Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
.
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Федрезерв попал в ожидания
    09:11
    Федрезерв попал в ожидания

    Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 0–0,25% до диапазона 0,25–0,5%. Это полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Но долгосрочные последствия этого шага будут весьма серьезными как для американской, так и для мировой экономики.

    Решение о повышении ставки было принято 12 членами FOMC единогласно. «Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение. И он в достаточной мере уверен, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя в 2%», - говорится в заявлении комитета.

    Поскольку первый раз глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что ставка будет повышена до конца этого года, еще в сентябре, выступая в Университете Массачусетса, все морально были к этому готовы. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал повышение ставки — 102 из 105 опрошенных аналитиков ждали роста до уровня 0,25–0,5%.


    «В значительной степени этот фактор уже был учтен рынком, и уже после того как это произойдет, возможно, что мы увидим некоторую или стабилизацию, или даже некоторое укрепление рубля и цен на нефть», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Важно, какие комментарии даст руководство ФРС к повышению ставки, отмечает он.

    С ним соглашается эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Повышения ставки ждали уже почти год, это вполне ожидаемый фактор. Повышение на минимальную величину в 0,25% вряд ли окажет существенное давление на российскую валюту. Главным станет то, какую риторику продемонстрируют руководители ФРС. Если риторика будет мягкой, не будет свидетельствовать о быстром повышении ставки в дальнейшем, это станет позитивным фактором для нефти и, опосредованно через цены на нефть, для рубля. В случае более жесткой риторики это будет позитивом для доллара», — рассказал «Газете.Ru» эксперт. На момент подготовки материала комментариев от Джанет Йеллен еще не было.

    Руководство российского ЦБ придерживалось сходной позиции. На своей последней пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что неопределенность для инвесторов остается «в вопросе самого цикла повышения ставок ФРС, каковы будут шаги по нормализации денежно-кредитной политики США — это будет быстро, резко или медленно, постепенно».

    «И вот если здесь произойдет переосмысление инвесторами динамики повышения ставок ФРС, может быть повышенная волатильность. Но я не думаю, что ФРС будет повышать ставки быстро и резко», — сказала она, добавив, что «определенная волатильность на рынках будет, это ожидаемо, но я не думаю, что она будет существенна».




    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 548 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1