Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
.
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Пока США боролись с ИГИЛ, «Аль-Каида» укрепила позиции, — СМИ
    22:10
    Пока США боролись с ИГИЛ, «Аль-Каида» укрепила позиции, — СМИ

    В Афганистане растет число тренировочных лагерей террористической организации «Аль-Каида»*, в то время как внимание США приковано к ИГИЛ** и «Талибану»***, пишет газета The New York Times (NYT).

     Майкл Морелл, занимавший должность замдиректора ЦРУ в 2010–2013 годах, выразил беспокойство в связи с этой ситуацией:

     Меня действительно беспокоит возрождение «Аль-Каиды» в Афганистане, поскольку ее целью будем мы.

     По его словам, США должны внимательно следить и за «Талибаном», который может предоставить «Аль-Каиде» убежище, как это уже бывало прежде.

     Устойчивость позиций «Аль-Каиды» в Афганистане стала неожиданностью для американских и афганских властей, отмечается в статье.

     В октябре в ходе совместной операции американских и афганских военных был уничтожен большой лагерь «Аль-Каиды» в малонаселенном районе Кандагара, около 200 боевиков были убиты. Как выяснилось, лагерь, не замеченный спецслужбами, беспрепятственно существовал около полутора лет.


    «Обнаружение крупного лагеря подняло вопросы о том, способны ли американские военные выявить и искоренить оплот «Аль-Каиды» в стране — спустя более 14 лет после того, как во время вторжения в Афганистан под предводительством США «Аль-Каида» была вытеснена из страны, а поддерживавший ее режим талибов свергнут», — пишет NYT.

     Высокопоставленные американские чиновники признают, что в Афганистане есть и другие лагеря и базы «Аль-Каиды», пишет издание. Точное число неизвестно, поскольку их стало труднее обнаружить.

     По данным американских военных, уничтоженный в Кандагаре лагерь использовался группировкой «Аль-Каида на Индийском субконтиненте».

     Считается, что она насчитывает несколько сотен боевиков и базируется в Пакистане.

     Источник NYT в американской разведке отметил, что эта группировка представляет собой «угрозу регионального характера», а ее деятельность направлена главным образом против Пакистана и Южной Азии.

     Тем не менее, напоминает NYT, в 2014 году боевики этого крыла «Аль-Каиды» попытались захватить пакистанский фрегат, чтобы нанести удары по кораблям ВМС США.

     Впоследствии выяснилось, что один из пакистанских моряков был завербован террористами.

    Эта ситуация вызвала опасения о возможном проникновении террористов в вооруженные силы Пакистана, в распоряжении которых есть и ядерное оружие.



    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 554 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1