Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
НОВОСТИ
БИБЛИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » 2014 » Февраль » 19 » Шоковая терапия: 20 лет без СССР
    02:10
    Шоковая терапия: 20 лет без СССР

    Видеофильм расскажет о том, как 20 лет назад не стало самой большой в мире страны.

    20 лет мы живем без советской империи. Кто погиб под ее обломками? Чем прекрасно поколение, которое никогда не жило в СССР? Надо ли учить дружбе народов? "Революция приехала на броневике, а уехала на троллейбусе" - с этой фразы двадцать лет назад я начинала репортаж из Музея революции, который стал теперь Музеем современной истории. Еще долго там стоял во дворе поврежденный троллейбус как немой свидетель августа 1991 года, реального рубежа распада советской империи (теперь он, наверное, в запасниках, как и ленинский броневик 1917 года) и рождения новой России. Как далеко и на чем мы уехали с тех пор друг от друга?

    Прекращение холодной войны, снятие экономической блокады и существенное увеличение торговли с Западом способствовали более активной продаже Россией сырья, прежде всего источников горючего, и соответствующий рост импорта различных потребительских товаров с Запада. Улицы российских городов оказались заполненными иностранными машинами, в учреждениях и жилых домах появились иностранные компьютеры и другие электронные приборы, а также мебель.

    Снятие ограничений на частное предпринимательство породило огромный рост предприятий розничной торговли, а ее ассортимент стал гораздо более разнообразным. Существенно выросли объем и разнообразие сферы услуг.

    Хотя благами нового времени (обилие предлагающихся рынком товаров, расширившиеся возможности для получения информации и выезда за рубеж и прочее) смогла воспользоваться значительная часть населения, пропагандисты постсоветского строя умалчивают о том, что эти блага стали в полной мере достоянием лишь меньшинства населения. Высококачественные заграничные товары могло приобретать лишь состоятельное меньшинство (около 20 % от общего количества населения), доходы которого существенно выросли после 1991 года. Это меньшинство строило коттеджи в специально охраняемых поселках. Представители этого меньшинства регулярно меняли дорогостоящие иномарки машин и домашних приборов. Лишь представители этого меньшинства могли выезжать регулярно на заграничные курорты.

    Интересы этого меньшинства отстаивали правительство и поддерживавшие его партии, и поэтому это меньшинство активно поддерживало правящие силы, способствуя их успеху на президентских, парламентских и местных выборах. В то же время политическая активность большей части населения упала так, что порой выборы приходилось отменять из-за низкой явки избирателей (менее четверти зарегистрированных). Упадок интереса к общественно-политической жизни проявлялся в резком сокращении тиражей газет и журналов. (Впрочем, это объяснялось и возросшей стоимостью газет и журналов, а также одновременным сокращением покупательной способности большинства населения.)

    Превращение постсоветского строя в полную противоположность советскому особенно ярко проявилось в том, что социальная защищенность сменилась полной беззащитностью труженика, потребителя, гражданина. Большинство бывших граждан СССР были разорены в ходе скачка цен в начале 1992 года. Их немалые денежные сбережения были уничтожены. Затем остатки сбережений были еще раз уничтожены в ходе дефолта 1998 года. Многие миллионы граждан стали жертвами финансовых пирамид или жилищных афер.

    Приобретение квартир стало недоступным для многих людей. Резко возросшая квартплата и рост цен на коммунальные услуги бросили миллионы людей в пропасть нищеты. Потребление продуктов питания в среднем по стране существенно сократилось. Немало людей оказалось не в состоянии вносить деньги за квартплату и коммунальные услуги и были лишены жилья. Рост цен на городской транспорт, повышение стоимости железнодорожных и авиабилетов затруднили переезды многих малоимущих людей за пределы своего дома.

    Резкое уменьшение покупательной способности заработной платы сопровождалось вопиющими задержками в ее выдаче, нередко составлявшими месяцы и даже годы. Затяжной спад в промышленном и сельскохозяйственном производстве привел к закрытию многих предприятий. При этом миллионы трудящихся остались без средств к существованию. Безработица, не известная нескольким поколениям советских людей, стала уделом миллионов. В поисках средств к выживанию многие бывшие граждане СССР покидали родные места, а вербовщики отправляли их на работу, нередко связанную с превращением их в бесправных рабов.

    Крайне ухудшилось положение пенсионеров. Пенсии безнадежно отставали от стоимости продовольственной корзины, и пенсионеры, полагавшиеся лишь на пенсии, едва могли себя прокормить. Денежные сбережения советских людей были уничтожены в результате скачка цен в первые дни 1992 года в ходе так называемых гайдаровских реформ. Дефолт 1998 года нанес еще один мощный удар по сбережениям людей.

    Упадок системы здравоохранения, рост цен на лекарства, невозможность восстановить здоровье благодаря резко возросшей стоимости пребывания в санаториях, домах отдыха, а также транспорта способствовали повышению смертности в стране. Между тем рождаемость стала падать, и численность населения России с 1992 года неуклонно сокращалась. Как это всегда было в истории различных стран мира, падение рождаемости свидетельствовало о неуверенности молодых пар в надежности условий жизни. Фактическое вымирание России на протяжении 15 лет означало, что страна не может выйти из глубокого затяжного кризиса, чреватого уничтожением народов некогда великой страны.

    Ухудшение материального положения школ и учителей, падение престижа учительской профессии и престижа школьных знаний вели к деградации образования. Ликвидация пионерской и комсомольской организации, нехватка средств у центров по внешкольным занятиям детей сопровождались ростом беспризорности и безнадзорности, невиданных со времен гражданских войн. Сотни тысяч детей оказывались на улице, где их вовлекали в наркоманию и преступную деятельность.

    Ощущение незащищенности людей усугублялось разгулом преступности в стране. Контроль преступных группировок за предпринимательской деятельностью привел к росту преступлений в борьбе за передел собственности или по отношению к рядовым гражданам. Жизнь в стране стала небезопасной. Россия, население которой было меньше, чем США, обогнала эту страну, известную высоким уровнем преступности, по числу убийств. Преступные группировки насаждают наркоманию, проституцию, нелегальный вывоз девушек и детей для притонов во все страны мира. Криминальные авторитеты стали контролировать общественную и политическую жизнь в целом ряде регионов страны.

    Коррупция, которая стала разъедать советский управленческий аппарат в последние годы его существования, стала подлинным бичом современной России. Взятки в миллион долларов, получаемые отдельными чиновниками за разовые услуги, стали обычными. Поэтому деньги, которыми сорили власть имущие, намного превосходили доходы рядовых граждан за всю их жизнь. Отставной губернатор Саратовской области Аяцков между делом рассказывал тележурналисту о том, как другой государственный чиновник проиграл ему в бильярд две автомашины «Вольво». Однако информация о разложении верхов, постоянные разоблачения коррупции уже мало кого трогали, и они оставались без последствий.

    Громогласные объявления о победе демократии прикрывали полный контроль, который осуществляли новые капиталисты и их политическая обслуга над решением основных вопросов экономической и политической жизни страны. Хотя в стенах Государственной Думы порой звучали обличительные речи в адрес правителей страны, этот высший законодательный орган власти был лишен полномочий, позволявших ему действенно контролировать работу правительства и президентской администрации. Решения, которые определяли судьбы страны, принимались в узком кругу властных группировок. Так принимались решения о разгоне Верховного Совета в 1993 году, начале войн в Чечне, дефолте 1998 года, а также других внезапных поворотах во внутренней и внешней политике страны. Руководители же некоторых политических партий прикрывали политической клоунадой узурпацию власти узкими группировками.

    Поражение социализма в ряде стран Европы после нескольких десятилетий его существования еще не означает его окончательного исчезновения. Как известно, буржуазные революции не только побеждали, но и терпели поражения, временно отступая под натиском сил контрреволюционной реставрации. Однако в конечном счете реставрации оказывались недолговечными и уступали место революционным силам. В России и других странах, где были свергнуты социалистические порядки, сохранились влиятельные политические силы, способные восстановить социализм. Очевидно, что страх перед наступлением этих сил и вызвал к жизни резолюцию ПАСЕ.

    В то же время резолюция ПАСЕ является продолжением традиционной борьбы ведущих держав Запада против России, которая постоянно велась с использованием клеветнических обвинений в ее адрес.

    Новым преступлением против нашей страны и всего человечества является попытка ПАСЕ навязать ложные представления о прошлом под угрозой уголовного наказания или политической травли. Попытка навязать нашему народу ложную память сродни с попытками спровоцировать беспамятство у отдельного человека и вытеснить подлинные воспоминания навязанными извне фантазиями. Такой человек становится инвалидом. Ущербным становится и общество, которое лишено подлинной исторической правды. Забыв под страхом уголовного преследования о достижениях рабочего движения всего мира и советского народа в преобразовании жизни на основах справедливости и всеобщего счастья, о решающем вкладе Советской страны в победу над силами порабощения и уничтожения человечества, мы ничего не поймем в том, что произошло в мире за последние 160 лет и в нашей стране за последние 80 лет.

    Подмена глубоких знаний об истории пропагандистскими стереотипами ведет к уничтожению у общества способности извлекать уроки из прошлого и деформированию памяти народа. Народ, лишенный исторической памяти, неизбежно становится легкой жертвой его врагов. Поэтому усилия, направленные на восстановление подлинной правды о прошлом во всей ее сложности, будут способствовать срыву планов порабощения народов нашей страны.







    Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 550 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1