Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ

    Библейские Пророки - Книга пророка Амоса
               Книга пророка Амоса

    Хотя в каноне Книга пророка Амоса не первая среди книг пророков, все же он является первым пророком-писателем. Родился Амос в южной части страны, в иудейском местечке Фекоа, расположенном на юге от Вифлеема, а деятельность его проходила на севере страны, в Израиле.

    Первоначально занятием Амоса было пастушество и собирание сикомор, настоящим пророком он себя не считал: «Я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Яхве взял меня от овец...» (Ам. 7: 14).

    Деятельность Амоса совпадает с правлением израильского царя Иеровоама II (783-743 гг. до нашей эры). Это был период расцвета Израиля: страна торговала с соседями, обогащалась. Однако богатство становилось достоянием лишь узкого круга людей. Они жили в небывалой роскоши, в то время как народ нищенствовал.

    «Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид, пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями»,- пишет Амос (Ам. 6:4-6).

    Богатые жительницы Самарии (главного города северной части страны - Израиля) также участвовали в угнетении бедных и пиршествах: «Слушайте слово сие, телицы васанские, которые на горе Самарийской, вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: «подавай, и мы будем пить!» (Ам. 4:1).


    «Я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня
    от овец и сказал мне Господь: `иди, пророчествуй к народу Моему'» (Ам.7:14-15)

    Судьи, призванные судить по справедливости и давать правду бедным, превращали суд «в отраву». К тому же в Вефиле, Галгале и Вирсавии Яхве поклонялись «не по закону», многие почитали «чужих богов». Именно в это время выступил пророк Амос с разоблачением злоупотреблений и грехов своего народа.

    Он сурово обличал несправедливость и насилие: «Итак за то, что вы попираете бедного и берете от него подарки хлебом, вы построите домы из тесаных камней, но жить не будете в них; разведете прекрасные виноградники, а вино из них не будете пить» (Ам. 5:11).

    Выступая против поклонения незаконным культам: «ибо в тот день, когда я взыщу с Израиля за преступления его, взыщу и за жертвенники в Вефиле, и отсечены будут роги алтаря, и падут на землю» (Ам. 3:14), он подвергал осуждению и тех, кто лицемерно, соблюдая лишь внешнюю форму, оставался в рамках законного культа.

    «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших. Если вознесете мне всесожжение и хлебное приношение, я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших. Удали от меня шум песней твоих, ибо звуков гуслей твоих я не буду слушать. Пусть, как вода, течет суд, и правда - как сильный поток!» (ям. 5:21-24).

    Пророк осуждает тех, кто неверно истолковывал свою избранность, кто считал, что она связана с особыми правами, и верил, что с ним не случится беда. «Не таковы ли как сыны Ефиоплян, и вы для меня, сыны Израилевы? говорит Яхве» (Ам. 9:7). Избранность не дает привилегий, а является обязанностью по отношению к Яхве. И если обязанность не выполняется, то именно избранных ждет особое наказание. «Только вас признал я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Ам. 3:2).

    Наконец, Амос стремится образумить ожидающих «дня Яхве», страшного суда, поскольку они верят, что их ждет награда: «Горе желающим дня Яхве! Для чего вам этот день Яхве? он тьма, а не свет» (Ам. 5:18).

    Наказание за грехи и самоуверенность не заставит себя ждать, оно будет страшным: «И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец ее будет - как горький день» (Ам. 8:10).

    В Книге пророка Амоса Яхве выступает как страж установленного им нравственного порядка, он осуждает те народы, которые против этого порядка. Народы страдают за грехи. Израиль погиб из-за своей порочности. Но суд над народами, домом Иакова, не приведет к его полному уничтожению, погибнут лишь грешники: «От меча умрут все грешники из народа моего...» (Ам. 9:10).

    Таким образом, гнев Яхве на свой народ невечен: после суда Яхве вновь восстановит Израиль. И в этой стране будут царить мир и счастье, «...насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую я дал им, говорит Яхве бог твой» (Ам. 9:14-15).

    Это счастье разделит любой народ, призвавший на помощь Яхве.


    Густав Гече
    1 ... 8 9 10 11 12 ... 20      




















    Категория: БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ | Добавил: admin (26.08.2016)
    Просмотров: 334 | Рейтинг: 5.0/1