Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 26 глава

    Книга пророка Иеремии. 26 глава

    Во второй части данной книги повествуется об особых обстоятельствах.

    Здесь говорится о призыве пророка явить преданность в служении. «Так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем народам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова. Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их.

    И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступить по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете,- то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли» (ст. 2-6).


    «Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего
    и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им» (Иер.13:10)

    Недостойно слуги Бога урезывать послание своего господина. И пусть он позаботится о том, чтобы не прибавить ничего к словам и не изменить тон сказанного, ибо многое зависит от этого, особенно при передаче сказанного другим. Поэтому апостол желал по возможности изменить свой голос, что, конечно, трудно передать в письменном виде.

    И как же велико долготерпение Бога, обещающего, что Он сам отменит то бедствие, которым не мог не угрожать им, но только если они послушаются и отвратятся от своих злых путей! Но если они настойчиво будут отвергать его пророков, которых Он посылал к ним (как Он говорит, «посылаю с раннего утра»), то пусть они ожидают худшего. Никакое милосердие не предотвратит осквернение святыни, которую они уже осквернили своими грехами.

    С этим храмом Он сделает то, что сделал с Силомом, а Иерусалим Он предаст на проклятие всем народам. Ужасным безрассудством является то, что люди злоупотребляют благосклонностью Бога к своему народу, в то время как сами остаются равнодушными к его воле и славе; они говорят о выгодной им самим милости Бога, пренебрегая его сущностью, и оставляют безнаказанными тех, которых дьявол превратил в его злейших врагов, и при этом прикрываются его именем, законом и страной.

    В таком случае отсутствие у людей совести делает их неумолимыми; и так как они не верят ни предостережениям Бога, ни его обетованиям, то единственное их желание - избавиться от раздражающего их свидетельства. «Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем.

    И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ и сказали: «ты должен умереть, зачем ты пророчествуешь именем Бога и говоришь: и дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем» (ст. 7-9).

    Но когда враг выступает таким образом, Дух Бога, если тот не повышает требования, знает, как поддержать свидетеля до завершения всего дела. Обычно именно религиозные элементы были наиболее уязвимы по отношению к слову Бога и весьма враждебны по отношению к его слуге. Священники, пророки и весь народ, легко возбудимые и введенные в заблуждение, намеревались убить Иеремию даже в «доме Господнем».

    «Когда услышали об этом князья Иудейские, то пришли из дома царя к дому Господню и сели у входа в новые ворота дома Господня. Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами» (ст. 10,11).

    Но князей не так легко было вывести из себя, как народ. Они действовали более трезво, спокойно и хладнокровно и способствовали отмене на некоторое время этого приговора. «И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак исправьте пути ваши и деяния ваши, и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас; а что до меня, вот - я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши».

    Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа, Бога нашего» (ст. 12-16). Иеремия ссылается на то, что это поручено ему Богом, и повторяет его слова, не утаив ни одного слова, призывая их покаяться в грехах, чтобы Бог мог отменить свое наказание.

    Он отдает себя в их руки, но серьезно предупреждает их, чтобы предостереглись от пролития невинной крови. Умертвив его, они не докажут ложность его миссии и не отвратят божественного гнева от себя и от Иерусалима. В тех, к кому обращается Иеремия, заговорила совесть, и они ответили на его призыв.

    «И из старейшин земли встали некоторые и сказали ко всему народному собранию: Михей Морасфитянин пророчествовал во дни Езекии, царя Иудейского, и сказал всему народу Иудейскому: так говорит Господь Саваоф: Сион будет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего - лесистым холмом.

    Умертвили ли его за это Езекия, царь Иудейский, и весь Иуда? Не убоялся ли он Господа и не умолял ли Господа? и Господь отменил бедствие, которое изрек на них; а мы хотим сделать большое зло душам нашим» (ст. 17-19).

    Однако далее приводится совсем противоположный случай. Если святое мужество нашло защитников, то осторожность явилась бы слабым, кратковременным укрытием, даже если бы пророк попытался скрыться в чужой стране. «Пророчествовал также именем Господа некто Урия, сын Шемаии, из Кариаф - Иарима, - и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия.

    Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет. Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним. И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы» (ст. 20-23).

    Случаи с Михеем и Урией поучительны, хотя и в разных отношениях; «но рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение» (ст. 24). Несчастные люди, оказавшиеся в таком положении, так же несчастны, как и непостоянны, потому что движимы собственными желаниями, а не волей Господа.

    У. Келли



    «Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить
    его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет» (Иер.26:21)


    «В начале царствования Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово от Господа: так говорит Господь: стань на дворе дома Господня и скажи ко всем городам Иудеи, приходящим на поклонение в дом Господень, все те слова, какие повелю тебе сказать им; не убавь ни слова.

    Может быть, они послушают и обратятся каждый от злого пути своего, и тогда Я отменю то бедствие, которое думаю сделать им за злые деяния их. И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам, чтобы внимать словам рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю с раннего утра, и которых вы не слушаете, - то с домом сим Я сделаю то же, что с Силомом, и город сей предам на проклятие всем народам земли.

    Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем. И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу, тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: `ты должен умереть; зачем ты пророчествуешь именем Господа и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?' И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем.

    Когда услышали об этом князья Иудейские, то пришли из дома царя к дому Господню и сели у входа в новые ворота дома Господня. Тогда священники и пророки так сказали князьям и всему народу: `смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами'.

    И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: `Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали; итак исправьте пути ваши и деяния ваши и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрек на вас; а что до меня, вот - я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым; только твердо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши'.

    Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: `этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего'. И из старейшин земли встали некоторые и сказали всему народному собранию: `Михей Морасфитянин пророчествовал во дни Езекии, царя Иудейского, и сказал всему народу Иудейскому: так говорит Господь Саваоф: Сион будет вспахан, как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин, и гора дома сего - лесистым холмом.

    Умертвили ли его за это Езекия, царь Иудейский, и весь Иуда? Не убоялся ли он Господа и не умолял ли Господа? и Господь отменил бедствие, которое изрек на них; а мы хотим сделать большое зло душам нашим? Пророчествовал также именем Господа некто Урия, сын Шемаии, из Кариаф-Иарима, - и пророчествовал против города сего и против земли сей точно такими же словами, как Иеремия.

    Когда услышал слова его царь Иоаким и все вельможи его и все князья, то искал царь умертвить его. Услышав об этом, Урия убоялся и убежал, и удалился в Египет. Но царь Иоаким и в Египет послал людей: Елнафана, сына Ахборова, и других с ним.

    И вывели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму, и он умертвил его мечом и бросил труп его, где были простонародные гробницы. Но рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение'» (Иер.26:1-24).


    1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 52          



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 1035 | Рейтинг: 5.0/2