Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 34 глава

    Книга пророка Иеремии. 34 глава

    Данная глава начинается новой серией событий, свидетельствующих о нечестии этого народа.

    Мы видим их судорожные попытки покаяться. Увы! Не Бог подействовал на их совесть, но бедствие принудило их на время принять решение, до некоторой степени отвечающее завету Бога, однако оно оказалось явно нетвердым, и они отменили его, как только поняли, что беда на время отступила.

    Отсюда слово Бога к пророку Иеремии, «когда Навуходоносор, царь Вавилонский, и все войско его и все царства земли, подвластные руке его, и все народы воевали против Иерусалима и против всех городов его» (ст. 1). Затем Бог приказывает Иеремии, чтобы он передал Седекии, иудейскому царю, слово от него и убедил его, что Бог отдает город «в руки царя Вавилонского, и он сожжет его огнем».


    «Войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще
    оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались» (Иер.34:7)

    Сражаться за город значило бы сопротивляться воле Бога. Ведь не сам Навуходоносор брал Иерусалим. Бог отдавал врагам этот город и их царя из дома Давида, что являлось самым серьезным признаком его недовольства.

    И действительно, из злоключения нельзя извлечь пользу, кроме как только в том случае, если оно исходит от Бога. Когда наступает час унижения, бесполезно сваливать вину на кого бы то ни было, но только на весь народ Бога - на самих себя, особенно если мы несем главную ответственность за содеянное.

    Здесь же главная вина лежала на царе и, конечно, на его священниках. Будь сам царь благочестив, Бог всегда бы благословил его народ ради него. Если же царь был нечестивым, то за его грехи нес наказание и народ. Увы! Если не верит в Бога царь, то и его народ не верит. Можно сказать: «Каков царь - таков и народ» и еще: «Каков священник, такова и его паства».

    В этом случае Бог намекает Седекии, что тот получит причитающееся ему наказание: «И ты не избежишь от руки его, но непременно будешь взят и предан в руки его, и глаза твои увидят глаза царя Вавилонского, и уста его будут говорить твоим устам, и пойдешь в Вавилон». Это тем более замечательно, что другой пророк должен был предсказать о Седекии, что его лишат зрения и он не увидит Вавилон.

    «И отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет» (Иез. 12,13). И то и другое правда. Его глаза не увидели вавилонского царя в Вавилоне. Он был пленен на равнинах Иерихона и отведен к вавилонскому царю в Ривлу, в землю Емаф, где был ослеплен. Но прежде на его глазах были преданы смерти его сыновья, после чего негодующий царь Вавилона выколол ему глаза, и, конечно же, по заслугам.

    Ибо Седекия вел себя крайне нечестиво пред Богом и человеком. Он осквернил имя Бога, проявив такое же неуважение к его имени, как и к имени самого Навуходоносора. Вождь язычников верил, что имя Бога обяжет иудейского царя исполнить данную им клятву, но такого не случилось. Седекия, сын Давида, нарушил клятву Бога, и гнев Навуходоносора был ужасен. Поэтому он так жестоко обошелся с Седекией, дав ему сначала увидеть смерть своих сыновей, а затем, выколов глаза, увел его в вавилонский плен.

    И, тем не менее, его глаза сначала увидели глаза вавилонского царя. Он смотрел в глаза богатому, надменному, гордому своей мощью правителю, которому Бог отдал власть над всеми. Таким образом, Иезекииль оказался прав, потому что Седекия слепым был отправлен из Ривлы в Вавилон; и Иеремия был прав, потому что Седекия был взят в плен на той земле, собственными глазами увидел глаза вавилонского царя, после чего его увели в Вавилон. Поэтому можно серьезно доверять каждому слову этих пророков.

    Но было и другое наставление от Бога. Наряду с этим унижением, которое, несомненно, предстояло пережить царю, сыну Давида, Бог обещает ему: «Ты не умрешь от меча». Но Седекия мог опасаться не только меча, но и огня. Тем не менее Бог говорит ему: «Ты не умрешь от меча; ты умрешь в мире, и как для отцов твоих, прежних царей, которые были прежде тебя, сожигали при погребении благовония, так сожгут и для тебя и оплачут тебя: «увы, государь!», ибо Я изрек это слово, говорит Господь».

    Иначе говоря, Седекия будет погребен со всеми почестями, достойными царя и соответствующими обычаям иудеев. И ложе с благовониями будет приготовлено для тела царя, и его будут оплакивать. И причина здесь в том, что Бог даже в своем осуждении осторожно напоминает, что мог бы и помиловать.

    Бог говорит, что Он и вознаградит, и Он делает это всегда. Седекия сотворил много зла, но, тем не менее, его сердце было обращено к пророку Иеремии, он бы с радостью защитил его; однако ему препятствовали в этом другие, еще более нечестивые, чем он. Вот почему, когда наступил критический момент, Бог проявляет свое милосердие по отношению к Седекии.

    Итак, с ним поступят совсем не так, как с Иоакимом, который был погребен ослиным погребением, о чем объявил Иеремия в одной из предыдущих глав. «Иеремия пророк все слова сии пересказал Седекии, царю Иудейскому, в Иерусалиме. Между тем войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще оставались, против Лахиса и Азеки» (ст. 6,7).

    Эти города намеревались создать защитный вал и противостоять врагу, если он пойдет на Иерусалим. Но люди и царь заключили договор, и именно это и привело к новому недовольству Бога, обрушившегося на них. Но еще в древности, со времен вывода иудеев из пустыни, Бог обязал чад Израиля не держать иудеев в услужении более семи лет, кроме как только если они сами пожелают остаться в рабстве; только тогда рабу-иудею прокалывали ухо, и он с женой и детьми (если таковые были у него) оставался служить своему господину пожизненно.

    Но, как правило, раб или рабыня могли служить только шесть лет, а на седьмой год их отпускали на волю. Каждый седьмой год провозглашалось, что они больше не могут по закону оставаться в рабстве. Но этим заветом пренебрегали, вероятно, уже давным-давно, уже в течение нескольких сотен лет; ибо в пророчестве о семидесятилетнем пленении подмечен этот факт и есть явные указания на то, что в течение четырех столетий и девяноста лет иудеи не обращали внимания на закон седьмого года.

    Возможно, так оно и было. «И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, - и послушались и отпустили» (ст. 10).

    Но затем, когда опасность на время миновала, ибо Навуходоносор временно прекратил осаду, «стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями». И тогда опять было слово Бога к Иеремии: «Так говорит Господь, Бог Израилев: Я заключил завет с отцами вашими, когда вывел их из земли Египетской, из дома рабства».

    Как постыдно то, что они забыли волю Бога в отношении братьев, находящихся в рабстве, тогда как Бог вывел их самих из рабства! Они могли неограниченное время держать в рабстве иноземца, но не могли держать более шести лет кого-либо из своих братьев. Итак, они совсем забыли о своих обязательствах, пока не нагрянуло бедствие; только тогда они вспомнили о них и повиновались воле Бога, отпустив своих рабов на свободу.


    «После того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили
    на волю, и принудили их быть рабами и рабынями» (Иер.34:11)

    Следовательно, они были виноваты в гораздо большей степени, потому что почувствовали свой грех и грех своих отцов; они поняли волю Бога и решили покориться ей под давлением надвигающейся опасности, но лишь только она временно отступила, они возвратились на пути зла. «Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, голоду и моровой язве, и отдам вас на озлобление во все царства земли» (ст. 17).

    Они не просто однажды потеряли из вида волю Бога и нарушили его завет, но они приняли на себя новые серьезные обязательства, «рассекши тельца надвое и прошедши между рассеченными частями его». Нечто подобное имело место в древности между их отцом Аврамом и Богом, как повествуется в Быт. 15. Был заключен замечательный завет, когда, как сказано, Аврам взял все упомянутые жертвы и «рассек их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.

    При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот напал на него ужас и мрак великий» (Быт. 15, 10-12). И тогда Аврам узнал перед лицом этой жертвы, что его потомки должны будут находиться в порабощении в течение 400 лет, но народ, который поработит их, будет осужден Богом, и после этого они (потомки Аврама) выйдут с большим имуществом.

    «Когда зашло солнце, и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» (Быт. 15,17). Это как бы предсказывало судьбу Израиля: дым из печи предвещал им испытания и бедствие; а пламя огня, прошедшее между рассеченными животными, олицетворяло надежду на избавление, которая как бы внезапно появлялась из мрака. Таково было отношение Бога, когда Он справедливо правил.

    Казалось, что эти люди заключили завет, подобно Авраму; но в них не было веры, поощряющей справедливость, хотя они торжественно признали свои обязательства во исполнение воли Бога, пройдя между рассеченными частями тельца, символизирующего не только жертву, принесенную во удостоверение пред Богом, но и своего рода проклятие смерти на самих себя, если они нарушат этот завет, как дети Израиля (см. Исх. 24).

    И вот Бог говорит, обращаясь к тем, которые прошли между рассеченными частями тельца: «Отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным. И Седекию, царя Иудейского, и князей его отдам в руки врагов их и в руки ищущих души их и в руки войска царя Вавилонского, которое отступило от вас» (ст. 20,21).

    Они будут не убиты, как другие, а взяты в плен и подвергнуты унижениям, хотя Бог мог смягчить их участь, как мы видим это в случае с Седекией. Что же касается Иерусалима, то они смели думать, что вавилоняне никогда вновь не нападут на него; но Бог говорит: «Я... возвращу их к этому городу, и они нападут на него и возьмут его, и сожгут его огнем, и города Иудеи сделаю пустынею необитаемою» (ст. 22).

    Так справедливы пути Бога как по отношению к провинившемуся царю, когда Он не забывает доброту Седекии к пророку Иеремии, как бы ни осуждал пророк его беззакония, так и по отношению к князьям и священникам, еще более виновным советникам царя. Полное уничтожение грозило как им, так и городу, где творили такое беззаконие.

    У. Келли



    «Слово, которое было к Иеремии от Господа, когда Навуходоносор, царь Вавилонский, и все войско его и все царства земли, подвластные руке его, и все народы воевали против Иерусалима и против всех городов его: так говорит Господь, Бог Израилев: иди и скажи Седекии, царю Иудейскому, и скажи ему: так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского, и он сожжет его огнем; и ты не избежишь от руки его, но непременно будешь взят и предан в руки его, и глаза твои увидят глаза царя Вавилонского, и уста его будут говорить твоим устам, и пойдешь в Вавилон.

    Впрочем слушай слово Господне, Седекия, царь Иудейский! так говорит Господь о тебе: ты не умрешь от меча; ты умрешь в мире, и как для отцов твоих, прежних царей, которые были прежде тебя, сожигали при погребении благовония, так сожгут и для тебя и оплачут тебя: `увы, государь!', ибо Я изрек это слово, говорит Господь.

    Иеремия пророк все слова сии пересказал Седекии, царю Иудейскому, в Иерусалиме. Между тем войско царя Вавилонского воевало против Иерусалима и против всех городов Иудейских, которые еще оставались, против Лахиса и Азеки; ибо из городов Иудейских сии только оставались, как города укрепленные.

    Слово, которое было к Иеремии от Господа после того, как царь Седекия заключил завет со всем народом, бывшим в Иерусалиме, чтобы объявить свободу, чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего.

    И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, - и послушались и отпустили; но после того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями.

    И было слово Господне к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: Я заключил завет с отцами вашими, когда вывел их из земли Египетской, из дома рабства, и сказал: `в конце седьмого года отпускайте каждый брата своего, Еврея, который продал себя тебе; пусть он работает тебе шесть лет, а потом отпусти его от себя на волю'; но отцы ваши не послушали Меня и не приклонили уха своего.

    Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым наречено имя Мое; но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями.


    «И отдам тебя в руки ищущих души твоей и в руки тех, которых ты боишься, в руки
    Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки Халдеев» (Иер.22:25)

    Посему так говорит Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли; и отдам преступивших завет Мой и не устоявших в словах завета, который они заключили пред лицем Моим, рассекши тельца надвое и пройдя между рассеченными частями его, князей Иудейских и князей Иерусалимских, евнухов и священников и весь народ земли, проходивший между рассеченными частями тельца, - отдам их в руки врагов их и в руки ищущих души их, и трупы их будут пищею птицам небесным и зверям земным.

    И Седекию, царя Иудейского, и князей его отдам в руки врагов их и в руки ищущих души их и в руки войска царя Вавилонского, которое отступило от вас. Вот, Я дам повеление, говорит Господь, и возвращу их к этому городу, и они нападут на него, и возьмут его, и сожгут его огнем, и города Иудеи сделаю пустынею необитаемою» (Иер.34:1-22).


    1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 52             





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 241 | Рейтинг: 5.0/2