Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 39 глава

    Книга пророка Иеремии. 39 глава

    Приближался неизбежный час. Тщетны надежды, возложенные на человека, тем более если их возлагает народ Бога, который нравственно осуждается Богом. Неверующим не остается ничего, кроме как искать способ уклониться от повиновения (не столько от осуждения) Богу. И вот, наконец, приходит тот неизбежный час, когда должна осуществиться угроза, которой столь долго пренебрегали, и тогда смелые и стойкие вдруг становятся трусливыми и малодушными, и прежде всего потому, что их совесть нечиста. 

    «В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложил его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в десятый день месяца город был взят. И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского. 


    «И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего,
    и даже зверей полевых отдаю ему на служение» (Иер.27:6)

    Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины» (ст. 1-4). Как печально видеть, что душа, уступившая человеческим желаниям вопреки слову Бога, в тот момент совсем забыла о том крайне необходимом, что тогда еще могло бы принести пользу городу, народу и правителю!

    Разве пророк не уверял Седекию в том, что если он выйдет к князьям вавилонского царя, то они будут живы и его дом, и город не будут сожжены огнем? Увы, на такое способно лишь злое сердце, отступившее от живого Бога, которое, по-видимому, всегда забывает слово, когда в нем возникает самая существенная необходимость, и только тогда чувствует его силу, когда вновь прибегает к осуществлению какого-то своего нового замысла, на который так же мало надежды, как и на остальные.

    Как горько осознавать, когда уже слишком поздно, что все, к чему было привязано сердце, должно было быть предано отмщению и отдано врагам и что эти гибель и разорение являются, несомненно, результатом собственного недомыслия. «Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним.

    И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; а Седекии выколол глаза, заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон. Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили» (ст. 5-8).

    Следует отметить, что события, о которых здесь говорится, представлены по-разному в Иер. 34,3 и в Иез. 12,13. Оба пророка намекали, что как бы ни пытался Седекия бежать, его все равно схватили бы. Оба утверждают, что Седекия должен был отправиться в Вавилон. Но Иезекииль предсказывал, что «он не увидит ее» (Вавилон, землю халдеев), хотя «и там умрет»; Иеремия предсказывал: «И глаза твои увидят глаза царя Вавилонского, и уста его будут говорить твоим устам».

    Невнимательному читателю эти факты могут показаться не согласующимися друг с другом, более того, противоречащими друг другу. Но подобная мысль была бы заблуждением, если не сказать выражением непочтительности к Богу. Ибо каждое предсказание, сбывшееся в данной исторической ситуации, прежде всего исходило от Бога.

    Ибо бежавшего царя преследовали, и он был схвачен прежде, чем успел пересечь Иордан. И вавилонский царь в Ривле, производя над Седекией суд, заколол на глазах грешного отца его сыновей, после чего выколол глаза Седекии, заковал его и отвел в Вавилон. Следовательно, Седекия не видел Вавилона, хотя и отправился туда; но он видел горящие негодованием глаза завоевателя, говорящего своими устами его устам. Ни одно слово Бога не осталось неисполненым.

    Тем не менее, не все люди погибли. Бедные не пострадали в стране: некоторые остались в ней - залог (каким бы малым он ни казался чужеземцам) возвращения скудного остатка нищего духом народа, когда Бог возвратит назад пленных из его народа, а Иаков возвеселится и Израиль возрадуется.

    «А остаток народа, оставшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон. Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля» (ст. 9,10).

    Но почитание Бога порой встречается там, где его меньше всего ожидаешь встретить. «А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей: возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.

    И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа» (ст. 11-14).

    Но Иеремии, когда он еще находился в заключении, было слово от Бога о том, кто ходатайствовал о помиловании его, когда он был брошен в яму и, погрузившись в грязь, едва не умер от голода. Бог не забывает тех, кто проявляет заботу о благочестивых, и являет милосердие к ним, хотя и должен свершиться его суд над высокомерным городом, где жили творившие беззаконие советники царя, подтолкнувшие слабохарактерного и неправедного сына Давида к его поражению.

    «К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне: иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься. Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь».

    Вера в Бога никогда не бывает напрасной. Никто другой, кроме него, не заметил, как Авдемелех оказал скромную помощь пророку. Лучше доверять Богу, чем человеку, лучше полагаться на Бога, чем на князей. Он всемогущ и защитит от врагов, а его милосердие по отношению к нам не знает границ.

    У. Келли



    «Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей,
    оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля» (Иер.39:10)


    «В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его. А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят. И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.

    Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины. Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним.

    И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон. Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили. А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон.

    Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля. А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей: возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.

    И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа.

    К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне: иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими; но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься.

    Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь» (Иер.39:1-18).


    1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 52             





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 199 | Рейтинг: 5.0/2