Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 41 глава

    Книга пророка Иеремии. 41 глава

    Иудеи в своей стране и поблизости от нее продолжают развращаться.

    «И было в седьмой месяц, Исмаил, сын Нафании, сына Елисама из племени царского, и вельможи царя и десять человек с ним пришли к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и там они ели вместе хлеб в Массифе. И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразили Годолию, сына Ахикама, сына Сафанова, мечом и умертвили того, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною. Также убил Исмаил и всех Иудеев, которые были с ним, с Годолиею, в Массифе, и находившихся там Халдеев, людей военных» (ст. 1-3).

    Не без умысла приписывает Святой Дух это злодеяние имени и роду Исмаила, который происходил из царского рода. Поступи он по справедливости, это было бы гарантией поддержки землеправителя и надежной защитой народу. Но он забыл Бога, пренебрегая его приговором и волей. И нравственное разложение происходит там, где оно меньше всего ожидалось.


    «И поклялся Годолия им и людям их, и сказал им: не бойтесь быть подвластными Халдеям,
    селитесь на земле и служите царю Вавилонскому, и будет хорошо вам» (4Цар.25:24)

    Поистине, полным было грехопадение Израиля, когда царский род опустился до самой низменной формы обмана, предательства и убийства, и это свершили лучшие представители иудеев, народа Бога в богобоязненной стране, дошедшие теперь до нравственного и материального опустошения. Причиной этого была не только зависть к благородному мужу, который так внезапно пал на пол в своих собственных покоях, где гостеприимно принимал слуг нечестивых, это было не просто восстание против царя-победителя, которое затем было направлено против местного правителя и иноземных солдат в Мицпе.

    Царственный головорез, вкусив крови, продолжил свое безумное дело, не заботясь о том, кого и за что он убивал. «На другой день по убиении Годолии, когда никто не знал об этом, пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с бритыми бородами и в разодранных одеждах, и изранив себя, с дарами и ливаном в руках для принесения их в дом Господень.

    Исмаил, сын Нафании, вышел из Массифы навстречу им, идя и плача, и, встретившись с ними, сказал им: идите к Годолии, сыну Ахикама. И как только они вошли в середину города, Исмаил, сын Нафании, убил их и бросил в ров, он и бывшие с ним люди» (ст. 4-7).

    Еще более ужасной эта сцена кажется потому, что Исмаил был настолько же жаден, насколько жесток и вероломен. «Но нашлись между ними десять человек, которые сказали Исмаилу: не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые с пшеницею и ячменем, и маслом и медом. И он удержался и не умертвил их с другими братьями их» (ст. 8).

    Кто может сомневаться в том, что Богу было угодно убрать Годолию и всех тех, кого угнетало опустошение Израиля, от надвигающегося несчастья? Это было милостью по отношению к ним; и было еще одним приговором за грех народа, большой или малый, то, что все поступающие и чувствующие подобным образом должны были исчезнуть, и не иначе, как от рук своих собратьев.

    Какой позор, что ров, вырытый ради собственного спасения, должен был стать местом случайного захоронения лучших из оставшихся иудеев, погибших так бесславно! «Ров же, куда бросил Исмаил все трупы людей, которых он убил из-за Годолии, был тот самый, который сделал царь Аса, боясь Ваасы, царя Израильского; его наполнил Исмаил, сын Нафании, убитыми» (ст. 9).

    Далее, явно по планам, составленным в союзе с царем аммонитян, Исмаил пытается увести из страны тех, кого он не убил. «И захватил Исмаил весь остаток народа, бывшего в Массифе, дочерей царя и весь оставшийся в Массифе народ, который Навузардан, начальник телохранителей, поручил Годолии, сыну Ахикама, и захватил их Исмаил, и отправился к сыновьям Аммоновым» (ст. 10). И даже допустив такие жестокие меры, принесшие позор и страдание, Бог разочаровывает виновных в момент их величайшего успеха.

    «Но когда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники услышали о всех злодеяниях, какие совершил Исмаил, сын Нафании, взяли всех людей и пошли сразиться с Исмаилом, сыном Нафании, и настигли его у больших вод, в Гаваоне. И когда весь народ, бывший у Исмаила, увидел Иоанана, сына Карея, и всех бывших с ним военных начальников, обрадовался; и отворотился весь народ, который Исмаил увел в плен из Массифы, и обратился и пошел к Иоанану, сыну Карея»(ст. 11-14).

    И действительно, Исмаил не был убит. Возможно, возвратившись к царю аммонитян (пославшему его грабить свой собственный народ, чтобы привезти награбленное аммонитянам) без добычи и тем самым разочаровав его, заговорщики в тот момент вынуждены были испить более горькую чашу.

    Увы, и освободитель пленных, сразившийся с их врагами, не был истинным другом Израиля, потому что не внял слову Бога. «А Исмаил, сын Нафании, убежал от Иоанана с восемью человеками и ушел к сыновьям Аммоновым. Тогда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники взяли из Массифы весь оставшийся народ, который он освободил от Исмаила, сына Нафании, после того, как тот убил Годолию, сына Ахикама, мужчин, военных людей, и жен и детей, и евнухов, которых он вывел из Гаваона; и пошли, и остановились в селении Химам, близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет от Халдеев, ибо они боялись их, потому что Исмаил, сын Нафании, убил Годолию, сына Ахикама, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною» (ст. 15-18).

    Страх свидетельствует о неверии, если не сказать более того: он является причиной бессмысленного и вероломного непослушания. Пророк Иеремия призывал их покориться царю Вавилона, а не бежать в Египет. О последствиях этого неповиновения, причиной которого было явное неверие, мы еще узнаем. Блажен верующий за то, что способен побороть в себе страх и спокойно положиться на Слово Господа!

    У. Келли



    «И было в седьмой месяц, Исмаил, сын Нафании, сына Елисама из племени царского, и вельможи царя и десять человек с ним пришли к Годолии, сыну Ахикама, в Массифу, и там они ели вместе хлеб в Массифе. И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с ним, и поразили Годолию, сына Ахикама, сына Сафанова, мечом и умертвили того, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною.

    Также убил Исмаил и всех Иудеев, которые были с ним, с Годолиею, в Массифе, и находившихся там Халдеев, людей военных. На другой день по убиении Годолии, когда никто не знал об этом, пришли из Сихема, Силома и Самарии восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранных одеждах, и изранив себя, с дарами и ливаном в руках для принесения их в дом Господень.

    Исмаил, сын Нафании, вышел из Массифы навстречу им, идя и плача, и, встретившись с ними, сказал им: идите к Годолии, сыну Ахикама. И как только они вошли в средину города, Исмаил, сын Нафании, убил их и бросил в ров, он и бывшие с ним люди. Но нашлись между ними десять человек, которые сказали Исмаилу: не умерщвляй нас, ибо у нас есть в поле скрытые кладовые с пшеницею и ячменем, и маслом и медом. И он удержался и не умертвил их с другими братьями их.


    «И встал Исмаил, сын Нафании, и десять человек, которые были с
    ним, и поразили Годолию, сына Ахикама» (Иер.41:2)

    Ров же, куда бросил Исмаил все трупы людей, которых он убил из-за Годолии, был тот самый, который сделал царь Аса, боясь Ваасы, царя Израильского; его наполнил Исмаил, сын Нафании, убитыми.

    И захватил Исмаил весь остаток народа, бывшего в Массифе, дочерей царя и весь остававшийся в Массифе народ, который Навузардан, начальник телохранителей, поручил Годолии, сыну Ахикама, и захватил их Исмаил, сын Нафании, и отправился к сыновьям Аммоновым. Но когда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники услышали о всех злодеяниях, какие совершил Исмаил, сын Нафании, взяли всех людей и пошли сразиться с Исмаилом, сыном Нафании, и настигли его у больших вод, в Гаваоне.

    И когда весь народ, бывший у Исмаила, увидел Иоанана, сына Карея, и всех бывших с ним военных начальников, обрадовался; и отворотился весь народ, который Исмаил увел в плен из Массифы, и обратился и пошел к Иоанану, сыну Карея; а Исмаил, сын Нафании, убежал от Иоанана с восемью человеками и ушел к сыновьям Аммоновым.

    Тогда Иоанан, сын Карея, и все бывшие с ним военные начальники взяли из Массифы весь оставшийся народ, который он освободил от Исмаила, сына Нафании, после того как тот убил Годолию, сына Ахикама, мужчин, военных людей, и жен, и детей, и евнухов, которых он вывел из Гаваона; и пошли, и остановились в селении Химам, близ Вифлеема, чтобы уйти в Египет от Халдеев, ибо они боялись их, потому что Исмаил, сын Нафании, убил Годолию, сына Ахикама, которого царь Вавилонский поставил начальником над страною» (Иер.41:1-18).


    1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 52             



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 204 | Рейтинг: 5.0/2