Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 46 глава

    Книга пророка Иеремии. 46 глава

    Теперь мы приступим к рассмотрению грозных пророчеств в адрес разных народов, начиная с жителей Египта, распространяющихся затем на соседних противников иудеев и кончая явной угрозой гибели Вавилона; ибо последняя глава является приложением к книге, написанным уже не Иеремией, хотя (я не сомневаюсь) она должным образом завершает описание крахом Седекии, разрушением храма и пленением несчастных иудеев, среди которых мы видим царственного потомка Давида, взятого на содержание Евильмеродахом, вавилонским царем.

    Это - всеобъемлющая картина всех тех бедствий, которые Бог обрушил на свой согрешивший народ, и суда над их врагами. Израиль до сих пор не заслужил избавления на этой земле. Я не сомневаюсь, что порядок, установленный в еврейском тексте, который сохраняется в авторизованном переводе и большинстве остальных переводов, подчинен Богом нравственному порядку и что простая хронологическая последовательность могла бы помешать его намерениям. Наше дело не устанавливать порядок, а верить.


    «Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного. Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит:
    вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его» (Иер.46:24)

    Данная глава состоит из двух частей, которые включают записи, разделенные значительным временным промежутком. Вступительный стих носит обобщенный характер (это «слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах языческих») и вводит главы 46 -51. Стихи 2-12 представляют первое из двух обвинений Египта, о которых говорится в данной главе, а стихи 13-28 - второе.

    Первое обвинение гласит: «О Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского. Готовьте щиты и копья, и вступайте в сражение: седлайте коней и садитесь, всадники, и становитесь в шлемах; точите копья, облекайтесь в брони» (ст. 2-4).

    Это был тот же энергичный царь, навстречу которому вышел Иосия в Мегиддоне, когда ехал в Кархемис, и вышел на свою собственную погибель, которую вовсе не замышлял египетский монарх, тщетно умолявший царя Иуды оставить его в покое. Одновременно он сместил Иоахаза и воцарил Елиакима, переименовав его в Иоакима. Но приближались перемены.

    Его войско при Кархемисе было полностью разбито Навуходоносором, и в результате этого он не просто лишился всех своих владений в Азии, но с того времени пошатнулось его положение как царя в его собственном царстве. «Почему же, вижу Я, они оробели и обратились назад? и сильные их поражены, и бегут не оглядываясь; отвсюду ужас, говорит Господь.

    Не убежит быстроногий, и не спасется сильный; на севере, у реки Евфрата, они споткнутся и падут. Кто это поднимается, как река, и, как потоки, волнуются воды его? Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: «поднимусь и покрою землю, погублю города и жителей его».

    Садитесь на коней и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные, Ефиопляне и Ливияне, вооруженные щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их; ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате.

    Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет у тебя исцеления. Услышали народы о посрамлении твоем, и вопль твой наполнил землю; ибо сильный столкнулся с сильным, и оба вместе пали» (ст. 5-12).

    В оставшейся части главы мы читаем слово Бога, обращенное к фараону Вафрии (Апрису у Геродота и Уафрису у Манефона), на которого Навуходоносор напал в его собственных владениях, как мы узнали из главы 44:

    «Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую: возвестите в Египте и дайте знать в Магдоле, и дайте знать в Нофе и Тафнисе; скажите: «становись и готовься, ибо меч пожирает окрестности твои». Отчего сильный твой опрокинут? –

    Не устоял, потому что Господь погнал его. Он умножил падающих, даже падали один на другого, и говорили: «вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча». А там кричат: «фараон, царь Египта, смутился; он пропустил условленное время». Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так верно придет он» (ст. 13-18).

    Нельзя себе представить ничего более жизненного. Гордый и процветающий, он доверял главным образом наемникам. На это указывается в пророчестве, стих 16; и повторно в стихе 21. И действительно, известно, что его собственные подданные восстали, выступили против его чужеземных сторонников и разбили их, и они же затем предали его смерти. Но какие бы бедствия ни причинили Египту царь Вавилона и его рабы, «после того будет он Египет населен, как в прежние дни, говорит Господь» (ст. 26).

    Данная глава завершается словами успокоения, обращенными к избранному народу, который, возможно, был очень испуган пророчеством о его полном вымирании в наказание за безрассудство и своеволие: «Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из плена земли их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его.

    Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя» (ст. 27,28).

    Бог полон сострадания и нежного милосердия.

    У. Келли



    «Слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах языческих: о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвертый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского.

    Готовьте щиты и копья, и вступайте в сражение: седлайте коней и садитесь, всадники, и становитесь в шлемах; точите копья, облекайтесь в брони. Почему же, вижу Я, они оробели и обратились назад? и сильные их поражены, и бегут не оглядываясь; отвсюду ужас, говорит Господь. Не убежит быстроногий, и не спасется сильный; на севере, у реки Евфрата, они споткнутся и падут. Кто это поднимается, как река, и, как потоки, волнуются воды его?

    Египет поднимается, как река, и, как потоки, взволновались воды его, и говорит: `поднимусь и покрою землю, погублю город и жителей его'. Садитесь на коней, и мчитесь, колесницы, и выступайте, сильные Ефиопляне и Ливияне, вооруженные щитом, и Лидяне, держащие луки и натягивающие их; ибо день сей у Господа Бога Саваофа есть день отмщения, чтобы отмстить врагам Его; и меч будет пожирать, и насытится и упьется кровью их; ибо это Господу Богу Саваофу будет жертвоприношение в земле северной, при реке Евфрате.


    «Египет - прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет. И наемники его среди него, как
    откормленные тельцы, - и сами обратились назад, побежали все, не устояли» (Иер.46:20)

    Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления. Услышали народы о посрамлении твоем, и вопль твой наполнил землю; ибо сильный столкнулся с сильным, и оба вместе пали.

    Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую: возвестите в Египте и дайте знать в Магдоле, и дайте знать в Нофе и Тафнисе; скажите: `становись и готовься, ибо меч пожирает окрестности твои'.

    Отчего сильный твой опрокинут? - Не устоял, потому что Господь погнал его. Он умножил падающих, даже падали один на другого и говорили: `вставай и возвратимся к народу нашему в родную нашу землю от губительного меча'. А там кричат: `фараон, царь Египта, смутился; он пропустил условленное время'.

    Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так верно придет он. Готовь себе нужное для переселения, дочь - жительница Египта, ибо Ноф будет опустошен, разорен, останется без жителя. Египет - прекрасная телица; но погибель от севера идет, идет.

    И наемники его среди него, как откормленные тельцы, - и сами обратились назад, побежали все, не устояли, потому что пришел на них день погибели их, время посещения их. Голос его несется, как змеиный; они идут с войском, придут на него с топорами, как дровосеки; вырубят лес его, говорит Господь, ибо они несметны; их более, нежели саранчи, и нет числа им.

    Посрамлена дочь Египта, предана в руки народа северного. Господь Саваоф, Бог Израилев, говорит: вот, Я посещу Аммона, который в Но, и фараона и Египет, и богов его и царей его, фараона и надеющихся на него; и предам их в руки ищущих души их и в руки Навуходоносора, царя Вавилонского, и в руки рабов его; но после того будет он населен, как в прежние дни, говорит Господь.

    Ты же не бойся, раб мой Иаков, и не страшись, Израиль: ибо вот, Я спасу тебя из далекой страны и семя твое из земли плена их; и возвратится Иаков, и будет жить спокойно и мирно, и никто не будет устрашать его.

    Не бойся, раб Мой Иаков, говорит Господь: ибо Я с тобою; Я истреблю все народы, к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю, а только накажу тебя в мере; ненаказанным же не оставлю тебя» (Иер.46:1-28).


    1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52             



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 252 | Рейтинг: 5.0/2