Книга пророка Иеремии. 47 глава
Теперь Бог судит, кому удастся избежать суда. Конечно, не филистимлянам. Они вовсе не имели такого значения, какое имел Египет; но то был суд народов, творимый рукой Бога, и они, такие слабые и униженные, возможно, со времен Саула и такие незначительные по сравнению с силой, стремящейся (хотя и тщетно) к мировому господству, не могли сами защитить себя.
«Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде, нежели фараон поразил Газу. Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны» (ст. 1-2).
Южный царь (фараон) мог поразить Газу, но им угрожала еще более серьезная опасность, хотя и совсем не оттуда, и об этом тоже было объявлено прежде, чем фараон Египета нанес им удар. В знакомом образе поднимающихся вод и наводняющего потока, который представил читателям Исаия, раскрывается то ужасное бедствие, которое угрожало «с севера» и которым Бог собирался посетить соседей Израиля на их юго-западной границе.

«От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся» (Иер.47:3)
Полное опустошение должно было прийти к ним через халдейских захватчиков. Страна и город почувствуют одно и то же: от страданий зарыдают все люди вокруг. «От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора.
Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их» (ст. 3-5). Именно таким образом Дух демонстрирует могущество врагов, крушащих все перед собой, и эти безвыходные муки, на которые обречены были некогда гордые вельможи, которые прежде тиранствовали над Израилем, когда те напрасно взывали о помощи к Тиру и Сидону, и суеверное унижение перед их богами, которые были так же бесполезны, как и помощь их прежних союзников, которые сами были разорены и отвержены.
По правде, как и заявляет им пророк Иеремия, именно Бог разорит филистимлян, к какому бы средству Он ни соблаговолил прибегнуть; и об этом не просто намекается, а говорится со всей очевидностью.
Отсюда такое смелое обращение в заключительных стихах: «Доколе будешь посекать, о меч Господень! Доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся. Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его» (ст. 6,7).
Ужасна мысль о том, что «меч Господень» не захочет успокоиться; но так оно и было. Вряд ли Навуходоносор думал, что Бог устроит поход против этого безрассудного и вспыльчивого народа, чье осуждение и чье достоинство исходили от него самого.
Вряд ли Аскалон на морском берегу видел в этих стремительных и огненных конниках кару, назначенную им от Бога.
У. Келли
«Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде нежели фараон поразил Газу. Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны.
От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора.
Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их. Доколе будешь посекать, о, меч Господень! доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся. Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его» (Иер.47:1-7).
1
... 42
43
44
45
46
47 48
49
50
51
52
|