Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 47 глава

    Книга пророка Иеремии. 47 глава

    Теперь Бог судит, кому удастся избежать суда. Конечно, не филистимлянам. Они вовсе не имели такого значения, какое имел Египет; но то был суд народов, творимый рукой Бога, и они, такие слабые и униженные, возможно, со времен Саула и такие незначительные по сравнению с силой, стремящейся (хотя и тщетно) к мировому господству, не могли сами защитить себя.

    «Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде, нежели фараон поразил Газу. Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны» (ст. 1-2). 

    Южный царь (фараон) мог поразить Газу, но им угрожала еще более серьезная опасность, хотя и совсем не оттуда, и об этом тоже было объявлено прежде, чем фараон Египета нанес им удар. В знакомом образе поднимающихся вод и наводняющего потока, который представил читателям Исаия, раскрывается то ужасное бедствие, которое угрожало «с севера» и которым Бог собирался посетить соседей Израиля на их юго-западной границе.


    «От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его,
    отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся» (Иер.47:3)

    Полное опустошение должно было прийти к ним через халдейских захватчиков. Страна и город почувствуют одно и то же: от страданий зарыдают все люди вокруг. «От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора.

    Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их» (ст. 3-5). Именно таким образом Дух демонстрирует могущество врагов, крушащих все перед собой, и эти безвыходные муки, на которые обречены были некогда гордые вельможи, которые прежде тиранствовали над Израилем, когда те напрасно взывали о помощи к Тиру и Сидону, и суеверное унижение перед их богами, которые были так же бесполезны, как и помощь их прежних союзников, которые сами были разорены и отвержены.

    По правде, как и заявляет им пророк Иеремия, именно Бог разорит филистимлян, к какому бы средству Он ни соблаговолил прибегнуть; и об этом не просто намекается, а говорится со всей очевидностью.

    Отсюда такое смелое обращение в заключительных стихах: «Доколе будешь посекать, о меч Господень! Доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся. Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его» (ст. 6,7).

    Ужасна мысль о том, что «меч Господень» не захочет успокоиться; но так оно и было. Вряд ли Навуходоносор думал, что Бог устроит поход против этого безрассудного и вспыльчивого народа, чье осуждение и чье достоинство исходили от него самого.

    Вряд ли Аскалон на морском берегу видел в этих стремительных и огненных конниках кару, назначенную им от Бога.

    У. Келли



    «Слово Господа, которое было к пророку Иеремии о Филистимлянах, прежде нежели фараон поразил Газу.

    Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны.

    От шумного топота копыт сильных коней его, от стука колесниц его, от звука колес его, отцы не оглянутся на детей своих, потому что руки у них опустятся от того дня, который придет истребить всех Филистимлян, отнять у Тира и Сидона всех остальных помощников, ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора.

    Оплешивела Газа, гибнет Аскалон, остаток долины их.

    Доколе будешь посекать, о, меч Господень! доколе ты не успокоишься? возвратись в ножны твои, перестань и успокойся. Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его» (Иер.47:1-7).


    1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52             























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 190 | Рейтинг: 5.0/2