Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 48 глава

    Книга пророка Иеремии. 48 глава

    «О Моаве или касательно его, ибо это предсказание не является исключительно предсказанием бедствия так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев». Наказание Бога перешло на соседние земли; останется ли Моав безнаказанным? Уверенность в политической мудрости не присуща ему, как Египту; но гордыня может проявиться и в других формах, и все ее формы чрезвычайно враждебны Богу: но в какой еще стране и у какого народа она так бросается в глаза, как у моавитян

    «Горе, Нево! он опустошен; Кариафаим посрамлен и взят; Мизгав посрамлен и сокрушен. Нет более славы Моава; в Есевоне замышляют против него зло: «пойдем, истребим его из числа народов». И ты, Мадмена, погибнешь; меч следует за тобою. Слышен вопль от Оронаима, опустошение и разрушение великое. Сокрушен Моав; вопль подняли дети его. На восхождении в Лухит плач за плачем поднимается; и на спуске с Оронаима неприятель слышит вопль о разорении» (ст. 1-5).


    «О Моаве так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: горе Нево! он опустошен; Кариафаим
    посрамлен и взят; Мизгав посрамлен и сокрушен. Нет более славы Моава» (Иер.48:1-2)

    Стиль, особенно последующих стихов, так созвучен стилю Исаии, что трудно удержаться от мысли, что разоблачающий Дух дает одно и то же осуждение. Однако мы должны иметь в виду, что предшествующий пророк добавляет к «бремени Моава» в последнем стихе главы 16 надвигающийся удар «через три года», который явится залогом еще большего унижения великого множества, когда Навуходоносор повергнет их в прах. Иеремия придерживается этого последнего факта, насколько позволяют ему осуждение и милосердие, которые будут явлены в далеком по отношению к тому времени будущем - в грядущий день Господа.

    В стихах 6-9 пророк обращается со своим суровым увещеванием: «Бегите, спасайте жизнь свою, и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне. Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями. И придет опустошитель на всякий город, и город не уцелеет; и погибнет долина, и опустеет равнина, как сказал Господь.

    Дайте крылья Моаву, чтобы он мог улететь; города его будут пустынею, потому что некому будет жить в них». Они имели плоть для своей мышцы и верили в человека, отступая в душе от Бога. Но недостаточно крыльев, чтобы улететь, когда Бог направляет удар, наказывая тех, кто исполняет его дело небрежно. «Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!

    Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опорожнят сосуды его и разобьют кувшины его.

    И постыжен будет Моав ради Хамоса, как дом Израилев постыжен был ради Вефиля, надежды своей. Как вы говорите: «мы люди храбрые и крепкие для войны»? Опустошен Моав, и города его горят, и отборные юноши его пошли на заклание, говорит Царь, - Господь Саваоф имя Его. Близка погибель Моава, и сильно спешит бедствие его. Пожалейте о нем, все соседи его и все, знающие имя его, скажите: как сокрушен жезл силы, посох славы!» (Ст. 10-17).

    Затем следует призыв к дочери-обитательнице Дивона, чтобы она сошла с высоты величия, и к обитательнице Ароера, чтобы она стала у дороги и смотрела (см. ст. 18,19). Поистине пришло время опустошения и разрушения: Моав был посрамлен и разграблен, и суд пришел на равнины и на все города моавитской земли, дальние и ближние (см. ст. 20-24) «Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь.

    Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием. Не был ли в посмеянии у тебя Израиль? разве он между ворами был пойман, что ты, бывало, лишь только заговоришь о нем, качаешь головою? Оставьте города и живите на скалах, жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда на входе в пещеру.

    Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о его высокомерии и его надменности, и кичливости его и превозношении сердца его. Знаю Я дерзость его, говорит Господь, но это ненадежно; пустые слова его: не так сделают».

    Затем Иеремия подражает словам Исаии, как и его рыданиям о поверженной гордости Моава: «Поэтому буду рыдать о Моаве и вопить о всем Моаве; будут воздыхать о мужах Кирхареса. Буду плакать о тебе, виноградник Севамский, плачем Иазера; отрасли твои простирались за море, достигали до озера Иазера; опустошитель напал на летние плоды твои и на зрелый виноград.

    Радость и веселье отнято от Кармила и от земли Моава. Я положу конец вину в точилах; не будут более топтать в них с песнями; крик брани будет, а не крик радости. От вопля Есевона до Елеалы и до Иаацы они поднимут голос свой от Сигора до Оронаима, до третьей Эглы, ибо и воды Нимрима иссякнут. Истреблю у Моава, говорит Господь, приносящих жертвы на высотах и кадящих богам его.

    Оттого сердце мое стонет о Моаве как свирель, о жителях Кирхареса стонет сердце мое, как свирель, ибо богатства, ими приобретенные, погибли» (ст. 31-36). Но картина здесь слишком преувеличена. «У каждого голова гола и у каждого борода умалена; у всех на руках царапины и на чреслах вретище.

    На всех кровлях Моава и на улицах его общий плач, ибо Я сокрушил Моава, как непотребный сосуд, говорит Господь. «Как сокрушен он!» будут говорить, рыдая; «как Моав покрылся стыдом, обратив тыл!» И будет Моав посмеянием и ужасом для всех окружающих его» (ст. 37-39).

    В стихах 40-46 представлена яркая картина неизбежных побед врагов моавитян, предчувствие неминуемой гибели Моава, причиной которой является решение Бога, направленное против тех, кто восстал против него: «Ибо так говорит Господь: вот, как орел, налетит он и распрострет крылья свои над Моавом. Города будут взяты, и крепости завоеваны, и сердце храбрых Моавитян будет в тот день, как сердце женщины, мучимой родами.

    И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа. Ужас и яма и петля - для тебя, житель Моава, сказал Господь. Кто убежит от ужаса, упадет в яму; а кто выйдет из ямы, попадет в петлю, ибо Я наведу на него, на Моава, годину посещения их, говорит Господь.

    Под тенью Есевона остановились бегущие, обессилев; но огонь вышел из Есевона, и пламя из среды Сигона, и пожрет бок Моава и темя сыновей мятежных. Горе тебе, Моав! погиб народ Хамоса, ибо сыновья твои взяты в плен, и дочери твои - в пленение». И все же стих 47, объявляющий суд над Моавом, гласит, что Бог повторит плен Моава в последние дни. Разве Он сказал и не исполнит? Безусловно, исполнит!

    У. Келли



    «О Моаве так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: горе Нево! он опустошен; Кариафаим посрамлен и взят; Мизгав посрамлен и сокрушен. Нет более славы Моава; в Есевоне замышляют против него зло: `пойдем, истребим его из числа народов'. И ты, Мадмена, погибнешь; меч следует за тобою.

    Слышен вопль от Оронаима, опустошение и разрушение великое. Сокрушен Моав; вопль подняли дети его. На восхождении в Лухит плач за плачем поднимается; и на спуске с Оронаима неприятель слышит вопль о разорении. Бегите, спасайте жизнь свою, и будьте подобны обнаженному дереву в пустыне.


    «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые
    перельют его и опорожнят сосуды его, и разобьют кувшины его» (Иер.48:12)

    Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями. И придет опустошитель на всякий город, и город не уцелеет; и погибнет долина, и опустеет равнина, как сказал Господь. Дайте крылья Моаву, чтобы он мог улететь; города его будут пустынею, потому что некому будет жить в них.

    Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови! Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда с сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опорожнят сосуды его, и разобьют кувшины его.

    И постыжен будет Моав ради Хамоса, как дом Израилев постыжен был ради Вефиля, надежды своей. Как вы говорите: `мы люди храбрые и крепкие для войны'? Опустошен Моав, и города его горят, и отборные юноши его пошли на заклание, говорит Царь, - Господь Саваоф имя Его.

    Близка погибель Моава, и сильно спешит бедствие его. Пожалейте о нем все соседи его и все, знающие имя его, скажите: `как сокрушен жезл силы, посох славы!' Сойди с высоты величия и сиди в жажде, дочь - обитательница Дивона, ибо опустошитель Моава придет к тебе и разорит укрепления твои. Стань у дороги и смотри, обитательница Ароера, спрашивай бегущего и спасающегося: `что сделалось?'

    Посрамлен Моав, ибо сокрушен; рыдайте и вопите, объявите в Арноне, что опустошен Моав. И суд пришел на равнины, на Халон и на Иаацу, и на Мофаф, и на Дивон и на Нево, и на Бет-Дивлафаим, и на Кариафаим и на Бет-Гамул, и на Бет-Маон, и на Кериоф, и на Восор, и на все города земли Моавитской, дальние и ближние.

    Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. Напойте его пьяным, ибо он вознесся против Господа; и пусть Моав валяется в блевотине своей, и сам будет посмеянием. Не был ли в посмеянии у тебя Израиль? разве он между ворами был пойман, что ты, бывало, лишь только заговоришь о нем, качаешь головою?

    Оставьте города и живите на скалах, жители Моава, и будьте как голуби, которые делают гнезда во входе в пещеру. Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о его высокомерии и его надменности, и кичливости его и превозношении сердца его. Знаю Я дерзость его, говорит Господь, но это ненадежно; пустые слова его: не так сделают.

    Поэтому буду рыдать о Моаве и вопить о всем Моаве; будут воздыхать о мужах Кирхареса. Буду плакать о тебе, виноградник Севамский, плачем Иазера; отрасли твои простирались за море, достигали до озера Иазера; опустошитель напал на летние плоды твои и на зрелый виноград. Радость и веселье отнято от Кармила и от земли Моава. Я положу конец вину в точилах; не будут более топтать в них с песнями; крик брани будет, а не крик радости.

    От вопля Есевона до Елеалы и до Иаацы они поднимут голос свой от Сигора до Оронаима, до третьей Эглы, ибо и воды Нимрима иссякнут. Истреблю у Моава, говорит Господь, приносящих жертвы на высотах и кадящих богам его. Оттого сердце мое стонет о Моаве, как свирель; о жителях Кирхареса стонет сердце мое, как свирель, ибо богатства, ими приобретенные, погибли: у каждого голова гола и у каждого борода умалена; у всех на руках царапины и на чреслах вретище.

    На всех кровлях Моава и на улицах его общий плач, ибо Я сокрушил Моава, как непотребный сосуд, говорит Господь. `Как сокрушен он!' будут говорить рыдая; `как Моав покрылся стыдом, обратив тыл!'. И будет Моав посмеянием и ужасом для всех окружающих его, ибо так говорит Господь: вот, как орел, налетит он и распрострет крылья свои над Моавом.

    Города будут взяты, и крепости завоеваны, и сердце храбрых Моавитян будет в тот день, как сердце женщины, мучимой родами. И истреблен будет Моав из числа народов, потому что он восстал против Господа. Ужас и яма и петля - для тебя, житель Моава, сказал Господь. Кто убежит от ужаса, упадет в яму; а кто выйдет из ямы, попадет в петлю, ибо Я наведу на него, на Моава, годину посещения их, говорит Господь.

    Под тенью Есевона остановились бегущие, обессилев; но огонь вышел из Есевона и пламя из среды Сигона, и пожрет бок Моава и темя сыновей мятежных. Горе тебе, Моав! погиб народ Хамоса, ибо сыновья твои взяты в плен, и дочери твои - в пленение. Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава» (Иер.48:1-47).


    1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52             





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 166 | Рейтинг: 5.0/2