Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 49 глава

    Книга пророка Иеремии. 49 глава

    За наказанием Моава следует суд Аммона, который свершится также в их средоточии за их отношение к Израилю и Богу, но в конце концов Он смилостивится к ним. «О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом, и народ его живет в городах его?

    Посему вот, наступают дни, говорит Господь, когда в Равве сыновей Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, говорит Господь. Рыдай, Есевон, ибо опустошен Гай; кричите, дочери Раввы, опояшьтесь вретищем, плачьте и скитайтесь по огородам, ибо Малхом пойдет в плен, вместе со священниками и князьями своими. Что хвалишься долинами?


    «Слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены
    огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, говорит Господь» (Иер.49:2)

    Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: «кто придет ко мне?» Вот, Я наведу на тебя ужас со всех окрестностей твоих, говорит Господь Бог Саваоф; разбежитесь, кто куда, и никто не соберет разбежавшихся. Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь» (ст. 1-6).

    Бог спрашивает о том, какое право они имели на его землю? Ибо один из их грехов, как мы узнаем у Амоса, заключался в том, что они совершили насильственный набег на Галаад и временно завладели его землей и городами. Но здесь показано, что, хотя аммонитяне считали себя в безопасности, их собственная столица должна была услышать шум брани, а их дочери разделить с ней ее гибель, когда Израиль овладеет теми, которые владели им.

    Далеко не полным является то объяснение, которое находит в церкви завершение подобных пророчеств; но это происходит из-за неосведомленности со стороны многих о том, что Бог намерен привести Христа в его царстве к наследованию земли и всех народов по его пришествии; это так же ясно следует из евангелия, как из того положения в вечности, которое последует за приговором великого белого престола.

    Разорение постигнет Моав, Аммон и всех остальных во дни Навуходоносора, хотя это свяжет их участь с Египтом, великим южным противником халдеев. Это, как я полагаю, не подлежит сомнению. Возможно, стоны, плач и паника тем более достойны сожаления из-за предшествующего им самодовольства и похвальбы, описанных в стихах 3-5; они могут также предшествовать возвращению из плена в последние дни.

    Едому (см. ст. 7-22), Дамаску (см. ст. 23-27) и Кидару (см. ст. 28-33) высшая мудрость Бога уготовила иное будущее. Они будут истреблены навсегда и не восстановлены, хотя не все, как увидим, по одной и той же причине, но все, несомненно, будут наказаны совершенно справедливо. Давайте послушаем пророка.

    «О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? разве не стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их? Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него, - время посещения Моего. Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то верно оставили бы несколько недобранных ягод.

    И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы, сколько им нужно. А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его. Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня.

    Ибо так говорит Господь: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу. Ибо Мною клянусь, говорит Господь, что ужасом, посмеянием, пустынею и проклятием будет Восор, и все города его сделаются вечными пустынями.

    Я слышал слух от Господа, и посол послан к народам сказать: соберитесь и идите против него, и поднимайтесь на войну. Ибо вот, Я сделаю тебя малым между народами, презренным между людьми. Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь.

    И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем. Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из Идумеи, и кто избран, того поставлю над нею. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует ответа от Меня? и какой пастырь противостанет Мне?

    Итак выслушайте определение Господа, какое Он постановил об Едоме, и намерения Его, какие Он имеет о жителях Фемана: истинно, самые малые из стад повлекут их и опустошат жилища их. От шума падения их потрясется земля, и отголосок крика их слышен будет у Чермного моря. Вот, как орел, поднимется он и полетит, и распустит крылья свои над Восором; и сердце храбрых Идумеян будет в тот день, как сердце женщины в родах» (ст. 7-22).

    Итак, мудрость не принесла бы пользы гордому и безжалостному врагу Израиля, которому следовало бы стать их другом и радоваться той чести, которой Бог соблаговолил удостоить их ближних. Бог наведет на них погибель Исава в день божественного посещения. Собиратели винограда не так чисто оберут лозу, как Бог донага оберет племя Исава; ибо если Израиль испил чашу страданий, то как могут они оставаться ненаказанными?

    И они не останутся. Им не спрятаться ни в расселинах скал, ни на вершинах холмов. Едом должен пасть и опустеть, как города на равнине. Некто, подобный льву, придет, чтобы исполнить намерения Бога, и исполнить их так точно, что даже самых малых сил хватит, чтобы сразиться с их некогда надменной мощью. Как бы Бог ни помнил о родственниках погибших в Моаве или Аммоне, о родственниках Едома, в этом плане говорится как раз обратное, ибо неумолимый гнев идумеян к Израилю был невыносим и в конце концов привел их к гибели.

    Далее говорится о Дамаске и Асоре: «О Дамаске. - Посрамлены Емаф и Арпад, ибо, услышав скорбную весть, они уныли; тревога на море, успокоиться не могут. Оробел Дамаск и обратился в бегство; страх овладел им; боль и муки схватили его, как женщину в родах. Как не уцелел город славы, город радости моей? Итак падут юноши его на улицах его, и все воины погибнут в тот день, говорит Господь Саваоф.

    И зажгу огонь в стенах Дамаска, и истребит чертоги Венадада. О Кидаре и о царствах Асорских, которые поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, так говорит Господь: вставайте, выступайте против Кидара, и опустошайте сыновей востока! Шатры их и овец их возьмут себе, и покровы их и всю утварь их, и верблюдов их возьмут и будут кричать им: «ужас отовсюду!»

    Бегите, уходите скорее, скройтесь в пропасти, жители Асора, говорит Господь, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, сделал решение о вас и составил против вас замысел. Вставайте, выступайте против народа мирного, живущего беспечно, говорит Господь; ни дверей, ни запоров нет у него, живут поодиночке.


    «Бегите, уходите скорее, сокройтесь в пропасти, жители Асора, говорит Господь, ибо Навуходоносор,
    царь Вавилонский, сделал решение о вас и составил против вас замысел» (Иер.49:30)

    Верблюды их отданы будут в добычу, и множество стад их - на расхищение; и рассею их по всем ветрам, этих стригущих волосы на висках, и со всех сторон их наведу на них гибель, говорит Господь. И будет Асор жилищем шакалов, вечною пустынею; человек не будет жить там, и сын человеческий не будет останавливаться в нем» (ст. 23-33).

    И здесь на них обрушивается погибель; спасения не предвидится, но нет другого такого мрачного предзнаменования наказания, как в случае с Едомом. Они справедливо заслужили то, что Бог сотворит с ними руками халдеев; но, не имея особой связи, они не встретят особого осуждения, как и не получат избавления, и не будут восстановлены в последние дни.

    Но эта глава заканчивается не ими. «Слово Господа, которое было к Иеремии пророку против Елама в начале царствования Седекии, царя Иудейского: так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их. И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба, и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты.

    И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их. И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь. Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь» (ст. 34-39).

    Здесь, наконец, торжествует милосердие вопреки суду. Участь Елама не помешала (как филистимская земля, Дамаск и Асор) должному улучшению, уготовленному Израилю в последние дни; и Бог явит свою милость в пользу Елама, когда придет царство. Связывать осуществление этого с Д. ап. 2,9, как это делают Кальвин и другие, - значит, показывать, как мало такие люди понимают прошлое или настоящее.

    У. Келли



    «О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом, и народ его живет в городах его? Посему вот, наступают дни, говорит Господь, когда в Равве сыновей Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, говорит Господь.

    Рыдай, Есевон, ибо опустошен Гай; кричите, дочери Раввы, опояшьтесь вретищем, плачьте и скитайтесь по огородам, ибо Малхом пойдет в плен вместе со священниками и князьями своими. Что хвалишься долинами? Потечет долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: `кто придет ко мне?'

    Вот, Я наведу на тебя ужас со всех окрестностей твоих, говорит Господь Бог Саваоф; разбежитесь, кто куда, и никто не соберет разбежавшихся. Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь.

    О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? разве не стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их? Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него, - время посещения Моего. Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то верно оставили бы несколько недобранных ягод. И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы, сколько им нужно.

    А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его. Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня. Ибо так говорит Господь: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить ее, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу.

    Ибо Мною клянусь, говорит Господь, что ужасом, посмеянием, пустынею и проклятием будет Восор, и все города его сделаются вечными пустынями. Я слышал слух от Господа, и посол послан к народам сказать: соберитесь и идите против него, и поднимайтесь на войну.

    Ибо вот, Я сделаю тебя малым между народами, презренным между людьми. Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь.

    И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем. Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из Идумеи, и кто избран, того поставлю над нею. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует ответа от Меня? и какой пастырь противостанет Мне?

    Итак выслушайте определение Господа, какое Он поставил об Едоме, и намерения Его, какие Он имеет о жителях Фемана: истинно, самые малые из стад повлекут их и опустошат жилища их. От шума падения их потрясется земля, и отголосок крика их слышен будет у Чермного моря. Вот, как орел поднимется он, и полетит, и распустит крылья свои над Восором; и сердце храбрых Идумеян будет в тот день, как сердце женщины в родах.

    О Дамаске. - Посрамлены Емаф и Арпад, ибо, услышав скорбную весть, они уныли; тревога на море, успокоиться не могут. Оробел Дамаск и обратился в бегство; страх овладел им; боль и муки схватили его, как женщину в родах. Как не уцелел город славы, город радости моей? Итак падут юноши его на улицах его, и все воины погибнут в тот день, говорит Господь Саваоф. И зажгу огонь в стенах Дамаска, и истребит чертоги Венадада. 


    «И осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим. За то были удержаны дожди, и не
    было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд» (Иер.3:2-3)

    О Кидаре и о царствах Асорских, которые поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, так говорит Господь: вставайте, выступайте против Кидара, и опустошайте сыновей востока!

    Шатры их и овец их возьмут себе, и покровы их и всю утварь их, и верблюдов их возьмут, и будут кричать им: `ужас отовсюду!' Бегите, уходите скорее, сокройтесь в пропасти, жители Асора, говорит Господь, ибо Навуходоносор, царь Вавилонский, сделал решение о вас и составил против вас замысел. Вставайте, выступайте против народа мирного, живущего беспечно, говорит Господь; ни дверей, ни запоров нет у него, живут поодиночке.

    Верблюды их отданы будут в добычу, и множество стад их - на расхищение; и рассею их по всем ветрам, этих стригущих волосы на висках, и со всех сторон их наведу на них гибель, говорит Господь. И будет Асор жилищем шакалов, вечною пустынею; человек не будет жить там, и сын человеческий не будет останавливаться в нем.

    Слово Господа, которое было к Иеремии пророку против Елама, в начале царствования Седекии, царя Иудейского: так говорит Господь Саваоф: вот, Я сокрушу лук Елама, главную силу их. И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты.

    И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их. И поставлю престол Мой в Еламе, и истреблю там царя и князей, говорит Господь. Но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь» (Иер.49:1-39).


    1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52             














    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 195 | Рейтинг: 5.0/3