Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иеремии. 52 глава

    Книга пророка Иеремии. 52 глава

    По-видимому, последняя глава представляет собой, скорее, вдохновенное дополнение к пророчеству Иеремии, нежели является его собственным сочинением. Она очень схожа с последней главой второй книги Царей, но имеет свои существенные отличия в отношении дат и чисел, и это, как я полагаю, вызвано несколько иным взглядом на факты.

    В начале данной главы повествуется о том, что Седекия царствовал в Иерусалиме одиннадцать лет и так же, как Иоаким, «делал злое в очах Господа». И то, что Седекия восстал против вавилонского царя, которому из-за отступничества Иуды было вверено мировое господство, особенно вызвало гнев Бога. Долг каждого верующего состоял именно в том, чтобы беспрекословно покориться этой высшей воле Бога, тем более потому, что окончательной причиной этого печального изменения в домостроительстве Бога было именно идолопоклонство - грех, совершенный народом Иудеи и царем из дома Давида.


    «Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися
    между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи» (Иер.52:7)

    Поэтому Седекия обязан был явить пример покорного признания справедливого наказания Бога. Этот их грех, превосходящий все остальное, не только препятствовал блаженству всех народов земли как независимых сообществ, но ввергал их самих, а вместе с ними и других, во власть империи золотой головы, вавилонского царя. И теперь Седекия, восстав против Вавилона, на самом деле восстал против приговора Бога, который поэтому был вынужден нравственно отвергнуть иудеев от своего лица.

    «И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвертом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли.

    Сделан был пролом в город, и побежали все военные и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.

    И взяли царя и привели его к царю Вавилонскому в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его» (ст. 4-11). Итак, до сих пор описание в точности совпадает (принимая во внимание даты и все остальное) с описанием событий в 4 Цар. 25,1-7, за исключением того, что в главе 52 книги пророка Иеремии события описаны несколько подробнее.

    В стихе 12 наблюдается первое разительное внешнее расхождение с описанием в стихе 8 главы 25 второй книги Царей, где, как кажется на первый взгляд, приход Навузардана в Иерусалим датируется седьмым днем месяца, тогда как в пророчестве его приход связан с десятым днем этого месяца. Но истинное расхождение в утверждениях следует искать в первоисточниках.

    По-видимому, в авторизованном переводе это расхождение происходит из-за различных выражений «к Иерусалиму» в 4 Цар. и «в Иерусалим» в книге пророка Иеремии; и это совершенно правильно. Дело в том, что в первом из двух случаев в подлиннике нет никакого предлога, и поэтому правильным было бы передать тот смысл, что слуга вавилонского царя на седьмой день только подошел к Иеруслиму и в действительности не вступил в город в тот же день.

    С другой стороны, в книге пророка Иеремии говорится, что он был в Иерусалиме в десятый день названного месяца, и это ясно выражено посредством предлога. Тогда «Навузардан сожег дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем. И все войско Халдейское, бывшее с начальником телохранителей, разрушило все стены вокруг Иерусалима.

    Бедных из народа и прочий народ, оставшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и вообще остаток простого народа Навузардан, начальник телохранителей, выселил. Только несколько из бедного народа земли Навузардан, начальник телохранителей, оставил для виноградников и земледелия.

    И столбы медные, которые были в доме Господнем, и подставы, и медное море, которое в доме Господнем, изломали Халдеи и отнесли всю медь их в Вавилон. И тазы, и лопатки, и ножи, и чаши, и ложки, и все медные сосуды, которые употребляемы были при Богослужении, взяли; и блюда, и щипцы, и чаши, и котлы, и лампады, и фимиамники, и кружки, что было золотое - золотое, и что было серебряное - серебряное, взял начальник телохранителей; также два столба, одно море и двенадцать медных волов, которые служили подставами, которые царь Соломон сделал в доме Господнем, - меди во всех этих вещах невозможно было взвесить.

    Столбы сии были каждый столб в восемнадцать локтей вышины, и шнурок в двенадцать локтей обнимал его, а толщина стенок его внутри пустого, в четыре перста. И венец на нем медный, а высота венца пять локтей; и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные; то же и на другом столбе с гранатовыми яблоками. Гранатовых яблоков было по всем сторонам девяносто шесть, всех яблоков вокруг сетки сто» (ст. 13-23).

    Удивительно, что в стихе 25 упоминаются семь человек пленников, тогда как в соответствующем месте в 4 Цар. 25,19 упомянуто пять человек. Я допускаю, что были добавлены еще двое к тем, о которых упоминает это вдохновенное повествование, дополняя более общее описание, представленное историей.

    Мы уже отметили, что оно является более точным. Их было пять, но это не препятствует тому, чтобы для большей точности добавить еще двух. «И взял их Навузардан, начальник телохранителей, и отвел их к царю Вавилонскому в Ривлу. И поразил их царь Вавилонский и умертвил их в Ривле, в земле Емаф; и выселен был Иуда из земли своей» (ст. 26,27).

    Стихи 28-30 представляют нам отчет о трех незначительных переселениях людей в Вавилон, имевших место в седьмой, в восемнадцатый и двадцать третий год правления Навуходоносора, когда общее количество переселенных составляло четыре тысячи шестьсот душ. Но в 4 Цар. 24, 12-16 говорится и о другом переселении иудеев (в восьмой год царствования Навуходоносора), тогда как в первой главе книги пророка Даниила говорится о тех, кто был переселен в первый год его царствования, что сыграло более важную роль.

    В последнем эпизоде рассматриваемой главы показано сострадание, которое Евильмеродах, вавилонский царь, проявил по отношению к Иоакиму в тридцать седьмой год после переселения Иоакима. Он не только вывел пленного иудейского царя из темничного дома и дружелюбно беседовал с ним, но и поставил его престол выше престола подчиненных ему царей, которые были в Вавилоне, а также позволил ему обедать у него всегда, во все дни оставшейся ему жизни.

    Таким образом, если после серьезных предостережений пророков один из царей Иуды теперь доказывал истинность своего бедственного положения, то Бог в случае с Иехонией (Иоакимом) показывал, что Он держит под своим надзором сердца всех людей и что долгие годы отчаяния могут смениться по его воле умиротворением в конце жизни, хотя и без процветания, согласно его слову. Но это не препятствует ему являть сострадание и нежное милосердие.

    У. Келли



    «И выселен был Иуда из земли своей. Вот народ, который выселил Навуходоносор» (Иер.52:27-28)


    «Седекия был двадцати одного года, когда начал царствовать, и царствовал в Иерусалиме одиннадцать лет; имя матери его - Хамуталь, дочь Иеремии из Ливны. И он делал злое в очах Господа, все то, что делал Иоаким; посему гнев Господа был над Иерусалимом и Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего; и Седекия отложился от царя Вавилонского.

    И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвертом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли.

    Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.

    И взяли царя, и привели его к царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его.

    В пятый месяц, в десятый день месяца, - это был девятнадцатый год царя Навуходоносора, царя Вавилонского, - пришел Навузардан, начальник телохранителей, предстоявший пред царем Вавилонским, в Иерусалим и сожег дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем.

    И все войско Халдейское, бывшее с начальником телохранителей, разрушило все стены вокруг Иерусалима. Бедных из народа и прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и вообще остаток простого народа Навузардан, начальник телохранителей, выселил.

    Только несколько из бедного народа земли Навузардан, начальник телохранителей, оставил для виноградников и земледелия. И столбы медные, которые были в доме Господнем, и подставы, и медное море, которое в доме Господнем, изломали Халдеи и отнесли всю медь их в Вавилон.

    И тазы, и лопатки, и ножи, и чаши, и ложки, и все медные сосуды, которые употребляемы были при Богослужении, взяли; и блюда, и щипцы, и чаши, и котлы, и лампады, и фимиамники, и кружки, что было золотое - золотое, и что было серебряное - серебряное, взял начальник телохранителей; также два столба, одно море и двенадцать медных волов, которые служили подставами, которые царь Соломон сделал в доме Господнем, - меди во всех этих вещах невозможно было взвесить.

    Столбы сии были каждый столб в восемнадцать локтей вышины, и шнурок в двенадцать локтей обнимал его, а толщина стенок его внутри пустого, в четыре перста. И венец на нем медный, а высота венца пять локтей; и сетка и гранатовые яблоки вокруг были все медные; то же и на другом столбе с гранатовыми яблоками.

    Гранатовых яблоков было по всем сторонам девяносто шесть; всех яблоков вокруг сетки сто. Начальник телохранителей взял также Сераию первосвященника и Цефанию, второго священника, и трех сторожей порога. И из города взял одного евнуха, который был начальником над военными людьми, и семь человек предстоявших лицу царя, которые находились в городе, и главного писца в войске, записывавшего в войско народ земли, и шестьдесят человек из народа страны, найденных в городе.

    И взял их Навузардан, начальник телохранителей, и отвел их к царю Вавилонскому в Ривлу. И поразил их царь Вавилонский и умертвил их в Ривле, в земле Емаф; и выселен был Иуда из земли своей. Вот народ, который выселил Навуходоносор: в седьмой год три тысячи двадцать три Иудея; в восемнадцатый год Навуходоносора из Иерусалима выселено восемьсот тридцать две души; в двадцать третий год Навуходоносора Навузардан, начальник телохранителей, выселил Иудеев семьсот сорок пять душ: всего четыре тысячи шестьсот душ.

    В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца, Евильмеродах, царь Вавилонский, в первый год царствования своего, возвысил Иоакима, царя Иудейского, и вывел его из темничного дома. И беседовал с ним дружелюбно, и поставил престол его выше престола царей, которые были у него в Вавилоне; и переменил темничные одежды его, и он всегда у него обедал во все дни жизни своей.

    И содержание его, содержание постоянное, выдаваемо было ему от царя изо дня в день до дня смерти его, во все дни жизни его» (Иер.52:1-34).


    1 ... 47 48 49 50 51 52             





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (22.09.2016)
    Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/2