Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 11 глава

    Книга пророка Иезекииля. 11 глава

    «И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку.

    И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванеева, князей народа. И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, говоря: «еще не близко; будем строить домы; он (город) котел, а мы мясо»... 

    И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю. Много убитых ваших вы положили в сем городе и улицы его наполнили трупами. Посему так говорит Господь Бог: убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он - котел; но вас Я выведу из него.


    «Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог. И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, 
    и произведу над вами суд. От меча падете; на пределах Израилевых будут судить вас» (Иез.11:8-10)

    Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог. И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд. От меча падете; на пределах Израилевых буду судить вас, и узнаете, что Я Господь. Он не будет для вас котлом, и вы не будете мясом в нем; на пределах Израилевых буду судить вас. И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас» (ст. 1-12).

    По-видимому, нет достаточных оснований для того, чтобы искать сходство между этими двадцатью пятью насмешниками, описанными в данной главе, и теми двадцатью пятью поклоняющимися солнцу между притвором и жертвенником, о которых говорится в восьмой главе. Здесь наставники народа Израиля, по крайней мере, являлись князьями, а не служителями святилища и не священниками.

    В предшествующей сцене показано религиозное отступничество, в этой - наглость, безрассудство и неверие светских вождей, хотя и стоящих у входа в восточные ворота «дома Господня». Это те, кто давал худые советы и оспаривал слово Бога, посланное через пророка Седекии. Пророк Иеремия призывал иудеев в Иерусалиме покориться вавилонскому царю, а пленников - строить дома, разводить сады, растить детей в плену, молясь о мире и покое для Вавилона в течение семидесяти лет, по прошествии которых остаток иудеев должен возвратиться в Иерусалим.

    Лжепророки, напротив, предсказывали благополучие внутри Израиля и за его пределами, любым способом склоняя израильтян восстать против Вавилона, придавая своим пророчествам оттенок патриотизма и ссылаясь при этом на имя Бога, на самом же деле склоняя людей к непокорности пред его смиряющей рукой.

    Стих 3 в какой-то степени не совсем понятен и имеет различные варианты толкования, тогда как общая истина, заключающаяся в нем, по-видимому, довольно проста. В Септуагинте одна фраза стиха выражена в вопросительной форме: «Разве дома не заново отстроены?» Нечто подобное мы встречаем и в Вульгате.

    Гезениус и Эвальд следуют тому же самому стилю: «Разве не приблизилось время строить дома? Розенмюллер, де Витте и Юнг, напротив, выразили это так: «Не скоро еще строить домы», - давая понять, что еще не пришло время для такой мирной работы, при этом имея в виду, что люди были полны решимости сопротивляться халдеям до конца вопреки призывам пророка. Лютер и Диодати в значительной мере поддерживают перевод утвержденной версии, то же самое можно сказать и о современном переводе Лизера или Хендерсона.

    Очевидно, что эти советчики выступали против истинных пророков и даже выставили пророка Иеремию посмешищем, извратив его высказывание в угодном им свете. Поэтому особое ударение сделано на то, что Иезекииль был призван пророчествовать против них, и сказано, что Дух Бога нисшел на него и ему было велено говорить от имени Бога, ибо их тайные замыслы были хорошо известны ему.

    И Бог, напомнив им об убийствах, совершенных ими, отвечает им их же поговоркой, только с той разницей, что называет убитых ими мясом, а Иерусалим - котлом. О них же Он говорит, что им не спастись, как они надеялись, ибо Он выведет их из котла. Бог наведет на них страшный меч, и сделает это за пределами города, к которому они были так привязаны, ибо они будут отданы в руки чужих, чтобы те свершили над ними суд.

    Более того, Бог грозно объявляет им, что будет судить их «на пределах Израилевых», и они узнают, что Он есть Бог. Поэтому Иерусалим не будет для них котлом, а они не будут мясом в нем, но Бог произведет над ними суд «на пределах Израилевых», потому что они не ходили по его заповедям, а уставов его не выполняли, но скорее, поступали по уставам соседствующих с ними народов.

    Когда же Иезекииль пророчествовал, то Фалтия, сын Ванея, умер (ст. 13-14), что повергло пророка в печаль и побудило вступиться за остаток Израиля, ибо пленник любил людей, живших в Иерусалиме, какими бы насмешниками они ни были. На это Бог ответил пророку и внушил ему, что его братьев, его единокровных братьев, и весь дом Израиля презирали эти надменные жители Иерусалима, которые слишком много мнили о себе, потому что все еще находились в Иерусалиме, в городе, которым гордились перед своими братьями, находившимися в плену (ст. 15).

    «На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они. Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву. И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее.

    И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом. А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение их обращу на их голову, говорит Господь Бог» (ст. 16-21).

    В день греха и падения всегда так. Те, кто похваляется стариной, порядком и успехами как своим наследственным и исключительным достоянием, подвергаются божественному суду, в то время как самые обездоленные и презираемые оказываются праведниками и получают благословение Бога в условиях унижения и слабости, как показано здесь, где Бог обещает быть для рассеянных по землям иудеев некоторого рода святилищем повсюду, куда они пойдут, а также обещает, что соберет их из земель, в которых они рассеяны, и даст им землю Израиля, и вместе с этим даст им единое сердце и вложит в них новый дух, заменив их каменное сердце плотяным, чтобы они ходили по заповедям, выполняя уставы Бога, чтобы Он действительно мог признать их опять своим народом, а себя - их Богом, тогда как упрямые идолопоклонники должны понести заслуженное наказание за свои дела.

    «Тогда херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними. И поднялась слава Господня из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (ст. 22-23). Затем следует дальнейшее отшествие божественной славы, и не только от храма, но и от Иерусалима, ибо она поднялась из среды города и остановилась над Елеонской горой.

    «И дух поднял меня и перенес меня в Халдею, к переселенцам, в видении, Духом Божиим. И отошло от меня видение, которое я видел. И я пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл мне» (ст. 24-25). Это напоминает один эпизод из евангелия по Матфею (гл. 28), где воскресший Иисус появляется на горе в Галилее и посылает своих учеников с великой миссией ко всем народам, но не говорит ни слова о своем отшествии на небеса.


    «И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не
    выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас» (Иез.11:12)

    Это действительно похоже на небеса. Это действительно похоже на отверженный Иерусалим. Только остаток посылает Господь, встретившись с ними вновь в месте в Галилее после воскресения, - прекрасный залог его возвращения, несмотря на предшествующее отвержение. Завеса опустится над скинией, достигнув Елеонской горы, и не поднимется, пока мы не услышим о его новом появлении в последних главах, описывающих последний день (ср. Зах. 14, 4 и Д. ап. 1, 9-12).

    Пророк же возвращается, перенесенный духом в видении, в Халдею к переселенцам (хотя все это время он телесно не покидал своего дома, и пред его лицом сидели старейшины) и рассказывает о тех ужасных сценах, которые ему было дано увидеть. И каким же утешением это будет для пленников!

    У. Келли



    «И поднял меня дух, и привел меня к восточным воротам дома Господня, которые обращены к востоку.

    И вот, у входа в ворота двадцать пять человек; и между ними я видел Иазанию, сына Азурова, и Фалтию, сына Ванеева, князей народа. И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сем, говоря: `еще не близко; будем строить домы; он котел, а мы мясо'.

    Посему изреки на них пророчество, пророчествуй, сын человеческий. И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю. Много убитых ваших вы положили в сем городе и улицы его наполнили трупами.

    Посему так говорит Господь Бог: убитые ваши, которых вы положили среди него, суть мясо, а он - котел; но вас Я выведу из него. Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог. И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд. От меча падете; на пределах Израилевых будут судить вас, и узнаете, что Я Господь.

    Он не будет для вас котлом, и вы не будете мясом в нем; на пределах Израилевых буду судить вас. И узнаете, что Я Господь; ибо по заповедям Моим вы не ходили и уставов Моих не выполняли, а поступали по уставам народов, окружающих вас. И было, когда я пророчествовал, Фалтия, сын Ванеев, умер. И пал я на лице, и возопил громким голосом, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты хочешь до конца истребить остаток Израиля?

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! твоим братьям, твоим братьям, твоим единокровным и всему дому Израилеву, всем им говорят живущие в Иерусалиме: `живите вдали от Господа; нам во владение отдана эта земля'. На это скажи: так говорит Господь Бог: хотя Я и удалил их к народам и хотя рассеял их по землям, но Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они.

    Затем скажи: так говорит Господь Бог: Я соберу вас из народов, и возвращу вас из земель, в которые вы рассеяны; и дам вам землю Израилеву. И придут туда, и извергнут из нее все гнусности ее и все мерзости ее. И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом.

    А чье сердце увлечется вслед гнусностей их и мерзостей их, поведение тех обращу на их голову, говорит Господь Бог. Тогда Херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними. И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города.

    И дух поднял меня и перенес меня в Халдею, к переселенцам, в видении, Духом Божиим. И отошло от меня видение, которое я видел. И я пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл мне» (Иез.11:1-25).


    1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 48           























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1252 | Рейтинг: 5.0/3