Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 12 глава

    Книга пророка Иезекииля. 12 глава

    После предварительной серии видений пророку было велено внушить народу, что полное крушение всех их упований на будущее неизбежно и уже близко, ибо тщетны и излишне оптимистичны надежды и мечты, которые лелеяли не только представляющие высокомерный остаток на земле Израиля, но даже многие из переселенцев при реке Ховаре.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они - мятежный дом. Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя они - дом мятежный.

    И вещи твои вынеси, как вещи нужные при переселении, днем, перед глазами их, и сам выйди вечером перед глазами их, как выходят для переселения. Перед глазами их проломай себе отверстие в стене, и вынеси через него. Перед глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси ее, лице твое закрой, чтобы не видеть земли; ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву» (ст. 1-6).


    «И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе
    дом Израилев, дом мятежный: `что ты делаешь?'» (Иез.12:8-9)

    Таким образом, пророк символически указывал на то, что земля Израиля вновь будет подметена истребительной метлой, хотя многие из иудеев вопреки божественному заверению надеялись на скорое освобождение от врагов и возвращение в обетованную землю. Поэтому мы видим здесь, что Бог яркими образами желает повлиять на совесть переселенцев, чтобы они поняли, как бессмысленно и глупо предаваться подобным мечтам. Но увы!

    Они были мятежным, да, мятежным домом. В своей песне Моисей упрекал их за то, что в них не было веры, называя их строптивым, порочным и развращенным родом, и Давид в своих псалмах (Пс. 68) характеризует израильтян народом «противящимся».

    Если Иезекииль слышал божественный приговор и должен повторить это все с тем же результатом - значит, это уже не ново, но в преддверии исполнения этого приговора, скорее, свидетельствует о том, что старое зло настолько широко распространилось и его не под силу искоренить ни молодому и сильному поколению, ни властям, ни лучшим представителям нации. 

    То была не простая опухоль на теле общества, не выделяющееся пятно, но разрастающаяся глубокая язва проказы. «И сделал я, как повелено было мне; вещи мои, как вещи нужные при переселении, вынес днем, а вечером проломал себе рукою отверстие в стене, впотьмах вынес ношу и поднял на плечо перед глазами их» (ст. 7).

    Следующее сообщение объясняет все достаточно ясно и полно: «И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: «что ты делаешь?» Скажи им: так говорит Господь Бог: это - предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там.

    Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, - в переселение, в плен пойдут они. И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через нее; он закроет лице свое, так что не увидит глазами земли сей. И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет.

    А всех, которые вокруг него, споборников его и все войско его развею по всем ветрам, и обнажу вслед их меч. И узнают, что Я Господь, когда рассею их по народам и развею их по землям. Но небольшое число их Я сохраню от меча, голода и язвы, чтобы они рассказали у народов, к которым пойдут, о всех своих мерзостях; и узнают, что Я Господь» (ст. 8-16).

    Вполне допустимо, что подобные действия пророка покажутся иудеям странными (когда он будет днем на глазах у всех готовиться к переселению, а впотьмах ночью вынесет, весь укутанный, свою ношу) и вызовут у них интерес; и вот был ответ, который пророк должен дать им на их вопросы. Пророчествуя таким образом, Иезекииль намекал на то, что должно было произойти с начальствующим в Иерусалиме, с самим Седекией и со всем домом Израиля.

    Очень поразительно то, что оба предсказания, пророчества Иеремии и предсказание Иезекииля в свое время исполнились до конца. Иосиф говорит, что царь, предполагая, что все произойдет иначе, решил не верить обоим пророкам. Но случилось, что Седекия не спасся от рук халдеев и был предан в руки вавилонского царя и говорил с ним устами к устам, и его глаза видели глаза вавилонского царя.

    В равной степени сбылось то, что, будучи плененным, Седекия был отведен в Вавилон, но не увидел его, хотя и умер там. То, что Иезекииль закрыл свое лицо, чтобы не видеть земли, было знамением, предвещавшим жестокую реальность в грядущем. Как же было прискорбно и унизительно для народа Бога узнать, что Он - Бог только в его опустошающих и разоряющих судах!

    Но даже оставив и сохранив небольшое число людей от наказания, Бог использовал их в своих целях, ибо сохранил их для того, чтобы они рассказали другим народам о всех своих мерзостях, потому что кто другой мог так убедительно свидетельствовать против идолопоклонства, как не те, что так пострадали, уступив искушению? Затем Бог повелел Иезекиилю сыграть перед народом Израиля роль человека, который ест свой хлеб и пьет свою воду, проявляя признаки тревоги.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Хлеб твой ешь с трепетом, и воду твою пей с дрожанием и печалью. И скажи народу земли: так говорит Господь Бог о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут есть с печалью и воду свою будут пить в упоении, потому что земля его будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих на ней. И будут разорены населенные города, и земля сделается пустою, и узнаете, что Я Господь» (ст. 17-20).

    Глава завершается словами, осуждающими неверие народа Израиля в пророческое слово, неверие, настолько распространившееся среди него, что вошло в поговорку. «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! что за поговорка у вас, в земле Израилевой: «много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет?»

    Посему скажи им: так говорит Господь Бог: уничтожу эту поговорку, и не будут уже употреблять такой поговорки у Израиля; но скажи им: близки дни и исполнение всякого видения пророческого. Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом.

    Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено; в ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, дом Израилев говорит: «пророческое видение, которое видел он, сбудется после многих дней, и он пророчествует об отдаленных временах». Посему скажи им: так говорит Господь Бог: ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог» (ст. 21-28).

    В тот день Он даст такой залог всем, что люди к своему стыду не смогут возместить все до последних дней. «В ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог». Какое свидетельство нелюбви человека к Богу проявляется в том, что человек с такой готовностью бросается на дьявольскую приманку, полагая, что время исполнения пророчеств еще слишком далеко! Дьяволу не нравится вмешательство Бога, чье царство в любом смысле слова невыносимо для него. Но что говорит пророк Иезекииль? «Ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог».

    У. Келли



    «И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон,
    в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет» (Иез.12:13)


    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они - мятежный дом.

    Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя они - дом мятежный; и вещи твои вынеси, как вещи нужные при переселении, днем, перед глазами их, и сам выйди вечером перед глазами их, как выходят для переселения.

    Перед глазами их проломай себе отверстие в стене, и вынеси через него. Перед глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси ее, лице твое закрой, чтобы не видеть земли; ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву. И сделал я, как повелено было мне; вещи мои, как вещи нужные при переселении, вынес днем, а вечером проломал себе рукою отверстие в стене, впотьмах вынес ношу и поднял на плечо перед глазами их.

    И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: `что ты делаешь?' Скажи им: так говорит Господь Бог: это - предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там. Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, - в переселение, в плен пойдут они.

    И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через нее; он закроет лице свое, так что не увидит глазами земли сей. И раскину на него сеть Мою, и будет пойман в тенета Мои, и отведу его в Вавилон, в землю Халдейскую, но он не увидит ее, и там умрет.

    А всех, которые вокруг него, споборников его и все войско его развею по всем ветрам, и обнажу вслед их меч. И узнают, что Я Господь, когда рассею их по народам и развею их по землям. Но небольшое число их Я сохраню от меча, голода и язвы, чтобы они рассказали у народов, к которым пойдут, о всех своих мерзостях; и узнают, что Я Господь.

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! хлеб твой ешь с трепетом, и воду твою пей с дрожанием и печалью. И скажи народу земли: так говорит Господь Бог о жителях Иерусалима, о земле Израилевой: они хлеб свой будут есть с печалью и воду свою будут пить в унынии, потому что земля его будет лишена всего изобилия своего за неправды всех живущих на ней.

    И будут разорены населенные города, и земля сделается пустою, и узнаете, что Я Господь. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! что за поговорка у вас, в земле Израилевой: `много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет'? Посему скажи им: так говорит Господь Бог: уничтожу эту поговорку, и не будут уже употреблять такой поговорки у Израиля; но скажи им: близки дни и исполнение всякого видения пророческого.

    Ибо уже не останется втуне никакое видение пророческое, и ни одно предвещание не будет ложным в доме Израилевом. Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено; в ваши дни, мятежный дом, Я изрек слово, и исполню его, говорит Господь Бог.

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, дом Израилев говорит: `пророческое видение, которое видел он, сбудется после многих дней, и он пророчествует об отдаленных временах'. Посему скажи им: так говорит Господь Бог: ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог» (Иез.12:1-28).


    1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 48           























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 199 | Рейтинг: 5.0/3