Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 13 глава

    Книга пророка Иезекииля. 13 глава

    В следующей главе речь идет о тех, кого Бог считает притворщиками в Израиле: о мужчинах и женщинах, которые пророчествуют, не имея на то божественных правомочий, о пособниках дьявола и противниках воли Его, ведущих народ Бога к гибели.

    Тогда это было одним из самых тягостных испытаний для духа, какое и сейчас в собрании представляют для нас лжебратья и лжепророки, ставящие своей целью возвысить себя, а потому прибегающие к таким средствам, как лесть и приукрашивание действительности, с одной стороны, а с другой - манере переубеждать, наиболее подходящей в обращении с теми, на кого они желают повлиять, всегда стремясь при этом умалить и оскорбить всех тех, кто защищает истину во имя Господа (ср. 2 Кор. 11).


    «Вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и
    вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете» (Иез.13:20)

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели! Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах.

    В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа. Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: «Господь сказал»; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется. Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: «Господь сказал», а Я не говорил?» (Ст. 1-7).

    Быть пророком от собственного сердца - значит, не избежать суда Бога, который, хотя добр и милостив, всегда ревнует за свое величие и истину и не прощает искажения истины и осквернения ее. Что ждет лжепророков и следующих их путями, как не погибель? Они подобны лисицам в развалинах, которые вредят исподтишка.

    Неудивительно, что такие не входят в проломы и не ограждают стеной дома Израиля, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа; они подобны тем, которые позже стремились создать видимость чистоты плоти и принуждали язычников к обрезанию, чтобы только самим не испытать гонений за распятие Христа.

    Такие люди не боялись Господа, не знали тайны, но изрекали лишь ложь и занимались гаданиями, говоря «Господь сказал», в то время как Он и не посылал их, но тем не менее они обнадеживали людей, заставляя верить, что сказанное ими сбудется. Поэтому Иезекииль с такой печалью обращается к ним: «Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: «Господь сказал», а Я не говорил?»

    За этим следует божественное обвинение, даже угроза. «Посему так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь, за то вот Я - на вас, говорит Господь Бог. И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь; в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут; и узнаете, что Я Господь Бог.

    За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря «мир», тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью, скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее. И вот, падет стена; тогда не скажут ли вам: «где та обмазка, которою вы обмазывали?»

    Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления. И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь.

    И истощу ярость Мою на стене и на обмазывающих ее грязью, и скажу вам: нет стены, и нет обмазывающих ее, пророков Израилевых, которые пророчествовали Иерусалиму и возвещали ему видения мира, тогда как нет мира, говорит Господь Бог» (ст. 8-16). Как это ужасно, когда враги Бога фактически вынуждают его стать их врагом!

    Будучи исполненным долготерпения и неистощимого милосердия, Он не спешит излить свой гнев , но когда слишком долгое терпение вредит его святым и наносит ущерб его достоинству, то Он объявляет войну всем тем, кто так лицемерно поступает, подрывая его славу и мешая исполнению его святой воли в отношении его народа, а его гнев соразмерен его величию. Он против пророков, видящих пустое, и его рука будет на них.

    «В совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут». Их имена будут вычеркнуты из людской памяти, и они потеряют все свои преимущества; и здесь речь идет о явном осуждении на земле, а не о вечном осуждении, хотя в равной степени нам становится ясно, что их участью будет вечная погибель.

    Подразумевать под всем этим отлучение от церкви на земле и лишение общения святых на небесах - значит, не уловить истинного смысла данного отрывка. Кроме того, в этом наказании упоминается и род греха. Разве лжепророки не тешили национальные чувства иудеев, обещая им скорое возвращение из плена?

    Посему они сами никогда не увидят родной земли, из которой их изгнали враги, и тогда они узнают, что Он - их Бог, с именем которого они осмелились так пренебрежительно обойтись. Он не оставит безнаказанными обольстителей, совративших его народ и приведших его к гибели, говоривших от себя «мир», но не слышавших это святое слово от Бога, которые, когда народ строит стену, обмазывают ее раствором, не способным удержать ее. Что это как не обман?

    И строителям сказано, что стена их обрушится: «Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее». О том же самом говорят другие места (Пс. 83; Ис. 28; 29; Иез. 38, 22; Откр. 8; 16), описывая бедствия Израиля в грядущем и прошлом. Сам Бог заверяет в том, что исполнит такой суд, чтобы до основания разрушить любой оплот лжи и стереть с лица земли вводящих в заблуждение и верящих им, и они погибнут, но прежде к своему ужасу убедятся в том, что не кто иной, как Бог судил лжепророков и их видения мира, которого на самом деле не было.

    Однако не только мужчины, но и женщины сыграли печальную роль в духовной катастрофе Израиля. Поэтому Бог и обращается к пророку: «Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, и скажи: так говорит Господь Бог.

    Горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души? И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь» (ст. 17-19).


    «И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые
    не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить» (Иез.13:19)

    Влияние женщин, как благотворное, так и вредное, всегда было велико в этом мире. И поскольку Бог соблаговолил наделить некоторых из них лучшими дарами, то неудивительно, что и сатана склонил тех, которых ему удалось, к злодеяниям. Особой формой злодеяния, отмеченной здесь, было обольщение своих жертв сладкими речами и, таким образом, уловление душ людей наиболее низменным в этой жизни, при этом духовно умерщвлялось то, что не должно было умереть, и оставлялось жить то, что не должно было жить.

    Таким образом, заблуждение никогда не прекратит своего действия. Лжеучение поощряет людей худых и стремится встревожить людей добрых. Так этот мир утверждает свою веру. Могут иметь место проклятия и угрозы, но они бессильны, ибо их отвергают. И все же повторение их создает видимость ненависти к беззаконию и любви к правде, и, таким образом, человек живет среди пустой показухи до тех пор, пока не попадет в ад и не возведет свои глаза в муках к небу.

    С другой стороны, благодать невыносима для этого мира и кажется ему хуже греха, с которым язычники мирятся. Поэтому верующие, которые по своей любви к комфорту и общественному положению идут рука об руку с миром, никогда не получают той пищи для своей души, которая им необходима как рожденным от Бога, а отсюда томление и боль изголодавшейся души, воздерживающейся в определенной мере от мирских наслаждений, и лишение надлежащего христианского утешения, которое они открыто вкусят лишь тогда, когда достигнут небес, того единения святых и поклонения Богу и Отцу, что должно характеризовать их еще на земле.

    «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетели, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам. И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь» (ст. 20-21).

    Невозможно противостоять Богу, странно, что мужчины или женщины надеются на успех в подобном противоборстве! На самом же деле, ослепленные, введенные в заблуждение хитростью дьявола, люди не знают, что вступают в единоборство с самим Богом до тех пор, пока эта борьба не заканчивается их собственным поражением навеки, а их уловки открываются тем, кого они надеялись сделать своими жертвами.

    «За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей...» (ст. 22).

    Бог объявляет, что все это в конечном итоге должно привести таких людей к гибели, и народ Бога, который они пытались соблазнить, избавится от них. «...За это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Господь» (ст. 23). Такое вот предзнаменование вечного осуждения дано всякому врагу Израиля, внутреннему и внешнему.

    Ибо грешники не перестанут грешить и узнают, что Бог своей могущественной рукой истребит их.

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество на пророков Израилевых пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: слушайте слово Господне!

    Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели! Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах. В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа. Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: `Господь сказал'; а Господь не посылал их; и обнадеживают, что слово сбудется.

    Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: `Господь сказал', а Я не говорил? Посему так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь, за то вот Я - на вас, говорит Господь Бог. И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь; в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут; и узнаете, что Я Господь Бог.

    За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: `мир', тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью, скажи обмазывающим стену грязью, что она упадет. Пойдет проливной дождь, и вы, каменные градины, падете, и бурный ветер разорвет ее. И вот, падет стена; тогда не скажут ли вам: `где та обмазка, которою вы обмазывали?'

    Посему так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моем, для истребления. И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну ее на землю, и откроется основание ее, и падет, и вы вместе с нею погибнете; и узнаете, что Я Господь.

    И истощу ярость Мою на стене и на обмазывающих ее грязью, и скажу вам: нет стены, и нет обмазывавших ее, пророков Израилевых, которые пророчествовали Иерусалиму и возвещали ему видения мира, тогда как нет мира, говорит Господь Бог.

    Ты же, сын человеческий, обрати лице твое к дщерям народа твоего, пророчествующим от собственного своего сердца, и изреки на них пророчество, и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души! Неужели, уловляя души народа Моего, вы спасете ваши души?


    «Я пущу бурный ветер во гневе Моем, и пойдет проливной дождь в ярости Моей,
    и камни града в негодовании Моем, для истребления» (Иез.13:13)

    И бесславите Меня пред народом Моим за горсти ячменя и за куски хлеба, умерщвляя души, которые не должны умереть, и оставляя жизнь душам, которые не должны жить, обманывая народ, который слушает ложь. Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.

    И раздеру покрывала ваши, и избавлю народ Мой от рук ваших, и не будут уже в ваших руках добычею, и узнаете, что Я Господь. За то, что вы ложью опечаливаете сердце праведника, которое Я не хотел опечаливать, и поддерживаете руки беззаконника, чтобы он не обратился от порочного пути своего и не сохранил жизни своей, - за это уже не будете иметь пустых видений и впредь не будете предугадывать; и Я избавлю народ Мой от рук ваших, и узнаете, что Я Господь» (Иез.13:1-23).


    1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 48           















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1764 | Рейтинг: 5.0/4