Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 14 глава

    Книга пророка Иезекииля. 14 глава

    Посещение пророка старейшинами предоставило повод для нового божественного откровения, хотя и не в форме видения. Как Бога не обманули их желание и готовность услышать его слово, так и пророку не было необходимости перемещаться в видении и уклоняться от возложенного на него сурового и высокого долга.

    «И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицем моим. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ? Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня» (ст. 1-5).


    «Если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и
    истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот» (Иез.14:13)

    Святое семя осквернилось, и вожди Израиля были более достойны порицания, нежели те, кого они своим примером отвратили от истинного пути. Как бы они ни притворялись и как бы ни создавали видимость благочестия, все равно они «допустили идолов своих в сердце свое». Речь шла не о внешнем значении или влиянии.

    Старейшинам нравились подобные мерзости; они ходили вслед идолам с тайной страстью и удовлетворяли свое пристрастие к лжебогам, полагая тем самым соблазн нечестия перед своим лицом, являя дерзкое, открытое и преднамеренное сопротивление Богу. Приходить затем в подобных обстоятельствах к пророку и вопрошать через него Бога было не чем иным, как бесстыдством нечестивых. «Могу ли Я отвечать им?»

    Поклоняясь идолам и оскорбляя тем самым Бога, они все же осмелились вставать перед лицом его пророка! Какими черствыми и грубыми надо было быть, чтобы поступать так! И это вместо искреннего раскаяния! Таковому было сказано, что Бог ответит тому, который придет к пророку при множестве идолов.

    Бог могуществен и никого не презирает, но Он не будет способствовать бесславию себя. И его суды будут благотворны для тех, кто его боится. Как еще Он мог бы ответить мятежным старейшинам, если не заставив их почувствовать его величие? Проявляя любопытство, они искали ответа, а Он докажет им ничтожность и бесполезность их многочисленных идолов.

    «Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня». Старейшины и народ Израиля отложились от Бога, желавшего воздействовать на их души, управлять ими, тогда как они поступили по своей гордыне.

    Еще более ясное повеление дому Израиля мы находим в стихах 6-11, где сказано, что им надлежит покаяться и отвратиться от идолов своих: в противном случае Бог вынужден будет сам ответить вопрошающим, и ответом будет истребление из его народа не только обольщенного пророка, но и тех, что вопрошали:

    «Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше. Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?

    Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь. А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего, Израиля.

    И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка, чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня и чтобы более не оскверняли себя всякими беззакониями своими, но чтобы были Моим народом, и Я был их Богом, говорит Господь Бог». Таким образом, Бог действует как судья, поступая с лукавыми по их лукавству и посылая лжецов к возлюбившим ложь, чтобы наказать вместе тех и других и дать Израилю необходимый для него урок, чтобы они стали его народом, как и Он является их Богом.

    С 12-го стиха начинается новое обращение Бога к Иезекиилю: «Сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа:

    Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.

    Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: «меч, пройди по земле!», и стал истреблять на ней людей и скот, то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы. Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души» (ст. 13-20).

    Пророк Иезекииль слышит страшный приговор о том, что когда последней каплей переполнится чаша зла, то трое святых, которые в самые критические моменты взаимоотношений человека с Богом всегда ходатайствовали пред Богом за людей, будут теперь не в состоянии своей праведностью спасти кого-либо, кроме самих себя (ибо речь здесь идет об управлении этим миром, а не о благодати ради вечной жизни).

    Если бы Бог послал на землю голод или лютых зверей или навел на землю меч, если бы Он послал на землю моровую язву, то Ной, Даниил и Иов не спасли бы от всего этого ни сыновей, ни дочерей, а своей праведностью спасли бы только свои души. Но что было бы, если бы Бог послал на Иерусалим сразу четыре тяжкие казни (меч, голод, лютых зверей и моровую язву)?

    Кто мог бы укрыть от них этот грешный народ? «Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот, и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него. Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал все то, что сделал в нем, говорит Господь Бог» (ст. 21-23).

    Таким образом, какую бы любовь ни питал пророк Иезекииль к народу Израиля, каких бы скорых ударов ни ожидал, которые должны были обрушиться на этот город, он должен был, наконец, искренне согласиться с тем, что суды Бога справедливы, как бы сурово ни карал Бог, который никогда не заставит напрасно пролиться ни одной слезе, но превознесет милость над судом.

    У. Келли



    «Допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет
    к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?» (Иез.14:4)


    «И пришли ко мне несколько человек из старейшин Израилевых и сели перед лицем моим.

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?

    Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня. Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше. Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?

    Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь. А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего, Израиля.

    И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка, чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня и чтобы более не оскверняли себя всякими беззакониями своими, но чтобы были Моим народом, и Я был их Богом, говорит Господь Бог.

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.

    Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.

    Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: `меч, пройди по земле!', и стал истреблять на ней людей и скот, то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.

    Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.

    Ибо так говорит Господь Бог: если и четыре тяжкие казни Мои: меч, и голод, и лютых зверей, и моровую язву пошлю на Иерусалим, чтобы истребить в нем людей и скот, и тогда останется в нем остаток, сыновья и дочери, которые будут выведены оттуда; вот, они выйдут к вам, и вы увидите поведение их и дела их, и утешитесь о том бедствии, которое Я навел на Иерусалим, о всем, что Я навел на него. Они утешат вас, когда вы увидите поведение их и дела их; и узнаете, что Я не напрасно сделал все то, что сделал в нем, говорит Господь Бог» (Иез.14:1-23).


    1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 48           











    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 240 | Рейтинг: 5.0/3