Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 15 глава


    Книга пророка Иезекииля. 15 глава

    Следующее послание Бога напоминает собой притчу, смысл и назначение которой становятся ясными из заключительных стихов этой короткой главы. «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы - между деревами в лесу? Берут ли от него кусок на какое-либо изделие?

    Берут ли от него хотя на гвоздь, чтобы вешать на нем какую либо вещь? Вот, оно отдается огню на съедение; оба конца его огонь поел, и обгорела середина его: годится ли оно на какое-нибудь изделие? И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его, и оно обгорело, годится ли оно на какое-нибудь изделие?»


    «Сын человеческий! какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким
    другим деревом и ветви виноградной лозы - между деревами в лесу?» (Иез.15:2)

    Несомненно, и на самом деле здесь существует и подразумевается какое-то отличие между разными деревьями в том плане, в каком символически указывается в данном отрывке Писания. Три из них можно вкратце сопоставить друг с другом, и все они являются деревьями, которые ценятся своими плодами: виноградная лоза, смоковница и маслина.

    Смоковница - это единственное дерево, относящееся исключительно к Израилю; она настолько прочно соединилась с ним, что любой сразу увидит в ней особый характер этой нации, отличающий ее от других народов. Сравните в особенности Матф. 24 и Лук. 21; в первом евангелии мы видим только смоковницу, тогда как во втором, где представлены не только иудеи, но и язычники (согласно замыслу этого евангелия), сказано: «Смоковница и все деревья».

    От ствола маслины, как можно видеть в Рим. 11, сначала отходили иудеи, пригодные ветви дерева обетования и свидетельства, выросшего на земле из семени Авраама; затем, когда они отломились по причине их неверия, на месте их привилась дикая маслина, то есть язычники, чуждые им по природе до сих пор, и, наконец, из чистого милосердия, хотя и согласно обетованиям, израильтяне через покаяние вновь привьются, когда язычники будут отсечены, и благодатью вновь сделаются избранным народом и уже навсегда останутся ветвями своей маслины.

    Виноградная лоза имеет больше различных значений: во-первых, это Израиль, который стал бесплодной виноградной лозой, тогда как Господь с его учениками, как ветвями, представляет собой истинную виноградную лозу; и, наконец, виноградная лоза земли, которая подвергнется беспощадному божественному суду в конце века, когда христианский мир отступит от благодати и истины, принесенных Иисусом Христом.

    Виноградная лоза, не приносящая плода, теряет свою ценность. Остальные же деревья, даже если они никогда не приносили плода или перестали плодоносить, могут быть прекрасно использованы в качестве строительного материала или сырья, годного на изделие. Этого нельзя сказать о виноградной лозе, ибо, став бесплодной, она может сгодиться лишь на растопку. И если, будучи целой, еще до того, как огонь поест ее, лоза ни на что не годилась, то разве пригодится она обгоревшая с обоих концов и пожранная огнем посередине?

    То же самое говорит Дух Бога и о жителях Иерусалима. Как не приносящие плодов Богу, они пойдут на растопку для костров божественного суда. Если они не смогли представлять единственного истинного Бога, если они исказили свидетельство, вверенное им, если они изменили его имени, то что Он сделает, как не истребит их огнем как врагов, тех, кто из всех народов нес самую большую ответственность за исполнение его законов?

    Ибо не подобает всевидящему Богу, соблаговолившему поселиться среди избранного народа, закрывать глаза на духовную развращенность, на отвратительное идолопоклонство. Но не настало еще время (ибо оно наступит со смертью и воскресением Христа) заложить основание для появления нового творения, нового человека, который не согрешит.

    Посему живой Бог должен поступить со своим народом согласно основанию, положенному в завете между ним и его народом, а потому пророк и возвещает здесь о том, что сделает Бог с жителями Иерусалима: «Посему так говорит Господь Бог: как дерево виноградной лозы между деревами лесными Я отдал огню на съедение, так отдам ему и жителей Иерусалима. И обращу лице Мое против них; из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их, - и узнаете, что Я Господь, когда обращу против них лице Мое. И сделаю эту землю пустынею за то, что они вероломно поступали, говорит Господь Бог» (ст. 6-8).

    Какое выразительное заверение! Бог не только отдаст жителей Иерусалима на съедение огню, но и отвратит свое лицо от них. И что могло открыть это тем, кто знал его имя и неизбежную ненависть к злодеяниям?! Будто бы не было достаточно ясно, что Бог таким образом провозглашает свое решительное неприятие всего; добавлено, что, выйдя из одного огня, они будут пожраны другим.

    Так и произошло с виновным городом великого царя. Если им удавалось избежать одного огня, они неожиданно попадали в другой. Никто не мог избегнуть костра, ибо никто по-настоящему не покаялся, а Бог не потерпел насмешек над собой. И Он, который еще в древние времена судил всех людей, всю землю или более узкий круг грешников, теперь должен был еще с большей тщательностью судить собственный народ, избранный им, и судить в их столице.

    Если бы они слушали его и ходили его путями, Он подчинил бы им их врагов и сделал бы много доброго для них, но они не слушали и предпочли ему чужих богов, языческих идолов. Поэтому Бог вынужден был либо согласиться со своим бесславием и уступить, поддерживая Иерусалим, несмотря на отступничество жителей, либо заставить народ узнать, что Он - Бог, обратив свое лицо против них. Печальная альтернатива!

    Поскольку первое было невозможно для него, то последнее было единственно правильным и возможным воздействием, которого заслуживали беззаконники, - единственным путем, возможным до прихода Мессии, который понесет на себе их осуждение и оправдает их, чтобы божественной милостью все началось заново на основе высшей благодати.

    По тому, как обстояли тогда дела, пророк Иезекииль не мог не возвестить: «И сделаю эту землю пустынею за то, что они вероломно поступали, говорит Господь Бог».

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! какое преимущество имеет дерево виноградной лозы перед всяким другим деревом и ветви виноградной лозы - между деревами в лесу?

    Берут ли от него кусок на какое-либо изделие? Берут ли от него хотя на гвоздь, чтобы вешать на нем какую-либо вещь?

    Вот, оно отдается огню на съедение; оба конца его огонь поел, и обгорела середина его: годится ли оно на какое-нибудь изделие?


    «И обращу лице Мое против них; из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их, - и узнаете, что
    Я Господь, когда обращу против них лице Мое. И сделаю эту землю пустынею» (Иез.15:7-8)


    И тогда, как оно было цело, не годилось ни на какое изделие; тем паче, когда огонь поел его, и оно обгорело, годится ли оно на какое-нибудь изделие?

    Посему так говорит Господь Бог: как дерево виноградной лозы между деревами лесными Я отдал огню на съедение, так отдам ему и жителей Иерусалима.

    И обращу лице Мое против них; из одного огня выйдут, и другой огонь пожрет их, - и узнаете, что Я Господь, когда обращу против них лице Мое.

    И сделаю эту землю пустынею за то, что они вероломно поступали, говорит Господь Бог» (Иез.15:1-8).


    1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 48           


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1102 | Рейтинг: 5.0/3