Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 24 глава

    Книга пророка Иезекииля. 24 глава

    Новое обращение Бога к пророку имеет ту важную особенность, что Он велит пророку записать именно тот день, когда начнется сбываться предсказание об Иерусалиме; давалась не как обычно дата сообщения, но точная дата исполнения пророчества, причем время исчисления ведется от пленения царя Иоакима. Высшая сила должна была известить о том, что именно в тот самый день начнется осада Иерусалима.

    «И было ко мне слово Господне в девятом году, в десятом месяце, в десятый день месяца: сын человеческий! запиши себе имя этого дня, этого самого дня: в этот самый день царь Вавилонский подступит к Иерусалиму. И произнеси на мятежный дом притчу, и скажи им: так говорит Господь Бог: поставь котел, поставь и налей в него воды; сложи в него куски мяса, все лучшие куски, бедра и плеча, и наполни отборными костями; отборных овец возьми, и разожги под ним кости, и кипяти до того, чтобы и кости разварились в нем.


    «Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям
    твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог» (Иез.24:14)

    Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! горе котлу, в котором есть накипь и с которого накипь его не сходит! кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию. Ибо кровь его среди него; он оставил ее на голой скале; не на землю проливал ее, где она могла бы покрыться пылью. Чтобы возбудить гнев для совершения мщения, Я оставил кровь его на голой скале, чтобы она не скрылась» (ст. 1-8).

    Итак, котел наполнен кусками мяса и отборными костями, содержимое кипит в котле так, что и кости развариваются, - это плохой знак, который Бог объясняет, давая понять, что иудеи напрасно хвастаются (гл. 11) безопасностью положения в Иерусалиме, ибо подобно тому, как плоть никогда не верит в обещанную Богом вечную жизнь и полное прощение грехов, так и простая религиозность склонна слишком сильно полагаться на неоспоримость обетований Бога, ничуть не обращая внимание на его волю или славу и на явное осквернение его имени и Слова. Но они обманывают свои души, точно так же, как иудеи здесь, когда им всем грозил суд.

    «Кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию». Никто из виновных не уйдет безнаказанным. Поскольку Иерусалим был грешен и тем, что проливал кровь (для Иерусалима это тем более считалось величайшим преступлением, поскольку иерусалимляне знали, как Бог утверждал неприкосновенность жизни человека, который был создан по образу его самого; это истина, быстро забытая и утраченная язычниками), и этот грех прочно укоренился среди израильтян, так что они не стыдясь делали это, даже не заботясь о том, чтобы скрыть следы своих преступлений, поэтому Бог должен пролить их кровь в отмщение и не сокроет ее, так Он поступит в воздаяние.

    В стихах 9-14 мы видим, что Иерусалим будет взят и сильно разрушен, и это показано как продолжение предыдущей аллегории. Ибо теперь Бог дает знать, что не только кости сгорят в котле, но и сам город Иерусалим, который символически представлен в образе котла, не будет больше наполнен водой, но пустым будет поставлен на угли, так что его медь раскалится и в нем расплавится его нечистота, а вся накипь его исчезнет.

    «Труд будет тяжелый; но большая накипь его не сойдет с него; и в огне останется на нем накипь его. В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою. Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог» (ст. 12-14).

    Исправительные меры уже не действовали на израильтян; управление, отвечающее его уставам, презиралось ими. Так пусть же тогда самые высокомерные и беспощадные убийцы придут и исполнят божественный приговор, который был произнесен здесь Богом! Далее пророк призван сам принять удар от Бога, чтобы заставить переселенцев при реке Ховар почувствовать всю серьезность данного переломного момента и того мятежного отречения от истинного Бога, которое и навлекло такую кару на иудеев.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слезы да не выступают у тебя; вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь. И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне» (ст. 15-18).

    Несомненно, это внезапно обрушившееся на Иезекииля бедствие и то, что он «плача по умершей не совершал», не прошло незамеченным.

    «И сказал мне народ: не скажешь ли нам, какое для нас значение в том, что ты делаешь? И сказал я им: ко мне было слово Господне: скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.

    И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть; и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом» (ст. 19-23). 

    Новое действие пророка было истолковано народу Израиля, и люди узнали, что Бог уготовил им ни с чем несравнимое бедствие, которое не оставит места слезам или обычной скорби. Начнутся стремительное разрушение и повальная гибель людей. И Бог сам осквернит святилище своим судом , как прежде они оскверняли его своими мерзостями и преступлениями, так что иерусалимлянам ничего не останется, как только «истаявать от грехов своих и воздыхать друг перед другом».

    Какая страшная картина всеобщего отчаяния, когда печаль настолько велика, что нет сил дать волю слезам, а переполняющее душу чувство вины заставляет людей забыть всякую надежду! Было бы неправильным говорить о святых писателях, вставляющих свои собственные имена в свои произведения. Неужели те, кто так считает, на самом деле верят, что они были вдохновляемы в истинном и полном смысле этого слова? Если так, то именно Бог руководил ими и направлял их в этом, как руководил пророком Иезекиилем и направлял его в нашем случае.

    «И будет для вас Иезекииль знамением: все, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог. А что до тебя, сын человеческий, то в тот день, когда Я возьму у них украшение славы их, утеху очей их и отраду души их, сыновей их и дочерей их, - в тот день придет к тебе спасшийся оттуда, чтобы подать весть в уши твои. В тот день при этом спасшемся откроются уста твои, и ты будешь говорить, и не останешься уже безмолвным, и будешь знамением для них, и узнают, что Я Господь» (ст. 24-27).

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне в девятом году, в десятом месяце, в десятый день месяца: сын человеческий! запиши себе имя этого дня, этого самого дня: в этот самый день царь Вавилонский подступит к Иерусалиму.

    И произнеси на мятежный дом притчу, и скажи им: так говорит Господь Бог: поставь котел, поставь и налей в него воды; сложи в него куски мяса, все лучшие куски, бедра и плеча, и наполни отборными костями; отборных овец возьми, и разожги под ним кости, и кипяти до того, чтобы и кости разварились в нем.


    «И было ко мне слово Господне в девятом году, в десятом месяце, в десятый день месяца:
    сын человеческий! запиши себе имя этого дня, этого самого дня» (Иез.24:1-2)

    Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! горе котлу, в котором есть накипь и с которого накипь его не сходит! кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию. Ибо кровь его среди него; он оставил ее на голой скале; не на землю проливал ее, где она могла бы покрыться пылью. Чтобы возбудить гнев для совершения мщения, Я оставил кровь его на голой скале, чтобы она не скрылась.

    Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! и Я разложу большой костер. Прибавь дров, разведи огонь, вывари мясо; пусть все сгустится, и кости перегорят. И когда котел будет пуст, поставь его на уголья, чтобы он разгорелся, и чтобы медь его раскалилась, и расплавилась в нем нечистота его, и вся накипь его исчезла.

    Труд будет тяжелый; но большая накипь его не сойдет с него; и в огне останется на нем накипь его. В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою. Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог.

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слезы да не выступают у тебя; вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь.

    И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне. И сказал мне народ: не скажешь ли нам, какое для нас значение в том, что ты делаешь? И сказал я им: ко мне было слово Господне: скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.

    И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть; и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом.

    И будет для вас Иезекииль знамением: все, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог. А что до тебя, сын человеческий, то в тот день, когда Я возьму у них украшение славы их, утеху очей их и отраду души их, сыновей их и дочерей их, - в тот день придет к тебе спасшийся оттуда, чтобы подать весть в уши твои.

    В тот день при этом спасшемся откроются уста твои, и ты будешь говорить, и не останешься уже безмолвным, и будешь знамением для них, и узнают, что Я Господь» (Иез.24:1-27).


    1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 48           























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1086 | Рейтинг: 5.0/3