Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 25 глава

    Книга пророка Иезекииля. 25 глава

    Теперь мы узнаем о новом повелении пророку, которое, имея непосредственное отношение к вышеупомянутому осуждению Израиля, и особенно Иерусалима, является естественным переходом к вопросу о других народах, которые один за другим подпадают под божественное обвинение (главы 25 - 32).

    Сыновья Аммона и Моава по несчастливому стечению обстоятельств с самого начала были поставлены в унизительное положение как бы незаконных родственников израильтян, в то время как сыновья Едома, хотя и считались более благородными по плоти, в духовном отношении были ничем не лучше этих народов, более того, считались злейшими врагами Израиля.


    «Вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа
    народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь» (Иез.25:7)

    Филистимляне же, не имея никаких подобных связей с Израилем, особою волей судьбы укрепились на юго-западном крае земли, принадлежащей Израилю, хотя были язычниками и самыми жестокими притеснителями Израиля до тех пор, пока их не сокрушил Давид. Иезекиилю велено было изречь пророчество в отношении этих народов.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество, и скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: «а! а!», потому что оно поругано, - и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, - за то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое.

    Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых - пастухами овец, и узнаете, что Я Господь. Ибо так говорит Господь Бог: за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, - за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь» (ст. 1-7).

    Больше всего сомнений возникает относительно сыновей востока, которых некоторые (из иудеев и христиан) считают халдеями. На мой же взгляд, более прав Феодорит, который полагает, что это израильтяне, ибо именно они после великого поражения, нанесенного Израилю Навуходоносором, будут ставить свои шатры и пасти свои стада и отары овец - словом, вести свою кочевую жизнь на земле тех, кто ликовал по поводу осквернения святилища и опустошения земли Израиля и радовался пленению Иуды.

    Возможно, именно это соображение и повлияло на то, что наши переводчики Писания вставили слово «шатры» там, где больше подошло бы слово «селения» или «расположение лагеря». Было куда более тяжким ударом или наказанием стать собственностью странствующих бедуинов, чем просто пасть от крепостей, силы и военного мастерства халдеев. Сыны Аммона были разорены кочевниками, они исчезли безвозвратно, что бы там ни утверждали мимоходом греческие или римские историки.

    Но не только они. Не менее враждебны Израилю были и сыны Моава. Однако их укрепления в горах, их крепости, которыми они так гордились, окажутся совершенно бесполезными, когда настанет час божественного суда, а он не замедлит. «Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: «вот и дом Иудин, как все народы!», за то вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава для сынов востока и отдам его в наследие им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов. И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь» (ст. 8-11).

    Как это верно, что Богу противны исполненные гордыни, а нам хорошо известна гордыня Моава, которая тем более была ненавистна ему, что они осмелились говорить (во что они рады были поверить) что «вот и дом Иудин, как все народы!» Но это было не так ни с точки зрения данных им привилегий, ни с точки зрения ожидаемого наказания, хотя, увы, грешили они одинаково!

    Но не это именно было не по вкусу моавитянам; им не нравилось то, что Бог являл такую милость израильтянам, призывая их быть во главе других народов в качестве своих свидетелей; за это Он и исполнит свой приговор над Моавом, чтобы моавитяне знали его. Бог Израиля правит всеми народами.

    Сеир действовал заодно с Моавом, но непримиримая ненависть Едома, по-видимому, занимала особое место. «Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.

    И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог» (ст. 12-14). Разве не сострадал Едом своему брату? Увы, он скорее жаждал его гибели от руки чужеземцев-язычников, чтобы отомстить за то, что он так долго вызывал в нем зависть. Но Бог не потерпит долгого издевательства над своим народом и совершит свое мщение над Едомом рукой народа Израиля. «И они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое (не просто «узнают, что Я Господь»), говорит Господь Бог».

    Пришли ли чужеземцы с острова Крит, и поселились ли на земле Палестины, и осмелились ли притеснять израильтян? Или они поднялись, чтобы отомстить своим старым врагам, которые не могли отомстить во времена их прежнего величия? Бог все подметил, ничего не упустив из виду.

    «Так говорит Господь Бог: за то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни, за то, так говорит Господь Бог: вот, Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря; и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение» (ст. 15-17). Эта угроза совершить божественные суды в данном отрывке звучит весьма выразительно.

    Как страшно попасть в руки живого Бога, когда Он мстит за свой народ его врагам!

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий!

    Обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество, и скажи сынам Аммоновым: слушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог: за то, что ты о святилище Моем говоришь: `а! а!', потому что оно поругано, - и о земле Израилевой, потому что она опустошена, и о доме Иудином, потому что они пошли в плен, - за то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои, и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое.


    «Так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот,
    и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча» (Иез.25:13)

    Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых - пастухами овец, и узнаете, что Я Господь. Ибо так говорит Господь Бог: за то, что ты рукоплескал и топал ногою, и со всем презрением к земле Израилевой душевно радовался, - за то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов, и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я Господь.

    Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: `вот и дом Иудин, как все народы!', за то вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава для сынов востока и отдам его в наследие им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов.

    И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь. Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча.

    И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог.

    Так говорит Господь Бог: за то, что Филистимляне поступили мстительно и мстили с презрением в душе, на погибель, по вечной неприязни, за то, так говорит Господь Бог: вот, Я простру руку Мою на Филистимлян, и истреблю Критян, и уничтожу остаток их на берегу моря; и совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение» (Иез.25:1-17).


    1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 48           



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 178 | Рейтинг: 5.0/3