Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 28 глава

    Книга пророка Иезекииля. 28 глава

    Эта глава, третья из раздела о Тире, завершает пророчество об этом городе; в ней коротко сообщается также об обвинении Сидона, города, родственного Тиру, являющегося как бы его матерью, но подчиненного его власти и менее величественного, чем дочерний город, расположенный не более чем в двадцати милях от него.

    Каждый из этих городов имел свои отличительные особенности: первый пользовался мимолетной славой великого торгового центра в древности, когда Иерусалим переживал упадок, а второй (Сидон) сконцентрировал у себя все торговые суда Тира, так внезапно превратившиеся в ничто среди оцепеневших от ужаса людей, поэтому и здесь начальствующий в Тире освобождается от своего звания и будет низвергнут за то, что вознесся и возгордился.


    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит
    Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иез.28:11-12)

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: «я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей», и, будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, - вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра; большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим» (ст. 1-5).

    Кажется, что Итобал, как его называет Иосиф, или Итбал Второй, согласно финикийским летописям, правил там во времена пророка; вероятно, он мог послужить причиной появления этого волнующего и сурового, но вместе с тем возвышенного отрывка. Здесь изображен типичный для того времени правитель мира, и многие выражения заимствованы отсюда для последующего предсказания о появлении антихриста или человека греха, который должен прийти в будущем.

    Этот начальствующий был главой Тира, средоточием и олицетворением гордыни и богатства Тира в целом. И нет более низменной гордыни, более слепой и более развратной. Она исполнена эгоизма, взывает к нему и превозносится с его помощью, достигая своей грубейшей формы. Не удивительно, что Новый Завет клеймит алчность как идолопоклонство и характеризует любовь к деньгам как корень всех зол. Высокомерен и надменен этот начальствующий в своем положении. Не заявляет ли он, что он бог, восседающий «на седалище божием, в сердце морей?»

    Он человек, не Бог, и скоро будет вынужден оставить все, как бы кощунственно ни ставил он ум свой наравне с разумом Бога. Это характерно для каждого, кто накапливает богатства с той целью, чтобы его считали мудрым. То же самое делал и начальствовавший в Тире, считая себя мудрее Даниила, полагая, что нет тайны, сокрытой от него.

    Увы! Какое недомыслие и убожество! Богател ли он в Бога? Увы, нет, он умножал свои сокровища, собирая золото и серебро в свою казну. Такова была цель его мудрости, цель его побед, ибо он действовал ради собственной выгоды. О себе самом, а не о Боге были все его помыслы. Так ли только извращал начальствовавший в Тире все, что знал из-за своей близости к Израилю? Бог даст ему понять, каким образом он нажил свое богатство, и чем возгордился, и что ему придется ответить за все, и гибель его будет незамедлительной, лютой и неизбежной. 

    «За то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог» (ст. 6-10).

    Если он стремился быть богом и претендовал на это, то пусть почувствует, каково быть слабым человеком, когда лютейший из иноземцев обнажит свой меч против его красы и помрачит его блеск, и он умрет смертью убитых в сердце морей, и не будет ему иного укрытия, кроме его постыдной могилы. Ему суждено умереть смертью необрезанных, смертью людей, удаленных от Бога.

    Относительно стихов 11-19 возникают некоторые сомнения. О том ли самом человеке говорится в них или же о ком-то другом? Я склонен думать, что о том же самом с исторической точки зрения, но с более глубоким намеком на низвержение сатаны, которое также подразумевается здесь, и это может являться одной из причин, почему Дух Бога употребляет вместо слова «начальствующий», слово «царь».

    Образ здесь несравненно сложнее, чем в предыдущем наброске, хотя оба этих отрывка связаны между собой.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего» (ст. 11-13).

    То было существо прекрасное и одаренное, если не сказать имеющее во всем преимущество, как во внутреннем плане, так и во внешнем, существо, занимавшее самое высокое и самое счастливое положение в природе, наделенное многими совершенствами от Бога, который есть свет в созданной им природе, хоть и не имеющее его полноты благодати и славы, хотя соответствующего выражения радости и блаженства было достаточно с самого начала.

    «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней» (ст. 14). При этом он был способен справедливо судить и мудро защищать согласно постановлениям Бога, и делал это не где-то далеко, но там, где Бог являл свою власть. И ему были близки испытующие суды Бога. И он не сползал постепенно к беззаконию и не поддавался мирским искушениям. «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония».

    Теперь мы опять сталкиваемся с тем, что уже видели в предыдущем отрывке, описывающем начальствующего Тира: «От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

    От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки» (ст. 16-19).

    Могут ли здесь быть сомнения в том, что, вынося этот обвинительный приговор, Бог предрекает низвержение и гибель своему главному врагу?! Неспособность заметить подобные указания на прошлое или будущее, и над всем этим увидеть Христа в пророчествах, часто приводит к тому, что души, неокрепшие и не утвердившиеся до конца в истине, спешат по недомыслию своему обвинить Слово Бога. Они считают, что это восточные преувеличения, в которых те, кто знает истину, видят глубочайшую причину для благодарности души за благодать Бога, которая связала воедино все его откровения в гармоническое целое.


    «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою;
    за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез.28:17)

    Заключительный раздел представляет собой пророчество против Сидона. «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество, и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою; и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь. И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог» (ст. 20-24).

    Теперь мы знаем Бога через его благодать во Христе Иисусе, нашем Господе. Как до благовествования познавали через его суды, так будет и вновь, когда наступит благоприятное «лето Господне», которое начнется днем мщения нашего Господа. И как серьезна разница между тем, что отмерено для Сидона и для Израиля. Жители Сидона узнают, что «Он Господь» по тем судам, которые Он произведет в их городе; израильтяне же узнают, что «Он их Господь Бог», когда Он соберет их из народов, между которыми они рассеяны до сих пор, и явит в них свою святость перед глазами язычников.

    «Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племен, и они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову: тогда они будут жить на ней безопасно, и построят домы, и насадят виноградники, и будут жить в безопасности, потому что Я произведу суд над всеми зложелателями их вокруг них, и узнают, что Я Господь Бог их» (ст. 25-26).

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: `я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей', и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, - вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя; твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра.

    Большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, - за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим, вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой; низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.

    Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: `я бог', тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог? Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.

    И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

    Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

    От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.

    Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки. И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество, и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою; и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь.

    И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог.

    Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племен, и они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову: тогда они будут жить на ней безопасно, и построят домы, и насадят виноградники, и будут жить в безопасности, потому что Я произведу суд над всеми зложелателями их вокруг них, и узнают, что Я Господь Бог их» (Иез.28:1-26).


    1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 48           



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 187 | Рейтинг: 5.0/2