Книга пророка Иезекииля. 31 глава
Вслед за этим пророк образно описывает крушение Египта. Чтобы предостеречь царство фараона и устрашить его, последнему в пример приводится низвержение Ассура, величайшего из земных правителей того времени; здесь использованы оригинальные образы для иллюстрации принципа, так часто применяемого в Писании, который заключается в том, что Бог унижает надменных и возвышает униженных.
«В одиннадцатом году, в третьем месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи фараону, царю Египетскому, и народу его: кому ты равняешь себя в величии твоем? Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев.

«Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема» (Иез.31:16)
Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым. Оттого высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался.
На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод. Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею. Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему» (ст. 1-9).
В конце концов, Ассирия превосходила своим великолепием все известные до сих пор державы, но как царство, а не империя. Египет, претендовавший на положение империи, должен был пасть по ее примеру. Политическая мудрость могла гордиться собой, но она была не в состоянии достичь своих честолюбивых целей, кроме как численностью войск или протяженностью территории.
Бог господствует и управляет не только тем, что имеет отношение к его сфере, но и тем, что касается людей. Подобно тому, как кедр на Ливане отличался от других деревьев высотой, размером сучьев, раскидистостью ветвей, дающих тень, и красотой, так и Ассур выделялся среди других народов. Бог ничего не пожалел, чтобы украсить или возвеличить Ниневию или тот народ, чьей столицей она была; более того, Он наделил ее огромной властью и большим влиянием среди окружавших ее стран, так, чтобы ей все завидовали.
Но Ассур домогался для себя славы царя царей, и за то, что его сердце возгордилось своим величием, он был обречен на гибель. «Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину свою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, - за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как подобно; за беззаконие его Я отверг его.
И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его. На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери.
Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду; ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу.
Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем. Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду; ибо и они с ним отошли в преисподнюю, к пораженным мечом, и союзники его, жившие под тенью его, среди народов» (ст. 10-17). Ужасным было падение с высоты такого величия до крайней деградации и слабости: урок для всех, домогающихся большего, чем им отмерено, призыв восскорбеть и содрогнуться.
Послужил ли этот урок на пользу Египту в нравственном плане? Напротив, разве не поспешил Египет пойти по тем же стопам? И если фараон стремился превзойти Ассура в славе и поступал так же или еще хуже, то разве несправедливо будет и ему подвергнуться такому же истреблению? «Итак которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии?
Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом. Это фараон и все множество народа его, говорит Господь Бог» (ст. 18).
Египет будет низведен в преисподнюю с остальными. Ни сила, ни хитрость естества не избавят его от этого. Только в Боге постоянство, и Он явит его в своем земном народе, как и на небесах, когда люди покорятся, чтобы познать себя и его.
До тех же пор обрезанные Израиля будут, однако, считаться необрезанными, потому что они еще более грешны, чем презираемые ими язычники.
У. Келли
«В одиннадцатом году, в третьем месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи фараону, царю Египетскому, и народу его: кому ты равняешь себя в величии твоем?
Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев. Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым. Оттого высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нем было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался.
На сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод. Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею.

«И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли»
(Иез.31:12)
Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему. Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, - за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним, как надобно; за беззаконие его Я отверг его.
И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его. На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери.
Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду; ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу.
Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошел в могилу, Я сделал сетование о нем, затворил ради него бездну и остановил реки ее, и задержал большие воды и омрачил по нем Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нем. Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду; ибо и они с ним отошли в преисподнюю, к пораженным мечом, и союзники его, жившие под тенью его, среди народов.
Итак которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом. Это фараон и все множество народа его, говорит Господь Бог» (Иез.31:1-18).
1
... 26
27
28
29
30
31 32
33
34
35
36
... 48

|