Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 32 глава

    Книга пророка Иезекииля. 32 глава

    Было недостаточным предречь крушение Египта по образу гибели Ассура. Поэтому в заключение Дух Бога делает новое сообщение, состоящее из двух частей: в первой половине данной главы Он говорит о надвигающейся неизбежной гибели фараона, которого представляет в образах льва и крокодила (или речного дракона, но никак не «кита»), некогда наводившего ужас на народы, а ныне пойманного в сети, сраженного и выброшенного всем на обозрение, и все это произойдет от вавилонского меча; во второй половине главы дается более подробное описание того, о чем уже вкратце говорилось в предшествующей главе.

    Некогда могущественный монарх со всем его множеством теперь жалок и ничтожен и находится в преисподней, более того, в самой глубине ее, среди тех, что пали прежде него, которые будут утешать его не лучшим образом, говоря, что ему и его союзникам придется разделить с ними эту неизбежную гибель князей и народа.


    «От мечей сильных падет народ твой; все они - лютейшие из народов, и уничтожат
    гордость Египта, и погибнет все множество его» (Иез.32:12)

    «В двенадцатом году, в двенадцатом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! подними плач о фараоне, царе Египетском, и скажи ему: ты как молодой лев между народами и как чудовище в морях, кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их.

    Так говорит Господь Бог: Я закину на тебя сеть Мою в собрании многих народов, и они вытащат тебя Моею мрежею. И выкину тебя на землю, на открытом поле брошу тебя, и будут садиться на тебя всякие небесные птицы, и насыщаться тобою звери всей земли. И раскидаю мясо твое по горам, и долины наполню твоими трупами.

    И землю плавания твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою. И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог.

    Приведу в смущение сердце многих народов, когда разглашу о падении твоем между народами, по землям, которые ты не знал. И приведу тобою в ужас многие народы, и цари их содрогнутся о тебе в страхе, когда мечом Моим потрясу перед лицем их, и поминутно будут трепетать каждый за душу свою в день падения твоего.

    Ибо так говорит Господь Бог: меч царя Вавилонского придет на тебя. От мечей сильных падет народ твой; все они - лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет все множество его. И истреблю весь скот его при великих водах, и вперед не будет мутить их нога человеческая, и копыта скота не будут мутить их.

    Тогда дам покой водам их, и сделаю, что реки их потекут, как масло, говорит Господь Бог. Когда сделаю землю Египетскую пустынею, и когда лишится земля всего, наполняющего ее; когда поражу всех живущих на ней, тогда узнают, что Я Господь. Вот плачевная песнь, которую будут петь; дочери народов будут петь ее; о Египте и обо всем множестве его будут петь ее, говорит Господь Бог» (ст. 1-16).

    Пророк объявляет, что царь Египта должен стать предметом ужаса и сожаления, и его будут оплакивать, а не бояться и не завидовать ему, как прежде. Фараон будет подобен морскому чудовищу, искалеченному и брошенному на берегу, когда толпой людей он будет вытащен из моря, затопляя своей кровью землю своего плавания; он станет добычей птиц и зверей, и его мясо будет раскидано по горам и долинам, им будет наполнена земля до самых гор, и рытвины будут наполнены им.

    Наверное, это поможет читателю сравнить Откр. 8, 12-13 со стихами 7-8 данной главы. Политическое крушение Египта сравнивается с помрачением звезд, с заволакиванием солнца облаками, с исчезновением лунного света. Следует заметить существенную разницу в книге Откровение, которая очень важна, ибо там речь идет о том, что все происходит на западе (ср. Откр. 12, 4), поскольку этот суд не распространится на восточную империю, так как она вслед за западом понесет свое особое наказание. Здесь же мрак покрывает землю Египта.

    Далее мы узнаем (ст. 9-10) о всем произведенном эффекте, о чем говорится уже не символически, но прямо, когда даже неведомые Египту страны узнают о его падении, и многие народы придут в ужас, а их цари содрогнутся в страхе, узнав о падении Египта, и каждый в тот день будет трепетать за свою душу.

    Стихи 11-16 возвещают о приходе завоевателя, который сокрушит гордыню Египта и погубит все его множество; это источник бед среди народов. И останутся руины, свидетельствующие о былом величие и о внезапном полном запустении, приведшем к прекращению некогда бойкой торговли и даже знаменитого во всем мире земледелия.

    В стихе 14, я думаю, речь идет не о том, что Бог сделает реки глубокими, а о том, что Он замедлит их течение, и они потекут более спокойно, и вода в них станет более прозрачной (а потому и потекут они, как масло), а не мутной, как в старые времена, из-за бойкой торговли. Как же ясно ощущается здесь рука Бога! Сам Египет должен будет узнать, что это Он.

    Во второй части главы звучит та же погребальная песнь; через две недели она еще более печальна, поскольку спадает завеса и открывается невидимый мир, это самая скорбная элегия о языческом народе, которая когда-либо была написана: «В двенадцатом году, в пятнадцатый день того же месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! оплачь народ Египетский, и низринь его, его и дочерей знаменитых народов в преисподнюю, с отходящими в могилу. Кого ты превосходишь? сойди, и лежи с необрезанными.

    Те падут среди убитых мечом, и он отдан мечу; влеките его и все множество его. Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечом. Там Ассур и все полчище его, вокруг него гробы их, все пораженные, павшие от меча.

    Гробы его поставлены в самой глубине преисподней, и полчище его вокруг гробницы его, все пораженные, павшие от меча, те, которые распространяли ужас на земле живых. Там Елам со всем множеством своим вокруг гробницы его, все они пораженные, павшие от меча, которые необрезанными сошли в преисподнюю, которые распространили собою ужас на земле живых и несут позор свой с отшедшими в могилу.

    Среди пораженных дали ложе ему со всем множеством его; вокруг него гробы их, все необрезанные, пораженные мечом; и как они распространяли ужас на земле живых, то и несут на себе позор наравне с отшедшими в могилу и положены среди пораженных. Там Мешех и Фувал со всем множеством своим; вокруг него гробы их, все необрезанные, пораженные мечом, потому что они распространяли ужас на земле живых.

    Не должны ли и они лежать с павшими героями необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю и мечи свои положили себе под головы, и осталось беззаконие их на костях их, потому что они, как сильные, были ужасом на земле живых. И ты будешь сокрушен среди необрезанных и лежать с пораженными мечом.


    «Когда сделаю землю Египетскую пустынею, и когда лишится земля всего, наполняющего ее;
    когда поражу всех живущих на ней, тогда узнают, что Я Господь» (Иез.32:15)

    Там Едом и цари его и все князья его, которые при всей своей храбрости положены среди пораженных мечом; они лежат с необрезанными и сошедшими в могилу. Там властелины севера, все они и все Сидоняне, которые сошли туда с пораженными, быв посрамлены в могуществе своем, наводившем ужас, и лежат они с необрезанными, пораженными мечом, и несут позор свой с отшедшими в могилу.

    Увидит их фараон и утешится о всем множестве своем, пораженном мечом, фараон и все войско его, говорит Господь Бог. Ибо Я распространю страх Мой на земле живых, и положен будет фараон и все множество его среди необрезанных с пораженными мечом, говорит Господь Бог» (ст. 17-32).

    Слово этого благочестивого иудея, наперед знавшего от Бога о судах над народами и их причину, не могло остаться незамеченным, а тем более оскорбить их павшего, старого и нынешнего врага - лукавого. Христианин сочувствует людям с точки зрения вечности, но, слава Богу, ему вверено благовествование, а также поручено содействовать примирению людей на основе искупления тем, кто однажды в совершенной благодати явил Бога здесь на земле, но был отвергнут и презираем людьми, а больше всех и наиболее преступно - самими иудеями.

    Здесь показан суд, который после долгого терпения Бога охватит всю землю и сметет всех тщеславных в преисподнюю. Самые именитые, не имеющие никакого родства с Богом, лежат здесь «с необрезанными». Здесь лежат жалкие в своей немощи и униженные Ассур, Елам, Мешех и Фувал (о которых более подробно будет сказано в главах 38 и 39), Едом, а Сидон и другие с севера Палестины посрамлены в своем могуществе, которое прежде наводило на всех ужас и которым они так гордились, и они несут свой позор вместе с отшедшими в могилу.

    Страх распространится, прежде всего, на тех, кто сам наводил ужас своим мечом здесь на земле. Что может быть более впечатляющим?

    Чья еще ирония может быть такой же тонкой, как ирония пророка?

    У. Келли



    «В двенадцатом году, в двенадцатом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! подними плач о фараоне, царе Египетском, и скажи ему: ты как молодой лев между народами и как чудовище в морях, кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их.

    Так говорит Господь Бог: Я закину на тебя сеть Мою в собрании многих народов, и они вытащат тебя Моею мрежею. И выкину тебя на землю, на открытом поле брошу тебя, и будут садиться на тебя всякие небесные птицы, и насыщаться тобою звери всей земли. И раскидаю мясо твое по горам, и долины наполню твоими трупами.

    И землю плавания твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою. И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог.

    Приведу в смущение сердце многих народов, когда разглашу о падении твоем между народами, по землям, которых ты не знал. И приведу тобою в ужас многие народы, и цари их содрогнутся о тебе в страхе, когда мечом Моим потрясу перед лицем их, и поминутно будут трепетать каждый за душу свою в день падения твоего.

    Ибо так говорит Господь Бог: меч царя Вавилонского придет на тебя. От мечей сильных падет народ твой; все они - лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет все множество его. И истреблю весь скот его при великих водах, и вперед не будет мутить их нога человеческая, и копыта скота не будут мутить их.

    Тогда дам покой водам их, и сделаю, что реки их потекут, как масло, говорит Господь Бог. Когда сделаю землю Египетскую пустынею, и когда лишится земля всего, наполняющего ее; когда поражу всех живущих на ней, тогда узнают, что Я Господь. Вот плачевная песнь, которую будут петь; дочери народов будут петь ее; о Египте и обо всем множестве его будут петь ее, говорит Господь Бог.

    В двенадцатом году, в пятнадцатый день того же месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! оплачь народ Египетский, и низринь его, его и дочерей знаменитых народов в преисподнюю, с отходящими в могилу. Кого ты превосходишь? сойди, и лежи с необрезанными. Те падут среди убитых мечом, и он отдан мечу; влеките его и все множество его.

    Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечом. Там Ассур и все полчище его, вокруг него гробы их, все пораженные, павшие от меча. Гробы его поставлены в самой глубине преисподней, и полчище его вокруг гробницы его, все пораженные, павшие от меча, те, которые распространяли ужас на земле живых.

    Так Елам со всем множеством своим вокруг гробницы его, все они пораженные, павшие от меча, которые необрезанными сошли в преисподнюю, которые распространили собою ужас на земле живых и несут позор свой с отшедшими в могилу. Среди пораженных дали ложе ему со всем множеством его; вокруг него гробы их, все необрезанные, пораженные мечом; и как они распространяли ужас на земле живых, то и несут на себе позор наравне с отшедшими в могилу и положены среди пораженных.

    Там Мешех и Фувал со всем множеством своим; вокруг него гробы их, все необрезанные, пораженные мечом, потому что они распространяли ужас на земле живых. Не должны ли и они лежать с павшими героями необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю и мечи свои положили себе под головы, и осталось беззаконие их на костях их, потому что они, как сильные, были ужасом на земле живых.


    «Сын человеческий! оплачь народ Египетский, и низринь его, его и дочерей знаменитых
    народов в преисподнюю, с отходящими в могилу» (Иез.32:18)

    И ты будешь сокрушен среди необрезанных и лежать с пораженными мечом. Там Едом и цари его и все князья его, которые при всей своей храбрости положены среди пораженных мечом; они лежат с необрезанными и сошедшими в могилу.

    Там властелины севера, все они и все Сидоняне, которые сошли туда с пораженными, быв посрамлены в могуществе своем, наводившем ужас, и лежат они с необрезанными, пораженными мечом, и несут позор свой с отшедшими в могилу.

    Увидит их фараон и утешится о всем множестве своем, пораженном мечом, фараон и все войско его, говорит Господь Бог. Ибо Я распространю страх Мой на земле живых, и положен будет фараон и все множество его среди необрезанных с пораженными мечом, говорит Господь Бог» (Иез.32:1-32).


    1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 48           





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 201 | Рейтинг: 5.0/2