Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 35 глава

    Книга пророка Иезекииля. 35 глава

    В 35-ой главе пророк угрожает Сеиру и сынам Едома, населявшим ту землю, что представляла собой природную цитадель, и очень завидовавшим народу Бога за то, что Он так благоволил к нему. Здесь он продолжает эту тему, более полно раскрывая ее.

    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к горе Сеир и изреки на нее пророчество и скажи ей: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, гора Сеир! и простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою. Города твои превращу в развалины, и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь. Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их, во время окончательной гибели...» (ст. 1-5).

    Это порицание звучит тем более сурово, что оно представляет собой контраст с обещанием добра и милости народу Израиля, которое следует вслед за угрозой. Это было то само благословение избранного народа божественной благодатью, которое с самого начала вызвало злобу и все растущую тайную зависть у родственных израильтянам народов, которые угрюмо взирали на предрекаемое израильтянам благословение с высоты своей гордыни и самоуверенности.


    «Говорит Господь Бог - сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты
    не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя» (Иез.35:6)

    Однако им скоро придется испытать на себе, что значит настроить Бога против себя, более того, Он прострет свою руку на землю тех народов, чтобы сделать ее пустынной и необитаемой. А посему исход этого объявлен, ибо слово Бога не разойдется с делом, и Он опустошит их города и погубит их самих.

    Более того, могу добавить для предостережения беззаботной души, которая, возможно, невнимательно прочтет эти страницы, что, как бы ни было ужасно сознавать, что так говорил и делал Бог, наказывая израильтян и верша суд над язычниками, несравненно более ужасно Он обойдется с каждой христианской душой, которая в наше время позволяет себе заигрывать именем и словом Господа.

    Бог распознает чувства души, и во всем Он проводит различие в судах. У Израиля было немало надменных врагов, и каждый из них не прочь был навредить избранному народу. Но Он останавливает свой взгляд на «древнем враге» - Едоме - с более беспощадной суровостью, чем даже во дни их бедствий, во время «окончательной гибели».

    Ни капли благородства не было у Едома, лишь злоба и горечь переполняли их сердца вместо естественных чувств. Тот, кто был так унижен и оскорблен своим народом, наказывал оскорбивших его мерой, но кто дал право жителям Едома воспользоваться этим, для того, чтобы без меры истреблять и безжалостно разрушать?»…

    За это - живу Я! говорит Господь Бог - сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя. И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося. И наполню высоты ее убитыми ее; на холмах твоих и в долинах твоих, и во всех рытвинах твоих будут падать сраженные мечом. Сделаю тебя пустынею вечною, и в городах твоих не будут жить, и узнаете, что Я Господь» (ст. 6-9).

    Сказано очень выразительно, ведь не только прольется кровь и будет преследовать кровожадных идумеян, но сама их земля станет безлюдной, а их холмы и долины наполнятся сраженными от меча, города же навсегда обезлюдят, и они узнают, что Он есть Бог.И вновь Бог обращает внимание на то, что люди говорят и что чувствуют, о чем говорит Господь еще более обстоятельно и серьезно в Матф. 12.

    «Так как ты говорила: «эти два народа и эти две земли будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там»: за то, - живу Я! говорит Господь Бог, - поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты высказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя. И узнаешь, что Я, Господь, слышал все глумления твои, какие ты произносила на горы Израилевы, говоря: «опустели! нам отданы на съедение!» Вы величались предо Мною языком вашим и умножали речи ваши против Меня; Я слышал это» (ст. 10-13).

    А разве нельзя теперь непосредственно из этих заявлений извлечь урок для себя? Разве нет ничего похожего на это в христианском мире? Уверен, что есть. Но это едва ли принимают во внимание или задумываются над этим те, кто испытывает горькую зависть к тому, что действительно отвечает Слову и Духу Бога сегодня.

    Эти люди также забывают, что Бог истинно пребывает в своих святых и что их собрание во имя Господа, связанное с присутствием и действием Святого Духа, предоставляет возможность явить нашу веру и хождение в вере в этом отношении. Тем не менее, было бы трудно сказать, что именно так ненавидят и чего так боятся мирские христиане, или, более того, в чем они на самом деле проявляют безразличие или даже противоречат истине собрания Бога.

    Это не удивительно среди клерикалов разного рода, которым, естественно, не нравится то, что осуждает занимаемую ими позицию и их жизнь, совсем не соответствующую Писанию. Это относится ко всем, кто поддерживает и защищает то положение вещей, которое Писание не оправдывает.

    Нечистая совесть пробуждает злобу в плотской душе, и нет более горьких слов и более низких намеков, чем те, которые направлены против тех, кто в данный момент сохраняет верность явленной воле Бога относительно собрания. Так пусть же они знают, что Господь будет действовать по мере той злобы и той зависти, которую Вавилон испытывает к тем, кто остается верен. И будет судить надменную антицерковь, когда настанет день свадьбы невесты, жены Агнца.

    То, что говорится против собрания и его привилегий, правильно понятых и использованных, - это не малый грех в глазах Господа; как в отношении Израиля в древности, так и теперь презрительные высказывания в адрес его народа, оставшегося в своей слабости верным его Слову и благодати, расценивается им как сказанное против него самого: «Я слышал это».

    Данная глава заканчивается следующим приговором, вынесенным недоброжелателям Израиля: «Так говорит Господь Бог: когда вся земля будет радоваться, Я сделаю тебя пустынею. Как ты радовалась тому, что удел дома Израилева опустел, так сделаю Я и с тобою: опустошена будешь, гора Сеир, и вся Идумея вместе, и узнают, что Я Господь» (ст. 14-15).

    Хотя всегда имелись неверные суждения, никогда не было более ошибочного суждения, чем то, что Бог восстановит и благословит Израиль за какие то особые заслуги израильтян, а не явит свою милость через однажды отвергнутого Мессию, который, несомненно, уничтожит врагов Израиля и в то же время исполнит все обещанное отцам.

    Но ни то и ни другое не имеет отношения к евангелию, которое, напротив, теперь означает собрание в благодати всех, из иудеев и из язычников, во имя небесной славы к тому, который есть не только Спаситель, но и глава небесной церкви. Мы знаем его не по плоти, не по тем судам, что Он свершил над Едомом, ни даже по его милосердию, но как умершего, воскресшего и прославленного на небесах согласно намерениям Бога, некогда скрытым от нас, но теперь открывшихся.

    У. Келли



    «И простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою. Города твои превращу
    в развалины, и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь» (Иез.35:3-4)


    «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к горе Сеир и изреки на нее пророчество и скажи ей: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, гора Сеир! и простру на тебя руку Мою и сделаю тебя пустою и необитаемою.

    Города твои превращу в развалины, и ты сама опустеешь и узнаешь, что Я Господь. Так как у тебя вечная вражда, и ты предавала сынов Израилевых в руки мечу во время несчастья их, во время окончательной гибели: за это - живу Я! говорит Господь Бог - сделаю тебя кровью, и кровь будет преследовать тебя; так как ты не ненавидела крови, то кровь и будет преследовать тебя.

    И сделаю гору Сеир пустою и безлюдною степью и истреблю на ней приходящего и возвращающегося. И наполню высоты ее убитыми ее; на холмах твоих и в долинах твоих, и во всех рытвинах твоих будут падать сраженные мечом. Сделаю тебя пустынею вечною, и в городах твоих не будут жить, и узнаете, что Я Господь.

    Так как ты говорила: `эти два народа и эти две земли будут мои, и мы завладеем ими, хотя и Господь был там': за то, - живу Я! говорит Господь Бог, - поступлю с тобою по мере ненависти твоей и зависти твоей, какую ты выказала из ненависти твоей к ним, и явлю Себя им, когда буду судить тебя.

    И узнаешь, что Я, Господь, слышал все глумления твои, какие ты произносила на горы Израилевы, говоря: `опустели! нам отданы на съедение!' Вы величались предо Мною языком вашим и умножали речи ваши против Меня; Я слышал это.

    Так говорит Господь Бог: когда вся земля будет радоваться, Я сделаю тебя пустынею. Как ты радовалась тому, что удел дома Израилева опустел, так сделаю Я и с тобою: опустошена будешь, гора Сеир, и вся Идумея вместе, и узнают, что Я Господь» (Иез.35:1-15).


    1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 48            















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 202 | Рейтинг: 5.0/2