Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 37 глава

    Книга пророка Иезекииля. 37 глава

    В данном отрывке описывается поразительное видение и дается ясное толкование его. Речь идет не об обращении души и не о воскресении тела, а о том, что Бог постепенно возвратит израильтян к жизни как народ. В те времена они были изгнаны и не существовали в политическом смысле.

    Еще больше бедствий предстояло им пережить по вине ассириян и жителей Вавилона, о чем закон и пророки ясно предупреждали их, но Бог исполнит свое слово. И здесь страдающим переселенцам опять открылась утешительная для них истина (после их первоначального переселения и перед последним) о том, что в преддверии таких непреодолимых бед они должны поддерживать себя верной надеждой на то, что Бог явит им милость и возродит их как народ.

    «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи» (ст. 1-2). Это не скрывает подразумеваемой ценности тех, кто имеется в виду под костями среди поля.


    «Обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал
    мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это» (Иез.37:2-3)

    В них не было не только силы, но и самой жизни. Чтобы это лучше понять, прочитаем дальше: «И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это». Подразумеваемое и признанное таким образом бессилие открывает путь слову Бога: «Изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь» (ст. 4-6).

    Поистине, это была крайняя нужда человека и счастливая возможность для Бога. Он - Бог, оживляющий мертвых, и как ему еще явить свою славную силу, как не во благо своему народу? И пророку было дано не только видеть все это, но слышать и говорить. «Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них» (ст. 7-8).

    Но еще более торжественно сказано дальше, в стихах 9-10: «Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище».

    Едва ли уместно и мыслимо было бы относить подобное к возвращению менее чем 43 000 из Вавилона, особенно потому, что древние войска далеко превосходили по численности современные. Возвратившийся же остаток иудеев представлял собой весьма немногочисленную армию по сравнению даже с той, что была у одной только Иудеи, которую возглавляли их цари. Позже мы выясним, что здесь явно подразумевается воссоединение Ефрема и Иуды; действительно, сразу же после этого говорится обо всем доме Израиля. Поэтому прошлое возвращение из плена не имеет к этому никакого отношения.

    Но самим нам не придется рассуждать о замысле этой книги и главной цели Иезекииля. Тот, кто представил нам видение через своего раба, далее чрезвычайно ясно истолковывает его: «И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня».

    Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь» (ст. 11-14).

    Для искренней и покорной Писанию души здесь не может быть никаких сомнений. С какой стороны мы ни подходили бы к этому видению, его непосредственное и ясное значение заключается в том, что Бог возродит свой древний народ Израиля, тогда явно разрушенный, мертвый и погребенный, но который явно выйдет из своих могил по слову Бога. «Кости сии - весь дом Израилев».

    Бог утешает свой народ и одновременно упрекает его в неверии, за то, что они говорили: «Иссохли кости наши, и погибла надежда наша: мы оторваны от корня». Его неизменная благодать возьмется сделать то, что явно не под силу человеку. Он объявляет, что не только выведет их из гробов, в которых они пребывают ныне как народ, но и введет в землю Израиля, что не соответствует, ни воскресению из мертвых, ни обращению душ к Богу через евангелие, ибо, что нам сказать о земле Израиля?

    Но их восстановление на своей земле является истинным и необходимым дополнением к возрождению израильтян как нации. И об этом свидетельствует весь Ветхий Завет. Мы постоянно видим здесь, что этот народ прочно связан со своей землей. И вскоре благословение будет на народе и его земле! Но пока, увы, на том и другом лежит проклятие!

    Смысл данного отрывка, поэтому неоспорим для всех, за исключением тех людей, чье мнение извращено католической или пуританской школами и которые не видят ни одного из путей Бога в Израиле для земли, не понимая должным образом небесную волю в отношении церкви, и все это потому, что та и другая школы, хотя и в разной форме, подменяют собой Христа.

    В частности, их толкование пророчества неверно из-за той неизбежной ошибки, которая фактически вычеркивает чаяния Израиля из Библии и умаляет наши собственные до простой преемственности их упований и наследования нами чего-то вроде лучшего света и привилегий. Это лишь часть того первого, наиболее глубокого и менее всего поддающегося искоренению извращения христианства, против которого всеми силами боролся апостол Павел.

    Оно тем более коварно, что внушает всем попавшим под его влияние, что они сами меньше всех похожи на тех лжебратьев, которых обличал Павел. По их мнению, самой верной защитой от иудаизма является отрицание того, что иудеи когда-либо восстановятся в своих правах как народ и вновь утвердятся на своей собственной земле.

    Все предсказания будущего благословения и славы Израиля они обращают на счет христианства в наше время или относят это к грядущей славе собрания. Однако это чрезвычайно пагубное заблуждение, ибо это на самом деле является иудаизацией христианства и собрания путем превращения христиан просто в последователей и наследников Израиля.

    Таким образом, истина замазывается, светлые перспективы Израиля отрицаются; это порождает самонадеянность язычников, и сами христиане рассматриваются как миряне вместо того, чтобы раз и навсегда понять, что их положение - это положение благословения на небесах, в отличие от Израиля, чье место на земле.

    Иезекииль 37:15-28. Но вот еще одно откровение, связанное с первым. Возрождение израильтян как народа - это еще не все из того, что узнает и о чем сообщает пророк Иезекииль. Об этом речь идет в первой половине данной главы - не об оживлении каждого отдельного человека, каким бы правдивым это ни было, но об их национальном возрождении под воздействием Духа (а не по воле человека или под влиянием политических убеждений), как и положено избранному народу, который в конце концов получит благословение от Бога.


    «Говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на
    вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь» (Иез.37:5-6)

    Им будет даровано особое новое благословение, а прежний позор, который долго лежал на Израиле еще со времен Ровоама, будет снят. Когда Бог возьмется за восстановление израильтян в последний день, то Он воссоединит их в одно царство, как было в древности, когда правили Давид и Соломон, и их новый союз будет нерушим, и никто не будет угрожать ему. Это произойдет, когда явится истинно возлюбленный и будет управлять Израилем как князь мира.

    «И было ко мне слово Господне: ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: «Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним»; и еще возьми жезл и напиши на нем: «Иосифу»; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно» (ст. 15-17).

    Это является весьма убедительным доказательством неправильности суждения людей о том, что слова, подобные этим, всегда ошибочны. И все же они встречались и встречаются не среди презираемых иудеев, лелеющих свои надежды на будущее, но как насмешка над их настоящей ответственностью среди христиан, принявших евангелие божественной благодати, не делающей различий, явленной в умершем и воскресшем Христе для каждой верующей души, будь то иудей или язычник. Так сатана вводит в заблуждение всех.

    Иудеи правы, утверждая, что израильтяне обретут благословение на своей земле, когда явится Мессия и будет заключен новый завет, и они ясно представляют себе, что это произойдет после отступничества и божественного союза, в связи с которым их ряды поредеют, но израильтяне будут спасены, собраны отовсюду и воссоединены, Иуда и Иосиф станут одним целым.

    Однако они глубоко и явно заблуждаются теперь в том, что не видят своего Мессии, своего Спасителя в назорее Иисусе, а потому погибнут, поскольку не приняли евангелие нашего Господа Иисуса Христа. Также и христианский мир сатана вводит в заблуждение, поэтому христиане, хотя и правильно исповедуют распятого Христа как Сына Бога, не только путают закон с благословением и потому лишены всякого утешения, силы и уверенности в спасении Богом во Христе, но стремятся к славе, обещанной Израилю на земле, будто им самим обещаны эти привилегии; при этом они вовсе игнорируют свое небесное положение и отрицают то, что Бог, оставаясь верным себе, в грядущем явит милость Израилю.

    Это и в самом деле есть недвусмысленное доказательство человеческого упорства, если подобные слова понимаются так неправильно. Но как бы для утверждения данного толкования, как и прежде, добавляется следующее объяснение: «И когда спросят у тебя сыны народа твоего: "не объяснишь ли нам, что это у тебя?», тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.

    Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.

    И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом» (ст. 18-23).

    Неразумно относить сказанное здесь к остатку иудеев, возвратившихся из вавилонского плена, равно как и к собранию, образовавшемуся в день пятидесятницы. Здесь нельзя даже провести аналогию. Ведь речь идет о союзе двух давно разобщенных домов Израиля, а не о чем-то другом. Нет даже и намека на то, что это уже произошло.

    И это нельзя выразить яснее, чем сказано здесь. Исключается любой другой смысл, кроме того, что в будущем весь Израиль объединится и станет одним народом, и один царь будет править им. И израильтяне не будут разделяться впредь, и никогда больше не будут оскверняться. Более того, они будут народом Господа, а Он их Богом.

    Поскольку иудеи не могут утверждать, что это уже произошло, то абсурдным было бы кому-нибудь из народов говорить это о них или за них. Еще более абсурдным было бы для народов претендовать на то, что принадлежит иудеям. Ни в коем случае это не подходит христианину. Иудеи, вернувшиеся из вавилонского плена, не только оскверняли себя былыми преступлениями, но и совершали нечто более ужасное, чем идолопоклонство, которым они грешили издревле: они отвергли и распяли своего Мессию. Разве можно в данном случае говорить об исполнении пылающих слов Иезекииля?

    Но далее сказано еще: «А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их» (ст. 24). Какое же еще, кроме этого, надо подтверждение?! Ибо ни один рассудительный верующий не сомневается, что здесь подразумевается Христос, но Христос не как глава небесного собрания, а как царь Израиля, царствующий на земле.

    С тех пор, как Иезекииль изрек это пророчество, не было и намека на его исполнение. Никогда еще все израильтяне не имели одного пастыря, не ходили по его заповедям, не соблюдали и не выполняли его уставов. Это никак не могло быть сказано о христианах этого мира, а тем более, когда они отправятся на небеса; речь идет исключительно об израильтянах. «И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем их вечно» (ст. 25).

    Этот вечный завет Бога, заключенный с Израилем, является, по словам пророка Исаии, неизменными милостями, обещанными Давиду. И этим объясняется воскресение Христа. Именно поэтому Он будет царствовать над Израилем в обетованной земле, а не только вознесется на небеса, чтобы стать началом и главой нового дела на небесах.

    И действительно, языком, очень схожим с тем, каким говорит пророк, на которого мы только что ссылались, Иезекииль, несомненно, продолжает говорить о Боге: «И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки» (ст. 26-28).


    «И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их,
    и поставлю среди них святилище Мое на веки» (Иез.37:26)

    Унизительно думать, что христиане могут сомневаться в том, что именно здесь имеется в виду. Только одно способно объяснить это - значительное и широко распространенное отступление людей христианского мира от понимания правильного, или истинного, смысла их собственного благословения.

    От покоя и радости, присущих христианам, они по причине иудаизации и под влиянием Вавилона опустились до того, что впали в сомнения, тьму и заблуждения, и, лишенные утешения в Святом Духе, из-за неверия в благодать, которой обладает подлинный христианин, они поддаются соблазну возжелать благ своих соседей, тем самым подрывая истину и нарушая отношения с Богом, будь то в отношении собрания теперь либо Израиля в будущем.

    Исход данного пророчества столь ясен, несомненен и чудесен по своей сути, что любому язычнику понятно, что Бог освятит свой народ, когда поставит среди него свое святилище навеки. Кто теперь может утверждать, что это есть истина либо относительно Израиля, о котором это сказано, либо относительно собрания, которого это не касается?

    У. Келли



    «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.

    И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: `кости сухие! слушайте слово Господне!' Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.

    Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.

    И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: `иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня'. Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.

    И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.

    И было ко мне слово Господне: ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: `Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним'; и еще возьми жезл и напиши на нем: `Иосифу'; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно.

    И когда спросят у тебя сыны народа твоего: `не объяснишь ли нам, что это у тебя?', тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.

    Когда же оба жезла, на которых ты напишешь, будут в руке твоей перед глазами их, то скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства.

    И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

    И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки.

    И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки» (Иез.37:1-28).


    1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 48            
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1480 | Рейтинг: 5.0/2