Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 39 глава

    Книга пророка Иезекииля. 39 глава

    В данной главе продолжается обвинение великого северного врага. Автор не скрывает, что враг весьма многочисленен и прекрасно вооружен, однако, как бы ни был он силен, его сила делает еще более ценной победу, одержанную Богом над ним для своего народа, приведшую к полному уничтожению врага.

    «Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, (Переводится переводчиками, как «оставлю шестую часть от тебя»; и несомненна связь этого редкого слова со словом, которое по-еврейски значит как «шесть искушается». Однако в Септуагинте дано kathodegeso se (или в редакции Complut - kataksio se). Я выразил здесь смысл, принятый в Таргуме, хотя несколько неуверен в нем.


    «И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я
    произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них» (Иез.39:21)

    Древние версии в основном выражают не более чем то, что Господь вел Гога) и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым. На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог» (ст. 1-5).

    Как обычно, Бог вершит суд соразмерно грехам и наказывает народ, оказавшийся у него в немилости. Поэтому гибель зверя и лжепророка будет самой ужасной, какую никому еще не приходилось пережить; им будет вынесен страшный и окончательный приговор - гибель в огненном озере. И то же, может показаться, должно произойти с «небольшим рогом», упомянутым в Дан. 8 (или с «царем северным», упомянутым в Дан. 11).

    Они вмешались в дела Бога, выступая против его народа. Их вмешательство явно носило характер отступнического пренебрежения истиной или извращения этой истины ради осуществления своих разрушительных целей. Гог будет осужден как самый грубый агрессор, движимый алчностью и жаждой территориального захвата и полагающийся на грубую силу. Поэтому ему будет противостоять еще большая сила, от которой он потерпит позорное поражение и которая не даст ему пощады.

    Но и это еще не все. Бог расправится и с землей, откуда придет Гог, а заодно и с теми островами, которые послали своих воинов в поддержку Гогу. «И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь. И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святаго имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле» (ст. 6-7).

    Никакое расстояние, никакое уединение не защитят в тот день от истребляющего суда, ибо восстанет Бог, чтобы призвать живых к ответу, подобно пробудившемуся ото сна, подобно могучему мужу, кричащему в опьянении. Тогда, наконец, населяющие этот мир узнают правду. Нужны ли верующему еще какие-то доказательства того, что эти важные события, заканчивающиеся таким благодатным исходом, еще не имели места? Магог не Рим и не возвышенный Едом или какая-либо другая земля, вроде земли древних скифов.

    «Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, - это тот день, о котором Я сказал. Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет будут жечь их. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог» (ст. 8-10).

    Здесь дано довольно ясное предостережение в адрес врага, где бы и когда бы он ни появился; это не тот общий принцип, часто встречающийся в божественном провидении. Святой Дух старается выразить здесь в наиболее точном и конкретном виде то, что относится к наказанию особого врага, долгое время удерживаемого и, наконец, обрушившегося, что будет последними ударами Бога по несметным воинствам, какие никогда прежде не выступали против Израиля.

    Бог нанесет сокрушительный удар по врагу как раз перед возвращением славы во всем первоначальном ее величии в среду его народа и перед тем, как на землю Израиля придет мир и покой. Отсюда точная и выразительная подробность о приходе жителей Израиля из городов в Палестину, чтобы сжечь оборонительные и наступательные орудия своих врагов, и сжечь их не только в доказательство полного поражения врага, но и в знак того, что им на долгие семь лет хватит дров, и не надо будет запасаться ими.

    Однако отмечается и другое, более длительное последствие этой великой победы. «И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова. И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю.

    И весь народ будет хоронить их, и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог. И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски; и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова. И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю» (ст. 11-16).

    Думал ли Гог захватить землю Израиля в свою собственность? Бог даст ее как место для могилы, и она будет в каком-то потайном месте, но будет на пути многих проходящих мимо. Смысл здесь не в том, как воображают себе наши переводчики, что люди будут затыкать носы, чтобы не чувствовать ужасного трупного запаха, но в том, что могильные холмы, в которых покоятся так много людей, будут привлекать внимание всех проходящих мимо и приводить их к мысли о том, что месть Бога обрушилась на этих людей.

    По-видимому, определенную путаницу вносит Септуагинта («место погребения всех, кто приблизился к морю»), однако не находит поддержки уже упомянутая точка зрения. Совершенно не задумываются над этим неверующие, которые предпочли бы не брать в расчет это предсказание, приводящее в замешательство христианина. Разве Бог сказал когда-нибудь и не исполнил?

    Забота о том, чтобы очистить землю от присутствия на ее поверхности человеческих костей, замечательна, но и естественна, если на ней должна обитать слава. Люди вообще, если они будут проходить по этой земле, должны будут помочь тем, чья обязанность состоит в том, чтобы заниматься этой работой, то есть постоянно обходить землю и погребать останки врагов при этом чудовищном истреблении их, и все населяющие эту землю должны будут принять участие в этом деле.

    Таким образом, огромное множество убитых и погребенных даст название городу, построенному на этой земле. Но это произойдет в день, когда все нечистоты будут убраны с той земли, которую Бог признает своей собственной, когда Он прославится на ней. Могут ли быть обоснованными сомнения по поводу того времени, когда это случится?


    «Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них
    святость Мою пред глазами многих народов» (Иез.39:27)

    Ясно видно, что речь здесь идет о наказании Богом последнего вождя России на святой земле, когда израильтяне возвратятся назад после долгих скитаний по всей земле. Однако наша озабоченность нашим собственным положением как христиан мешает нам здесь, как и везде, не только увидеть преданность Бога израильтянам и его милость по отношению к ним, но и распознать его особую милость к собранию.

    Если мы сможем оценить то и другое, то должны увидеть и отличие между тем и другим, а также связь того и другого с Христом. Мистические представления лишают то и другое истинного смысла и потому окутывают все туманом.

    Далее следует замечательное по своей значимости обращение Бога через своего пророка ко всем птицам и зверям с приглашением собраться к жертве. Для них настало время пировать и есть такую жертву, какой они доселе не видели и не увидят впредь. Много воинов полегло, остальные рассеялись или были взяты в плен после неудавшейся попытки скрыться, но видел ли мир подобную бойню? Нет, она еще явно в грядущем.

    «Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь. Мясо мужей сильных будете есть и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане; и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас. И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог» (ст. 17-20).

    Если Бог приглашает к великой жертве всех тварей, чтобы те вкусили ее, то разве не исполнит Он свое слово? Похожий призыв мы встречаем и в 19-ой главе книги Откровение (ст. 17-18), но он обращен лишь к птицам, летающим посредине неба. Это сказано в предвидении кровавой бойни, жертвами которой окажутся западные войска в конце этого века, и я полагаю, что потому здесь названы только птицы, что речь идет о наказании отступников от небесного свидетельства - о христианстве.

    В данном отрывке смысл более широкий, поскольку речь идет о наказании бесчисленного количества восточных полчищ, не только презревших благовестие, но и пытавшихся самим завладеть обетованной землей в то время, когда его земной народ жил на ней в мире и покое. Не может быть более грубой ошибки, чем отрицание этих судов над живыми до установления царства Господа как царства истинного Соломона здесь на земле; и в Слове Бога нет истины более очевидной, чем та, что не евангелию суждено низвергнуть всякие власти, всех правителей и всякую силу, а самому Христу, когда Он явится во славе.

    По праву все будет повержено к его ногам, когда Он воссядет на престоле Бога, но этот процесс низложения всех врагов к его ногам еще не начался. Сейчас Он занят другим делом; Он собирает сонаследников, которым предстоит прославиться, воскреснуть или измениться с его пришествием, чтобы затем царствовать вместе с ним в его царстве. И это действенное подчинение всего является делом не небесной благодати, но силы, которая проявится на земле; не всегда ее результатом будут разрушения, хотя это и будет иметь место в большом масштабе в начале и конце тысячелетнего царства, как мы это узнаем из Откр. 20: 8-9.

    Духовное воздействие суда, совершенного над Гогом и его воинством, показано в следующих стихах рассматриваемой нами главы: «И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них. И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее.

    И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча. За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое» (ст. 21-24).

    Если человек верит в евангелие, то его душа связана с Христом на небесах. Созерцание людьми судов Бога угодно Господу для того, чтобы научить народы земли правде. Израилю необходимо постичь ее, и его народ узнает, что вершивший эти суды есть их Бог «от сего дня и далее». В этот день станет совершенно ясно, что израильтяне были уведены в плен только за свое беззаконие, только за это Бог перестал благоволить к ним и предал их мечу врагов. Именно его карой объясняются все их беды в прошлом.

    Но сынам Израиля уготовлено светлое будущее. Я не говорю о евангелии или собрании, где и иудей, и эллин равны друг другу, но о царстве на земле во время восстания израильтян на всей земле, когда они будут первыми среди народов и будут жить в мире, правде и благоволении и явно обретут силу, власть и славу от Господа.

    «Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем. И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их, когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов. И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог» (ст. 25-29).

    Здесь следует сделать важное для души замечание, что если по-настоящему верить Новому Завету, то Бог никогда не скрывал от христиан своего лица, и все потому, что верующий христианин имеет вечную жизнь во Христе и уже теперь полностью оправдан его жертвой, а Святой Дух пребывает в нем в постоянное подтверждение этому.

    Соответственно, мы живем в предвидении того, что скоро откроется и израильтянам, а не подвергаемся испытаниям, каким подвергался Израиль в прошлом. Укоренившееся уже в христианском мире неверие ставит души в такое положение, в котором не видна истинная благодать Бога, в которой мы пребываем, и это одинаково встречается как среди протестантов, так и среди католиков, тогда как последние вдобавок заблуждаются еще и в том, что все приписывают собранию, предвосхищая тем самым положение земной славы и покоя, какое уготовлено лишь Израилю в царстве Мессии, когда гора «дома Господнего» будет установлена на вершине гор Израиля и возвысится над всеми горами, и все народы стекутся к ней.


    «И не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой
    на дом Израилев, говорит Господь Бог» (Иез.39:29)

    Некоторые протестанты доходят до такого невежества, что следуют католикам даже в этом их заблуждении, хотя большинство их рассматривает это, скорее, как упование на тысячелетие, а не притязания в настоящем. Но, воспринимая это по-своему, они в результате заблуждаются до такой степени, что низводят собрание с небес на землю и либо отрицают чаяния израильтян, либо пытаются заставить тех, кто считает это непоследовательным, признать их своими.

    Мы можем добавить, что, хотя Дух Бога явно должен излиться на израильтян с наступлением нового века, их святые не будут креститься Святым Духом в одно тело. Напротив, в тысячелетнем царстве иудейские святые будут находиться в большей близости к Богу и в более почетном положении на земле, чем другие народы. Это положение противоположно положению теперешнего собрания, где мы не знаем никаких подобных различий.

    У. Келли



    «Ты же, сын человеческий, изреки пророчество на Гога и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей.

    Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым. На открытом поле падешь; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог. И пошлю огонь на землю Магог и на жителей островов, живущих беспечно, и узнают, что Я Господь.

    И явлю святое имя Мое среди народа Моего, Израиля, и не дам вперед бесславить святого имени Моего, и узнают народы, что Я Господь, Святый в Израиле. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, - это тот день, о котором Я сказал. Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет буду жечь их.

    И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог. И будет в тот день: дам Гогу место для могилы в Израиле, долину прохожих на восток от моря, и она будет задерживать прохожих; и похоронят там Гога и все полчище его, и будут называть ее долиною полчища Гогова.

    И дом Израилев семь месяцев будет хоронить их, чтобы очистить землю. И весь народ земли будет хоронить их, и знаменит будет у них день, в который Я прославлю Себя, говорит Господь Бог. И назначат людей, которые постоянно обходили бы землю и с помощью прохожих погребали бы оставшихся на поверхности земли, для очищения ее; по прошествии семи месяцев они начнут делать поиски; и когда кто из обходящих землю увидит кость человеческую, то поставит возле нее знак, доколе погребатели не похоронят ее в долине полчища Гогова.

    И будет имя городу: Гамона полчище. И так очистят они землю. Ты же, сын человеческий, так говорит Господь Бог, скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых; и будете есть мясо и пить кровь.

    Мясо мужей сильных будете есть, и будете пить кровь князей земли, баранов, ягнят, козлов и тельцов, всех откормленных на Васане; и будете есть жир до сытости и пить кровь до опьянения от жертвы Моей, которую Я заколю для вас. И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог.

    И явлю славу Мою между народами, и все народы увидят суд Мой, который Я произведу, и руку Мою, которую Я наложу на них. И будет знать дом Израилев, что Я Господь Бог их, от сего дня и далее. И узнают народы, что дом Израилев был переселен за неправду свою; за то, что они поступали вероломно предо Мною, Я сокрыл от них лице Мое и отдал их в руки врагов их, и все они пали от меча.

    За нечистоты их и за их беззаконие Я сделал это с ними, и сокрыл от них лице Мое. Посему так говорит Господь Бог: ныне возвращу плен Иакова, и помилую весь дом Израиля, и возревную по святом имени Моем. И почувствуют они бесчестие свое и все беззакония свои, какие делали предо Мною, когда будут жить на земле своей безопасно, и никто не будет устрашать их, когда Я возвращу их из народов, и соберу их из земель врагов их, и явлю в них святость Мою пред глазами многих народов.

    И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них; и не буду уже скрывать от них лица Моего, потому что Я изолью дух Мой на дом Израилев, говорит Господь Бог» (Иез.39:1-29).


    1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 48            






















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1254 | Рейтинг: 5.0/2