Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 44 глава

    Книга пророка Иезекииля. 44 глава

    Пророк опять приводится к воротам святилища, обращенным лицом на восток. На сей раз они были закрыты. Когда Иезекииль увидел их в прошлый раз, то через них в храм вошла «слава Господня» и наполнила весь храм. Это и послужило основанием последующего слова Бога. Имеется довольно обширное указание насчет его исполнения.

    «И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет» (ст. 1-3).


    «Они будут входить во святилище Мое и приближаться к трапезе Моей,
    чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою» (Иез.44:16)

    Того, что Бог Израиля вошел в храм этими воротами, было достаточно, чтобы эти ворота были закрыты для всех, кроме его представителя. Но Он будет иметь на земле своего представителя, князя, и этот князь сядет в воротах, «чтобы есть хлеб пред Господом». Князь будет удостоен чести входить и выходить через притвор этих ворот. Никакой первосвященник не сможет когда-либо претендовать на это.

    И, действительно, это будет князь, земной начальник Израиля, а не священник. Из последующих глав (45 и 46) мы узнаем еще кое-что об этом князе. Следует знать, однако, что это явно не Мессия, ведь хотя этот князь и имеет ряд преимуществ перед священником, тем не менее, ему велено возлагать жертвы за грех, и разрешено иметь сыновей. Несомненно, это будущий князь дома Давида.

    «Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое» (ст. 4). Ясно, что пророк увидел царство Бога. Князь будет там, и слава Бога тоже. До сих пор ни один человек не видел путей к нему, но лишь образ во времена царя Соломона. Однако для Израиля было уготовлено еще нечто более великое.

    «И сказал мне Господь: сын человеческий! прилагай сердце твое ко всему, и смотри глазами твоими, и слушай ушами твоими все, что Я говорю тебе о всех постановлениях дома Господа и всех законах его; и прилагай сердце твое ко входу в храм и ко всем выходам из святилища» (ст. 5). Именно они не сумели проникнуться этим всем своим сердцем.

    Они не поняли разницы между всеми постановлениями и законами храма, упомянутого здесь, и прошлыми условиями относительно храма. Они не обратили внимание на эту разницу, путая все сказанное здесь с тем, что уже было. И, действительно, именно в этом человек обычно являет свое недомыслие. Один только Святой Дух способен открыть нам грядущее соответственно Богу.

    «И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши, вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими» (ст. 6-7).

    Израильтяне больше не будут поклоняться идолам, они покончат со всеми своими былыми мерзостями. Их священники больше не станут соблазнять народ к нечестию и нарушать завет Бога. С тех пор в «доме Господнем» навсегда воцарится святость. Здесь же пророк напоминает израильтянам об их грехах, но указывает на то, что нельзя больше сносить их мерзости.

    «Вы не исполняли стражи у святынь Моих, а ставили вместо себя их для стражи в Моем святилище» (ст. 8). Подобным грехам будет положен конец.

    «Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля. Равно и левиты, которые удалились от Меня во время отступничества Израилева, которые, оставив Меня, блуждали вслед идолов своих, понесут наказание за вину свою.

    Они будут служить во святилище Моем, как сторожа у ворот храма и прислужники у храма; они будут заколать для народа всесожжение и другие жертвы, и будут стоять пред ними для служения им. За то, что они служили им пред идолами их и были для дома Израилева соблазном к нечестию, Я поднял на них руку Мою, говорит Господь Бог, и они понесут наказание за вину свою.

    Они не будут приближаться ко Мне, чтобы священнодействовать предо Мною и приступать ко всем святыням Моим, к Святому Святых, но будут нести на себе бесславие свое и мерзости свои, какие делали. Сделаю их стражами храма для всех служб его и для всего, что производится в нем» (ст. 9-14).

    Таким образом, левиты, удалившиеся от Бога в дни отступничества, устыдятся этого в дни царства Бога. Они будут отстранены от прежней своей должности (по крайней мере, низведены на более низкую ступень), им будет дозволено лишь прислуживать у святилища. Какой печальный контраст с положением левитов во времена Моисея, когда даже Аарон восставал!

    Но речь идет о днях царства Бога, когда будет править справедливость. Былой славы в то время будет недостаточно. Если сыновья Аарона, сыновья левитов поступали нечестиво, то прежде, чем Господь явится в славе, они должны будут ответить за свои поступки. Господь возвысится в тот день, а тех, кто был унижен и смирился, Он возвысит в свое время.

    Поэтому Израиль возвысится в должное время на земле. Мы узнали здесь о князе и о левитах; оставшаяся же часть главы касается священников.

    Иезекииль 44:15-31. Если бы потребовались доказательства, поясняющие истинное значение заключительного видения пророка Иезекииля, то вряд ли можно было бы представить себе что-либо более ясное и более убедительное, чем то, о чем сообщается в последних стихах этой главы. Речь здесь идет вовсе не о поручении нести добрую весть Бога в равной ко всем милости и не об утверждении чад Бога в истине и закреплении за ними их привилегий.

    Собрание уже не будет находиться в своем прежнем состоянии, когда начнет сбываться это пророчество; это так же верно, как и то, что христианское собрание появилось намного позже того, как было написано это пророчество. Поскольку мы уже видели храм с его внутренним и внешним дворами, его воротами с притворами, святилищем, комнатами, то теперь речь пойдет о сынах Садока, священниках из колена Левия, которые единственные были удостоены чести приближаться к Богу и служить ему ради Израиля.

    Напрасно говорить о существовании в эпоху христианства таких священников, ибо ими нельзя назвать класс христианских служителей, которые представляют своих братьев и якобы находятся ближе к Богу, чем все остальные. В действительности это есть тайное священство всех верующих во Христа.


    «Придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно
    быть на них во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри храма» (Иез.44:17)

    Все они свободно могут приходить к Богу, одинаковым образом приближенные к нему кровью Иисуса. Утверждать о еще более тесной связи с ним отдельных людей - значит, отрицать евангелие не только для других, но и для всех, так как суть евангелия заключается именно в том, что благодатью Бога все, исповедующие Христа, поставлены в совершенно одинаковое привилегированное положение кровью Христа.

    Действенность жертвы Христа совершенна, вечна и неизменна. И тот, кто приписывает ей иное значение, сводит на нет дело Христа и имеет лишь человеческое понятие об этом, так и не узнав, что именно Бог открыл в связи с этим. Новый Завет учит нас, что все, верующие во Христа, являются священниками.

    Та самая драгоценная кровь, что смыла грехи, приблизила к Богу. Они предстоят во Христе пред ним. Поскольку прежде не было разницы в грехах, то они имеют одинаковый доступ к Богу. Поэтому все мы одинаково можем дерзнуть вступить в святое - святых путем новым и живым, указанным кровью Иисуса, который Он проложил для нас через завесу, то есть свою плоть. Мы - святое духовенство, приносящее духовные жертвы Богу через Иисуса Христа, более того, - царственное священство, выражающее священство, того, кто призвал нас и вывел из тьмы на прекрасный свой свет.

    Здесь же говорится об определенной, особо благоволимой части избранного народа, кто может представлять остальных там, куда они не могут войти; и поскольку речь идет о земном священстве, то соответственно говорится и о земных жертвоприношениях.

    «А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог. Они будут входить во святилище Мое и приближаться к трапезе Моей, чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою» (ст. 15-16).

    Тук и кровь по закону принадлежали Богу, как подробно объясняется в указаниях по принесению мирной жертвы (см. Лев. 3 и 7). Уже указывалось на то, что, хотя в Ветхом Завете жертвенник и называется «трапезой Господа», нигде в Новом Завете не говорится о трапезе Господа как о жертвеннике. Ветхозаветный жертвенник можно было назвать его трапезой, поскольку на нем выкладывалась и поедалась «пища огня - жертва Господу». Это ни в коем случае нельзя отнести к Новому Завету, где и речи нет ни о каком подобном приношении, но говорится о причащении собрания в воспоминание о Христе и для выражения его смерти.

    Эти подробности согласуются с только что сделанными замечаниями и подтверждают их. Именно льняные одежды полагалось надевать священникам во время их служения, а шерстяные запрещалось; они надевали головные уборы из льна, также и исподняя одежда должна была быть льняной. Свою обычную одежду они могли носить вне святилища, но должны были надевать полагающуюся им одежду во время несения службы в святилище, которую они при выходе из него снимали и оставляли в священных комнатах.

    Священникам не полагалось брить головы или отпускать волосы; не должны они были пить и вина, когда входили во внутренний двор храма. И на вдовах они не должны были жениться, но могли брать себе в жены только девиц из племени дома Израиля или вдову, оставшуюся вдовой от священника.

    «Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно быть на них во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри храма. Увясла на головах их должны быть также льняные, и исподняя одежда на чреслах их должна быть также льняная; в поту они не должны опоясываться.

    А когда надобно будет выйти на внешний двор, на внешний двор к народу, тогда они должны будут снять одежды свои, в которых они служили, и оставить их в священных комнатах, и одеться в другие одежды, чтобы священными одеждами своими не прикасаться к народу. И головы своей они не должны брить, и не должны отпускать волос, а пусть непременно стригут головы свои. И вина не должен пить ни один священник, когда идет во внутренний двор. Ни вдовы, ни разведенной с мужем они не должны брать себе в жены, а только могут брать себе девиц из племени дома Израилева и вдову, оставшуюся вдовою от священника» (ст. 17-22).

    Ясно, что это есть повторение закона левитов для земных священников Израиля, но применительно ко временам грядущего царства Бога, даже с несколько повышенной требовательностью, выражающейся в том, что все священники, а не только первосвященники, должны исполнять определенные требования относительно вступления в брак. Но в своем буквальном смысле эти указания не имеют никакого отношения к христианам, тем более к какой-либо группе среди них.

    Далее говорится об обязанностях священников, как в плане обрядности, так и при решении спорных вопросов в суде: «Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто. При спорных делах они должны присутствовать в суде, и по уставам Моим судить их, и наблюдать законы Мои и постановления Мои о всех праздниках Моих и свято хранить субботы Мои» (ст. 23-24).

    Как и прежде, строго соблюдается закон об осквернении прикосновением к мертвому: «К мертвому человеку никто из них не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым; только ради отца и матери, ради сына и дочери, брата и сестры, которая не была замужем, можно им сделать себя нечистыми. По очищении же такого, еще семь дней надлежит отсчитать ему.

    И в тот день, когда ему надобно будет приступать ко святыне во внутреннем дворе, чтобы служить при святыне, он должен принести жертву за грех, говорит Господь Бог» (ст. 25-27). Смерть лишь в редком и исключительном случае будет иметь место в то время, поэтому священникам нужно будет любым возможным способом не подпадать под ее власть.

    Священники должны будут довольствоваться Богом как их уделом, а не претендовать на плотский удел израильтян. Им будет назначена доля от его приношения всякого рода и от начатков из всех плодов, но они не должны есть никакой мертвечины и ничего растерзанного зверем. «А что до удела их, то Я их удел.


    «И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Иез.37:27)

    И владения не давайте им в Израиле: Я их владение. Они будут есть от хлебного приношения, от жертвы за грех и жертвы за преступление; и все заклятое у Израиля им же принадлежит. И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение. Никакой мертвечины и ничего, растерзанного зверем, ни из птиц, ни из скота, не должны есть священники» (ст. 28-31).

    Разумеется, нет необходимости доказывать, что эти предписания совсем не касаются христиан; они, несомненно, будут оставаться в силе, когда «слава Господня» посетит землю и будет править ею. На небесах, или для участников в небесном звании, эти предписания совершенно неприемлемы.

    В свое время и на своем месте они послужат прекрасным уроком. Но если воспринимать это буквально, то это является всего, лишь бедными началами, какое бы духовное наставление они не несли в себе, какое они и в самом деле содержат.

    У. Келли



    «И привел он меня обратно ко внешним воротам святилища, обращенным лицом на восток, и они были затворены.

    И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены. Что до князя, он, как князь, сядет в них, чтобы есть хлеб пред Господом; войдет путем притвора этих ворот, и тем же путем выйдет. Потом привел меня путем ворот северных перед лице храма, и я видел, и вот, слава Господа наполняла дом Господа, и пал я на лице мое.

    И сказал мне Господь: сын человеческий! прилагай сердце твое ко всему, и смотри глазами твоими, и слушай ушами твоими все, что Я говорю тебе о всех постановлениях дома Господа и всех законах его; и прилагай сердце твое ко входу в храм и ко всем выходам из святилища.

    И скажи мятежному дому Израилеву: так говорит Господь Бог: довольно вам, дом Израилев, делать все мерзости ваши, вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими.

    Вы не исполняли стражи у святынь Моих, а ставили вместо себя их для стражи в Моем святилище. Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля.

    Равно и левиты, которые удалились от Меня во время отступничества Израилева, которые, оставив Меня, блуждали вслед идолов своих, понесут наказание за вину свою. Они будут служить во святилище Моем, как сторожа у ворот храма и прислужники у храма; они будут заколать для народа всесожжение и другие жертвы, и будут стоять пред ними для служения им.

    За то, что они служили им пред идолами их и были для дома Израилева соблазном к нечестию, Я поднял на них руку Мою, говорит Господь Бог, и они понесут наказание за вину свою; они не будут приближаться ко Мне, чтобы священнодействовать предо Мною и приступать ко всем святыням Моим, к Святому Святых, но будут нести на себе бесславие свое и мерзости свои, какие делали.

    Сделаю их стражами храма для всех служб его и для всего, что производится в нем. А священники из колена Левиина, сыны Садока, которые, во время отступления сынов Израилевых от Меня, постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицем Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог.

    Они будут входить во святилище Мое и приближаться к трапезе Моей, чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою. Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно быть на них во время служения их в воротах внутреннего двора и внутри храма.

    Увясла на головах их должны быть также льняные; и исподняя одежда на чреслах их должна быть также льняная; в поту они не должны опоясываться. А когда надобно будет выйти на внешний двор, на внешний двор к народу, тогда они должны будут снять одежды свои, в которых они служили, и оставить их в священных комнатах, и одеться в другие одежды, чтобы священными одеждами своими не прикасаться к народу.

    И головы своей они не должны брить, и не должны отпускать волос, а пусть непременно стригут головы свои. И вина не должен пить ни один священник, когда идет во внутренний двор. Ни вдовы, ни разведенной с мужем они не должны брать себе в жены, а только могут брать себе девиц из племени дома Израилева и вдову, оставшуюся вдовою от священника.

    Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и что чисто. При спорных делах они должны присутствовать в суде, и по уставам Моим судить их, и наблюдать законы Мои и постановления Мои о всех праздниках Моих, и свято хранить субботы Мои.

    К мертвому человеку никто из них не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым; только ради отца и матери, ради сына и дочери, брата и сестры, которая не была замужем, можно им сделать себя нечистыми. По очищении же такого, еще семь дней надлежит отсчитать ему. И в тот день, когда ему надобно будет приступать ко святыне во внутреннем дворе, чтобы служить при святыне, он должен принести жертву за грех, говорит Господь Бог.


    «Они будут есть от хлебного приношения, от жертвы за грех и жертвы за преступление» (Иез.44:29)

    А что до удела их, то Я их удел. И владения не давайте им в Израиле: Я их владение. Они будут есть от хлебного приношения, от жертвы за грех и жертвы за преступление; и все заклятое у Израиля им же принадлежит.

    И начатки из всех плодов ваших и всякого рода приношения, из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам; и начатки молотого вами отдавайте священнику, чтобы над домом твоим почивало благословение.

    Никакой мертвечины и ничего, растерзанного зверем, ни из птиц, ни из скота, не должны есть священники» (Иез.44:1-31).


    1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48            


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 247 | Рейтинг: 5.0/2