Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 46 глава

    Книга пророка Иезекииля. 46 глава

    Теперь мы узнаем о других подробностях всенародного поклонения Господу в святилище в эпоху тысячелетнего царства; речь пойдет о том, как должны вести себя при совершении поклонения князь, народ и священники, особенно в субботний день и новомесячия.

    «Так говорит Господь Бог: ворота внутреннего двора, обращенные лицом к востоку, должны быть заперты в продолжение шести рабочих дней, а в субботний день они должны быть отворены и в день новомесячия должны быть отворены» (ст. 1). Теперь совершенно ясно, почему именно эти два случая отмечаются в первую очередь. Те, что принадлежат Богу, больше не будут входить в покой Бога - они уже вошли в него.


    «И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия» (Иез.46:3)

    Этот день настал. Хранить субботы перестанет быть делом только народа Бога. Слава Бога поселится на земле Израиля; израильтяне соберутся туда со всех земель, с востока и с запада, с севера и юга. Они блуждали в одиночестве по пустыне; они не находили города, где бы поселиться. Но все это в прошлом - в прошлом навсегда.

    Их вели вперед по правильному пути; они придут в обетованную землю, более того, войдут в его город, и это будет то, чем, поистине, они смогут гордиться. Гордиться тем, что, как мы услышим, Господь обитает там. «В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся!», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3, 16-17).

    Поэтому суббота, естественно, многое значит теперь. Но таково и новомесячие. Израиль, который столь долго был слабым и даже исчезал совсем, теперь воссияет с новой силой, чтобы больше никогда не уйти. Новомесячие поэтому самым подходящим образом показывает Израиль теперь уже навсегда возрожденным.

    «Князь пойдет через внешний притвор ворот и станет у вереи этих ворот; и священники совершат его всесожжение и его благодарственную жертву; и он у порога ворот поклонится Господу, и выйдет, а ворота остаются незапертыми до вечера. И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия» (ст. 2-3).

    Требовалось, чтобы князь и народ таким образом «поклонялись пред Господом», но каждый по-своему. Однако даже князю нельзя будет заходить внутрь святилища; он станет у входа ворот и будет «у порога ворот поклоняться Господу». Не будет такого приближения к Богу, какое мы имеем теперь в Святом Духе через прорванную завесу, ведь речь здесь идет о народе, благословенном на земле, а не на небесах.

    «Всесожжение, которое князь принесет Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока; хлебного приношения ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея гин на ефу. В день новомесячия будут приносимы им из стада волов телец без порока, также шесть агнцев и овен без порока.

    Хлебного приношения он принесет ефу на тельца и ефу на овна, а на агнцев, сколько рука его подаст, и елея гин на ефу. И когда приходить будет князь, то должен входить через притвор ворот и тем же путем выходить» (ст. 4-8). Таков порядок в обычных случаях. Однако в праздники и торжественные дни князь должен находиться среди народа, входить в ворота и выходить из них вместе с народом.

    «А когда народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники, то вошедший северными воротами для поклонения должен выходить воротами южными, а вошедший южными воротами должен выходить воротами северными; он не должен выходить теми же воротами, которыми вошел, а должен выходить противоположными. И князь должен находиться среди них; когда они входят, входит и он; и когда они выходят, выходит и он. И в праздники и в торжественные дни хлебного приношения от него должно быть по ефе на тельца и по ефе на овна, а на агнцев, сколько подаст рука его, и елея по гину на ефу» (ст. 9-11).

    Другое отличие мы видим, когда князь по своему усердию один приносит благодарственную жертву. «А если князь, по усердию своему, захочет принести всесожжение или благодарственную жертву Господу, то должны отворить ему ворота, обращенные к востоку, и он совершит свое всесожжение и свою благодарственную жертву так же, как совершил в субботний день, и после сего он выйдет, и по выходе его ворота запрутся" (ст. 12).

    Примечателен еще и тот факт, что ежедневную жертву всесожжения, однолетнего агнца, будут приносить постоянно, как и в старые времена, но только по утрам, и больше не будут приносить агнца во всесожжение по вечерам. «Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его.

    А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда. Пусть приносят во всесожжение агнца и хлебное приношение и елей каждое утро постоянно» (ст. 13-15).

    Совершенно очевидна уместность этого. Речь идет о том времени, когда солнце над Израилем больше никогда не будет заходить. В древности вечернее всесожжение агнца было в любом отношении своевременно и весьма утешительно для народа, когда тот был готов познать ту истину, что именно Бог предусмотрел для этой длинной, такой длинной ночи, во время которой они спали, увы, совершенно забыв о нем, который умер за этот народ. Но теперь, поскольку они пребывают в свете его дня, вечерний агнец больше не приносится в жертву, хотя каждое утро во всесожжение приносят агнца в качестве постоянной жертвы.

    Далее говорится о том, что князь обязан не преступать данных ему полномочий; это в том случае, когда князь дает что-либо из своего наследия в дар своим рабам; в этом случае он не должен нарушать права своих сыновей, а также права любого израильтянина. «Так говорит Господь Бог: если князь дает кому из сыновей своих подарок, то это должно пойти в наследство и его сыновьям; это владение их должно быть наследственным.

    Если же он даст из наследия своего кому-либо из рабов своих подарок, то это будет принадлежать ему только до года освобождения, и тогда возвратится к князю. Только к сыновьям его должно переходить наследие его. Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения» (ст. 16-18). Поистине, в тот день будут судить по справедливости. Праздники будут соблюдаться в полной мере.

    Последние предписания касаются не только хлебных приношений, но и жертв за грех и за преступление: земное положение израильтян все еще требовало принесения этих жертв. «И привел он меня тем ходом, который сбоку ворот, к священным комнатам для священников, обращенным к северу, и вот там одно место на краю к западу.


    «Народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники, то вошедший северными
    воротами для поклонения должен выходить воротами южными» (Иез.46:9)

    И сказал мне: «это - место, где священники должны варить жертву за преступление и жертву за грех, где должны печь хлебное приношение, не вынося его на внешний двор, для освящения народа». И вывел меня на внешний двор и провел меня по четырем углам двора, и вот, в каждом углу двора еще двор. Во всех четырех углах двора были покрытые дворы в сорок локтей длины и тридцать ширины, одной меры во всех четырех углах. И кругом всех их четырех - стены, а у стен сделаны очаги кругом. И сказал мне: вот поварни, в который служители храма варят жертвы народные» (ст. 19-24). 

    Эпоха тысячелетнего царства решительным образом отличается не только от современных путей Бога с собранием, но и от состояния вечности. Здесь нам показан Израиль, благословенный на земле во время царства Господа, в период, когда сатана будет пленен, но грех еще не будет искоренен, хотя и будет сдерживаться, и в отдельных случаях благодать будет прощать его там, где не потребуется его проклятие или истребление.

    У. Келли



    «Так говорит Господь Бог: ворота внутреннего двора, обращенные лицом к востоку, должны быть заперты в продолжение шести рабочих дней, а в субботний день они должны быть отворены и в день новомесячия должны быть отворены.

    Князь пойдет через внешний притвор ворот и станет у вереи этих ворот; и священники совершат его всесожжение и его благодарственную жертву; и он у порога ворот поклонится Господу, и выйдет, а ворота остаются незапертыми до вечера. И народ земли будет поклоняться пред Господом, при входе в ворота, в субботы и новомесячия.

    Всесожжение, которое князь принесет Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока; хлебного приношения ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея гин на ефу. В день новомесячия будут приносимы им из стада волов телец без порока, также шесть агнцев и овен без порока.

    Хлебного приношения он принесет ефу на тельца и ефу на овна, а на агнцев, сколько рука его подаст, и елея гин на ефу. И когда приходить будет князь, то должен входить через притвор ворот и тем же путем выходить.

    А когда народ земли будет приходить пред лице Господа в праздники, то вошедший северными воротами для поклонения должен выходить воротами южными, а вошедший южными воротами должен выходить воротами северными; он не должен выходить теми же воротами, которыми вошел, а должен выходить противоположными.

    И князь должен находиться среди них; когда они входят, входит и он; и когда они выходят, выходит и он. И в праздники и в торжественные дни хлебного приношения от него должно быть по ефе на тельца и по ефе на овна, а на агнцев, сколько подаст рука его, и елея по гину на ефу.

    А если князь, по усердию своему, захочет принести всесожжение или благодарственную жертву Господу, то должны отворить ему ворота, обращенные к востоку, и он совершит свое всесожжение и свою благодарственную жертву так же, как совершил в субботний день, и после сего он выйдет, и по выходе его ворота запрутся.

    Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его. А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда.

    Пусть приносят во всесожжение агнца и хлебное приношение и елей каждое утро постоянно. Так говорит Господь Бог: если князь дает кому из сыновей своих подарок, то это должно пойти в наследство и его сыновьям; это владение их должно быть наследственным.

    Если же он даст из наследия своего кому-либо из рабов своих подарок, то это будет принадлежать ему только до года освобождения, и тогда возвратится к князю. Только к сыновьям его должно переходить наследие его. Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения.

    И привел он меня тем ходом, который сбоку ворот, к священным комнатам для священников, обращенным к северу, и вот там одно место на краю к западу. И сказал мне: `это - место, где священники должны варить жертву за преступление и жертву за грех, где должны печь хлебное приношение, не вынося его на внешний двор, для освящения народа'.

    И вывел меня на внешний двор, и провел меня по четырем углам двора, и вот, в каждом углу двора еще двор. Во всех четырех углах двора были покрытые дворы в сорок локтей длины и тридцать ширины, одной меры во всех четырех углах. И кругом всех их четырех - стены, а у стен сделаны очаги кругом. И сказал мне: `вот поварни, в которых служители храма варят жертвы народные'» (Иез.46:1-24).


    1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48            





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1061 | Рейтинг: 5.0/2