Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 47 глава

    Книга пророка Иезекииля. 47 глава

    И вот мы подходим к чрезвычайно характерной особенности грядущего века, относящейся непосредственно к святилищу Бога, - к водам, несущим целебную силу, потоки которых увеличиваются в объеме при своем движении.

    Пророк Иоиль, как нам хорошо известно, уже предсказывал, что «из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим» (Иоил. 3, 18). Это предсказание предполагает не что иное, как щедрое земное благословение, символизирующее благоволение Бога и радость о милости к твари. Долина Ситтим не отрицает, а подтверждает это, ибо речь идет не о том, смогут ли воды течь в ту сторону на другом берегу Иордана на семь миль или больше выше Мертвого моря, как это происходит сейчас в природе.


    «И наследуйте ее, как один, так и другой; так как Я, подняв руку Мою, клялся отдать
    ее отцам вашим, то и будет земля сия наследием вашим» (Иез.47:14)

    В «тот день» все будет происходить при иных обстоятельствах. Природа подчинялась Создателю, когда Он приходил на землю человеком, и умер, и вновь воскрес; природа точно так же покорится ему, когда Он будет вершить суд над живыми в своем царстве во время своего второго пришествия.

    Именно потому, что эта долина является другим примером засухи, Бог упоминает ее, провозглашая, что она будет вновь напоена, и потому, что восточное море вошло в поговорку как мертвое, оно будет преисполнено жизни. Благословение распространится до краев земли от своего центра – «дома Господня». Чему должно быть, все непременно исполнится, даже на этой земле, несмотря на постоянные неудачи до сих пор, и все потому, что Господь Иисус воцарится силой своего креста.

    Вслед за нашим пророком также и Захария возвестит, что половина живых вод потечет к западному морю, или Средиземному, а половина - к восточному морю (и это весьма существенным образом дополняет предсказанное пророком Иоилем); так будет летом и зимой, ибо источник этой воды божественного происхождения, а не создан руками людей.

    Иезекииль, стоящий между этими двумя пророками, сообщает нам о воздействии и результатах воздействия этих вод, которые так ясно указывают на силу, столь отличающуюся от человеческой или природной, что даже Хендерсон вынужден здесь отказаться от своего прежнего толкования. Что касается храма и его уставов и постановлений, то Хендерсон признает точность их изображения.

    Здесь он отказывается от этого, поскольку иудеи были не в состоянии способствовать осуществлению этого видения. И это во всех отношениях ошибочно, во-первых, потому, что иудеи столь же мало могли сделать для возвращения видения «славы Господней», как заставить целебные воды течь из храма, и все же возвращение херувимов является самой большой особенностью всего этого видения от начала до конца;

    И, во-вторых, мы уже видели, что все, что можно было бы отнести к жизни самих иудеев, к их обычаям и обрядам, описанным в видении, полностью отличается от того, что имело место среди вернувшихся из вавилонского плена остатка. Было бы нелегко найти хоть какое-то соответствие между тем, что уже имело место в истории иудеев, и тем, что описано в пророчестве.

    Единственно правильным выводом, какой можно сделать, будет то, что данное видение (как в целом, так и отдельные его фрагменты) относится к грядущему и предполагает установление в Израиле царства, вновь возрожденного на этой земле и уже навсегда. Ввиду этого можно процитировать, хотя и не без необходимой поправки, высказанные по этой теме замечания упомянутого переводчика:

    «Покинув храм, это место божественного обитания и источник, откуда потоки благословения должны устремиться к возрожденному иудейскому народу, пророк Иезекииль в видениях переносится к югу в область Мертвого моря, которое считалось символом всего запрещенного и пагубного, воплощением бесплодия и запустения.

    Теперь оно должно превратиться в место прекрасное и плодородное. Поскольку они в своем прежнем состоянии олицетворяли собой духовное бесплодие и отвратительное идолопоклонство Израиля, то теперь они должны символизировать состояние обновления всего времени в тот момент, когда Бог должен будет возвратить свой народ назад и, согласно своим обещаниям, благословить его, одарив его в изобилии знаками своего глубокого внимания к нему.

    Израиль станет теперь не бесплодной пустыней, а плодородным садом, подобным Едемскому. Благодаря обильному излиянию на израильтян Святого Духа и воздействию его на них, ему удастся возродить свое собрание к духовной жизни и передать через него благословение окружающему миру». Понятливый читатель догадается, что автор не только смешивает иудеев с собранием, но и ошибочно предполагает, будто это видение касается благословения израильтян.

    Это есть определенно божественное благословение, которое должно изменить знакомую и вместе с тем ужасную картину смерти в окружающем мире, придав ему жизнь и плодородие, хотя и проистекающие из «дома Господня». Но каким бы ни было излияние Святого Духа, сопровождающее этот процесс, нет никаких веских причин сомневаться в том, что эту часть видения следует понимать так же буквально, как и все предшествующее ему и следующее за ним. Все это совершенно однородно.

    «Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.

    Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть , а переходить нельзя было этот поток» (ст. 1-5).

    Мы сталкиваемся здесь с замечательным явлением - поразительным увеличением потока воды, и нет даже малейшего намека на то, что пополнение воды идет за счет притоков, как это обычно бывает в природе, скорее дано указание на то, что подобное исключено.

    Здесь мы видим удивительное проявление милосердной божественной силы: все потоки выходят только из храма Бога, и все же они быстро набирают глубину в своем течении, а вовсе не мелеют, удаляясь от своего источника: сначала вода достигает лодыжек идущего, затем колен, далее поясницы, и, наконец, воды становится так много, что поток нельзя перейти вброд, а можно только переплыть его.

    «И сказал мне: «видел, сын человеческий?» и повел меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.


    «У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие
    пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться» (Иез.47:12)

    И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети.

    Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много. Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» (ст. 6-12).

    Воздействие этих потоков на окружающий мир проявляется незамедлительно: множество деревьев вырастает по берегам этого потока с той и другой стороны, и там, где так долго царила смерть, будет обилие рыбы, так что рыболовы смогут закидывать свои сети от одного до другого края того, что прежде было озером Asphaltitis.

    Однако это будет лишь на время, это еще не совершенная вечность, а, скорее, создание условий для нее, поскольку существует еще море (тогда как в 21-ой главе Откровения сказано, что моря уже нет) и остаются еще болота и лужи возле него (хотя вокруг него и в самом море наблюдается обилие животных и растений), которые не сделаются здоровыми; но здесь явное исключение, как показывает стих 11, даже если мы согласимся с той точкой зрения, что эти нездоровые воды оставлены или предназначены для добычи соли. Восхитительна картина щедрых даров Бога, описанная в 12-ом стихе этой главы, хотя и здесь мы можем заметить некий запас листьев на врачевание. Это земная картина.

    Здесь можно заметить, что, как ни странно, некоторые древние версии (например, греческая, сирийская и арабская) неправильно истолковывают значение стиха 8, такого простого и понятного. Во всех этих версиях допущена одинаковая ошибка. Слово (т. е. слово «равнина») истолковано как Галилея; Септуагинта и арабская версия вдобавок ошибочно передают его как «Аравия», в сирийской же версии оно переводится как «север» или «северо-восток», хотя ясно, что речь здесь идет о равнине или долине реки Иордан. Таргум Ионафана избежал подобных ошибок.

    В оставшихся стихах главы говорится о распределении земли Израиля между его коленами, согласно будущему расположению их на земле, и здесь Хендерсон не может не вернуться к «буквальному Ханаану и буквальным коленам Израиля» как единственно отвечающим требованиям беспристрастного толкования.

    Воля Бога неизменна. Иосиф, какой бы неясной ни была до сих пор история его сыновей, должен получить свой удел; право плоти было утрачено: Рувим потерял свое первородство, но не подлинный дар благодати Бога. Поэтому Иезекииль начинает говорить о распределении земли в наследие коленам Израиля:

    «Так говорит Господь Бог: вот распределение, по которому вы должны распределить землю в наследие двенадцати коленам Израилевым: Иосифу два удела. И наследуйте ее, как один, так и другой; так как Я, подняв руку Мою, клялся отдать ее отцам вашим, то и будет земля сия наследием вашим. И вот предел земли: на северном конце, начиная от великого моря, через Хетлон, по дороге в Цедад, Емаф, Берот, Сивраим, находящийся между Дамасскою и Емафскою областями Гацар-Тихон, который на границе Аврана.

    И будет граница от моря до Гацар-Енон, граница с Дамаском, и далее на севере область Емаф; и вот северный край. Черту восточного края ведите между Авраном и Дамаском, между Галаадом и землею Израильскою, по Иордану, от северного края до восточного моря; это восточный край.

    А южный край с полуденной стороны от Тамары до вод пререкания при Кадисе, и по течению потока до великого моря; это полуденный край на юге. Западный же предел - великое море, от южной границы до места против Емафа; это западный край. И разделите себе землю сию на уделы по коленам Израилевым» (ст. 13-21). 

    Следует ли опасаться того, что не хватит земли для всех израильтян, собранных вместе со всего света? Такого опасения не должно быть, ибо в тот день земля увеличится, и обилие морских даров вернется к Сиону, и все народы будут безмерно богаты. А народ или царство, отказавшееся служить Иерусалиму, будут обречены на гибель. Цари будут питателями Иерусалима, а царицы - его кормилицами. Нет ни малейшего основания для беспокойства о том, что не хватит земли, ибо ее будет достаточно не только для колен Израиля, но и для иноземцев, живущих среди израильтян, которые родили там детей. 

    «И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых. В котором колене живет иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит Господь Бог» (ст. 22-23). Кто может сомневаться, что подобное великодушие и подобная щедрость совершенно новы для израильтян?

    С какой стороны ни посмотреть на это, становится совершенно ясно, что мы читаем здесь не о прошлом и уже имевшем место, а о светлом будущем в царстве Бога для израильтян на их земле, когда любой иноземец будет радушно принят в любом уделе колен Израиля и сможет войти с ними в долю; в то время иудеи будут жить совершенно иначе, чем жили прежде. Они научатся этому от Бога, когда станут поклоняться Иисусу, будут счастливы в благословении; и будут давать всем во славу его милости доброй, утрясенной, нагнетенной и переполненной мерой.

    У. Келли



    «Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника. И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.

    Когда тот муж пошел на восток, то в руке держал шнур, и отмерил тысячу локтей, и повел меня по воде; воды было по лодыжку. И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено. И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу. И еще отмерил тысячу, и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток.


    «И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей;
    и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями» (Иез.47:22)

    И сказал мне: `видел, сын человеческий?' и повел меня обратно к берегу этого потока. И когда я пришел назад, и вот, на берегах потока много было дерев по ту и другую сторону. И сказал мне: эта вода течет в восточную сторону земли, сойдет на равнину и войдет в море; и воды его сделаются здоровыми.

    И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там. И будут стоять подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети. Рыба будет в своем виде и, как в большом море, рыбы будет весьма много.

    Болота его и лужи его, которые не сделаются здоровыми, будут оставлены для соли. У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу: листья их не будут увядать, и плоды на них не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание.

    Так говорит Господь Бог: вот распределение, по которому вы должны разделить землю в наследие двенадцати коленам Израилевым: Иосифу два удела. И наследуйте ее, как один, так и другой; так как Я, подняв руку Мою, клялся отдать ее отцам вашим, то и будет земля сия наследием вашим. И вот предел земли: на северном конце, начиная от великого моря, через Хетлон, по дороге в Цедад,

    Емаф, Берот, Сивраим, находящийся между Дамасскою и Емафскою областями Гацар-Тихон, который на границе Аврана. И будет граница от моря до Гацар-Енон, граница с Дамаском, и далее на севере область Емаф; и вот северный край. Черту восточного края ведите между Авраном и Дамаском, между Галаадом и землею Израильскою, по Иордану, от северного края до восточного моря; это восточный край.

    А южный край с полуденной стороны от Тамары до вод пререкания при Кадисе, и по течению потока до великого моря; это полуденный край на юге. Западный же предел - великое море, от южной границы до места против Емафа; это западный край. И разделите себе землю сию на уделы по коленам Израилевым.

    И разделите ее по жребию в наследие себе и иноземцам, живущим у вас, которые родили у вас детей; и они среди сынов Израилевых должны считаться наравне с природными жителями, и они с вами войдут в долю среди колен Израилевых. В котором колене живет иноземец, в том и дайте ему наследие его, говорит Господь Бог» (Иез.47:1-23).


    1 ... 42 43 44 45 46 47 48            


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 331 | Рейтинг: 5.0/2