Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 5 глава

    Книга пророка Иезекииля. 5 глава

    Пятая глава добавляет к этому новые подробности беспощадного и разрушительного суда, ибо в предшествующей главе говорилось лишь об осаде Иерусалима халдеями и о сопровождающих ее бедствиях. «А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части.

    Третью часть сожги огнем посреди города, когда исполнятся дни осады; третью часть возьми и изруби ножом в окрестностях его; и третью часть развей по ветру; а Я обнажу меч вслед за ними. И возьми из этого небольшое число, и завяжи их у себя в полы. Но и из этого еще возьми, и брось в огонь, и сожги это в огне. Оттуда выйдет огонь на весь дом Израилев» (ст. 1-4).


    «Вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников. И сделаю над тобою то,
    чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости» (Иез.5:8)

    Зачем это велено было сделать, становится ясным из последующих слов пророка: «Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него - земли. А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих - хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают» (ст. 5-6).

    Форма, в какой Бог Израиля сообщает о той мрачной судьбе, которая уготовлена иудеям, и о том беспощадном разорении, которое вот-вот обрушится на них, производит еще большее впечатление от того, что способы, каким пророку было велено выпекать свой хлеб и сбривать волосы со своей головы, являлись отступлением от израильского ритуала, чему не могло быть оправдания, либо могло быть оправдано разве только властью самого Бога или духовной нуждой его народа.

    Здесь, несомненно, оно имело оправдание, хотя Иезекииль, как священник, сам глубоко переживал это. Положение, обратное этому, можно наблюдать в видении Симона Петра, где мы видим глубоко укоренившиеся предрассудки еврея, хотя и явленные в состоянии экстаза, но отвергнутые Богом, который спасал и язычников и устанавливал союз с теми израильтянами, которые истинно верили.

    В нашем пророчестве речь идет не о благодати, излитой на язычников, чтобы принять их и благословить, объявив им о единственном Спасителе, а о суде, нависшем над Иерусалимом, и об этом говорится настойчиво и беспощадно.

    И это странно слышать израильтянам, ибо им трудно поверить в это, ведь до сих пор их проступки ограничивались недолгими наказаниями, и, в конце концов, поток милости всегда изливался по привычному руслу, и большинство израильтян наивно верили, что так и должно быть и что Бог, по крайней мере, благоволил к ним, хотя они прекрасно знали то, как часто народ Израиля позорил его.

    Им следовало увидеть и услышать через унижение пророка то, что ждало их в скором времени, и убояться того, о чем сообщал Иезекииль непосредственно от Бога. Именно высокое положение, которое занимал Израиль, и прежде всего Иерусалим, среди соседних народов и стран, не позволяло больше терпеть и щадить израильтян и оставлять без внимания их мятежное поведение и идолопоклонство.

    "Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, - посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд пред глазами язычников.

    И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам.

    Посему, - живу Я, говорит Господь Бог, - за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя. Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними» (ст. 7-12).

    В этом мы ясно видим божественное деяние. Треть населения должна была умереть от язвы и погибнуть от голода внутри осажденного города; треть - пасть от меча в окрестностях Иерусалима, а оставшаяся треть - быть развеянной по всем ветрам, и вслед ей Бог обнажит меч. Здесь мы видим, что жители Иерусалима в данных обстоятельствах олицетворяют собой «весь дом Израилев».

    В данном случае не учитываются те десять колен Израиля, что к тому времени уже были уведены на восток. Бог уже не мог вынести то, что цари, священники и народ Иерусалима осквернили его святилище всякими языческими мерзостями и гнусностями , не мог простить Иерусалим за это.

    «И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя. И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего» (ст. 13, 14). Суд над жителями Иерусалима должен был произойти на глазах у тех соседствующих с Иерусалимом народов, которые были очевидцами их неверности истинному Богу, их Богу.

    «И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; - Я, Господь, изрек сие» (ст. 15). Сами язычники были удивлены и потрясены этим, ибо они не имели представления о национальном божестве, так поступающем с народом, заявляющем, что поклоняется ему.

    «И когда пошлю на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пошлю их на погибель вашу, и усилю голод между вами, и сокрушу хлебную опору у вас, и пошлю на вас голод и лютых зверей, и обесчадят тебя, и язва и кровь пройдет по тебе, и меч наведу на тебя; Я, Господь, изрек сие» (ст. 16-17).

    У. Келли



    «А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части. Третью часть сожги огнем посреди города, когда исполнятся дни осады; третью часть возьми и изруби ножом в окрестностях его; и третью часть развей по ветру; а Я обнажу меч вслед за ними.

    И возьми из этого небольшое число, и завяжи их у себя в полы. Но и из этого еще возьми, и брось в огонь, и сожги это в огне. Оттуда выйдет огонь на весь дом Израилев. Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него - земли. А он поступил против постановлений Моих нечестивее язычников, и против уставов Моих - хуже, нежели земли вокруг него; ибо они отвергли постановления Мои и по уставам Моим не поступают.


    «Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в
    окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед» (Иез.5:12)

    Посему так говорит Господь Бог: за то, что вы умножили беззакония ваши более, нежели язычники, которые вокруг вас, по уставам Моим не поступаете и постановлений Моих не исполняете, и даже не поступаете и по постановлениям язычников, которые вокруг вас, - посему так говорит Господь Бог: вот и Я против тебя, Я Сам, и произведу среди тебя суд перед глазами язычников.

    И сделаю над тобою то, чего Я никогда не делал и чему подобного впредь не буду делать, за все твои мерзости. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих; и произведу над тобою суд, и весь остаток твой развею по всем ветрам. Посему, - живу Я, говорит Господь Бог, - за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя.

    Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними.

    И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя. И сделаю тебя пустынею и поруганием среди народов, которые вокруг тебя, перед глазами всякого мимоходящего.

    И будешь посмеянием и поруганием, примером и ужасом у народов, которые вокруг тебя, когда Я произведу над тобою суд во гневе и ярости, и в яростных казнях; - Я, Господь, изрек сие; - и когда пошлю на них лютые стрелы голода, которые будут губить, когда пошлю их на погибель вашу, и усилю голод между вами, и сокрушу хлебную опору у вас, и пошлю на вас голод и лютых зверей, и обесчадят тебя; и язва и кровь пройдет по тебе, и меч наведу на тебя; Я, Господь, изрек сие» (Иез.5:1-17).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48           
























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 234 | Рейтинг: 5.0/3