Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 7 глава

    Книга пророка Иезекииля. 7 глава

    В 7-ой главе звучит все та же мелодия или напевы о грядущем бедствии.

    Она поистине объемлет все вокруг, но вместо неопределенности в этом неровном, отрывистом и своеобразном стиле изложения чувствуется некоторая стремительность надвигающихся на Израиль бедствий, о которых таким вот образом Дух объявляет, часто повторяя, как припев, что земле Израиля пришел конец. 

    «И было ко мне слово Господне: и ты, сын человеческий, (скажи): так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, - конец пришел на четыре края земли. Вот конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не помилую, и воздам тебе по путям твоим, и мерзости твои с тобою будут, и узнаете, что Я Господь.


    «Вот конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все
    мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не помилую, и воздам тебе по путям» (Иез.7:3)

    Так говорит Господь Бог: беда единственная, вот, идет беда. Конец пришел, пришел конец, встал на тебя; вот дошла, дошла напасть до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселых восклицаний на горах. Вот, скоро изолью на тебя ярость Мою и совершу над тобою гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель» (ст. 1-9).

    Далее мы видим, что не только на четырех краях земли каждый житель предстанет перед решающим судом Бога, но и то, что в данном случае последствия этого суда будут совершенными и неотвратимыми. И не будет возможности, что бы человек ни видел и ни говорил, возвратить утраченное.

    «Вот день! вот пришла, наступила напасть! жезл вырос, гордость разрослась. Восстает сила на жезл нечестия; ничего не останется от них, и от богатства их, и от шума их, и от пышности их» (ст. 10, 11). Люди перестанут действовать и чувствовать обыкновенным образом (ст. 12). Гнев Бога будет над всем множеством их.

    Особые надежды израильтян рухнут, ибо празднества исчезнут, а вместе с ними и всякая надежда на восстановление (ст. 13). Как смогут помочь им их идолы? Трубный звук, созывающий людей, который всегда убеждал иудеев, что Бог услышит его и выступит на их стороне, теперь полностью утратит свою силу, и ничего не будет значить, ибо гнев Бога теперь над всем их множеством (ст. 14).

    Все они, таким образом, будут замкнуты как бы внутри концентрических окружностей, где будут обречены на полное уничтожение (ст. 15-18). И пророк Бога объявляет (страшно представить себе), что от Бога последует один удар за другим по его народу, который и так уже ослабел, осознав и почувствовав за собой вину.

    В день своего бедствия они вынуждены будут осознать тщетность своих богов, ибо они всего лишь «серебро» и «золото», и они выбросят на улицы серебро, и золото для них будет нечистым. И еще более выразительно пророк добавляет, что «серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их».

    Но разве когда-то не избрал Бог место среди них, чтобы пребывать там в покое? Увы! И там они явили ужаснейшее из преступлений против него. Их слава стала их позором. «И в красных нарядах своих они превращали его в гордость, и делали из него изображения гнусных своих истуканов; за то и сделаю его нечистым для них; и отдам его в руки чужим в добычу и беззаконникам земли на расхищение, и они осквернят его. И отвращу от них лице Мое, и осквернят сокровенное Мое; и придут туда грабители, и осквернят его» (ст. 20-22).

    И, наконец, пророку велено сделать цепь, символизирующую рабство, уготовленное для тех, кто не погибнет, и сказано, что злейшие из народов завладеют домами израильтян, и придет пагуба, и будут искать мира и не найдут, но несчастья последуют одно за другим, и весть пойдет за вестью, и не допросятся видения у пророков, и не станет учения у священников и совета у старцев.

    «Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки». Такая вот картина ужасной беды изображена в стихах 23-27, и, как нам известно, все это должно исполниться. Ибо Бог поступит с израильтянами «по путям их» и будет судить их «по судам их; «и узнают, что Я Господь». Так заканчивается предварительное и суровое предостережение.

    У. Келли



    «И было ко мне слово Господне: и ты, сын человеческий, скажи: так говорит Господь Бог; земле Израилевой конец, - конец пришел на четыре края земли. Вот конец тебе; и пошлю на тебя гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои.

    И не пощадит тебя око Мое, и не помилую, и воздам тебе по путям твоим, и мерзости твои с тобою будут, и узнаете, что Я Господь. Так говорит Господь Бог: беда единственная, вот, идет беда. Конец пришел, пришел конец, встал на тебя; вот дошла, дошла напасть до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселых восклицаний на горах.

    Вот, скоро изолью на тебя ярость Мою и совершу над тобою гнев Мой, и буду судить тебя по путям твоим, и возложу на тебя все мерзости твои. И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель. Вот день! вот пришла, наступила напасть! жезл вырос, гордость разрослась.

    Восстает сила на жезл нечестия; ничего не останется от них, и от богатства их, и от шума их, и от пышности их. Пришло время, наступил день; купивший не радуйся, и продавший не плачь; ибо гнев над всем множеством их. Ибо продавший не возвратится к проданному, хотя бы и остались они в живых; ибо пророческое видение о всем множестве их не отменится, и никто своим беззаконием не укрепит своей жизни.

    Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их. Вне дома меч, а в доме мор и голод. Кто в поле, тот умрет от меча; а кто в городе, того пожрут голод и моровая язва. А уцелевшие из них убегут и будут на горах, как голуби долин; все они будут стонать, каждый за свое беззаконие.

    У всех руки опустятся, и у всех колени задрожат, как вода. Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь. Серебро свое они выбросят на улицы, и золото у них будет в пренебрежении. Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Они не насытят ими душ своих и не наполнят утроб своих; ибо оно было поводом к беззаконию их.


    «Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут. Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить
    у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев» (Иез.7:25-26)

    И в красных нарядах своих они превращали его в гордость, и делали из него изображения гнусных своих истуканов; за то и сделаю его нечистым для них; и отдам его в руки чужим в добычу и беззаконникам земли на расхищение, и они осквернят его. И отвращу от них лице Мое, и осквернят сокровенное Мое; и придут туда грабители, и осквернят его.

    Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий. Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их. Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут.

    Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев. Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки. Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь» (Иез.7:1-27).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 48           




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 216 | Рейтинг: 5.0/3