Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков - Книга пророка Иезекииля. 8 глава

    Книга пророка Иезекииля. 8 глава

    Совершенно очевидно, что главы 8 и 9 представляют собой этапы (согласно указанному делению) одного видения. Во-первых, здесь показано чрезвычайное идолопоклонство иудеев в Иерусалиме и, прежде всего, в доме Бога,

    Во-вторых, сказано о том, что Бог приказал карателям поражать всех оставшихся в городе, за исключением тех, кто отличен особым знаком скорбящих о мерзостях, совершающихся в Иерусалиме, и поразить в первую очередь находящихся во святилище.


    «Видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают
    здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня» (Иез.8:17)

    В-третьих, изображена та роль, которую исполняли херувимы и другие участники божественного суда, и постепенный отход славы Бога от дома; в-четвертых, изречено пророчество, обличающее князей и еще оставшегося в Иерусалиме народа, предсказание им гибели, но при всем этом обещано, что для праведных иудеев сам Бог будет святилищем в землях, по которым они рассеются.

    И в качестве окончательной милости Он соберет остаток иудеев из народов и возвратит в землю Израиля, но большинство израильтян должно погибнуть, а слава Бога удалится из города к Елеонской горе. Начиная с 12-ой главы и по главу 19 описаны различные взаимосвязанные обстоятельства и продемонстрированы его пути как Бога.

    «И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, сидел я в доме своем, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога. И увидел я: и вот подобие (мужа), как бы огненное, и от чресл его и ниже - огонь, и от чресл его и выше - как бы сияние, как бы свет пламени. И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование» (ст. 1-3).

    Если сопоставить это с датой, указанной в 1-ой главе книги (ст. 2), то получится, что это видение было Иезекиилю через год после первого. Исчисление ведется от пленения царя Иоакима. Здесь пророк имел новое общение с Богом, в то время как старейшины сидели пред его лицом. Находясь в Духе, а не в теле, он был перенесен в Иерусалим.

    «В видениях Божиих» перенесся он туда, где оказался у входа внутренних ворот, обращенных к северу (то есть в сторону Халдеи), и увидел основание, или подножие, на котором возвышался идол ревности, возбуждавший ревнование. «И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле. И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу.

    И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего?» Имя божества здесь ясно не указано, и мы не знаем, был ли это Ваал или Астарта.

    Если сравнить это с тем, что сказано в 4 Цар. 21 и в 2 Пар. 33, то станет ясно, что речь идет об идоле, который бросил вызов Богу Израиля и добивался поклонения всех, вступающих в храм. Также и Иуда стремился бросить вызов Богу и в сущности заставить его исполнить свою угрозу и покинуть «дом Господень». Таков смысл видения славы в данной связи: Бог еще не окончательно покинул свой дом и соблаговолил подтвердить свой образ действий в отношении народа Израиля.

    «Но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости. И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом».

    Здесь представлена сцена еще более скрытого и недостойного идолопоклонства, воспроизводящая как бы упадок Египта, и к этому склонились не какие-нибудь отбросы общества, а старейшины дома Израиля! «И семьдесят мужей из старейшин дома Израиля стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху».

    Бог еще в древности назначил семьдесят судей Израиля, и одной из главных функций их было вести борьбу с разного рода идолопоклонством. Здесь же, как мы видим, они пойманы или застигнуты в момент поклонения пресмыкающимся и другим мерзким животным (или скотам) и всяким идолам. Сафан же был писец, который читал книгу законов мягкосердечному Иосии: какая зловещая перемена в доме Иуды, ведь теперь Иезания, сын Сафана, стоял среди семидесяти старейшин, поклоняющихся идолам!

    И это еще не все. «И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: не видит нас Господь, оставил Господь землю сию». Они перестали даже держаться правды, погрязнув в неправедности, но, что еще ужаснее, они опустились на самое дно отступничества, ибо стали отрицать неотъемлемые атрибуты Бога, говоря: «Не видит нас Господь, оставил Господь землю сию».

    «И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают. И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе». Здесь показано не сирийское и не египетское идолопоклонство, но характерное для Финикии, отличающееся явным развращающим влиянием. Это было именно тем, что греки заимствовали из легенды об Адонисе и Афродите.

    Однако предстояло увидеть еще худшее, ибо на этом месте люди поклонялись солнцу, главному объекту идолопоклонства савейцев, а позже и персов. «И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу».

    Пророк обращает особое внимание на то, что число поклоняющихся солнцу соответствует числу положенных при несении службы священников с первосвященником вместе, и эти люди повернулись спиной к «храму Господню», а лицами на восток.

    На мой взгляд, нет достаточного основания отклоняться от обычного перевода стиха 17 и заменять слово «ветвь» на «песнь» (?!); нам также не стоит обращать внимание на замечание раввинов, будто бы этот отрывок следует причислить к Tikkun Sopherim и что подлинный вариант текста будет: «К моему (а не к своим носам) носу».


    «За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы
    они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их» (Иез.8:18)

    Но в Септуагинте это, вероятно, так и подразумевается, по крайней мере, там переведено как «aytoi hos mekteridzontes» - «они подобны насмешникам». Но в еврейских манускриптах сохраняется общепринятый вариант, который выражает замечательное и согласующееся с контекстом значение.

    «И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим. За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их».

    Наказание полной мерой обрушится на иудеев, и они не будут помилованы: сам Бог проследит за этим.

    У. Келли



    «И было в шестом году, в шестом месяце, в пятый день месяца, сидел я в доме моем, и старейшины Иудейские сидели перед лицем моим, и низошла на меня там рука Господа Бога. И увидел я: и вот подобие мужа, как бы огненное, и от чресл его и ниже - огонь, и от чресл его и выше - как бы сияние, как бы свет пламени.

    И простер Он как бы руку, и взял меня за волоса головы моей, и поднял меня дух между землею и небом, и принес меня в видениях Божиих в Иерусалим ко входу внутренних ворот, обращенных к северу, где поставлен был идол ревности, возбуждающий ревнование. И вот, там была слава Бога Израилева, подобная той, какую я видел на поле.

    И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.

    И привел меня ко входу во двор, и я взглянул, и вот в стене скважина. И сказал мне: сын человеческий! прокопай стену; и я прокопал стену, и вот какая-то дверь. И сказал мне: войди и посмотри на отвратительные мерзости, какие они делают здесь. И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.

    И семьдесят мужей из старейшин дома Израилева стоят перед ними, и Иезания, сын Сафанов, среди них; и у каждого в руке свое кадило, и густое облако курений возносится кверху. И сказал мне: видишь ли, сын человеческий, что делают старейшины дома Израилева в темноте, каждый в расписанной своей комнате? ибо говорят: `не видит нас Господь, оставил Господь землю сию'.

    И сказал мне: обратись, и увидишь еще большие мерзости, какие они делают. И привел меня ко входу в ворота дома Господня, которые к северу, и вот, там сидят женщины, плачущие по Фаммузе, и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу.

    И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; и вот, они ветви подносят к носам своим. За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их» (Иез.8:1-18).


    1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 48           




















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (23.09.2016)
    Просмотров: 1458 | Рейтинг: 5.0/2