Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 11 глава

    Книга пророка Исаии. 11 глава

    В противоположность поражению надменной и горделивой Ассирии под ударом Иеговы, в главе 11 мы видим замечательное и полное описание Мессии; вначале с духовной точки зрения и затем - с точки зрения его царства, его характера и сопутствующих ему обстоятельств; в заключение мы слышим подобающую этому песнь восхваления (гл. 12), что льется из уст народа Израиля, полностью и навечно благословленного Господом, святым среди них.

    Рассматривать и ограничивать исполнение этого пророчества Езекией или Иосией было бы бесполезным делом; это лишь показывает те пути, к которым прибегают рационалистические противники откровения. Ни один царь, что был после Ахаза, каким бы благочестивым или великим он ни был, ни Давид, ни Соломон - в древности - ни по своей личности, ни по обстоятельствам царствования никогда не приближался к рамкам этого предсказания. Почил ли «Дух Господень» на лучшем из тех двух, когда тот сказал: «Когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую»?


    «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить
    бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего» (Ис.10:1)

    Было ли «духом премудрости и разума» то, что он притворился безумным, чертил на дверях и пускал слюну по своей бороде? Было ли «духом совета и крепости» то, что Давид ублажал своего доверчивого хозяина в Гефе своими вымышленными набегами на южные области Иудеи, в то время как в действительности он разорял гессурян, амаликитян и других, не оставляя ни одного живого человека, который мог бы рассказать об этом?

    Было ли «духом ведения» то, что двигало Авессаломом? Было ли исчисление Израиля исполненно «страхом Господним»? Было ли дело Урии доказательством того, что правда есть «препоясание чресл Его», а истина – «препоясание бедр Его»? Когда была поражена земля жезлом уст какого-нибудь царя или дух чьих уст убил нечестивого?

    Видел ли кто-нибудь те чудесные перемены, что изображены в стихах 6-9, где вместе - самые свирепые и самые ручные звери и где, наконец, всеми признано господство человека, истинное и гармоничное, даже в лице младенца? В равной степени невозможно говорить о том, что последней части этой главы соответствует нечто, напоминающее предсказание сего в любую эпоху Израиля. Мысль о воплощении этого Зоровавелем абсурдна.

    Но оспаривается ли, с другой стороны, что это яркое описание великого царя и его царства осуществлено духовно в собрании и в благословениях евангелия? Не опускаясь до грубых притязаний папских амбиций, духовная, или, скорее, мистическая интерпретация, которая удовлетворяет земной христианский мир, находит свое воплощение у Феодорита или даже раньше.

    Этот автор видит здесь апостольское учение, превращающее землю в небеса, а картину, изображенную в стихах 6- 8, воплотившейся в едином участии царей, военачальников, генералов, солдат, ремесленников, слуг и нищих в единой священной беседе и внимании ими одной проповеди! Павел вместе с афинскими философами, по его мнению, поясняет образ младенца, что протягивает свою руку на гнездо змея; так же, как обещание, данное Петру (Матф. 16, 18), соответствует предсказанному отсутствию чего бы то ни было разрушительного!

    Святой источник Господа он объясняет как величественность, силу и непреложность его священного учения. Феодорит справедливо разоблачает глупость обращения такого пророчества к Зоровавелю, который был лишь властителем немногочисленных иудеев, и никак не властителем язычников, но он предлагает альтернативу, менее предпочтительную, в книге Деяний, в отношении Павла.

    Такого рода интерпретация не только ложна фактически, но наносит оскорбление и извращает принципы. Она смешивает собрание и Израиль; она принижает суть дарованного нам благословения во Христе, низводя его с небес на землю; она ослабляет Слово Бога неопределенностью, необходимой для существования подобных заявлений; она подрывает милосердие и истину Бога, ибо предполагает то, что самое щедрое и безусловное из обещанного Израилю, тем не менее, было отнято у него и направлено в совершенно иное русло.

    Если Бог мог так сказать и соделать по отношению к Израилю, то где тогда залог для христиан и собрания? Апостол мог сослаться и ссылается на пророчества, причем именно на эту главу рассматриваемого нами пророчества, чтобы доказать благословение народов и прославление ими Бога за его милосердие; но этот же апостол утверждает, что здесь есть откровение тайны, что была веками сокрыта от поколений, тайны Христа и собрания, в которой нет ни иудеев, ни язычников.

    В этом пророчестве, однако, как и вообще во всем Ветхом Завете, мы видим особое благословение Израиля, хотя здесь присутствуют и надежда для народов, и наказание врагов. Все это предполагает положение вещей, существенным образом отличающееся от путей Бога с его собранием, на которых Израиль перестает быть свидетельством и его обетованием.

    Ибо, как природные ветви иудеев были сломлены на масличном дереве и были привиты дикие ветви языческой маслины, так из-за непродолжительности пребывания в благости Бога язычники будут отломлены и будут вновь привиты природные ветви: «... и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их».

    Между тем, ослепление охватит Израиль частично, пока не наступит полнота язычников. Затем они приветствуют своего отвергнутого Мессию, и вселенское благословение всей земли придет вслед за уничтожением их врагов как первое деяние его царства. Именно об этом (а не о евангелии, из-за которого иудеи являются нашими врагами) рассказывает эта глава, и, рассматриваемое таким образом, все гармонично устремляется в будущее как в целом, так и в мельчайших деталях.

    Как и другие, я не могу не считать, что упоминание корня Иессея весьма примечательно. Повсюду Мессия представлен как сын Давида или олицетворяет самого Давида; здесь же Он показан как отрасль от ствола Иессея, ветвь или побег от его корней, для того, как представляется, чтобы привлечь внимание к тому скромному положению, до которого должен был опуститься царский род при рождении Христа. Он был из того колена, в Израиле в то время незначительного, из которого помазан был Давид для престола.

    Пророк указывает на возвышение более великое, чем возвышение Давида, не от славы, что была дарована этому дому, но таким образом, что сразу вызывает мысли о безвестности. Из этого рода, занимавшего прежде низкое положение и приниженного затем еще раз, берет начало надежда Израиля, на которую безмерно уповает Дух; или, как проповедовал Петр, Бог помазал Иисуса из Назарета Святым Духом и силой.

    Здесь, однако, это происходит не действием благодати среди человеческих скорбей и притеснений дьявола, но в виде Его владычества. Полностью подвластный Богу, Он судит не по наружности, но по правде, в страхе его. Такова сила власти, что почиет на нем. «И страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине».

    Святой Дух изображает духовное соответствие Мессии для его земного владычества. Я говорю «земное владычество», ибо это очевидно повсюду для любого читателя, свободного от предрассудков и предубеждений. И доказывается это в последней части стиха 4: «...и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого».


    «Когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство
    ваше? Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми» (Ис.10:3-4)

    Нам не нужны здесь человеческие комментарии, ибо мы уже видим священный свет в 2 Фес. 2, 8. Вдохновенный апостол обращает его к грядущему уничтожению беззаконника, человека греха, следствию христианского отступничества, того самого, которое, несомненно, возлюбленный ученик изобразил в 1 Иоан. 2, 22: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына».

    Это последнее свидетельство помогает связать все воедино. 2 Фес. 2 изображает его прежде всего как следствие, которое еще должно выявиться, той тайны беззакония, которая действовала тогда незримо. Исаия же показывает не только великого внешнего врага - ассирийцев, осужденных в главе 10, но и (в гл. 11, 4) внутреннего врага – «нечестивого», которого отступившиеся приняли как своего мессию, уничтоженного истинным Мессией, явившемся во славе. 1 Иоан. 2 изображает того сначала как отвергающего славу Иисуса в качестве посланника; а затем - его характер антихриста (и лжеца) в отрицании Отца и Сына (то есть той славы Христа, что раскрыта в христианстве).

    После показанного нам таким образом отвержения антихриста в конце века, мы видим затем картину царствования истинного Христа и его благодатные последствия: «И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе...

    И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море».

    Это и есть та будущая вселенная или та земля обетованная, о которой мы говорим (Евр. 2), - не небеса, но земля, и именно земля Израиля под властью того, кто имеет на нее право. Есть ли здесь основание для того, чтобы сомневаться в этом простом, буквальном воплощении? Я никогда не слышал ни одного серьезного возражения на этот счет, за исключением взглядов саддукеев, которые не знают ни писаний, ни силы Бога.

    Почему должно быть воспринято как неправдоподобное то, что Бог во славу владычества Иисуса изменит не только облик, но и повадки и привычки всех живых существ, избавляя создание от рабства тления, под которым оно стонет сейчас? Псалмы прославляют этот великий день песнями радости; не безмолвствуют об этом и пророки; апостол Павел часто трактует это как неизбывное христианское ожидание откровения Христа.

    Печальная брешь появляется в замыслах и сердце каждого, кто не ждет этого вселенского торжества; до этого земля казалась бы созданной только для того, чтобы ее погубил сатана; пока есть хотя бы одно создание, не склонившееся до конца под ноги превознесенного Сына человека, дьяволу будет позволено препятствовать ему в его справедливом воздаянии и высших правах.

    В тот день мы увидим (ибо теперь мы еще не видим), что все покорится Ему: божественный суд над живыми, который свершит Христос, будет тому свидетельством, о чем мы узнаем из стиха 4; сравните его с тем, что написано во втором послании Фессалоникийцам, главе 2.

    Но и это еще не все. Израиль должен будет принят назад, чтобы этот мир смог, таким образом, познать жизнь от мертвых. «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря».

    Все, утверждающие, что эти строки Писания исполнились или хотя бы близки к исполнению, играют на руку дьяволу. За исключением общего принципа (который, несомненно, бросается в глаза в евангелии) - то, что язычники ищут, на что надеются, находя вечное блаженство во Христе, - эта сцена полностью относится к грядущему.

    Личность Мессии уже явлена, и нам известно, как истинно Он являлся сосудом Святого Духа на земле и как его уничижение явило ту самую благодать, что приличествовала человеку в отношении к Богу или Богу в отношении к человеку, - явило во Христе Иисусе, который вместе с тем был Богом, стоящим над всеми, благословенным навеки. Но Он еще не воссел на свой собственный престол и не установил свое царство здесь на земле, и остаток его народа еще не возвращен с севера, юга, востока и запада.

    Следует ли нам поэтому думать, что его рука не простерлась далеко? или что Он отказался от цели, которую лелеял, и что его дары и его призвание подчинены покаянию? Не таков наш Бог. Разве Он только наш и не принадлежит также иудеям? Нет, Он и их Бог. «И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены.

    Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема». Духовная история Израиля изменится, что так же бесспорно, как и то, что история человечества должна быть преподана заново более низкому творению. Прежняя ревность, зависть и взаимная вражда иудеев и ефремлян, хорошо известная во времена Соломона, пройдет в возрожденном Израиле.

    А что касается их соседей, вечно плетущих интриги против них, то они, если выступят, будут истреблены навсегда. «И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им». От Ассура, ужасного и неистового северного царя, удастся спастись только Едому, Моаву и большей части сынов Аммона (Дан. 11), но не удастся им спастись от рук израильтян, «укрепившихся от немощи». Господь будет виден над сынами Сиона, и его стрела будет пущена словно молния, и Бог вострубит и пронесется вихрем на юг.

    Далее, в стихах 15, 16, мы читаем о том, что Бог сверхъестественным образом повлияет на природу, чтобы помочь своему народу: Он иссушит залив египетского моря и разобьет реку на семь потоков, так что люди смогут переходить ее в сандалиях. И остаток его народа, оставшийся у Ассура, пойдет по большой дороге, как некогда выходил из Египта.

    Усматривать в этом последнем отрывке нечто мистическое было бы явной ошибкой; еще более великие чудеса, чем те, что были явлены при истреблении войска фараона, нам предстоит увидеть при окончательном освобождении Израиля от Египта и от Ассура вопреки критикующему и недоверчивому веку.

    У. Келли



    «Разжигаемые похотью к идолам под каждым ветвистым деревом, заколающие
    детей при ручьях, между расселинами скал» (Ис.57:5) 

    «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.

    Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

    И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.

    И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава. И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря.

    И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли. И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема. И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им.

    И иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее. Тогда для остатка народа Его, который останется у Ассура, будет большая дорога, как это было для Израиля, когда он выходил из земли Египетской» (Ис.11:1-16).


    1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 66            
















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 270 | Рейтинг: 5.0/2