Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 14 глава

    Книга пророка Исаии. 14 глава 

    Итак, в следующей (14) главе Дух Бога повествует о грядущем освобождении израильтян.

    И смысл этого ясен. Низвержение Вавилона повлечет за собой освобождение Израиля от рабства. Это имеет гораздо более важное значение, чем история любой обычной державы, а Вавилон в прошлом лишь символизирует падение той могущественной державы, ее последнего наследника, который до конца явится поработителем иудеев и обладателем святого города. Израиль же возьмет себе в рабы именно тех, кто прежде угнетал его народ.

    Уповая на подобную славу Израиля, ожидая ее и это великое освобождение еврейского народа, можно понять то, каким образом этот народ произнесет «победную песнь на царя Вавилонского». Ибо он явит не что иное, как последнюю голову зверя, подобно тому, как Навуходоносор явил первую.


    «Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и
    совратил Египет с пути главы племен его» (Ис.19:13)

    Хотя вавилонский царь и олицетворяет того, кто в конце концов станет пленником иудеев, было бы большой ошибкой предполагать, что это должен быть вавилонский царь в Сеннааре. Я упоминаю об этом теперь, чтобы просто показать, что это основано на неверном принципе. Многие думают, что в последние дни восточный Вавилон будет восстановлен, полагая, что точно такой же город появится в земле Сеннаар.

    Это, я уверен, в корне неверно. Новый Завет посредством очевидных замечаний показывает нам, каким будет грядущий Вавилон, и противопоставляет апокалиптический Вавилон халдейскому. Древний Вавилон был построен на равнине, грядущий же Вавилон будет покоиться на семи горах. Таким образом, любая представленная здесь информация помогает узнать местонахождение будущего Вавилона. Есть только один город, к которому, как поговорка, пристало это название, бытующее среди язычников, иудеев и христиан.

    Повсюду он обрел свое название в связи с данным обстоятельством; поэтому если вы заговорите о городе, расположенном на семи холмах, то любой мало-мальски образованный ребенок догадается, что речь, по всей вероятности, идет о знаменитом городе Риме. Этот город в последние дни должен обрести такое же важное значение, какое имел Вавилон в начале того века, который начался с Вавилона и завершится личностью, названной в книге Откровения «зверем».

    В книге пророка Даниила говорится о четырех зверях, но только один назван «зверем»: тот, что существовал последним, и если он умер, то должен был воскреснуть вновь и предстать перед судом. Теперь Бог делает прежнего врага израильтян символом нового, угрожающего им. Последний обладатель власти Вавилона, таким образом, становится прообразом того, кто будет обладать такой же властью, чтобы использовать ее против народа Бога в последние дни.

    В главе 17 Откровения главный принцип совершенно ясен, и здесь не может быть необоснованного предположения о том, что столица нового Вавилона будет в буквальном смысле в Халдее, где человеку, прежде чем воздвигнуть город, пришлось бы сначала создать семь гор. Еще одна вещь, о которой говорит Дух Бога, - это подчинение всех царей земли этому городу, а не контроль над империей в символе женщины, сидящей на звере.

    Наконец, апокалиптический Вавилон носит уже не языческий, а антихристианский характер. То, что мы видим у пророка Исаии, подготавливает основу для того, с чем мы сталкиваемся в книге Откровение. Таким образом, тот выразительный язык, который использован в стихах 12-14, едва ли можно назвать исчерпанной характеристикой Навуходоносора или Валтасара.

    Первый был исполнен гордыни и самовозвеличивания, второй самым явным образом деградировал, полностью предавшись мирской роскоши и богохульствуя; но то, о чем мы узнаем в данной главе, должно исполниться только в последние дни, не раньше. Достигнув таких высот власти, этот надменный властелин будет неизбежно низвержен в ад, как ни один вавилонский монарх до него (см. ст. 15).

    Я не буду подробно останавливаться на остальных стихах главы 14, а только укажу на то, что сказано в стихах 24, 25. Некоторые считают, что царь Вавилона и Ассур - одна и та же личность; это весьма распространенное заблуждение, особенно среди ученых мужей. Однако ясно, что последнее утверждение - это некое добавление к падению его и Вавилона, который уже был осужден. Затем последует Ассур, который без промедления будет осужден на земле Господа. Это полностью совпадает с тем, что можно узнать из других частей Слова Бога.

    Итак, если вы посмотрите на прошлую историю Израиля, то увидите, что Ассур восстал первым, его армию разгромили, а самого отослали в его собственную землю, где ему суждено было быть убитым его же восставшими сыновьями в доме его бога. Удивительная гибель его воинства явилась прообразом падения Ассура в последние дни, но только прообразом этого.

    Это случается задолго до того, как Бог дозволил Вавилону стать верховным правителем. Вавилон выбился на первое место именно после исчезновения Ниневии. Ассур никогда не добивался верховной власти над миром, как достиг ее Вавилон по высшему дозволению Бога после того, как царский дом Давида стал потворствовать идолопоклонству вслед за народом Бога, творя такую мерзость, присущую язычникам.

    Бог в сущности повелел царю Вавилона захватить весь мир под свое начало. Вавилон же всегда отличался тем, что поклонялся множеству идолов; но поскольку избранный свидетель Бога предался идолопоклонству, то наихудший смог властвовать над наилучшим. Поэтому Вавилон возвысился до мировой империи.

    Будучи активным противником Бога и идолопоклонником, Вавилон вряд ли мог занять место истинного Бога; с другой стороны, Вавилону высшей властью Бога никто не мог воспрепятствовать занять место верховного правителя в этом мире. Фактически такая попытка помешать Вавилону и привела к гибели Ассура, о чем мы уже узнали из других глав (8; 10).

    Здесь же, наоборот, Вавилон осужден прежде Ассура, а затем уже Ассур восстает и гибнет на земле народа Бога. Но почему так? Да потому, что здесь Дух Бога излагает обстоятельства Ассура (как и обстоятельства вавилонского царя) не с точки зрения истории прошлого, а с точки зрения последних дней; а в последние дни царь, представляющий Вавилон, погибнет первым, а потом в самом конце будет сокрушен Ассур и падет его власть. Это в полной мере отвечает данным событиям в качестве символической или пророческой картины, изображающей последние дни.

    Если вы отнесете это только к прошлому, то не будет никакого соответствия с действительностью и невозможно будет правильно понять это. Там, где Дух Бога говорит об Ассуре вслед за Вавилоном, - там речь явно идет о прошлой истории, когда Ассур пал первым, а Вавилон вслед за ним.

    Скоро Вавилон будет сокрушен при последней попытке удержать власть зверя, и это будет иметь прямое отношение к иудеям в то время, и вслед за этим установится власть, угодная царю Ассирии, когда Бог будет судить десять колен Израиля.

    Господь предоставляет нам возможность извлечь пользу из всего Писания, используя его для нашего наставления и назидания, равно как и для ободрения и радости. Все замыслы найти облегчение в миру или обрести славу в конце концов рушатся и наступает горькое разочарование.


    «Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость
    мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Ис.29:14)

    Нам надлежит работать над тем, что дает нам Бог. Он спасает души, чтобы они соединились с Христом на небесах. Мы ответственны за то, чтобы осуществить его намерения относительно милости к грешникам и донести его любовь до тех, кто всей душой привязан к имени его Сына.

    Разделение глав в этой книге исключительно неудачно, ибо последние пять стихов 14-ой главы объединены в обособленную часть, а две последующие главы составляют одну тему. Что еще усугубляет путаницу, так это вставка нового параграфа перед стихом 29 главы 14, тогда как стих 28 действительно указывает на новое пророчество, касающееся не Вавилона или Ассура, а суда Бога над филистимлянами.

    «В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон».

    Смерть Ахаза, естественно, могла возродить надежды его соседей, филистимлян, которые были покорены могущественной рукой его деда Озии. О последнем сказано в 2 Пар. 26, 4-8, что «делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Амасия, отец его; и прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог.

    И он вышел, и сразился с Филистимлянами, и разрушил стены Гефа и стены Иавнеи и стены Азота; и построил города в области Азотской и у Филистимлян. И помогал ему Бог против Филистимлян и против Аравитян, живущих в Гур-Ваале, и против Меунитян; и давали Аммонитяне дань Озии, и дошло имя его до пределов Египта; потому что он был весьма силен».

    И вот теперь не только Озия, но и Ахаз почили; и «жезл, который поражал» землю филистимлян, был «сокрушен». Враг научился презирать Иудею во дни нечестивого царя Ахаза. «Так унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею и тяжко грешил пред Господом». Кто такой был его сын, что они должны были бояться его?

    Однако им не стоило радоваться преждевременно, «ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон». Первоначальное осуществление этого отмечалось во времена царствования Езекии, о котором в 4 Цар. 18, 8 сказано, что он «поразил Филистимлян до Газы и в пределах ее, от сторожевой башни до укрепленного города».

    Но я не вижу причины предполагать, что данное пророчество не имеет отношения и к остальным, особенно потому, что выразительный язык Писания указывает на более основательное разрушение, чем то, что произвел этот благочестивый царь Иудеи. Оно полностью совершится лишь в последний день.

    И тогда в полной мере будет видно двойное значение божественной силы, когда, с одной стороны, беднейшие будут накормлены и нищие будут покоиться в безопасности, а с другой - Господь не просто сокрушит жезл, но уничтожит корень филистимлян, уморив его голодом, и убьет остаток его. В следующем (31) стихе пророк Исаия с величайшим воодушевлением призывает ворота рыдать, а город выть голосом.

    «Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их». Таким образом, что касается филистимлян, то их несметным и хорошо укрепленным войскам, готовым смести все перед собой, угрожают. Также и здесь целью является спасение благочестивых иудеев. «Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его».

    У. Келли



    «Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова.

    И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.

    И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был, ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием.

    Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: `с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас'. Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.

    Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.

    Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: `тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?' Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице; а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.


    «Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. Серебро твое стало изгарью,
    вино твое испорчено водою» (Ис.1:21-22)

    Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.

    С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?

    В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово: не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон. Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой.

    Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их. Что же скажут вестники народа? - То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его» (Ис.14:1-32).


    1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 66            


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 390 | Рейтинг: 5.0/1