Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 16 глава

    Книга пророка Исаии. 16 глава

    Глава 16 открывается призывом к Моаву послать «агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона».

    По-видимому, здесь подразумевается то, что моавитяне еще издревле платили дань Израилю. Они покорились Давиду и посылали ему дары. «И поразил Моавитян и смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань» (2 Цар. 8, 2).

    Позже из истории мы узнаем, что царь Моава был владельцем огромных стад овец и обычно платил царю Израиля дань в 100 000 ягнят и столько же баранов отдавал для получения шерсти. По-видимому, Исаия желает здесь напомнить моавитянам об их обязательстве, в противном случае их дочери должны быть готовы к еще более ужасным бедствиям (ст. 1, 2).

    «Составь совет, постанови решение; осени нас среди полудня, как ночью, тенью твоею, укрой изгнанных, не выдай скитающихся. Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли. И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию» (ст. 3-5).

    Пророк Исаия в своем втором совете касается той ужасной обиды, которую Моав нанес Израилю перед очами Бога. Разве Моав укрыл изгнанных Израиля? или он воспользовался их бедственным положением изгнанников, чтобы уничтожить и предать их? Пророческий Дух взирает через Езекию на истинного Сына Давида, который будет царствовать по справедливости, когда исчезнет с земли последний пожирающий и притеснитель.

    В последующих стихах (6-12) еще раз подробно говорится о гордыне Моава и его самом что ни на есть унизительном низвержении, когда, несмотря на свою надменность и свое высокомерие, «возрыдает Моав о Моаве, - все будут рыдать» и страна моавитян будет состязаться с другими городами в мере пережитых бедствий; и пророк будет плакать при виде того ужасного бедствия, которое постигнет некогда высокомерного врага, который «придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет».


    «Оставайся же с твоими волшебствами и со множеством чародейств твоих, которыми ты занималась
    от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь» (Ис.47:12)

    Последние стихи главы показывают, что, каким бы ни было истинное значение этого пророчества о Моаве, «чрез три года, считая годами наемничьими (то есть, я полагаю, точно отмеренными, как засвидетельствовано в этом случае), величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток будет очень малый и незначительный». Верующий не может сомневаться в том, что это свершилось с Моавом, хотя нам не известно, совершил ли это царь Иудеи или Ассур.

    Но стоит немного остановиться на той особенности, что все сроки данного пророчества указывают на будущий великий кризис, ибо очевидно, что последний северный царь не сможет достичь Моава и что сынам Израиля, подвластным Мессии, предстоит наложить свои руки на Моава (ср. Ис. 11, 14 и Дан. 11, 41).

    Ничто более ясно не доказывает то, что (хотя это сейчас неизвестно или мало известно) к концу века останутся лишь немногочисленные представители этого народа, чтобы встретить ту катастрофу, которая разразится к уничтожению человека, но к славе Бога, когда избранный им народ целиком спасется и будет восстановлен божественной милостью на обетованной земле и обретет обещанное ему господство.

    У. Келли



    «Посылайте агнцев владетелю земли из Селы в пустыне на гору дочери Сиона; ибо блуждающей птице, выброшенной из гнезда, будут подобны дочери Моава у бродов Арнонских. Составь совет, постанови решение; осени нас среди полудня, как ночью, тенью твоею, укрой изгнанных, не выдай скитающихся.

    Пусть поживут у тебя мои изгнанные Моавитяне; будь им покровом от грабителя: ибо притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающие исчезнут с земли. И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию'.

    Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его'. Поэтому возрыдает Моав о Моаве, - все будут рыдать; стенайте о твердынях Кирхарешета: они совершенно разрушены.

    Поля Есевонские оскудели, также и виноградник Севамский; властители народов истребили лучшие лозы его, которые достигали до Иазера, расстилались по пустыне; побеги их расширялись, переходили за море.

    Посему и я буду плакать о лозе Севамской плачем Иазера, буду обливать тебя слезами моими, Есевон и Елеала; ибо во время собирания винограда твоего и во время жатвы твоей нет более шумной радости. Исчезло с плодоносной земли веселье и ликование, и в виноградниках не поют, не ликуют; виноградарь не топчет винограда в точилах: Я прекратил ликование.

    Оттого внутренность моя стонет о Моаве, как гусли, и сердце мое - о Кирхарешете. Хотя и явится Моав, и будет до утомления подвизаться на высотах, и придет к святилищу своему помолиться, но ничто не поможет. Вот слово, которое изрек Господь о Моаве издавна.

    Ныне же так говорит Господь: чрез три года, считая годами наемничьими, величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток будет очень малый и незначительный» (Ис.16:1-14).


    1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 66            


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 250 | Рейтинг: 5.0/1