Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 17 глава

    Книга пророка Исаии. 17 глава

    Допустив, что эти пророчества, в какой бы степени они ни были исполнены в прошлом, сосредоточены на дне Господа, как мы сможем разрешть проблему, касающуюся этих различных народов и городов, которые некогда тревожили Израиль? Как нам тогда объяснить эти пророческие слова относительно грядущего дня, если народы, о которых идет речь, больше не существуют, или остались в ничтожном количестве?

    На это мы ответим, что та же самая проблема касается и Израиля. Никто не знает и не может с уверенностью сказать, куда делись все десять колен Израиля, как никто не возьмется, по-видимому, заранее искать их. Мы можем оставить их во мраке той неизвестности, в которую погрузил их Бог. Мы знаем, если верим его Cлову, что поскольку Он явно сохранил рассеянный по земле остаток двух колен Израиля, то, несомненно, выведет из укрытия на свет и потомков других десяти колен.

    Мы знаем, что будут восстановлены не только иудеи, но и древний народ Израиля. Для этого осуществится «dodekaphulon» - надежда: все двенадцать колен Израиля составят один народ на обетованной земле, и один царь будет царем у всех их, «и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства». Каждое слово обетований исполнится. Писание не может быть нарушено.


    «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня» (Ис.30:9)

    Даже если мы и не видели никаких знамений, то к чему сомнения? Неужели мы нуждаемся в подобных знамениях? И если мы требуем знамения, то это доказывает наше слабоверие. Слово Бога является самой надежной гарантией, на него и следует опираться. Если Бог заявил, что так должно быть, то мы имеем право надеяться, что Он выведет десять колен из мест их уединения, избавив их от грехов и очистив их.

    Мы далеко не полностью знакомы даже с тем маленьким миром, в котором живем. Много времени назад некоторые уголки мира были лучше знакомы людям, чем в более позднее время. Поэтому ранние описания Африки и центральной Азии, например, в большой степени подтверждаются современными исследователями.

    Возможно, Бог поместил эти десять колен в один из малоизвестных районов, либо они могут неожиданно возникнуть из нации, с которой они очень давно смешались, но мы не можем с уверенностью указать их местонахождение. Бог объявил, что Он выведет их в принадлежащую им землю, и сделает это необычным путем, ибо им предстоит снова пройти через пустыню, очиститься от грешников, пребывающих в их среде, ибо эти грешники никогда не достигнут обетованной земли и не будут уничтожены на этой земле подобно отступникам иудеям.

    Таким образом, совершенно иная судьба уготовлена этим десяти коленам, нежели тем двум. И если уж Бог свершит то и другое, то для него не будет ничего проще, чем определить потомков их прежних врагов из язычников, близко ли или далеко они будут находиться. Дело в том, что здесь применен тот же самый принцип веры, объясняющий оба этих случая, поскольку только явное неверие может натолкнуться на трудности в том и другом случае. Эти замечания можно отнести почти ко всем этим главам.

    И опять-таки некоторые, что удивительно, не понимают смелых образов, употребляемых пророками, будто бы используемых специально для придания загадочности тому, о чем они говорят, если не сказать - двусмысленности. Это большое заблуждение, ибо они предназначены не для того, чтобы напускать туман на вещи, а для придания им особой выразительности и силы.

    Многие, ставящие своей целью удержать христиан от чтения пророчеств, преувеличенно говорят об этих литературных тропах, как будто их присутствие со всей очевидностью указывает на двоякий смысл сказанного. Ничто не может в большей степени противоречить действительности, ибо во вдохновленном творении, как и в любом другом, используются метафоры, своего рода поэтические вольности, чтобы проиллюстрировать, украсить и усилить передаваемое чувство, но ни в коем случае не окружить его таинственностью.

    Метафоры являются вполне допустимыми и только в большей степени отличаются выразительностью, чем обычные литературные выражения. Даже в обыденной речи весьма часто встречаются метафоры и сравнения, но, конечно, поэтический характер пророчеств позволяет использовать их гораздо чаще.

    И все же сложность Писания заключается не столько в понимании образного стиля языка, сколько в постижении глубины переданных в нем мыслей. Самые глубокие мысли Слова Бога встречаются в первой главе евангелия по Иоанну. Но в этом отрывке Писания нас прежде всего поражает удивительная простота языка.

    Поэтому для тех, кто изучает греческий, это позволяет сделать данное евангелие особого рода вводным упражнением. Во всей Библии не найти другой, более глубокой трактовки божественной истины и никакой другой отрывок из нее не может привести в такое изумление истинно духовных людей. 

    Это еще раз показывает, как не правы все те, кто воображает, будто бы вся суть заключается только в словах. Божественная истина, сокрытая в Писании, столь сложна для понимания вовсе не из-за непонятного языка. Нам мешает уразуметь ее наш низкий духовный уровень и то, что мы недостаточно знакомы с замыслами Бога, привыкнув судить обо всем по внешнему виду, по плотским чувствам и человеческому разуму, вместо того, чтобы просто принять сказанное Богом и уразуметь его слова в свете Христа.

    Пророчества в Писании вовсе не представляют собой трудности, они гораздо проще, чем думают. Очень важно сначала поверить в них, а вслед за этим быстро придет и понимание их. Если мы сравним различные произведения Писания, то увидим, что Новый Завет, несомненно, сообщает самые мудрые мысли Бога, а если сравнить произведения Нового Завета, то непревзойденными являются те из них, что написаны апостолом Иоанном, потому что проникают в самую сущность Бога.

    Если же рассматривать произведения Иоанна, то кто станет относиться к его посланиям и евангелию как к менее мудрым книгам, чем Откровение? Я уверен - никто, кроме тех, которые слишком поверхностно ознакомлены с любым из них, чтобы выносить свой приговор.

    Возможно, это воодушевит кого-то принимать эти пророчества более простодушно, всегда помня, что Бог устремляет свой взгляд к грядущему бедствию, которое наступит «в день Господень». Он будет думать о своем возлюбленном Сыне и о том, что - и это очень важно - в этих пророчествах открываются события, в которых Он лично заинтересован.

    Иудеи являются именно тем народом, среди которого Господь Иисус соблаговолил родиться во плоти. Они доказали, чем они явились для него; теперь ему предстоит доказать, кем Он явится для них. Он намерен обладать земным народом (Израилем) так же, как и небесным (собранием) ради своей славы. Слово Бога не останавливается перед этим.

    Если это еще не исполнилось, то, несомненно исполнится согласно намерениям Бога, ибо Он частично уже исполнил это. Отсюда мы извлекаем принцип толкования всех пророчеств: в первую очередь следует иметь в виду славу Господа Иисуса в ее связи с Израилем и лишь потом - с народами земли. Сейчас я говорю о ветхозаветном пророчестве.

    Суть Нового Завета в другом - в связи Господа Иисуса с христианством и, кроме того, в подтверждении предсказаний об Израиле. Это, возможно, пояснит нам, почему Бог в пророчествах приковывает наше внимание к незначительному месту или маленькому народу. Израиль много значил в его глазах благодаря Мессии, и его цели все еще действительны, пусть пока они еще и не исполнились.


    «Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его
    идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем» (Ис.19:1)

    Вот почему когда Бог снимает завесу с тайны cвоего древнего народа Израиля, то начинают возникать и древние враги израильтян. Это, на мой взгляд, весьма интересно. Налицо воскресение каждого отдельного человека. Плоть воскреснет, чтобы явить все, что происходило в этом теле, ибо через плоть действует и душа. Именно так произойдет с этими народами.

    Существует аналогичная неизбежность: исчезнувшие враги израильтян вновь появятся вместе с Израилем, и Бог различает их согласно их первоначальным названиям, а не тем, которые они могли приобрести в ходе человеческой истории. Господь взойдет к самым истокам - поэтому нам представлен их суд в последние дни, а не просто те бедствия, которые обрушились на них много веков назад. Они движутся к своему концу. Некоторые, возможно, будут осуждены раньше, чем другие, но, несмотря на разницу во времени, все они движутся к грядущему.

    Последнее поколение будет поступать подобно своим отцам, и тогда придет суд. Тогда Бог будет судить народы. Они явят ту же самую враждебность по отношению к израильтянам, ту же самую гордыню, противную Богу, что и их предшественники. Этот принцип может показаться отдельным лицам трудным для понимания, но он абсолютно верен.

    Если ребенок вырос, зная о позоре своего отца, слыша о его пребывании в опале и его наказании, то разве этот грех не станет самым отвратительным в его глазах, если он исполнен хоть каких-то благородных чувств? Наглядный пример злодеяний, совершенных его отцом, всегда будет стоять перед ним. Но если сын несерьезно относится к этому, если это побуждает его вступить на тот же самый путь беззакония, не будет ли справедливым, чтобы сын понес еще более суровое наказание за это?

    Кроме того, наделенный человеческой совестью, он имел особое доказательство в своей собственной семье, которое должен был прочувствовать душою ребенка и глубоко задуматься. Именно таков принцип, лежащий в основе божественного управления. Человек обязан обращать более серьезное внимание на происшедшее в прошлом, и Бог, справедливый судья, будет судить согласно тому, что человек обязан помнить.

    Он обязан использовать свидетельство прошлого в качестве предостережения на будущее. Эти народы опять заявят о себе, и вместо того, чтобы вспомнить о путях своих отцов ради предостережения самим себе и на благо себе, они вступят на тот же самый путь и еще раз дерзнут искоренить и истребить народ Бога.

    Примером тому служит глава 17 книги пророка Исаии. Дамаск, находившийся к северу от святой земли, был очень древним и прославленным городом Сирии (см. Быт. 15). Теперь он стал грудою развалин, как города, которые остались лишь для стад скота (ст. 1, 2). И, как в древности, Сирия и Ефрем сговорятся против царства сына Давида и потерпят поражение, таким же образом еще раз проявится замечательная особенность этого суда в том, что Бог покажет и свой народ вместе с его старым союзником.

    «Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф. И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим. То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской».

    Он изгонит от них всякое злословие и накажет грешников; Он использует их вражду, чтобы очистить ток на земле Израиля; Он обойдется как судья со своим народом. Другие народы могут тешить себя и друг друга надеждой, что израильтяне плохо кончат, но их тайный сговор будет оскорбителен для Бога, хотя Он и его может использовать во благо Израиля.

    Об этом здесь и говорится: «И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев. В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала» (ст. 6-8).

    Таким образом, ясно, что в это время по земле Израиля пройдет разделяющий суд. Сравните это с тем, что написано в главе 28, где говорится о всепоражающем биче. «В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, - и будет пусто.

    Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого развел увеселительные сады, и насадил черенки от чужой лозы. В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло и чтобы посеянное тобою рано расцвело; но в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая» (ст. 9-11). Но теперь приходит возмездие.

    «Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды. Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им, и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря. Вечер - и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших» (ст. 12-14).

    Пусть народы собираются в великое множество, пусть ревут они подобно сильным водам. Но Он погрозит им - и они побегут и будут гонимы, как пух семян чертополоха - порывами ветра. «Вечер - и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших». Было ли это когда-либо исполнено во дни, о которых писал Исаия?

    Когда было собирание всех этих народов и их полное рассеивание? Наоборот, Израиль был разбит и рассеян, как и Иудея вслед за ним. Здесь речь идет не об одном народе, одерживающим победу над народом Бога, но о собирании народов в великое множество, которое, казалось, дожидалось утра, чтобы поглотить Израиль, но прежде наступления утра они сами исчезли.

    Несомненно, это произойдет, ибо это сказано устами Бога.

    У. Келли



    «Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого
    развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы» (Ис.17:10)


    «Пророчество о Дамаске.

    - Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин. Города Ароерские будут покинуты, - останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их. Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф.

    И будет в тот день: умалится слава Иакова, и тучное тело его сделается тощим. То же будет, что по собрании хлеба жнецом, когда рука его пожнет колосья, и когда соберут колосья в долине Рефаимской. И останутся у него, как бывает при обивании маслин, две-три ягоды на самой вершине, или четыре-пять на плодоносных ветвях, говорит Господь, Бог Израилев.

    В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала. В тот день укрепленные города его будут, как развалины в лесах и на вершинах гор, оставленные пред сынами Израиля, - и будет пусто.

    Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; оттого развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы. В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло и чтобы посеянное тобою рано расцвело; но в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая.

    Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! они ревут, как ревут сильные воды. Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил им и они далеко побежали, и были гонимы, как прах по горам от ветра и как пыль от вихря.

    Вечер - и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших» (Ис.17:1-14).


    1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 66            






















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 1284 | Рейтинг: 5.0/1