Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 19 глава

    Книга пророка Исаии. 19 глава

    Первая из этих глав представляет собой «пророчество о Египте», а следующая за ней (гл. 20) - личное предзнаменование пророка, которое он явил по повелению Бога в знак близящегося падения Египта и Эфиопии. Общая тенденция этого настолько ясна, что нет необходимости долго останавливаться на этом вопросе.

    «Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет». Таким образом пророк Исаия смело и со всей полнотой духовной истины заявляет о неминуемом ниспровержении этого великого царства такого предусмотрительного древнего мира и унижающего достоинство идолопоклонства и о прекращении изобилия природных богатств. Что поможет хваленым бастионам египтян и их водяным преградам, если Бог, который «восседит на облаке легком», обрекает Египет на унижение и разрушение?


    «Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути
    главы племен его. Господь послал в него дух опьянения» (Ис.19:13)

    Уж лучше бы они бездействовали, чем взывали к своим лжебогам, ибо их идолы потрясутся от лица его, а сердце Египта растает в окружении его. Разделение своих и гражданская война (ст. 2) прибавятся к сокрушительным нападениям извне, и это падение завершится тем, что уже потерявшие рассудок и обезумевшие от отчаяния египтяне, когда национальный дух их изнеможет, обратятся за помощью к своим древним источникам суеверия и колдовства, за что Бог предаст их в руки жестоких властителей и свирепого царя (ст. 1-4).

    Но рука Бога падет не только на оборонительные сооружения этой страны, но и на внутренние основы ее существования, истребив все, чем они гордились и на что надеялись. Разве это не тот же «большой крокодил» у Иезекиля, который, лежа среди своих рек, говорит: «Моя река, и я создал ее для себя»?

    Несомненно, это именно тот, о котором предсказывает здесь Исаия: «И истощатся воды в море и река иссякнет и высохнет; и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут. Поля при реке, по берегам реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет. И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние; и будут в смущении обрабатывающие лен и ткачи белых полотен; и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе» (ст. 5-10).

    Далее, в стихе 11, пророк продолжает высмеивать высокомерие Египта в том, чем тот более всего гордился, - в самообмане - и за что почитался людьми. Ибо кто не наслышан о мудрости египтян? Кто не знает о том, что они преуспели в науках и были довольно цивилизованными, в то время как другие страны запада еще не выбрались из присущего им состояния дикости и природного варварства?

    «Так! обезумели князья Цоанские; совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: «я сын мудрецов, сын царей древних?» Где они? где твои мудрецы (вот пронизывающий душу вызов пророка)? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте».

    Увы! Многие и теперь полагаются на те же самые плотские средства безопасности. Как много людей и в наши дни, подобно мудрым советникам Египта, попадают в ловушки собственного лукавства, слишком умудренного, чтобы обратить внимание на истинные и суровые слова божественного пророчества, но не слишком мудрого, чтобы оградить себя от глупых предрассудков или от еще более безрассудного скептицизма!

    Разве не является аксиомой в среде мудрецов христианского мира считать, что пророчество невозможно познать до тех пор, пока предрекаемое событие не будет истолковано? Осмелюсь утверждать, невозможно изобрести более бессмысленного понятия, столь противоречащего Слову Бога, и это не верующие Ветхого Завета, но протесты против греховного заблуждения, ибо ни один человек не был оправдан, который не взирал в грядущее, доверяя свою душу и дух всему тому, что пока еще должно было скрываться в недрах будущего, вверяя себя грядущему семени женщины, Мессии.

    А разве сторонники Нового Завета, призванные Богом, должны быть менее доверчивыми, менее осознающими грядущее, если им светит несравненно больший свет откровения? И это мы, кому Бог уже открыл через Духа то, о чем самые смышленые из древних вынуждены были говорить: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку»? Но даже из разумных соображений, которыми некоторые привыкли так похваляться, что еще может более противоречить этому, если Бог, бесспорно, дал своему народу пророческое откровение?

    Неужели это одно из всего Писания должно находиться под человеческим запретом? Даже если это вызвано личным опасением человека, пагубное безрассудство подобного скептицизма очевидно, ибо главной темой данного пророчества является приближение дня Господа, а Он будет судить и накажет всякую гордыню, безверие и идолопоклонство и мятеж против Бога, что имело место тогда на земле, и особенно в христианском мире.

    И будет слишком поздно для людей, еще не поверивших, ждать события, которое докажет истинность этих пророчеств, когда на них самих придет погибель. Короче говоря, с любой точки зрения, этот принцип настолько же неверен, насколько и опасен. Он действительно равносилен отрицанию непосредственной пользы пророчества, какой бы она ни была, ибо это мешает услышать предупреждение пророка до тех пор, пока его голос полностью не переменится.

    Свершившееся пророчество станет уж скорее историей, чем пророчеством, немаловажное значение которого заключается в том, чтобы заставить замолчать врагов Бога, но это уже не пророчество, увещевающее и ободряющее его народ. Но вернемся к пророчеству. «Обезумели князья Цоанские (Цоан - древний царский город Египта, названный у языческих писателей Танисом); обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути главы племен его.

    Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей. И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость». Бог намеренно привел их в замешательство, чтобы они не смогли продолжать свою политику.

    Итак, я не склонен отрицать степень осуществления этого во времена Исаии. Однако пусть это не исключает полного исполнения, которое еще возымеет место в грядущем. Этот живой и емкий стиль, который мы здесь наблюдаем, типичен для Исаии, как и для остальных пророков. Тогда было достаточно исполнено для поддержки верующих, но это было не более чем свидетельство того полного и истинного возмездия, какое Бог еще воздаст, чтобы прославить сказанное им и Господа Иисуса, когда Он явится в славе и установит в этом мире свое царство (Откр. 11).

    «В тот день Египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут и убоятся руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них. Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он поставил о нем».


    «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне
    - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу» (Ис.19:23)

    Египет должен будет сыграть свою роль в тех огромных потрясениях, которые будут предшествовать явлению Господа; и на это обращает внимание рассматриваемая нами глава, с которой можно сравнить Дан. 11, 40-43. С этой земли Он соберет изгнанников Израиля (Ис. 11), и в процессе этого, как мы знаем, Бог иссушит залив египетского моря и в сильном ветре прострет свою руку на реку и разобьет ее на семь ручьев.

    Но суд обернется милостью, и в то самое время, когда египтяне будут подобны женщинам, вострепетав и убоявшись движения руки Бога, и когда само упоминание о земле Иуды сделается ужасом для Египта; в «тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца.

    В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее. И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их.

    И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их». Таким образом, Бог, несомненно, спасет и восстановит Египет.

    Все попытки толкователей объяснить эти стихи столь же многочисленны, сколь и тщетны, и они по справедливости обречены на погружение во тьму, ибо не замечают связи этого пророчества с Христом, а вместе с ним славы его народа Израиля, если они презирают его теперь. Ориген, Евсевий и другие толкуют это как бегство Иисуса в Египет (Матф. 2) и низвержение идолопоклонства, а также как распространение христианства; Джером наряду с этим включает сюда намек на разрушение и опустошение Египта Навуходоносором.

    Современные толкователи этих стихов разделяют в сущности мнение Джерома, толкуя их частично с точки зрения истории, касаясь разрушений и бедствий, причиненных вторжением Сеннахирима, Навуходоносора, Псамметиха или римлян, частично мистифицируя их, приписывая этому триумфальное распространение евангелия в прошлом, настоящем и будущем.

    Эти рассуждения не требуют опровержения: формулировать их таким образом - значит, в значительной степени выносить им приговор. То, что на самом деле в этих стихах подразумеваются грядущие катаклизмы на земле, еще в большей степени подтверждается благословенными указаниями в заключительных стихах главы: «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.

    В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое – Израиль». Это не небесное зрелище, но земное. Оно не передает настоящее состояние собрания, где не существует иудеев или язычников как таковых, а во всем и все есть Христос; здесь показано будущее благословение всех народов.

    Это не то домостроение, при котором плевелы смешаны с пшеницей, но грядущий век, когда все распри и всякое злословие будут уничтожены и когда великий царь будет править по справедливости. И тот народ, что так гордился своей природной мудростью, что прежде так притеснял и заманивал в ловушку израильтян, будет унижен и повергнут в прах, и, поверженный в прах, воззовет к Богу Израиля, и Он пошлет им могучего спасителя, и они познают его и будут поклоняться ему, приняв того, который поразит их, но потом исцелит и избавит их.

    Ибо от восхода солнца и до его захода имя Господа будет великим среди язычников, и в каждом месте будут курить благовония в его честь и приносить жертвы очищения, ибо имя его будет велико среди язычников. Поэтому не стоит удивляться тому, что жертвенник Господу будет воздвигнут посреди египетской земли и памятник - у ее пределов, как знамение и свидетельство о Господе Саваофе в египетской земле.

    А что же ждет более позднего притеснителя Израиля? Есть ли у Господа еще одно благословение для чужеземного врага? Уготовил ли Он благословение и для Ассирии? Да, и для Ассирии тоже. И надменному северному и восточному сопернику будет даровано щедрое благословение. «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога...».

    Прежняя ревность и враждебность исчезнут раз и навсегда; обоюдная близость, взаимная любовь и щедрое доверие укрепят союз, основанный на истинном познании Господа. «И будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу». Счастливые, хотя никто не будет тогда презираем и несчастен! «В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею».

    То есть Израиль будет одним из трех, которым будет оказано особое предпочтение в тысячелетнем царстве, ибо Господь действительно благословит их, говоря: «Благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое – Израиль». Таким образом, вновь обнаруживается и подтверждается благословение, данное Богом Аврааму: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение.

    Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Но даже здесь, как мне кажется, утверждается надлежащее положение Израиля, а положение остальных народов замечательным образом определяется мудростью Бога, как бы велика ни была его милость ко всем остальным, ибо Израиль носит славное звание наследия, в то время как египтяне призваны, а ассирияне созданы им для прославления.

    У. Келли



    «И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и
    к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям» (Ис.19:3)


    «Пророчество о Египте.

    - Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нем. Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством. И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям.

    И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф. И истощатся воды в море и река иссякнет и высохнет; и оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут.

    Поля при реке, по берегам реки, и все, посеянное при реке, засохнет, развеется и исчезнет. И восплачут рыбаки, и возрыдают все, бросающие уду в реку, и ставящие сети в воде впадут в уныние; и будут в смущении обрабатывающие лен и ткачи белых полотен; и будут сокрушены сети, и все, которые содержат садки для живой рыбы, упадут в духе.

    Так! обезумели князья Цоанские; совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: `я сын мудрецов, сын царей древних?' Где они? где твои мудрецы? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте. Обезумели князья Цоанские; обманулись князья Мемфисские, и совратил Египет с пути главы племен его.

    Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей. И не будет в Египте такого дела, которое совершить умели бы голова и хвост, пальма и трость. В тот день Египтяне будут подобны женщинам, и вострепещут и убоятся движения руки Господа Саваофа, которую Он поднимет на них.

    Земля Иудина сделается ужасом для Египта; кто вспомнит о ней, тот затрепещет от определения Господа Саваофа, которое Он постановил о нем. В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее.

    И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их. И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят.

    И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.

    В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое – Израиль» (Ис.19:1-25).


    1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 66                























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 242 | Рейтинг: 5.0/1