Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 22 глава

    Книга пророка Исаии. 22 глава

    Глава 22 представляет собой пророчество, полностью направленное против Иерусалима.

    В день пророка, возможно, и могло быть какое-то предвидение, но оно было частичным. Так уж вышло, что Витринга сумел только внешне восполнить пробел истории, объединив вторжение в Иерусалим ассирийцев под предводительством Сеннахирима и нашествие халдеев под предводительством Навуходоносора, и даже это он сделал путем значительного изменения порядка событий, поместив передвижение халдеев в стихи 1-5 (ср. 4 Цар. 25, 4. 5) и передвижение ассирийцев в последующий отрывок (чему соответствует 2 Пар. 32, 2-5). 


    «Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает» (Ис.45:20)

    Допустим, что это основное значение, тогда оно дает основание предполагать, что эта глава, как и последняя и все предыдущие, указывает на великий день, когда придет судный час народов, придет утром, и будет судим каждый, и откроются тайны каждой души, и будут осуждены. Кажется странным, что верующие должны удовлетвориться такой малой платой от того, кто платит до последнего гроша.

    Душа, считающая иллюзией ожидание точного исполнения этих пророчеств как в целом, так и во всех подробностях, кроме тех, что явно ограничены определенным временем, являет либо невежество, либо скептицизм, или то и другое вместе, что встречается довольно часто. В первых стихах говорится об этом городе.

    Он показан уже не шумным и ликующим, но объятым глубоким беспокойством и смертельным страхом; погибшие пали не в битве, но были убиты в постыдной резне. Все вожди Иерусалима бежали вместе и были пойманы и связаны, и пророку не оставалось ничего, как только горько рыдать, ибо тревога и растерянность исходили не от суматохи, но от Бога, Господа Саваофа.

    Стихи в середине главы обнажают явное тщеславие и непростительный грех народа Бога, который за человеческими заботами не пожелал заметить того, кто судил и наказывал их. Единственно, что они обязаны были делать в такой час, это подчиниться его воле и принять наказание, какое Он соблаговолил наложить, но в уверенности, что милосердие восторжествует над судом и что в конце концов целью Бога является последующее сострадание и нежная милость. Но жители Иерусалима не явили покорности Богу, не признали его и его путей.

    «И снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом. Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруде; и отмечаете домы в Иерусалиме, и разрушаете домы, чтобы укрепить стену; и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда.

    А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это. И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрем!»

    И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф». Единственным стремлением этих людей было спастись, прибегнув к хитрости, но это роковой путь для народа Бога, который быстро ведет к открытому и беспринципному саддукейству.

    В заключительной части данной главы мы узнаем об отстранении недостойного Севны, который добился должности начальника дворца, а затем проник на престол, который жил только для себя и стремился даже после своей смерти не меньше как увековечить свое имя и снискать славу (ст. 15-19), после чего раб Бога Елиаким был призван взять бразды правления в свои руки и стать отцом для жителей Иерусалима и дома Иуды.

    И Бог возложит ключ дома Давида на его рамена и наделит его надлежащей властью. Мы не можем не узнать в этом человеке прообраз Христа, ниспровергающего антихриста, и сам факт прошлых исторических событий сведенных вместе, не указывающих на время, как мы видим, но вводящих деятелей, которые сами по себе не являются высочайшими личностями, но о них говорится в тех выражениях.

    Явно указывающих на силу и власть, которые наступят после ухода этих высочайших особ, - все это подготавливает нас к великим событиям последнего дня на святой земле, будучи исполнением пророчеств, представленных нам здесь.

    У. Келли



    «Пророчество о долине видения. - Что с тобою, что ты весь взошел на кровли?

    Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли; все вожди твои бежали вместе, но были связаны стрелками; все найденные у тебя связаны вместе, как ни далеко бежали.

    Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего. Ибо день смятения и попрания и замешательства в долине видения от Господа, Бога Саваофа. Ломают стену, и крик восходит на горы. И Елам несет колчан; люди на колесницах и всадники, и Кир обнажает щит.

    И вот, лучшие долины твои полны колесницами, и всадники выстроились против ворот, и снимают покров с Иудеи; и ты в тот день обращаешь взор на запас оружия в доме кедровом. Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруде; и отмечаете домы в Иерусалиме, и разрушаете домы, чтобы укрепить стену; и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это.

    И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: `будем есть и пить, ибо завтра умрем!' И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф.

    Так сказал Господь, Господь Саваоф: ступай, пойди к этому царедворцу, к Севне, начальнику дворца и скажи ему: что у тебя здесь, и кто здесь у тебя, что ты здесь высекаешь себе гробницу? - Он высекает себе гробницу на возвышенности, вырубает в скале жилище себе.


    «Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его,
    который на вершине тучной долины сраженных вином!» (Ис.28:1)

    Вот, Господь перебросит тебя, как бросает сильный человек, и сожмет тебя в ком; свернув тебя в сверток, бросит тебя, как меч, в землю обширную; там ты умрешь, и там великолепные колесницы твои будут поношением для дома господина твоего.

    И столкну тебя с места твоего, и свергну тебя со степени твоей. И будет в тот день, призову раба Моего Елиакима, сына Хелкиина, и одену его в одежду твою, и поясом твоим опояшу его, и власть твою передам в руки его; и будет он отцом для жителей Иерусалима и для дома Иудина. И ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет; запрет он, и никто не отворит.

    И укреплю его как гвоздь в твердом месте; и будет он как седалище славы для дома отца своего. И будет висеть на нем вся слава дома отца его, детей и внуков, всей домашней утвари до последних музыкальных орудий.

    В тот день, говорит Господь Саваоф, пошатнется гвоздь, укрепленный в твердом месте, и будет выбит, и упадет, и распадется вся тяжесть, которая на нем: ибо Господь говорит» (Ис.22:1-25).


    1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 66            























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 1266 | Рейтинг: 5.0/1