Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 29 глава

    Книга пророка Исаии. 29 глава

    Поскольку данная глава в некоторой степени уже освещалась в замечаниях, сделанных при рассмотрении предыдущей, то можно лишь коротко остановиться на ней. Она открывается повествованием о последней осаде Иерусалима Ассуром, о котором так часто упоминается в пророчествах. «Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил».

    Под Ариилом, львом Бога, подразумевается Иерусалим, которому надменный иноземец угрожает гибелью. Несмотря на прежнее свое величие и прошлые отношения с Богом, теперь он погружен в глубокое отчаяние. Никакая отсрочка не помешает его унижению. Никакие пиршества или жертвоприношения не предотвратят грядущую бурю. Гнев и негодование Бога еще не прошли, и все же для него он остается Ариилом, его львом.


    «И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы,
    изменили устав, нарушили вечный завет» (Ис.24:5)

    «Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления. И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя из-под праха, и голос твой будет, как голос чревовещателя, и из-под праха шептать будет речь твоя». Иначе говоря, муки ужаса окажут такое воздействие на людей, что их голоса уподобятся голосам чревовещателей.

    «Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение. Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня» (ст. 5-6). Полагаю, должно быть ясно, в какой мере все это соответствует тому, что должно произойти в конце века, и подтверждает указание на великого северного царя. Сеннахирим являлся всего лишь символом. Не видя этого, многие толкователи оказывались перед лицом непреодолимой трудности.

    Некоторые, относя сказанное на счет символического врага, не могут обойти тот аргумент, что Исаия сам явно предсказывает (так на самом деле и есть), что Сеннахирим не войдет в Иерусалим, не пустит туда стрелы, не приступит к нему со щитом и не насыплет против этого города вала (см. гл. 37, 33).

    Другие, напротив, полагают, что здесь подразумевается осада Иерусалима римлянами, но этому предположению, очевидно, еще больше противоречит вмешательство Бога в последний момент, чтобы спасти Иерусалим и явно ниспровергнуть его врагов. И, действительно, речь идет о грядущей осаде Иерусалима в конце этого века, когда многие народы севера и востока объединятся и будут повержены после их первого успешного выступления против иудеев.

    Читатель может сравнить данную главу с отрывком из книги пророка Захарии (гл. 12-14), в котором повествуется о тех же событиях; о том же говорится в Пс. 83, 2-8; в Мих. 4, 11; 5, 4-14. Следующие стихи подтверждают этот вывод: «И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех выступивших против него и укреплений его и стеснивших его.

    И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет; то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона». Точка зрения Кальвина, состоящая в том, что это были разные войска, введенные иудеями отовсюду для защиты своей столицы, и что им угрожали тем, что не потерпят отказа, является недостойной славы и репутации самого Кальвина.

    Здесь явно предсказана гибель врагов Сиона в конце века, врагов, во главе которых станет тот, кого символизирует Ассур. Они так же будут разочарованы своей добычей, как голодный или жаждущий человек, пробуждающийся ото сна, о пиршестве.

    Затем пророк Исаия переходит к описанию духовного состояния самих иудеев (ст. 9-12), ибо подобное испытание, какому Бог подверг их, имело все основания в их состоянии грехопадения, каким бы милостивым Он ни был и как бы ни был настроен против наказания в конце века (Он не мог не подвергнуть их такому испытанию): «Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры; ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы.

    И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать». Израильтяне были духовно слепы к урокам Бога. За это Он навел на них дух усыпления, навел на всех без исключения - на умеющих и не умеющих читать.

    Увы! Они остались формалистами, лицемерами, изучившими лишь человеческие заповеди и открыто признающими свое непонимание Слова Бога. Поэтому Бог и приговорит их к утрате ими мудрости и разума (ст. 13, 14). Напрасными будут их усилия и старания скрыться от Бога или стать независимыми от него. Бог, в конце концов, останется Богом, а человек лишь глиной в руках горшечника (ст. 15, 16).

    Хотя это и является печальной истиной, но исполнено благословением утешения. Ибо «еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого» (ст. 17-21).

    Вскоре все переменится: не только высокомерный Ассур будет низведен и унижен, не только возвысится Израиль, но и преступная бесчувственность народа уступит место духовному разумению и искренности. Прекрасные черты Духа будут обнаруживать все большую радость и благословение, в то время как насилие, грубость, презрение и беззаконие будут осуждены и навсегда исчезнут.

    «Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет. Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию».

    У. Келли



    «Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы. Но Я стесню Ариил, и будет плач и сетование; и он останется у Меня, как Ариил.

    Я расположусь станом вокруг тебя и стесню тебя стражею наблюдательною, и воздвигну против тебя укрепления. И будешь унижен, с земли будешь говорить, и глуха будет речь твоя из-под праха, и голос твой будет, как голос чревовещателя, и из-под праха шептать будет речь твоя. Множество врагов твоих будет, как мелкая пыль, и полчище лютых, как разлетающаяся плева; и это совершится внезапно, в одно мгновение.


    «Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы
    устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных» (Ис.10:1)

    Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня.

    И как сон, как ночное сновидение, будет множество всех народов, воюющих против Ариила, и всех выступивших против него и укреплений его и стеснивших его. И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.

    Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры; ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: `не могу, потому что она запечатана'.

    И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: `я не умею читать'. И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

    Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: `кто увидит нас? и кто узнает нас?' Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: `не он сделал меня'? и скажет ли произведение о художнике своем: `он не разумеет'?

    Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес? И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.

    Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет. Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию» (Ис.29:1-24)


    1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 66            

























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 1468 | Рейтинг: 5.0/1