Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 32 глава

    Книга пророка Исаии. 32 глава

    Все дело свершилось в Иерусалиме, и вот Господь показан теперь царствующим, ибо о нем, а не о ком другом, сказано здесь: «Вот, Царь будет царствовать по правде». Это совершенно иное положение вещей, отличное от того, какое преобладает в настоящее время, так как именно благодать будет царствовать через правду ради вечной жизни, а не правда, так сказать, через славу будет править миром.

    В тот день, о котором говорится в данной главе, Господь Иисус справедливо возьмет в руку скипетр правления и воцарится на земле, и особенно на земле Израиля. Все народы так или иначе станут под его начало, потому что один царь будет на всей земле - не для того, чтобы низвергнуть других царей, как нам известно, но чтобы укрепить высшую централизованную власть.

    Остальные цари будут вынуждены подчиниться власти Господа, правление которого продлится без перерыва в течение всего тысячелетия. Поэтому оно названо «вечным царством», ибо не перейдет ни в какие другие формы правления, а продлится до тех пор, пока будет существовать земля. В конце тысячелетия последует страшное доказательство того, что состояние людей осталось в корне неизменным, ибо тогда народы соберутся все вместе, чтобы выступить против «возлюбленного города», земного Иерусалима, и окружат стан святых.


    «Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери
    беззаботные! приклоните слух к моим словам» (Ис.32:9)

    Бог допустит это явно с той целью, чтобы доказать важную истину, что слава не больше исправит душу, чем настоящее долготерпение Бога. Если не наказывать беззаконие, то человеческие сердца ожесточаются от злодеяний; пока они на земле, мир научается правде, но, увы, урок быстро забывается.

    Господь будет царствовать по правде, и это правление будет благотворным на протяжении всего дня; но еще раз будет доказано, что душа человека не изменится к лучшему через это правление, как не изменяется она и под воздействием евангелия сейчас; она не изменится, если не воспримет его осознанно через силу Духа. Необходимо обрести новую природу.

    Человек должен родиться свыше, чтобы узреть царство Бога или войти в него. Тогда станет очевидным, что новое рождение необходимо не только для того, чтобы принять небесный удел, но даже в земных делах этого царства (Иоан. 3). Именно в связи с земной долей мы слышим о царе, который будет царствовать по правде.

    В Откр. 20 показано, какую неудачу потерпела попытка исправить души людей через явление славы: слава была явлена, а душа человека не стала ни на йоту лучше. В более высоком смысле, отвлекаясь от этой неудачи, можно отметить, что в то время будет иметь место изумительное проявление того, что прославляет самого Бога, и как раз на это указывается здесь.

    И каким доказательством эгоизма, присущего нашим душам, является тот факт, что мы почти не думаем об этом благословенном времени, которое грядет! Нельзя сказать, что мы не верим в него, но Бог предоставляет нам возможность еще больше задуматься не только об избавлении, но и о том, что значит видеть Христа там, где Он пребывает в небесном благословении. И здесь полная неясность. Ибо что, как ни любовь, является нашим уделом так же, как и его?

    Кроме того, мы так склонны пренебрегать спасением творения, ныне рождающего в муках, в период тысячелетия, и все это потому, что мы так мало отождествляем себя с интересами Христа. Все, что прославляет его, должно быть дорого и нам. Опять-таки мы будем связаны с землей, хотя нашим домом и будут небеса.

    Мы действительно будем царствовать вместе с Христом над землей. В тот светлый день Бог сделает воскресших святых посредническими сосудами своей славы и плодотворными источниками своей милости. Разве то, что в нас так мало мыслей и чувств, отвечающих подобным ожиданиям, не доказывает бесчувственный эгоизм наших душ?

    Легко признать, что существует куда более приятная надежда - быть с самим Христом в доме Отца. Созерцать его славу там более прекрасно, чем любое другое наследие, которое нам предстоит разделить с ним. Но если мы посмотрим вокруг и увидим все грехи, несчастья, страдания и печали мира, удаленного от Бога, то как нас обрадует истина о том, что так близок тот день, когда мы сможем сказать даже о еще не верующих пока иудеях: «Их беззакония прощены и их грехи покрыты»! Разве не прославится Бог?

    Остатка израильтян недостаточно: все будут спасены. Далее, чудодействия Христа названы силами грядущего мира, потому что они являли собой образец той божественной энергии в человеке, которая никогда не иссякнет, хотя ее можно приостановить. Но она всегда во Христе, хотя собрание может и не знать, как получать ее чрез него или как использовать ее для спасения бедствующих. Но мы обязаны знать, что она заключается во Христе и служит для проявления веры, а Бог осудил наше низменное состояние, утаив от нас эти внешние красоты.

    Однако полезно помнить, что это всегда во Христе, и что Он грядет, и что в конце этого века мы станем свидетелями проявления этой великой силы, присущей этому возвышенному человеку, и что собрание тоже связано с ним, и что каждое благословение дается для того, чтобы удалить всякое зло. Именно это предвосхищает рассматриваемая нами глава.

    Пока Бог не покончил со злом, правит благодать, и теперь только благодать способна спасти. Но когда силы зла будут сокрушены (и Господь поразит их перед наступлением тысячелетнего царства), тогда будет править царь. Это и будет царство Бога, возглавляемое возвеличенным человеком - Христом; благословенна мысль о том, что Бог всегда имел целью возвысить его!

    Грехопадение Адама было падением не только человека, но и падением всякой более низкой твари, ибо весь порядок был нарушен, когда Адам отступил от Бога. Адам был не простым индивидуумом, но главой. С тех пор все зависит от пришествия другого человека, Господа Иисуса, который завоевал право (не для своего утверждения, в чем Он не нуждается), но для нас, чтобы мы обрели устойчивое положение благодаря его крови, смерти и воскресению.

    Поэтому для верующего слава Христа - это источник спасения, а не разрушения. Но для тех, кто не размышляет об этой сцене славы, большая часть ее сияния практически потеряна. Отличительным знаком является то, что Господь будет царствовать по правде, и, более того, именно человек будет царствовать так над землей, а не только божественная личность. Бог отдаст все во власть человека, который умер и воскрес в избавляющей силе; это так же верно, как и то, что Адам своим грехопадением навлек беду на весь человеческий род и всякую тварь.

    Мир превратился в пустыню, где растут лишь терны и волчцы, и это было следствием человеческого грехопадения. Вы верите этому? Поверьте также и в то, что второй человек был бы обманом лишен немалой доли своего наследия, если бы Он не избавил не только верующих, но и все творение, и не управлял бы им в силе и славе.

    Грядущее царство необходимо, чтобы защитить и оправдать верных Бога, чтобы явить достоинство Христа и плоды его искупительного дела, чтобы вместе с ним явить и его невесту. Поэтому полезно обратить свой взор на те времена, когда этот благословенный человек будет царствовать по правде. Правда - это далеко от нашей собственной части с ним, относительно чего мы должны обратиться к Новому Завету.

    Тема пророка Исаии - земля; мы же принадлежим небесам. К сфере Нового Завета относится открытие дома Отца и небес, которые больше не закроются, открывшись сначала для Христа, а вследствие этого и для нас, чтобы мы могли заглянуть в покое и радости в обитель Бога. Совсем иную тему рассматривает Ветхий Завет, выделяющий землю как местоположение царства справедливости. На земле же правит закон. Железным жезлом, скипетром справедливости Господь сокрушит гордыню и спесь этого мира.


    «И дух Египта изнеможет в нем, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и
    к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям» (Ис.19:3)

    Но здесь содержатся также намеки на грядущий мир и покой. Господь здесь рассматривается «как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей». Этот мир уже долгое время изнемогал от последствий греха, если не от самого греха. И вот приходит благословение.

    «И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно. Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный. Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего.

    У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав. А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» (ст. 3-8). Как видите, речь здесь идет вовсе не о людях, обладающих хорошими природными качествами, но не заинтересованных в божественных делах, не любящих имя Господа Иисуса, не заботящихся о его славе. Благословение придет, зло будет наказано, позор будет смыт.

    Вещи и люди проявят свой истинный характер. Человек впервые на земле исполнит свое предназначение. И он бросит вызов всей той лжи неправедных, которая имела и все еще имеет место на этой земле. Мы знаем, как непостоянно человеческое суждение, нам известно, как люди привыкли судить обо всем по внешнему виду. Тогда уже не будет тщеславной показухи. Благие плоды потекут из обильных источников божественного милосердия, сияя светом Бога, и все, что лживо и притворно, обнаружит себя в этом свете.

    Ибо в день тысячелетия будут иметь место проступки, заслуживающие отмщения, и Бог незамедлительно накажет беззаконников. Всем откроется страшное зрелище его гнева, который изольется на грешников (Ис. 66), и он будет неумолим, потому что не будет соблазна ко греху. Поэтому все те, кто стал объектом проклятия Бога, будут немедленно посещены Им, чтобы поддержать в душах людей благотворное отвращение ко всякого рода беззаконию.

    Это побуждает Дух Бога сделать необходимое предупреждение, и особенно потому, что израильтяне не в один день получат благословение. Наступят времена так называемого просеивания. Как мы знаем, для израильтян оно произойдет в пустыне, в Иерусалиме же иудеев ждет другое наказание. Даже когда Господь явится для того, чтобы избавить их, ошибочно было бы предполагать, что все произойдет сразу.

    Господь постепенно подавит сопротивление своих врагов, окружающих святую землю, и использует Израиль в качестве орудия своих судов (Ис. 11; 63; Мих. 5; Зах. 9; 10). Он пошлет своих воинов и расправится с этими народами разными способами. Явившись с небес, Он будет действовать своими собственными силами.

    Иудеям не придется судить зверя и лжепророка, но Он задействует израильтян, чтобы подавить сопротивление потомков своих бывших соседей, которые вновь восстанут, исполненные зависти к иудеям. Он вспомнит о делах их отцов и определенным образом взыщет с них, удостоверившись, что они сохранили в себе и являют тот же самый дух до конца.

    Таким образом, Господь будет действовать по справедливости, а Израилю перед этим потребуется предостережение; таков смысл сказанного в этой главе. «Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери беззаботные! приклоните слух к моим словам. Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные! ибо не будет обирания винограда, и время жатвы не настанет. Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды, обнажитесь и препояшьте чресла.

    Будут бить себя в грудь о прекрасных полях, о виноградной лозе плодовитой. На земле народа моего будут расти терны и волчцы, равно и на всех домах веселья в ликующем городе; ибо чертоги будут оставлены; шумный город будет покинут; Офел и башня навсегда будут служить, вместо пещер, убежищем диких ослов и пасущихся стад, доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом. Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле» (ст. 9-16).

    Здесь говорится о событиях, которые произойдут перед тем, как Господь займет свое место и воцарится на этой земле. И беды будут продолжаться, пока на людей не изольется Дух свыше (ст. 15). И тогда с Израилем произойдет великая перемена. Разумеется, Святой Дух должным образом еще не вселился в сердца людей, ибо очевидно, что Он особым образом присутствует в собрании. Но в тот день действительно изольется Святой Дух.

    Ошибочно было бы предполагать, что царствование Господа несовместимо с таким потоком Духа. Он чрезвычайно щедро изольется в то время. Сейчас, скорее всего, можно говорить о глубине, нежели о широте его (если так можно говорить о божественной личности). То, что сейчас не распространилось вширь, ушло в глубину. То, что тогда не уместится в глубине, распространится вширь. То будет день широкого распространения духа над плотью. Теперь это верно лишь в принципе, и поэтому из Иоил. 2 и из Д. ап. 2 понятно, что это еще не конечный результат.

    В настоящее время на земле царит несправедливость. Праведный был отвергнут людьми. Справедливость Бога вознесла его на небеса и поссадила одесную Бога; она оправдает и всех, верующих в него. Настанет день, и явится царь, и воссядет на свой престол (не отвергнутый царь, восшедший на престол своего Отца); и все будет по справедливости.

    Из милосердия наш Господь Иисус оставил до времени свои земные иудейские права, а небесные замыслы исполнятся и раскроются, пока Он пребывает на небесах. Отец усадил его одесную себя и как бы сказал: «Ты воцаришься только тогда, когда сядешь на свой собственный престол, а пока сядь на мой».

    Прежде, чем Христос придет с небес, иудеи (по крайней мере, остаток их) примут его всем сердцем. Затем Он придет к ним, чтобы благословить их на земле, чтобы править ими и исполнить в детях те обетования, что были даны их отцам. В соответствии с этим, когда христиане будут взяты от земли в пришествие Христа, иудеи в должное время будут обращены и станут земным народом Господа, который явит свою славу на земле согласно пророчествам, и, более того, Святой Дух изольется на иудеев.


    «Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением;
    дела их - дела неправедные, и насилие в руках их» (Ис.59:6)

    Великая перемена на земле будет следствием того, что Святой Дух изольется свыше. Исаия говорит, что на земле народа Бога будут расти терны и волчцы, пока не изольется на народ Дух свыше (ст. 15). Вместо надлежащего порядка будет царить беспорядок и будет необходимо переделать все вокруг единственно верного средоточия. Если посмотреть на землю и самих иудеев, то можно увидеть путаницу и беспорядок, но Дух изольется свыше, и как все переменится!

    Таким образом, для приближения времени благословения необходимы две вещи: царь, царствующий по правде, и Святой Дух, излитый на иудеев в особенности, но также и на язычников. И Бог не упустит ничего. И тогда пустыня сделается садом, а сад будет считаться лесом. «Тогда суд водворится в этой пустыне».

    И она не будет больше прибежищем грабителей, там будет вершиться правосудие. Не алчные будут жаждать этого плодоносного поля, но праведные останутся там. И делом правды будет мир, и следствием правосудия - спокойствие и безопасность вовеки. Цели и пути станут праведными, всем будет управлять благословение. «Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных.

    И град будет падать на лес, и город спустится в долину. Блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла». Народ Бога будет в безопасности и будет процветать в мире и покое, что бы ни обрушилось на его врагов. 

    Для него страх и зло уступят место благословению.

    У. Келли



    «Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.

    И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно. Невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный. Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишать хлеба и отнимать питье у жаждущего.

    У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав. А честный и мыслит о честном и твердо стоит во всем, что честно. Женщины беспечные! встаньте, послушайте голоса моего; дочери беззаботные! приклоните слух к моим словам. Еще несколько дней сверх года, и ужаснетесь, беспечные! ибо не будет обирания винограда, и время жатвы не настанет.

    Содрогнитесь, беззаботные! ужаснитесь, беспечные! сбросьте одежды, обнажитесь и препояшьте чресла. Будут бить себя в грудь о прекрасных полях, о виноградной лозе плодовитой.

    На земле народа моего будут расти терны и волчцы, равно и на всех домах веселья в ликующем городе; ибо чертоги будут оставлены; шумный город будет покинут; Офел и башня навсегда будут служить, вместо пещер, убежищем диких ослов и пасущихся стад, доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом.

    Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных.

    И град будет падать на лес, и город спустится в долину. Блаженны вы, сеющие при всех водах и посылающие туда вола и осла» (Ис.32:1-20).


    1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 66            





















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 1546 | Рейтинг: 5.0/1