Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 38 глава

    Книга пророка Исаии. 38 глава

    История, о который мы узнали в предыдущих главах, является свидетельством полного крушения, которое ждет последнего Ассура, как и его воинства, в последний день на горах Израиля. Это тем более поразительно, что ему сначала будет дозволено захватить Иерусалим и убить часть мужей и унизить достоинство некоторых женщин Иерусалима.

    Иерусалим должен понести наказание за свои грехи. Ассур, или тот самый северный царь, упомянутый Даниилом, затем отступит на юг для осуществления других своих честолюбивых замыслов; он вновь вернется назад, когда Господь признает народ Израиля своим, и будет навсегда низвержен и погибнет.


    «Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь;
    и Он был мне во спасение. И в радости будете почерпать воду из источников» (Ис.12:2)

    И, действительно, становится очевидным, что упоминание в пророчестве Исаии об этих, а не о каких-либо других исторических обстоятельствах, является замечательным признаком не только того, что они носят символический характер, но и того, что Бог желает дать понять своему народу то, как нескоро осуществятся в полной мере уже известные пророчества.

    Таким образом, израильтяне могут смело считать уже происшедшее залогом того, что должно произойти в грядущем во всей освободительной силе и славе. Ничто с того самого дня даже в малой степени не напоминало эти намеки пророка. Древний Ассур, потеряв в сражении большую часть своего воинства, вернулся в свою землю и там был убит своими же сыновьями.

    Грядущий Ассур после того, как одержит первую победу, должен будет наступать во второй раз, и тогда он будет сокрушен. Это различие станет особенно ясным, если принять во внимание прошлые исторические события, символизирующие куда более великие вещи, как мы узнали непосредственно из глав 28 и 29 пророчества Исаии, не говоря уже о других отрывках Писания.

    Но теперь из главы 38 мы узнаем нечто другое: Езекия смертельно заболевает. Своей болезнью царь аллегорически передает то духовное воздействие, которое Бог скоро окажет на свой народ. В тот день Израилю суждено не только почувствовать огромное внешнее проявление его силы, но и пережить глубокую внутреннюю перемену, великий практический урок смерти и воскресения. Мы же усвоим это не только в нашей душе, но еще в большей мере через всю благодать и истину, какая есть в самом нашем Господе Иисусе.

    Мы видим затем Езекию обреченного на смерть, но он смиряется пред Богом, и тот через пророка Исаию посылает слово о том, что Езекия еще будет жить. И здесь перед нами испытание духа: сначала - все возрастающие страдания вперемешку со страхом, сожаление о том, что придется покинуть мир живых, и в какой-то мере отступление от Бога.

    Разве возможно, чтобы человек, претендующий на знание истины и право научать ею других, не чувствовал, что речь здесь идет не о жизни и нетленности, которые освещены в евангелии, не о том, на что мы должны надеяться сейчас в христианском мире, хотя Езекия был таким же верным, как и любой святой Бога, как христианин?

    Действие Святого Духа в благочестивом иудее должно быть особым, углубленным, более сильным, чем в христианине. Причиной тому является совершенное искупление. Когда верующие, будь то иудеи или язычники по плоти, придут к познанию Христа, они будут наделены одинаковыми привилегиями.

    Если они не заметят их и не насладятся ими, то виной тому будет неосужденная плоть; они попросту следуют в этом отношении своим собственным помыслам вместо того, чтобы вступить в новые отношения с Богом, основанные на умершем, воскресшем и вознесенным на небеса Христе, о которых возвестил посланный с небес на землю Святой Дух.

    Естественной мыслью и надеждой даже обращенного иудея было тогда жить долго на земле. Он не мог бы тогда сказать, что умереть и быть с Христом куда лучше. Иудеи тогда еще не заглянули за завесу, они не видели предтечи, пришедшего ради них. Никаких подобных драгоценных видений еще не открылось их вере, хотя они очень упорно ждали и верили на основании учения Бога в то, что явится Мессия, который освободит и благословит их. Они не могли еще знать, что смерть побеждена, не пели песню воскресения, не взирали на уже известного им Спасителя через открытые небеса.

    Езекия проходит через знамение смерти; он был приговорен к ней и уклонился от нее, искренне взывая к Богу, он услышал об отсрочке смертного приговора. Это есть как бы символ духовного воздействия Бога на Израиль - не только освобождение от внешних врагов, но и освобождение от власти смерти над ними. Но тысячелетнее царство не уготовит для Израиля или для других живущих на земле веру или испытания, предназначенные, так сказать, для христиан; они будут воскрешены из мертвых и не изменятся, чтобы пройти через это царство, а после него вступить в вечность.

    Долина мертвых костей - лишь символ их воскресения из мертвых, когда они, как нация, будут возвращены к жизни, хотя я не сомневаюсь, что и в их душах будет проделана подлинная духовная работа, но это будет совсем не то, что предстоит пережить нам сейчас или когда мы будем взяты от земли, чтобы встретиться с Господом.

    «Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был... Я сказал в себе... должен я идти во врата преисподней» (ст. 9, 10). И это было для него самым страшным из всего, что могло быть. Что может еще больше отличаться от этого, нежели ликование, переданное языком, например, 2 Кор. 5? Там апостол Павел говорит: «Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище... мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела (чего нельзя сказать о Езекии) и водвориться у Господа».

    Ибо, живя здесь, «мы устранены от Господа». Вы легко увидите царя Езекию отворотившимся к стене; но кто может представить себе таким умирающего Стефана? Если бы христианин искренне уповал на Христа, с ним бы такого не случилось. Не нам рассуждать о том, какое наказание может постигнуть человека, самоуверенного или небрежного в своих поступках или за что-то еще.

    Бог может сокрушить гордыню сердца презирающего человека, подвернутого такому испытанию. В ветхозаветные времена не могло быть мира, покоя и душевной радости, вызванной откровением дела Христа и прославленной личности. В случае с Езекией Бог представляет обнаруживающего таким образом чувства благочестивого иудея как символ воскресения иудеев, которым скоро предстоит пройти через духовный процесс, подобный смерти и воскресению.

    В грядущем, однако, как я понял из Писания, внешнее и внутреннее избавление иудеев произойдет в обратном порядке по сравнению с тем, как представлено здесь. Духовное возрождение, по крайней мере остатка иудеев, будет предшествовать их внешним победам. Перед тем, как символический Вавилон будет уничтожен, иудеи претерпят от Бога немалое духовное отсеивание, и только затем последует полное избавление от внешних врагов, когда последний Ассур будет сокрушен и сметен.


    «И скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в
    народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его» (Ис.12:4)

    Таким образом, грядущее избавление будет сильно отличаться от того, что уже частично исполнилось. Сначала Бог совершит в иудеях некоторую работу и только после этого явит свою силу в их защиту. Теперь во Христе Он дает нам то, с чем мы явимся в его пришествие. Таким образом, мы познаем смерть и воскресение, потому что научены всему во Христе. «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений...».

    Они же будут подобно людям, живущим в этом мире, поэтому у них будет прекрасный храм, их почитаемое священство, их впечатляющие обряды и постановления. «Не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся». Седьмой, или субботний день будет возобновлен. В тысячелетнем царстве это будет не день Господа, но субботний день. Бог возобновит свои субботы вместо того, чтобы продолжить первый день недели, христианский памятный день искупления. Субботний день, несомненно, вновь встретится нам в пророчестве Иезекииля.

    Итак, Бог подготовит свой народ Израиля к их будущей славе, однако не тем способом, какой нам известен из евангелия, но тем, какой мы видим в болезни Езекии. Езекия молит о том, чтобы не идти во врата преисподней. «Я говорил: не увижу я Господа» (ст. 11). Видеть Господа в небесной стране куда лучше, чем видеть его на земле Израиля.

    Наша радость заключается в том, что мы будем с ним в небесном благословении, как и в том, что мы познали себя в нем на небесах даже теперь. Подобные мысли никогда не приходили на ум Езекии, судя по этим словам. Он, будучи иудеем, страстно желал, чтобы его жизнь продлилась, чтобы он мог увидеть «славу Господню» здесь на земле.

    Поэтому Израиль увидит Мессию на земле живых, и израильтяне сами будут поставлены под тень его крыла, назло всем их могущественным врагам. Чистые сердцем увидят Бога. Мы же будем со Спасителем и увидим его, каким Он есть (не каким Он был, но каким есть), и будем с ним самим на небесах в доме Отца, перед лицом Бога. Но здесь, напротив, царь оплакивает свою утраченную силу.

    «Жилище мое снимается с места и уносится от меня... Он отрежет меня от основы... подобно льву, Он сокрушал все кости мои». Он ропщет на волю Бога, не зная умершего и воскресшего Христа, чтобы чрез него понять все. Он смотрит на смерть как таковую или на ее отношение к себе здесь. Как глубоко даже святые нуждались в откровении Спасителя и в познанном искуплении!

    «Как журавль, как ласточка издавал я звуки». «Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал» (ст. 15). Теперь свет начинает проливаться. Езекия просил Бога поручиться за него. «Он сказал мне...» Езекия начал больше ценить ту благодатную истину, что важнее всего не то, что мы говорим Господу, а то, что Господь говорит нам, а еще важнее то, что Господь делает для нас.

    «Тихо буду проводить все годы жизни моей». Все это испытание было необходимо и полезно ему. «Ты исцелишь меня». Езекия предощущает свое спасение. «Ты... бросил все грехи мои за хребет Свой». Израильтяне тоже почувствуют это в тот день и, несомненно, выйдут из своего подавленного состояния (см. ст. 18,19).

    Каким бы благословенным все это ни было с точки зрения показа нам того, что сотворил Бог в душах истинно святых древности, и как олицетворение грядущих путей Бога, направленных на совершенствование душ остатка иудеев, стоит ли мне повторять, что Бог не дает это как совершенный образец, к которому мы должны теперь обращаться?

    Весьма серьезная вещь - это злоупотребление Писанием, когда пытаются смешать в одну кучу все его свидетельства, прежние и новые, будто бы все должно быть написано об одном и том же. Тогда в беспорядке перемешано земное, принадлежащее иудеям, с небесным, предназначенным для христиан, и, как следствие этого, получается сущая неразбериха и неуверенность.

    Разумеется, Дух Бога никогда не позволит истинным чадам страдать в результате своего недомыслия. Он милосердно оберегает их от их же заблуждений. Но все же ущерб весьма значителен. Как бы мы желали быть способными чувствовать, служить, действовать и поклоняться как истинные христиане, постигая волю Господа относительно нас, не как глупцы, но как мудрецы!

    Все зависит от более глубокого познания Христа, ибо это есть единственно надежный и святой путь. Воля Бога, как считает его народ на земле, в любое время связана с волей и путями, явленными в его Сыне. Где сейчас Христос? - Он находится одесную Бога, отвергнутый землей, как Он говорил: «Восхожу к Отцу Моему».

    То есть Он был полностью отвергнут здесь на земле, но обрел славу на небесах, как можно видеть в евангелии по Иоанну, главах 13 - 17. Таким образом, Он отделен для небес, как говорит Он сам: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною». Разумеется, в нем никогда не было ничего нечистого: подобная мысль о Христе была бы просто богохульством.

    Это было просто отделение от земли, уход от всего, что на земле, чтобы стать небесным образом человека, если можно так выразиться. Это ключ к пониманию христианства. Речь идет о силе Святого Духа, действующей в душах чад Бога на земле, чтобы создать их по образу небесного Христа на основе его смерти и воскресения, что оправдало их через веру. Таким образом, это неизбежно предполагает распятие Христа, воскресение и вознесение его и то, что мы познали себя в нем на небесах (см. Иоан. 14, 20).

    Мы стали небесными потому, что знаем его на небесах. «Каков небесный, таковы и небесные». Когда Христос придет в славе и будет править над землей, святые здесь на земле (не те воскресшие и прославленные) станут земными. Они возродятся духовно, но это произойдет ради земного в царстве Бога. Поэтому Господь говорит: «Если Я сказал вам о земном...» (Иоан. 3).

    Будет и земная область его царства, не менее важная, чем небесная. Путать их или отрывки Писания, относящиеся к ним,- значит, нарушать ясность открывшейся истины и погружаться наполовину в иудаизм, а наполовину в христианство. Новый век, или домостроение будет (если иметь в виду земное) образовывать человека на земле соответственно тому образу, в каком Христос явится на землю и будет действовать на ней.

    Это уже не будет Дух, делающий нас небесными, чтобы соединить нас с главой на небесах. Христос будет управлять землею и ее жителями как царь, но не будет собирать от этого мира в свое тело. Это может послужить доказательством того, какое замечательное место отведено для нас среди краха всего внешнего устройства христианства.

    У. Келли



    «Пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. Веселись и радуйся,
    жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев» (Ис.12:5-6)


    «В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: `о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих'. И заплакал Езекия сильно.

    И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

    И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек. Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило. Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:

    `Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих. Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире; жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину.

    Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину. Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня. Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей.

    Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь. Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой. Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.

    Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою. Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем'. И сказал Исаия: пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв; и он выздоровеет.

    А Езекия сказал: какое знамение, что я буду ходить в дом Господень?» (Ис.38:1-22).


    1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 66                 


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 313 | Рейтинг: 5.0/2