Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 41 глава

    Книга пророка Исаии. 41 глава

    Данная глава, если и не является второй частью (полагая, что первой является предыдущая), представляет собой самое подходящее продолжение того, о чем говорится в предыдущей главе. Ибо Господь, открыв свою волю относительно Иерусалима и утешения его (после многих превратностей судьбы и бед) в грядущем по своем пришествии с силой и славой, теперь обращается к язычникам, требуя, чтобы они готовились к его суду.

    В предыдущей главе о нем говорилось как о заботливом пастыре израильтян, пастыре всесильном и мудром, не нуждающемся ни в каких советчиках, перед которым все народы ничто, наименьшие ничтожества и пустоты, и тщетны все сравнения с ним и всякое уподобление ему, а неверие израильтян было тем более прискорбно, что Он являл особую милость ко всем тем из их среды, кто надеялся на него. Теперь же Он говорит (ст. 1): «Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: станем вместе на суд».


    «Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах
    его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей» (Ис.19:14)

    Речь идет о Кире. Не имеет значения прошлое или новое имя, речь идет о грядущем освободителе, о котором Бог знал все; человек же и его идолы не могли сказать ничего. Провидящее око пророка останавливается на могущественном завоевателе Вавилона. Не кто иной, как истинный Бог, сделавший его орудием исполнения своих замыслов, предвосхитил его появление.

    Сам Бог здесь описывает его, но делает это символически (как Дух пророчества), представляя его тенью более великого, чем Кир, того великого, который навеки ниспровергнет всех идолов, которым поклоняются народы, накажет гордыню и избавит народ Израиля от всякого их плена. «Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей?

    Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же» (ст. 2-4).

    Было бы напрасным привлекать сюда благовествование о Христе и толковать 40-ю главу так, будто бы в ней речь идет об Иакове и Израиле, а не о христианском мире. Нет и никаких обоснованных выводов о том, что иудеи никогда больше не втянутся в идолопоклонство.

    В Матф. 12, 43; 24, 15, не говоря уже об Откровении, мы находим ясное подтверждение сказанному в 65-ой и 66-ой главах Исаии и в других книгах Ветхого Завета, доказывающее, что в конце века обнаружится неизбежное возрождение идолопоклонства и нечистый дух вернется со всеми антихристовыми силами сатаны, что повлечет за собой кару Бога на иудеев в лице Ассура, а также пришествие Господа в гневе. 

    Последнее состояние рода, отвергнувшего Христа, будет характеризоваться идолопоклонством и принятием антихриста, так что на этот счет не может быть оправдания тем, что увещевание было теперь обращено к язычникам, в то время уже крещенным, или тем, что Иакова и Израиля следует считать принявшими христианство, как понимают некоторые, обязанные разбираться в этом лучше.

    И опять-таки абсурдно было бы заявлять, что евангелие мог возвещать тот, первый, вышедший с востока, ибо в среде иудеев восток всегда отсчитывался от Палестины, но сама Палестина не считалась востоком. Эту идею раввинов, поддерживаемую, как ни странно, Кальвином, нельзя считать такой уж безрассудной, ибо они видели в этом намек на Авраама, этого праведника, призванного из Месопотамии. Но все остальное не имело под собой основания.

    Ибо кто мог подумать, что его исключительное выступление против царей востока, возвращающихся после своего удачного набега в долину реки Иордан, или то, что произошло с фараоном и Авимелехом, должным образом соответствует покорению народов и царей, когда он обратил их своим мечом в прах, а луком - в разносимую ветром солому, сделав неспособными к сопротивлению? Еще меньше напоминает это свидетельство о Христе в евангелии.

    Сравнение с главой 14, 1 - 13 может убедить любого мыслящего человека в том, что здесь в поле зрения находится не кто иной, как Кир, но в конечном счете Кир как предвестник торжественного пришествия Его в свое царство, когда Он повергнет всех врагов к своим ногам вместо того, чтобы собрать души из этого мира в одно тело для обитания на небесах, что Он делает теперь силой Святого Духа через благовествование (ср. также Ездр. 1, 1-3).

    Если пленение иудеев Вавилоном было божественным наказанием за их идолопоклонство, наказанием от руки покровителя идолопоклонников на земле, то падение Вавилона явилось мощным ударом по его собственному идолопоклонству, который был предсказан иудейским пророком задолго до этих двух событий.

    По этим причинам первый успех Вавилона и его падение в конце концов и занимает в Писании такое важное место. Эти события переплелись с действиями Бога в отношении его народа. А отсюда и ответ на презрительную насмешку неверующих из-за умалчивания в пророчестве относительно Америки.

    Какое отношение к Израилю имеет открытие или развитие нового мира на далеком западе? Также и из Нового Завета все эти вопросы исключены, поскольку отвергнутый Мессия обусловливает не только исчезновение Израиля и земных царств с переднего плана, но и призыв собрания к славе на небесах как тела Христа, и это, по крайней мере, до тех пор, пока разложение христианства не станет в духовном плане невыносимым и этот век не закончится наказанием отступников - иудеев и язычников, подчинившихся зверю и лжепророку, когда Христос и его святые со славой явятся с небес, и благочестивый остаток иудеев станет здесь на земле сильным народом, земным центром Его царства под небесами.

    Отсюда уместность противопоставления в этом самом отрывке «Господа первого, и в последних», того самого, кто совершил и сказал. Почему боги язычников молчали и безмолвствовали? Почему хвастливые предсказатели оставались немыми?

    Если падение Иуды, необходимое в духовном плане (а до тех пор Бог должен разрешить бесславить себя в среде своего народа и позволять им отдавать его славу идолу и кумиру), ставит под сомнение его силу в глазах язычников, то пусть они узнают на примере падения Вавилона (о чем знали одни иудеи за несколько веков до этого, ибо они знали имя и род того, кто выступит в качестве орудия наказания), что его правда и мудрость были не меньше его силы и власти и что наказанные иудеи были избранным его народом. 

    «Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: «крепись!» Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом - кующего на наковальне, говоря о спайке: «хороша»; и укрепляет гвоздями, чтобы было твердо. А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: ты Мой раб, Я избрал тебя, и не отвергну тебя» (ст. 5-9).

    Между прочим, слава и честь, к которой был призван Кир, ничего не изменили в намерениях Бога относительно Израиля, как и не изменили его любовь и привязанность к своему народу. Ведь не Кир, а Израиль был его рабом (см. ст. 8, 9). «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.


    «Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету
    и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова» (Ис.59:13)

    Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».

    Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым» (ст. 10-16).

    Однако эти последние слова, вне всяких сомнений, указывают на то, что пророк смотрит куда дальше ближайших событий, описывая не положение иудеев под гнетом персидского царя или прочих языческих господ, но видит грядущие дни, когда сам Израиль возьмет в плен всех бывших его поработителей и станет господствовать над своими угнетателями.

    Невозможно отнести к тому же периоду сказанное Неемией (в главе 9) и его пророческое описание: «И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами и ее добром, вот, мы рабствуем. И произведения свои она во множестве приносит для царей, которым Ты покорил нас за грехи наши. И телами нашими и скотом нашим они владеют по своему произволу, и мы в великом стеснении» (ст. 36, 37).

    Написанное в Ис. 41 совершенно противоречит тому, что мы встречаем в книге Неемии. «Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы». Это, несомненно, метафорическое описание, но метафорически выражено не рабство, не благодать и милосердие благовествования, но торжественный момент, когда взойдет истинное солнце правды и наступит исцеление его в лучах и Израиль будет процветать и попирать нечестивых в тот день, пылающий, как печь, когда все надменные и поступающие нечестиво сгорят.

    Победы Маккавеев и апостолов, о которых говорят Витринга и другие, являются лишь пародией на осмысленное толкование. Мы должны оставить место не только для грядущего, но и для полной перемены характера божественного влияния в церкви и через церковь.

    Теперь именно благодать укладывает живые камни на фундамент, положенный апостолами и пророками, причем сам Иисус Христос является главным краеугольным камнем; тогда же произойдет ужасное падение нерукотворного камня на изваяние языческой империи на ее последней стадии развития, что совпадает с описанными здесь судейскими функциями Израиля в тот великий день.

    Но Бог не оставит израильтян без ободрения. «Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие» (ст. 17-20).

    Затем Бог снова возвращается к своему вызову, брошенному язычникам и их идолам, но выражая справедливое презрение и еще большее негодование по поводу того, что они уповают на ничто. Он опять основывается в своем призыве на том, что они и не знают о грядущем наказании за идолопоклонство, которое придет с севера и востока: «Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова.

    Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели.

    Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас. Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину. Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго перед тем, чтобы нам можно было сказать: «правда»? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших. Я первый сказал Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника.

    Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ» (ст. 21-28). Это было не что иное, как беспричинное и безрассудное недомыслие людей, признающих богами вещи, не умеющие ни говорить, ни слышать. «Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их».

    Человеческая привязанность к идолам - это смертный одр веры.

    У. Келли



    «Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: `станем вместе на суд'. Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром.

    Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же.

    Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали. Они сблизились и сошлись; каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: `крепись!' Кузнец ободряет плавильщика, разглаживающий листы молотом - кующего на наковальне, говоря о спайке: `хороша'; и укрепляет гвоздями, чтобы было твердо.


    «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю
    тебе: `не бойся, Я помогаю тебе'» (Ис.41:13)

    А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, - ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: `ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя': не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

    Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: `не бойся, Я помогаю тебе'.

    Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, - Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесет их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым.

    Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие.

    Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите ваши доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем.

    Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас.

    Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будет призывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину. Кто возвестил об этом изначала, чтобы нам знать, и задолго пред тем, чтобы нам можно было сказать: `правда'? Но никто не сказал, никто не возвестил, никто не слыхал слов ваших.

    Я первый сказал Сиону: `вот оно!' и дал Иерусалиму благовестника. Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ. Вот, все они ничто, ничтожны и дела их; ветер и пустота истуканы их» (Ис.41:1-29).


    1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 66                  


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (20.09.2016)
    Просмотров: 1741 | Рейтинг: 5.0/1