Книга пророка Исаии. 50 глава
Наша последняя глава показала ту великую перемену, вызванную заступничеством Христа, истинного раба Бога, ради Израиля.
И это повлекло за собой новый грех народа - не идолопоклонство, но неприятие иудеями Мессии, из-за неверия и противостояния Богу. Они не подчинились ему или его закону; они пошли вслед языческих богов и теперь еще отвергли его помазанного раба. Но божественной мудростью это приводит к безотлагательному благословению язычников в день милосердия, и в результате это станет основой окончательного духовного возрождения Израиля и радости всего населения земли в грядущий день славы.

«Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы действовать лицемерно и произносить хулу на Господа»
(Ис.32:6)
Соответственно, в данной главе представлен набросок перехода путей Бога от момента отвержения Христа до побед последних дней. В 50-ой главе мы сталкиваемся с чем-то большим, чем отдельное событие в этом огромном круговороте событий, но не это ли есть центр и точка вращения всего?
Уничижение Иисуса, раба Бога, который в то же самое время является Господом, их собственным Мессией, презираемым не только чужеземцами, но и своим собственным народом! В конце, несомненно, их ожидало освобождение и слава. Но пока предстоял такой позорный развод с Израилем: так был продан Израиль. Как же это случилось?
«Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша» (ст. 1). Речь идет не о грубияне, с удовольствием избавляющемся от своей жены, которая не радовала его; это не родитель-эгоист, который убегает от своих обязанностей, жертвуя своим ребенком.
И доказательство непослушания израильтян появляется в стихах 2 и 3: «Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка, стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать? Вот, прещением Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды. Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их». Его пришествие, его призыв были оставлены без внимания, хотя Он уже со времен фараона доказал, кем Он был для своего народа.
Неужели иудеи сомневались в этом? Разве они не сказали Богу, как язычники скоро скажут царю, явившемуся в славе: «Когда мы видели Тебя»? Здесь в предвидении Он отвечает им: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся».
Более того, «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад». Господь соблаговолил прийти на землю человеком и ходить здесь в смирении и покорности, безропотно подчиняясь Богу; и это полностью раскрывает лишь христианство, ибо Отец, Сын и Святой Дух самым истинным образом и в равной мере являют Господа. И Он, пришедший на землю исполнить волю Бога в образе человека, был, как нам известно, Сыном, который, будучи сам Богом и Господом, мог, подняв глаза к небесам, сказать: «Господь Бог открыл Мне ухо»
Здесь представлена совсем не та истина, что в 21-ой главе книги Исход, где говорится, что раб еврей может выйти на волю, но если скажет: «Люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», - то будет поставлен к дверному косяку перед лицом судей и ему проколют ухо шилом в знак того, что он остается рабом своего господина навечно.
Так поступил Христос, истинный слуга и Господь всех; Он тоже дал слово быть вечным слугой Бога. И все же это не то же самое, о чем сказано в псалме 40: «Ты открыл мне уши», - что процитировано из Септуагинты (так и в Евр. 10): «Тело уготовал Мне». Прокалывание уха отвечает желанию Господа подчиниться до смертного часа, и тем самым Он как бы солидаризируется с потребностями и интересами господина, жены и детей.
Прокалывание уха имело место не после того, как Он стал рабом, но скорее с той целью, чтобы стать им. Поэтому Он и был приготовлен к тому, чтобы стать рабом, и тело было уготовлено ему соответственно этому, хотя Он и был Сыном, но научен был покорности в своих страданиях . Ибо на самом деле Он стал человеком и слугою в этом мире.
Исаия указывает на средний этап - не на воплощение Господа в человека, не на смерть, но на его жизненный путь, где открытые уши характеризуют смиренное и разумное внимание к воле его Отца, в то время как закрытые уши обозначают непокорность или безразличие к тому, что возвещает Бог. Но послушание и покорность (особенно в служении народу) в таком мире, как наш, может обернуться для такого, как Он, продолжительным страданием, какое нам вряд ли удастся перенести.
Поэтому не замедлил последовать результат этой покорности. «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания». Какая серьезная мысль! И какой образ Бога перед лицом человека! Его уничижение (которое делает его бесконечно более драгоценным, как и воочию доказывает его любовь) дало человеку, управляемому сатаной, вожделенную возможность поносить и оскорблять его беспредельно.
Но, более того, Он идет на смерть, принимает крестную смерть. «И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают, моль съест их» (ст. 7-9).
Таким образом, Он бросает вызов своим врагам и видит их полный крах, запечатленный в их временном торжестве над тем, которого, если человек убил, Бог вновь воскресил из мертвых. Заметьте здесь, на что часто обращается внимание, что апостол Павел приводит этот отрывок в конце 8-ой главы своего послания Римлянам и относит к христианам то, что Дух здесь относит к Христу.
Было бы ребячеством отрицать отношение этого к Господу по этой самой причине, но не менее наивным было бы не заметить этого ценного указания и подтверждения того, что тот же Дух относит теперь к нам то, что Он прежде высказывал как божественное оправдание отвергнутого Христа. Христианин пользуется сейчас благословенной привилегией - он связан с воскресшим Христом после того, как Бог прославил его, кого иудеи (и язычники) отвергли.
Заключительные стихи делают это еще более понятным и доказывают всю важность этого. «Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем» (ст. 10). Ибо таким образом мы проводим решительное различие между христианами и будущим остатком иудеев. Эта тайна прежде была скрыта в Боге. Христос, возвеличенный и воскресший, открыл себя.

«У коварного и действования гибельные: он замышляет ковы, чтобы погубить бедного словами лжи, хотя бы бедный был и прав»
(Ис.32:7)
Наше место теперь в нем, воскресшем и прославленном, а не в том, кем Он тогда открылся. Иудеи же, наоборот, ходят во мраке, без света, и будут призваны уповать на имя Господа и утверждаться в своем Боге, когда им не будет на кого положиться. Но и они обретут спасение, когда Он явится в славе. Теперь мы дети света, дети дня, который придет на землю; мы в духе следуем за ним туда, где Он пребывает, более того, мы приведены к Богу и освобождены от святое-святых, находясь здесь.
Что же касается большинства отступников-иудеев, то их участь ясно указана в последнем стихе главы: «Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете» (ст. 11).
У. Келли
«Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша.
Почему, когда Я приходил, никого не было, и когда Я звал, никто не отвечал? Разве рука Моя коротка стала для того, чтобы избавлять, или нет силы во Мне, чтобы спасать? Вот, прещением Моим Я иссушаю море, превращаю реки в пустыню; рыбы в них гниют от недостатка воды и умирают от жажды. Я облекаю небеса мраком, и вретище делаю покровом их.
Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.
И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне.
Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их. Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем.
Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, - идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете» (Ис.50:1-11)
1
... 45
46
47
48
49
50 51
52
53
54
55
... 66
|