Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 53 глава

    Книга пророка Исаии. 53 глава

    Но давайте обратимся от этих странных человеческих причуд к удивительным словам нашего Бога.

    Глава 53 начинается тем,что здесь нам представлены признаки и удивляющее сетование в отношении неверия людей, да, в отношении их собственного неверия; для Израиля, падшего в смысле греха, подтверждается то, что это были не просто те, кто мало прислушивался к словам Бога, но они сами были черствы и мятежны. «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?


    «Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою
    на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих» (Ис.53:12)

    Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его , и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

    Но он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (ст. 1-6).

    Концовка предыдущей главы (ст. 13-15) представила нам намерение Бога в отношении его помазанника, однажды уничиженного, но затем возвеличенного в славе. Его божественность предварила его уничижение в главе 1 ; здесь же его уничижение ведет к его славе: искупление было божественной целью такого уничижения.

    В главе 53 его народ выявляет свое прошлое и греховную слепоту, когда они думали о его чудесном унижении, выявляет свое неправильное суждение о его жизни и смерти и свое настоящее восприятие дела в своих грехах и страдании, из-за чего Он пришел, чтобы спасти их. Когда они созерцали его путь позора и страданий, то не понимали ни ту благодать, которая так низко опустила его, ни последующую славу.

    Они лишь чувствовали и обладали (см. ст. 1-3) силой неверия, будучи избранным народом, - это еще более унижающий факт, чем в отношении народов, сидящих в темноте и смертной тени. У Израиля было достаточно свидетельств, но какой все же скептицизм! Само уничижение Мессии, которое дорого Ему, вызвало лишь их антипатию.

    Они полностью неправильно оценили его, как если бы Он был под запретом, как Гиезий или Озия. Но сейчас (ст. 4-6), будучи наставленными Богом, они признаются пред ним, прошедшим такое унижение, и, как они неправильно полагали, происходит личная неприязнь его суда и более глубокая работа: во-первых, самое полное отождествление с их ношей на его сердце, когда Он ходил по земле, земле Еммануила, исцеляя (ст. 4), и, наконец, искупление (ст. 5).

    Они рассматривали его, напротив, как объект неудовольствия Богом, как справедливо изгоняемого и попираемого. Но это было полное непонимание всей его величественной благодати и неправильный взгляд их собственной нужды в жизни как сейчас, так и в будущем. Матф. 8,17 справедливо относит первую часть стиха 4 к Господу, так как Он облегчал страдания иудеев и исцелял больных во время своего служения, при этом Он не просто являл силу, но все представлял в духе пред Богом. 1 Петр. 2,24.25 соотносит стих 5 с его работой за наши грехи на кресте.

    Это ведет к смиренному исповеданию греха; ибо сердце может чувствовать свои прошлые злые пути и каждый сам осуждает себя пред Богом. В стихах 7-9 Бог выражает свое восхищение моральной красотой, которая сверкала в том, кто страдал, раскрывая загадку креста, хотя до самой смерти Иисуса человеку был дозволен его путь.

    «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

    Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен (Фраза, которая употреблена здесь, наиболее выразительна и указывает на исключительную смерть святого мученика, сосредотачивая много (бесчисленное множество) смертей в одной. Хендерсон переводит ее как «после своей смерти») у богатого («Он был с богатыми в своей смерти»), потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его»(ст. 7-9). 

    Наказание было на нем за преступления народа Бога. Это был не просто факт отверженного Мессии, чему Он подчинился, не просто ужасное доказательство морального состояния человека и Израиля, но это было божественное решение, ответ на скрытую и глубокую нужду. Даже в смерти Бог сделал так, чтобы Он был почитаем.

    «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (ст. 10). Здесь представлено искупительное дело в страдании Господа за грех со своими последствиями, если угодно так говорить.

    Это истинно, что смерть и пролитие крови Спасителя служат для умилостивления, но ошибочна мысль, которую враг пытается внушить, что это умилостивление, или искупление может быть, согласно Богу и его работе, без страданий Господа, да, без тех страданий, которые были самым глубоким выражением суда наших преступлений, когда тот, который не знал греха, сделался грехом за нас и был оставлен Богом.

    Его кровь и смерть, рассматриваемые как искупительные, а не просто как свидельство человеческого зла, являются кровью и смертью того, кто действительно вознес наши грехи своим телом на крест и вынес суд Бога, когда не только иудеи, но и Бог отвернули от него лицо. Может ли христианин пренебрегать этой божественной оставленностью того, кто страдал, праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу? Он может, но только так, как он может быть виновным в тяжелой, чтобы не сказать - фатальной, ошибке.

    Печально известно, что иезуитские проповедники прибегают к помощи кино, чтобы показать физические мучения и страдания нашего блаженного Господа (это, скорее, человеческая, нежели божественная сторона). Никто не отрицает той истины, на которую они намекают, но применение этого исключает другие истины. Их довод очевиден.

    Будучи недуховными, они привлекают внимание к тому, что поражает чувства и вызывает страх их еще менее духовной аудитории. Но человек другого склада всегда распознает, что Слово Бога раскрывает более глубокую истину (а не только то, что предстает глазу), то, что проходило незамеченным между Богом и Христом в тот страшный час.


    «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил
    на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно» (Ис.53:6-7)

    Например, архиепископ Лейгто писал: «Что касается его страданий, то видимость смерти воздействовала на него, и то, что произошло на кресте, имеет аналогию с концом и основным делом Господа, при этом смерть проклята законом, как замечает апостол Павел, и Он благословен Богом, чтобы стать клятвою за нас, дабы мы были благословлены в нем, в ком, согласно обетованию, благословятся все народы земли».

    Однако в том, где находится сила, основная часть его страданий не видима для того, кто взирает на него; Он чуствовал больше всех остальных. И в этом мы различаем три вещи: тяжесть греха, перенос его на Христа и то, как Он его вынес.

    Он понес грех, как тяжелую ношу, поэтому слово «нести» в целом означает «нести что-то тяжелое», и то был грех. Да, рассматривая сейчас это, мы можем сказать, что то была тяжелая ноша для Христа: «Ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои (не его как если бы сделанные им, но как те , за которые ему пришлось платить), так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня».

    И, разумется, все то, что так угнетало его, кто удерживает небо и землю, не смог бы перенести никто другой на небе или на земле. Было ли больно то, что вызвало его такие слова: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» или же это был страх? Нет, то была ноша грехов (первый из которых был совершен в саду Едема), возложенных на его плечи в Гефсимании, что были в десять тысяч раз тяжелее креста, который его вынудили нести и который можно было хоть на время передать другому, но то - нет.

    Он больше трепетал от чаши, нежели от предлагаемого ему уксуса или чего-то другого в его внешних страданиях. То была горькая чаша гнева за грех, которую его Отец дал ему испить, то есть то, что «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим». Иисус Христос есть великий первосвященник и великая жертва одновременно.

    Это представлено, как кажется, в следующих словах: «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим». И этого обычный священник не делал. « Душа Его принесет жертву умилостивления». Он принес в жертву себя, всего себя. Евангелие говорит, что его душа чрезмерно пострадала, но то, что Он своим телом понес грехи, и то, что принес себя в жертву, что упоминается как видимая часть жертвоприношения, не исключает первого.

    Итак, мы призваны представить свои тела в жертву живую, каковой они не являются без души. Таким образом, то, что Он нес своим телом, выражает и то, что, Он нес в своей душе» («Работы Р. Лейгтона», т. 1, стр. 370-376)

    Можно добавить, что таким было возражение кардинала Белларминга Кальвину, который поддерживал ту же доктрину , критикуемую не только рационалистами, такими, как Морис и его друзья. Кажется, что только особенный ум позволяет процитировать 1 Петр. 3,18 в том месте, которое задумано для доказательства того, что примерение или искупление не связано со страданиями Христа.

    Неверно, что утверждение, которому они противятся, отделяет страдания Христа от его крови и смерти: наоборот, определяя другие пункты, предмет заключается в том, чтобы настоять на неразрывности его страданий и его крови и его смерти для искупления. Принятие того, что они неразрывны в Духе для искупления, является верным. Но и неверно говорить: «Они всегда неразрывны». Это есть просто невнимательное отношение к Писанию (которое различает их), и нет необходимости отвечать на это. Часть Бога в искуплении является и должна быть наибольшей.

    Глава завершается подтверждением со стороны Бога, повторяющего славные результаты благодати и правления, соединяя их каждый раз с делом спасения: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (ст. 11).

    Таковым представляется простой, истинный и точный смысл стиха, который был зачастую не понят переводчиками и еще более проповедниками под различным влиянием иудеев. Нет обходимости передачи евангельской фразы, которая действительно вводит в заблуждение, - «чрез познание его самого».

    Вот известные факты истории Господа: его служение, когда через свое знание Он наставлял толпу в праведности; его смерть, когда Он понес их грехи на древо. Порядок вполне ясен и здравый; и нет необходимости для соединительного союза в придаточном предложении причины, имеющем свое строгое значение.

    Именно так Господь учил на горе, равно как и в других местах и в другое время, когда ходил по земле. Затем появилась другая, и более веская работа, которую никто не смог бы разделить. Другие могли страдать в любви или в праведности; Он поступать только так не мог, но Он был единственным, кто понес грехи других, о чем нам и сказано в вышеприведенном стихе.

    Однако Дух никогда не устает от этого чудесного факта и любит представить его со всех сторон: от Бога к человеку и от человека к Богу. Дан. 12,3 удостоверяет, что будет подтвержден смысл выражения «наставлять в праведности», равно как и «оправдывать». Какое же из них зависит от контекстовой необходимости?

    В самом деле, должно быть, первое, ибо, во-первых, учители не могут «оправдывать» в судебном смысле (что является истинной доктринальной силой этого слова при применении его к душе верующего), и, во-вторых, так как это относится ко многим (отступнической толпе иудеев, что представляет значение слова в Дан. 12,3, то должно означать скорее «наставит», нежели «приведет к праведности».

    Поэтому я не не сомневаюсь, что это означает в данном месте, хотя здесь, может быть, и не совсем понятно, что слово «многие»имеет такую же силу. Итак, подтверждение зависит от утверждения разного применения слова у двух пророков. Для большинства умов их совпадение придает взаимное утверждение. Но грешным душам нужно больше чем наставление, будь оно такое же совершенное, как и Господь. Поэтому добавлено: «И грехи их на Себе понесет». Он страдает за них согласно писаниям, и его страдание за грех действенно.


    «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали
    от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:3)

    Бог завершает свои слова триумфом, который ожидает Мессию, что основано только на нем, на его жертвенной смерти, неправильно истолковываемой такое долгое время, и на благодатной пользе этого для преступников: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (ст. 12).

    Представление последних иудеев (определенное, например, доктором Филипсоном), что это есть Иаков как целое, является просто уловкой, равно как и то, что страдания Израиля приведут к счастью народов: «Они стали мучениками признания одного, и через их превозношение народы будут направлены силой убеждения к единственному Богу.

    Такой взгляд пророка действительно возвышен... Сомнения, которые здесь выдвинули еврейские толкователи (Редак и Абарбанель), что такая процедура была бы противоположна справедливости Бога, которая должна позволить каждому вынести наказание за то, что он сам совершил, могли бы быть применены к отдельным личностям, тогда как пророк имел в ввиду всецелое развитие человечества».

    Сейчас признан факт, даже раввинами, что древние иудеи соотносили страдающего и праведного раба из данного отрывка с Мессией. И только Писание признается за авторитет, а не какие-либо высказывания. Здесь все ясно. Слово «мы» из данной главы относится, без сомнений, к иудеям, но не язычникам, и ясно, что оно отличается от слова «Он». Рассматривать «мы» и «Он» как Израиль - абсурдно и противоречиво. «Он» - это действительно тот, кто страдает от Израиля и за Израиль.

    Обратим внимание на другое положение: взаимозаменяемость времен не более трудна здесь, чем где-либо еще. Это характерно для пророков, и для Исаии в том числе. Израиль рассматривался как раб, и это верно; но Израиль пал в этом отношении. Затем приходит Мессия как раб, который прославляет Бога, хотя страдает и умирает, и, как мы узнаем здесь, за Израиль, просеянный, хотя и не только за Израиль. А затем Израиль, раскаявшийся и верующий в него, рассматривается как раб для его славы. Таковы последние главы пророка Исаии.

    Однако мысль об Израиле, упомянутом здесь через того, кто пострадал, морально ошибочна, ибо предполагается, что язычники признают, что Израилю пришлось вынести эту трудную судьбу для их искупления из их грешного состояния (см. ст. 4-6), и Израиль через терпение, которое он явил, несмотря на все свои страдания, так как они никогда не отходили от Бога, будет помещен в еще более высокое положение (см. ст. 7-9). Конечно, язычники исповедуют грехи, и не только грехи против Бога, но и свое жестокое преследование, ревность и зависть к Израилю.

    Конечно, они реальной верой поверят в то, что должно быть. Но нет большей ошибки, чем та, что Израиль может занять основание праведности подобно страдающему Мессии. Возьмите, например, первую главу Исаии: там мы видим страдающий Израиль; но ради праведности ли? Разве не из-за своих собственных грехов?

    И если сказать, что так было раньше, но все изменилось позже, например, в Ис.53, то я посоветую посмотреть им на свой божественно нарисованный портрет в Ис. 57-59 и сказать, где та совесть, которая так забавляется Словом Бога и фактами их собственных сердец и путей.

    Читая Ис. 53, мы находим себя среди жертвенного воображения, искупления за грех, ходатайства за грешников; и это грехи Израиля, равно как и будущее благословение.

    Мы сердечно принимаем последнее, радуемся и благодарим Бога за его благодать, которую Он все еще распостраняет на свой древний народ. Но благодатью они докажут ее неподдельность через признание своих грехов, грехов против своего Мессии, не притворяясь в своей самоправедности, что они сами являются Мессией для язычников. 

    Здесь действительно есть священническое страдание, святое заместительное искупление грешных пред Богом; но для Израиля это есть Мессия, хотя не только.

    Ибо его смерть охватывает все его творение, которое надо избавить от зла.

    У. Келли



    «Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

    Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 

    Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

    Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.


    «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник,
    Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:11)

    Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

    На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис.53:1-12).


    1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 66             


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1711 | Рейтинг: 5.0/1