Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 56 глава

    Книга пророка Исаии. 56 глава

    Эти две главы, которые нам предстоит рассмотреть, продолжают ту же линию истины, которую мы наблюдаем с тех пор, как речь идет об отвержении и искупительной смерти Христа и о последствиях этого величайшего события. Что же касается естественного разделения, то я склонен завершить первую тему, о которой идет речь, стихом 8 главы 56, а затем рассматривать начиная с 9-го стиха и до конца 57-ой главы не только вторую тему полностью, но и весь раздел, начинающийся с 49-ой главы.

    Согласно этому, мы будем рассматривать здесь, во-первых, пути Бога, основанные на искупительной смерти Мессии за грехи, пути в отношении благочестивых, даже за пределами Израиля, и, во-вторых, его пути, когда Он был презираем нечестивыми - не только язычниками, но израильтянами, ибо не все те израильтяне, кто из Израиля.


    «Все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть; приходите, говорят, я достану
    вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше» (Ис.56:11)

    Некоторые решили, что, цитируя фразу из этого раздела, Бог намекает на приближающееся завершение создания христианского собрания. Сейчас я не отрицаю, что здесь мы имеем широкие духовные принципы: как принципы благодати, явленной Богом (Ис. 55), так и принципы, основанные на распространении этой благодати на язычников (Ис. 56); теперь эти принципы ясно представлены в евангелии и собрании, и даже еще полнее, чем какие-либо другие, развиваемые здесь.

    Но мы не должны оставить незамеченным и тот факт, что ни в евангелии по Матфею, ни в евангелии по Луке не сказано, что Господь цитировал это указание на все народы: то, что его недостает, тем более важно, что оба эти евангелия в большей степени, чем остальные два (хотя и по разным причинам) намекают на близкую перемену божественного промысла и на призыв благодати, распространяющейся на язычников.

    Поэтому я не могу не прийти к выводу, что, хотя в действительности (как показывают все цитаты из евангелия по Марку) Господь цитирует без сокращения именно слова пророка Исаии, все же это подчеркнутое исключение фразы «все народы» в двух евангелиях, фразы, настойчиво указывающей на переход благоволения Бога от израильтян к язычникам, является намеком на то, что Господь еще не принял такого решения, но что уже имело место осквернение дома молитвы, превращение его в притон грабителей пред его очами, о чем с упреком говорил Иеремия, когда в свое время обращался к иудеям.

    Поэтому нет ничего, если это правильно, что бы отдалило осуществление этого благодатного результата искупления на кресте на весьма большие сроки, и не без определенной цели Бога. Итак, данная глава открывается не призывом к грешникам покаяться и поверить в евангелие, но призывом к народу Бога сохранять суд и делать правду, хотя не по причине закона, данного Моисеем, но по причине того, что «близко спасение Мое и откровение правды Моей».

    Когда апостол Павел приносит радостные вести, то говорит, что правда Бога открывается в евангелии, что она является независимо от закона. Ясно, что это имеет гораздо большее значение. Спасение грядет, как сказано в Еф. 2: «Ибо благодатью вы спасены через веру». Хотя в предвидении нашего воскресения и славы мы так же искренне говорим, что оно приближается, если мы верим в него.

    Ибо мы через Духа ждем, уповая на правду верою. Правда утверждается, и мы, благодаря этому, уже оправданы, но через Духа мы обретаем надежду на славный исход, соответствующий той правде, когда, даже находясь во плоти, мы будем уподоблены образу Сына Бога.

    «А кого оправдал, тех и прославил». Но об этом говорит новозаветный апостол, а не изучаемый нами ветхозаветный пророк, помыслы которого заняты земным народом и его чаяниями, однако выражениями, подсказанными самим Богом: он всесторонне оправдывает величайшие пути благодати. 

    «Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого». Следующий стих (3) еще более выразителен: самый отдаленный «сын иноплеменника» и самый отчаявшийся «евнух» не оказались обойденными милостью Бога и лучшим благословением.

    И об обеих этих группах людей самым выразительным языком повторно говорится в последующих стихах 4-7, заканчивающихся выражением намерения быть известным и понятным для всех людей, чтобы дом его назвался «домом молитвы для всех народов». «Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других» (ст. 8).

    Вторая часть (начиная с гл. 56, 9 и заканчивая гл. 57), на первый взгляд, представляет собой контраст по сравнению с первой, но я не сомневаюсь, что и она основана на том же самом принципе. Благодать, которая таким мощным потоком изливается на самых несчастных и убогих, прежде всего нетерпима ко злу, и она заботливо и нежно обходится с теми, которые достаточно близки к Господу, чтобы с большей ответственностью отражать в себе Господа.

    Языческие притеснители сначала приглашены опустошать (ст. 9). Те же, кто обязаны пасти, хранить и лелеять прекрасное стадо, не только спят, но пробуждаются из желания насытиться и упиться самим, ради своей корысти, поскольку они совсем равнодушны к Богу и его народу (см. ст. 10-12).

    С другой стороны, пастырь Израиля не дремлет и не спит, и если праведник умирает, и никто не принимает это к сердцу, то его рука, в конце концов, восхищает праведного прочь от грядущего зла (гл. 57, 1. 2).

    У. Келли



    «Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.

    Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: `Господь совсем отделил меня от Своего народа', и да не говорит евнух: `вот я сухое дерево'.

    Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.


    «Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей» (Ис.56:1)

    И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других.

    Все звери полевые, все звери лесные! идите есть. Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать.

    И это псы, жадные душею, не знающие сытости; и это пастыри бессмысленные: все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего, на свою корысть; приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше» (Ис.56:1-12).


    1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 ... 66             



















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1243 | Рейтинг: 5.0/1