Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 5 глава

    Книга пророка Исаии. 5 глава

    Эти главы замечательно иллюстрируют пути Бога в осуждении своего народа . Они совершенно отличны от других.

    Действительно, глава 5 внезапно предстает перед нами в другой форме, отличающейся от того, что следует затем до седьмого стиха включительно главы 9; весь этот раздел образует вид выпадающего из правил вводного эпизода, но эпизода, имеющего большую пользу и поучительность; после нее мелодия скорби, зазвучавшая в главе 5, возобновляется в растущих бедствиях Израиля и земли, и звучит вплоть до их великого и вечного избавления, которое, однако, ожидает своего завершения в последний день.

    Но если главы 5 и 6 отличаются от других, как по сути своей, так и по времени, то Духу Бога было угодно поместить их в непосредственном соседстве с видением для лучшего нашего наставления. Фактически это является двояким принципом или образцом наказания, обыкновенно применяемого Богом к своему народу.


    «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его.
    И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль» (Ис.5:7)

    В одном случае Он обращается к прошлому, в другом Он взирает вперед, как оно и было; согласно первому, Он оценивает все, что Он сделал для них, то, чем они должны были быть для него; согласно последнему, Он судит их своей славой, провозглашенной среди них. Одни отвечают перед законом, которым познается грех; другие - перед славой Бога, которой лишена всякая душа (см. Рим. 3, 20).

    В главе 5 пророк поет песнь Богу, своему возлюбленному, о его винограднике. Моисей (Втор. 32) уже увещевал Израиль в своей песне, изумительным языком отмечая высшее избрание и благословение Бога, грехи и наказание народа, но в то же время и заключительное милосердие к земле и народу, с которым радуются и все спасенные народы. Наша же глава рассматривает это с более узкой точки зрения.

    «У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды». Со стороны Бога все было сделано верно.

    Он поместил народ Израиля в самые благоприятные условия, отделил его себе, удалил все камни преткновения, увенчал его милостями, удостоил не только защитой, но и всеми знаками благословения. «Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» Но все было напрасно. Результатом стали скверные плоды. Они, как и Адам, преступили завет. Та же история повторилась вновь.

    Человек совершенно не исполнил своих обязательств. Человек удалился от Бога и извратил его путь на земле. «Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вкапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот – вопль».

    Так весь народ целиком взвешен на божественных весах и найден нуждающимся. Это положение настолько очевидно и горестно, что Бог обратился к жителям Иерусалима и мужам Иуды (ст. 3) рассудить его с его виноградником, хотя сами они и есть те возрождающиеся деревья, о которых идет речь.

    Больше не было уже сомнения в благости к Израилю, ни в их обязательстве доставлять плоды Богу. Но обязательство не дает плоды, удовлетворяющие Бога. Каково же было следствие для такой земли, как эта? - Горе, и ничего кроме горя.

    Истина такова, что на основе ответственности ни одно создание не смогло бы обрести спасение того, кто был Создателем, каким бы ни было его снисхождение в появлении его среди простых людей. Так в чем же заключается тайна победы для верующего сегодняшних или прошлых дней? Мы должны быть выше обычных людей, чтобы ходить как святые; более того, мы должны быть до разумной степени выше нашего долга, чтобы правильно выполнить его.

    Что касается прошлого, то только те ходили в законе невиновного, кто взирал на Мессию с живой верой; так, священники могут сейчас прославлять Бога святым, праведным образом, ибо они - в милости, но не в законе. Ощущение спасения и совершенного милосердия во взгляде Бога сильно укрепляет там, где есть новая жизнь.

    Таким образом, следует отметить, что от Христа здесь ничего нет, нет орудий и потока милосердия. Поэтому все есть лишь беспросветная тьма и смерть, и пророк до конца обнажает присутствие неисчислимого, неизменного зла в народе Бога. Ни проблеска утешения или хотя бы надежды, но только их грех и суд повторяются непрерывно. Карается всякий вид греховности.

    Горе тем, кто прибавляет дом к дому и присоединяет поле к полю, пренебрегая всем, кроме собственного расширения. Бог разорит их так, что их вожделенные виноградники и земля дадут лишь десятую часть того, что будет посажено. Горе расточительным охотникам до мирских удовольствий! Плен истощит их, и сама преисподняя поглотит человека и мужа - множество без меры.

    Горе и бедствие бесстыдным грешникам, которые глумливо просят Господа поспешить, чтобы они смогли увидеть его дело , горе духовным развратителям и тем, которые мудры в своих глазах, и неправедным друзьям виновного, и врагам правого, «потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева. За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его».

    Но несчастья неистощимы. «И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта». Таков горестный и все повторяющийся удел, который можно видеть и в главах 9 и 10. Народ, что несет мщение, может быть далеко, но «и вот, он легко и скоро придет ... и взглянет он на землю, и вот - тьма, горе, и свет померк в облаках».

    Таков человеческий жребий, жребий Израиля, где нет Христа.

    У. Келли



    «Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его.

    У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.

    И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.


    «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет -
    тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (Ис.5:20)

    Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды - любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот - кровопролитие; ждал правды, и вот - вопль. Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле. В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые - без жителей; десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу.

    Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.

    За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их и все, что веселит их. И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут; а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде. И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.

    Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; которые говорят: `пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святого Израилева, чтобы мы узнали!' Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!

    Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева.

    За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.

    И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет; не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его; стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его - как вихрь; рев его - как рев львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревет, и схватит добычу и унесет, и никто не отнимет.

    И заревет на него в тот день как бы рев разъяренного моря; и взглянет он на землю, и вот - тьма, горе, и свет померк в облаках» (Ис.5:1-30)



    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 66           
























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 1427 | Рейтинг: 5.0/1