Книга пророка Исаии. 61 глава
Отрывок, включающий главы 61 - 63, 1-6, образует раздел, охватывающий первое и второе пришествие Господа-Мессии с целью благословить и прославить израильтян и уничтожить их врагов. В Лук. 4 сам Господь подтверждает, что процитированный им отрывок относится к тогдашнему его присутствию на земле, чтобы творить милосердие.
Часто и справедливо отмечают то, как Он остановился, прочитав первое предложение 2-го стиха из книги пророка Исаии, закрыл книгу и после паузы сказал, что это писание, которое слышали его окружающие, ныне исполнилось. Он цитирует то, что передает его сущность, явленную (или, которая должна была быть явлена) тогда в путях божественного милосердия, и воздерживается от цитирования фразы до конца, ибо конец второго стиха явно намекает на исполнение им законного божественного мщения.
Но в первое пришествие Он ни в коей мере не ставил перед собой такой цели, и поэтому, каким бы странным это ни показалось, руководствуясь божественной мудростью, Он не дочитал этот стих до конца. Слова «и день мщения Бога нашего» ожидают того времени, когда Он явится с властью, силой и славой.

«Проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение»
(Ис.61:2-3)
Это не значит, что милость не будет явлена Богом Израилю во времена его грядущего пришествия, ибо Господь, произведя суд над землей, утешит сетующих, особенно сетующих на Сионе, и даст им украшение вместо пепла, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славную одежду; «и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (ст. 3).
И будут восстановлены пришедшие в упадок и запустение древние города (см. ст. 4). Иноземцы будут служить Израилю (ст. 5), а израильтяне будут называться «священниками Господа» (ст. 6). Ибо за свое посрамление они получат не только то, что имели прежде, но вдвое больше, подобно Иову, и Господь, который любит правосудие, поставит с ними вечный завет, так что все народы, все, видящие сынов Израиля, познают, что они – «семя, благословенное Господом» (ст. 7-9).
Более того, сам Господь, станет средоточием радости и веселья и дающим всякое украшение и проявит правду и славу перед всеми народами (см. ст. 10, 11).
У. Келли
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов. И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев будут вашими земледельцами и вашими виноградарями. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их.
За посрамление вам будет вдвое; за поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат; веселие вечное будет у них. Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их - среди племен; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.
Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами» (Ис.61:1-11).
1 ... 56
57
58
59
60
61 62
63
64
65
66

|