Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 63 глава

    Книга пророка Исаии. 63 глава

    Эти стихи связаны с заключительными стихами 62-ой главы, в которых говорится о пришествии Мессии как Спасителя Сиона - не которого ищут, но которого уже обрели. И вот все дети Сиона, рассеянные по земле, теперь соберутся вместе и ясно увидят, как Он возвращается, осуществив мщение их врагам из язычников.

    Эта сцена кровопролития возымеет место на земле Едома и в Восоре. Хорсли, я полагаю, совершенно не прав, отрицая любое упоминание здесь об этих местах, но, допуская это в 64-ой главе, он пожелал бы перевести эти имена собственные в нарицательные, чтобы получалось примерно следующее: «Кто это приближается весь в червленом одеянии, в одеждах, окрашенных виноградным соком? величественный в своей одежде».


    «Одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? `Я топтал точило один, и из народов никого не
    было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей;  кровь их брызгала на ризы Мои, и Я
    запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения в сердце Моем и год Моих искупленных настал»  (Ис.63)

    Этот знающий муж не обратил внимания на только что упомянутую главу, где все требует использования этих имен собственных. Данное соображение, на мой взгляд, может очень помочь в обычном переводе. Однако комментаторы пророчества в основном противоречат друг другу и не способны вычеркнуть божественный свет из слов пророка.

    Таким образом, Ориген, Феодорит, Тертуллиан и Джером могут проиллюстрировать взгляды, которые слишком долго преобладали и которые распространились так далеко, что привели составителей Общего английского молитвенника к тому, что они стали считать этот отрывок Посланием в понедельник перед пасхой. 

    Они действительно рассматривают эту сцену как предрекающую страдания Спасителя за наши грехи и не усматривают в ней мстителя за его столь долго притесняемый Израиль - как залог милости, а не угрозу суда. Так, почтенный епископ Кипрский полагает, что в данном случае пророк Исаия указывает на восхождение Господа на небеса, подчеркивая при этом, что Едом есть красная страна, связывая пронзенный копьем бок и кровь и воду с запятнанными кровью одеждами и усматривая в топтании точила гибель сатаны со всем его воинством.

    Кальвин справедливо возражает против такого искажения пророчества Исаии, хотя и он так же далек от правильной оценки, как и другие, ибо он продолжает настаивать на том, что здесь речь идет не о пришествии Христа, а о наказании самим Богом жителей древнего Едома и других врагов своего народа, когда Он поразил их вторжением древних ассирийцев.

    Таким образом, он навязывает свое частное, изолированное толкование, оторванное от истинной цели, заключающейся в том, чтобы показать славу Господа Иисуса не во время его первого пришествия, но когда Он явится вновь. Точка зрения Лютера довольно странная: он рассматривает этот эпизод как предсказание наказания иудеев или синагоги, а не их врагов ради спасения самих иудеев.

    Иудеи, как всем известно, воображают, будто речь идет о божественном гневе, угрожающем Риму, который, чтобы подчеркнуть его враждебность по отношению к Израилю, назван здесь Едомом. Епископ Лоут справедливо нападает на гипотезу Гроция, предполагающего, что речь здесь идет об Иуде Маккавее и его победах или о последующих подвигах Иоанна Гиркана, сына его брата Симона.

    «Напрашивается вопрос, - добавляет он, - к кому и к какому событию это относится? Могу лишь ответить, что не знаю ни одного события в истории человечества, которое по своей значимости и обстоятельствам можно соотнести с этим, разве что гибель Иерусалима и еврейской государственности, что в евангелии называется пришествием Христа в дни мщения (Матф. 16, 28; Лук. 21, 22)».

    Этого достаточно, чтобы показать недоумение и замешательство христианских писателей, имеющее место даже в наше время, что признают многие, говоря, что «нет необходимости предполагать, что это уже исполнилось». Витринга, как обычно, более рассудителен, чем многие другие, но, кажется, нет веской причины толковать, как толкует он, частные факты как символические, ибо когда этот великий день настанет, мир узрит это прекрасное возвращение не только Израиля, но и его древних противников и врагов, которых, подобно десяти коленам Израиля, люди этого мира считают давно вымершими. То будет день расплаты для всех народов, и конец будет достойно соответствовать началу.

    По крайней мере, нет достаточно веского довода, позволяющего отвергнуть ясное упоминание об этих местностях, как нет и фактов, указывающих на полное ниспровержение врагов Израиля из язычников. Но та великая истина, которую почти никто не сумел понять, состоит в том, что речь здесь идет не о небесном собрании, а о земном народе - израильтянах.

    Собрание божественной благодатью выйдет навстречу Господу и будет пребывать с ним в доме Отца, хотя, несомненно, явится вместе с Господом в славе, чтобы царствовать вместе с ним над землей. Но не в том суть освобождения Израиля, и об этом толкует Исаия, как и в целом Ветхий Завет. Именно через суд над людьми земли спасутся иудеи и погибнут их враги.

    Это, соответственно, дает возможность объяснить те выражения, которые действительно трудно объяснить, если отнести сказанное в данном отрывке к собранию. Поверьте, речь здесь идет об Израиле, и это еще более ясно доказывается описанием освободителя израильтян: «Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать» или: «Ибо день мщения - в сердце Моем».

    Разве так мы думаем о его любви к нам или его отношении пусть даже к тому миру, через который мы проходим? Как можно стихи 5 и 6 относить к тому, кто является главой собрания? Но если только помыслить здесь об Израиле, избавленном от врагов, чтобы Он воцарился здесь на земле, тогда все станет ясным и понятным.

    Ведь это тоже Господь, Иегова-Мессия, которого в данном отрывке пророчества мы видим возвращающимся с победой из мест, во многих пророчествах провозглашенных сценой мщения и гнева, который обрушится, и обрушится беспощадно на врагов его народа. «Кто это, - спрашивает пророк, отождествляя себя с народом, - идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей?

    «Его ответом (ибо отрывок принимает форму диалога) будет: «Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». «Отчего же, - спрашивает вновь Исаия, - одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?» И Он отвечает: «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.

    Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их». Ясно, что здесь перед нами не тот Христос, который оставлен Богом и отвергнут людьми, а Христос, попирающий и сокрушающий народы, делающие противное ему.

    И Он топчет их словно виноград в точиле. Здесь речь идет не о той беспредельной любви, во имя которой Он страдает, чтобы грех был осужден, чтобы Бог прославился за это и оправдал верующего и простил ему грехи. Нет, здесь Он топчет в своем гневе так, чтобы кровью врагов окропились его ризы.


    «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую
    благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему» (Ис.63:7)

    Это не день милосердия, но день мщения, хотя наряду с этим настанет и день его искупленных, и тогда его рассеянный по земле и обобранный народ соберется на Сионе и будет вечно радоваться и веселиться. Теперь это будет и днем спасения для язычников, которые уверуют, но вместе с тем гнев Господа и его ярость обрушатся и на неверующих иудеев.

    Последний раздел сводит вместе первое пришествие Господа, упомянутое в начале , и второе его появление, о котором сказано в конце раздела; особой целью пришествий Господа был Иерусалим, с которым, как мы видим здесь, были связаны его земные намерения. Теперь мы подходим к заключительному разделу этого большого и такого разнообразного пророчества.

    В нем есть две части. Первая представляет нам тему, о которой мы говорим сейчас (от 7-го стиха 63-ей главы до конца 64-ой главы), и включает настоятельное заступничество пред Богом за Израиль, которое осуществляет Святой Дух устами пророка Исаии. Вторая часть представляет собой ответ Бога и отсылает нас к концу данной книги.

    Даже менее осведомленные из современных комментаторов Писания допускают, что мы в самом начале сталкиваемся с тем, что, по-видимому, предназначено для научения израильтян смирению ради их восстановления. «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих.

    Он сказал: «подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут», и Он был для них Спасителем. Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» (ст. 7-9).

    Ничего нет более подходящего, чем это вступление, думаем ли мы сначала о Боге или о его народе вслед за этим. Принятые милости приведут к новой милости. Он не переменился в своей милости, как и израильтяне не переменились в своем глубоком желании получать эту милость, поскольку только Он может явить ее им.

    До сих пор его любовь не имеет взаимности, но лишь горькое разочарование. Было бы уместным заметить, что стих 9 ни в коем случае не имеет определенного толкования или смысла. Наш перевод следует Кери, другие же (как Вульгата, Сирийский, Таргум Иоанафана и т. д. и современники, такие, как Хоубигант, Розенмюллер, Хорсли, де Ветте и др.) придерживаются Кетиба.

    В этом случае было бы переведено, я полагаю, так: «Во всякой их нужде Он не был стеснен». Септуагинта, которой соответствует арабский вариант, противопоставляет его личную заинтересованность и действие – «не посланник и не Ангел, а Он Сам спасал их». И все же, что может превзойти его нежную заботу?

    «Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались? Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя» (ст. 10-14).

    Очевидно, что Бог будет воздействовать на Израиль в духовном плане. Ни внешнее избавление самих израильтян, ни мщение, обрушившееся на его и их врагов, не удовлетворит так его великим целям, тем более его славе и их истинному благу. Поэтому Святой Дух усугубит в них желание исповедоваться и молиться перед его лицом.

    Поскольку стихи, которые мы уже рассмотрели, показали нам неблаговидность и эгоизм израильтян вопреки его милости к ним, которую они не заслужили, то последующие стихи представлены в виде молитвы: «Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? - благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны.

    Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое. Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое» (ст. 15-19).

    Сокрушенные сердцем, они с доверием в душе обращаются к Богу. Разве прежде Он не говорил о них: «Подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут»? Теперь же они говорят: «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими». Но понимали ли они, что в наказание ожесточились их сердца, как прежде сердца фараона и его народа?

    Какими же ужасными и закоренелыми должны быть грехи, чтобы вынудить Бога поступить со своим народом так же, как некогда раньше Он обошелся с их древними врагами! И Он довольно длительное время обходится так с Израилем! Ибо очень короткое время израильтяне владели своим наследием: долго, очень долго их враги попирали затем святилище Бога.  Израильтяне сделались такими, над кем больше не наречено было имя его.

    У. Келли



    «Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? `Я - изрекающий правду, сильный, чтобы спасать'. Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?

    `Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения - в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя - она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их'.


    «И обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на
    жертвеннике  Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис.56)

    Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. Он сказал: `подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут', и Он был для них Спасителем.

    Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святого Духа Своего, Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя, Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались?

    Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя. Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? - благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны. Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: `Искупитель наш'.

    Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое.

    Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое» (Ис.63:1-19).


    1 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66             

















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1430 | Рейтинг: 5.0/1