Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 66 глава

    Книга пророка Исаии. 66 глава

    Заключительная глава нашего пророчества продолжает тему, начатую в 65-ой главе, - ответ Бога на мольбу, предшествующую последним двум главам. «Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя» (ст. 1,2). Это говорит не о том, что Бог не принял дом, который желал воздвигнуть царь Давид, но его сыну Соломону было суждено воздвигнуть во славу его. 

    И речь не о том, что у него не будет места святилища посреди Израиля на прославленной земле, ибо Он подробно описывает его со всеми праздниками, жертвоприношениями и принадлежностями в книге пророка Иезекииля (гл. 40 - 46). Но совсем другое дело, когда его народ обходится с этим святилищем точно так же, как и древние иудеи с ковчегом «завета Господня» к их собственному стыду и поражению перед лицом своих врагов.


    «Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на
    смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис.66:2)

    Так случилось, когда Он оставил этот храм (переставший быть домом Бога, но ставший их домом), оставил его и покинул их, которые презрели и отвергли истинную его славу. Поэтому Стефан, уличая иудеев в преступлении, напоминает им эти самые слова (Д. ап. 7, 48-50).  Но ни Стефан, ни Лука, а Исаия объявил о том, что Всевышний больше не обитает в рукотворных храмах, и объявил это, указав публично на великолепный храм, построенный царем Соломоном. Небо - престол его, а земля - подножие ног его. Способен ли человек вообще создать место его покоя? Он не нуждается ни в чем рукотворном! Все сделано его рукой, и в сравнении с творением его рук даже величайшие устремления человека выглядят ничтожными. 

    И вновь в конце века в среде иудеев возникнет такое положение, которое заслужит этого упрека, высказанного тогда пророком Исаией. Уповая на дом, который им будет разрешено в конце концов построить в Иерусалиме, они вновь докажут, что исполненная неверием вероломная душа идолопоклонника оскверняет храм Бога и что таким образом грех не может быть устранен между Богом и грешником. Земной блеск и великолепие в таких условиях являются лишь позолоченной оболочкой беззакония. Это сущее лицемерие.

    «И все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (ст. 2). Таким образом, как и прежде, здесь проведена граница между благочестивым остатком иудеев и отступниками, какими в целом и являются большинство иудеев, жертвоприношения которых бесполезны.

    «Заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их...» (ст. 3).

    Библия придерживается Септуагинты, сирийского перевода, Вульгаты и арабского перевода, а также халдейского парафраза. Хоубигант, епископ Лоут, Хорсли, де Ветте и прочие опускают термины сравнения (вставленные курсивом в авторизованном переводе), поскольку, на их взгляд, они искажают истинный смысл. Их вариант перевода предполагает сочетание соблюдения ритуалов с явным беззаконием и языческими мерзостями. В противном случае можно утверждать, что отсутствие благочестия сделало обряды поклонения еще более мерзкими.

    С какой стороны на это ни посмотреть, избранный ими путь есть путь своеволия и пренебрежения к Богу ради беззакония, которое они возлюбили, но кара Бога настигнет их за это (ст. 4): «Так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне».

    Не было большего заблуждения среди язычников, нежели то, в каком находились и все еще пребывают израильтяне, и беды, которых они страшились, принося всевозможные жертвы, чтобы избежать их, все же постигли их и будут преследовать их до конца. Разве они не отвергли Мессию? И они стали добычей лжемессии и еще будут поклоняться антихристу. Разве они не признавали другого царя, кроме кесаря? Но в кесаре они нашли опустошителя и разрушителя.

    Не боялись ли они, что придут римляне и лишат их положения и государства? Всему миру известно, как точно исполнилось все, чего они опасались; и это еще не все. Еще большие мерзости откроются в них, еще большие заблуждения постигнут их, им предстоит пережить еще больший страх и еще большие свершения.

    Мерзость запустения, о которой говорил сам Спаситель (цитата не из Дан. 11, 31, которая относится к прошлому, но из Дан. 12, 11, чему надлежит еще исполниться в будущем), еще достигнет того места, где ей не следует быть, то есть проникнет в Иерусалимский храм, а затем придет время великого возмездия, какого не было от начала мира и до сего времени, и никогда не будет позже.

    Невозможно истолковать ни Матф. 24, ни Дан. 12, ни нашу главу в смысле осады римлян, но близятся дни и исполнится каждое видение. «Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: «пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше». Но они будут постыжены.

    Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим. Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих? Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой.

    Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.

    И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается» (ст. 5-14). Таким образом, больше не через свидетельство сердцу, но через явный суд Господь будет решать споры. Насмешки неверных, столь долго смущающие небесный народ, обернутся позором для нищего духом народа земли.

    Господь прославится к великой радости всех трепещущих перед его словом прежде, чем Он явится на вечный позор и бесчестие тех, кто не знал его и сомневался в его любви к тем, кто исповедовал его и был презираем за это на земле. Ради Христа и собрания они будут вознесены на небеса и покинут этот мир без всякого ощутимого удара и даже не заметят этого перемещения. Но такого не произойдет с иудеями так скоро.

    «Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим». Разрушение Рима не соответствует тому, о чем говорится здесь, но это должно исполнится до конца, предсказанное во многих пророчествах (ср. Ис. 18, 3-7; 24, 3-5; 29; Зах. 14,1-4). И тогда последует новое рождение или собирание вместе всех детей Сиона, которые перестанут быть всего лишь семенем Авраама, но станут его сыновьями по своим поступкам и делам, и по истине.


    «Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него» (Ис.8:17)

    Ничего подобного не происходило после возвращения из вавилонского плена, тем более после захвата Иерусалима Титом. До сих пор еще не изливался в такой мере гнев Бога на этот грешный город, и не следовало за гневом такое несравненное по своей полноте благословение, и не было такой радости, о какой говорится в пророчествах.

    Это придет неожиданно и будет постоянным. То будет день Господа, когда на смену печалям и скорбям людей и Израиля придет радость и все, любящие Иерусалим и сетовавшие о нем, возрадуются о нем и будут наслаждаться щедрыми плодами его благословения. Но это ни в коей мере не будет носить характер евангельской радости, которая сочетает в себе душевный покой благодаря силе Духа с позором, скорбями и неприятием в этом мире.

    Здесь же есть нечто противоположное. «И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается». Речь идет о грядущем дне, не только о дне благодати и спасения, который уже наступил, но и о дне мщения, когда Господь не удержит слова, как однажды удержал их на земле.

    Тогда Он только проповедовал «лето Господне благоприятное». Но скоро Он будет не только проповедовать его, но и осуществит это «лето Господне» и день мщения. Ибо этот день мщения - в его сердце , и его год искупленных настал. То и другое исполнится без препятствия и промедления. То будет установление его дня и тысячелетнего царства.

    «Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою» (ст. 15-18).

    Попытки древних и современных толкователей Писания отнести данный отрывок, как и прочие, к эпохе создания евангелия, весьма упорны, но тщетны. Речь определенно идет о судном дне, а не о радостном известии о спасении силой благодати; здесь показан Его приход с небес в пылающем огне, чтобы излить свой гнев на тех, кто не знает Бога, и на тех, кто не подчинился благословению.

    Известно, что иудеи в тот день не только возобновят свои обряды, но и предадутся мерзостям язычников. В те дни божественного возмездия прежние грехи возродятся и сольются с новыми злодеяниями, чтобы Господь осудил те и другие вместе, и новая эпоха наступит на земле, теперь уже очищенной от грехов; она настанет для иудеев и язычников. И речь пойдет тогда уже не о вере в благодать Бога, а о славе Господа, которую тогда узрят все.

    «И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, в Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде» (ст. 19,20).

    Витринга приводит свой довод относительно 19-го стиха, основываясь на том, что ни на какой грядущий призыв язычников здесь нет и намека, поскольку призванные уже давно знали Бога Израиля. Этот его довод кажется мне совершенно неубедительным. Ибо даже в христианском мире тогда обнаружатся отступники (2 Фес. 2), и, кроме того, время, когда люди услышат о Господе и узрят его славу, относится к пришествию его самого на землю.

    Следовательно, беспощадный божественный приговор будет приведен в исполнение над всеми собравшимися народами, когда иудеи будут наказаны за свои скверные дела, и те, что не осквернились, будут посланы Богом к дальним народам, не знающим о том, что Он свершил. Народы возвратят всех иудеев, оставшихся за пределами святой земли. Это, как я полагаю, подробно предсказано в гл. 18, 7. От всех народов Господу будет принесена эта жертва, и средства принесения ее будут самыми разными. До этого будут только иудеи, а не весь Израиль.

    Все это, на мой взгляд, в корне отличается от того, о чем сказано в евангелии, и от результатов его воздействия, и в основном противопоставлено тому, что мы узнали из евангелия. Теперь для языческого мира характерны приношения Богу, как видно из Рим. 15,16 и из жизни. Несомненно, и среди иудеев теперь, как и прежде, встречаются обращенные, но не так уж часто.

    Пророк же толкует о том дне, когда все израильтяне спасутся, когда на отступников внезапно обрушится кара Бога. А что касается проблемы несоответствия с отрывком из евангелия по Иоанну (гл. 4,21) того предсказания, что Иерусалим станет центром поклонения Богу всех народов, то оно, очевидно, мнимое или, скорее всего, возникло из-за смешивания настоящего с тем, что ожидается в грядущем.

    Наш Господь рассуждал о времени своего отвержения и о приближающемся моменте, когда Он взойдет на небеса; пророк же имел в виду день его славы на земле. Следует отличать одно время от другого, и это несоответствие исчезнет. Иерусалим не имеет места в христианстве; он займет более великое и святое положение в грядущий день Господа.

    Становится, следовательно, очевидным тот факт, что обычные доводы и толкования, известные со времен Оригена и Джерома и до нашего времени, вызваны всеобщей путаницей отличных друг от друга вещей. Христианство, несомненно, имеет свои весьма характерные особенности, но отождествлять новую эпоху с повторением тех же целей, принципов и путей является таким же великим заблуждением, как и то, что некоторые воображают себе, будто бы евангелие должно быть всего лишь продолжением закона Моисея.

    Израиль должен навсегда утвердиться перед лицом Господа. «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (ст. 22, 23). Нет веских причин сомневаться в точном смысле этого пророчества.


    «Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он
    ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих» (Ис.63:7)

    Новые месяцы и субботы - это еще одна метафора в поклонении Господу, но она будет столь же ограниченной, как прежняя, ибо «всякая плоть» разделит в ней (как нам известно из других отрывков Писания), пусть и не на столь возвышенном основании, как его собственный народ, эту близость к царю. Его дом станет в буквальном смысле этого слова домом молитвы для всякого народа, который никоим образом не будет препятствовать возвеличиванию и славе его имени среди язычников, или воскурению фимиама в его честь, или жертвоприношениям в очищение от греха в разных местах.

    И поскольку его слава будет утверждаться таким образом, то и убоятся его. И не только будет излит ужасный гнев на его врагов в конце этого века, но Господь постоянно будет предостерегать людей для их же блага от греха повсюду, где пребудет его слава. «И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (ст. 24).

    В этом нет ничего действительно непонятного.

    У. Келли



    «Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

    Беззаконник же, заколающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам в память - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, - так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне.

    Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят: `пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше'. Но они будут постыжены. Вот, шум из города, голос из храма, голос Господа, воздающего возмездие врагам Своим.

    Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих? Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой.

    Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.

    Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается. Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.

    Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь. Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.

    И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.

    Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Ис.66:1-24).


    1 ... 61 62 63 64 65 66              























    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (21.09.2016)
    Просмотров: 1918 | Рейтинг: 5.0/2