Главная
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
БИБЛЕЙСКИЕ ПРОРОКИ [20]
БИБЛЕЙСКИЙ ИЗРАИЛЬ [20]
ИУДЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ [15]
ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА [15]
ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ [250]
ЗОЛОТАЯ ЧАША СЕМИРАМИДЫ [50]
ВЕЛИКИЙ НАВУХОДОНОСОР [30]
ЦАРЬ НАВУХОДОНОСОР [20]
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ВАВИЛОН [20]
ВАВИЛОН. РАСЦВЕТ И ГИБЕЛЬ [20]
БИБЛИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
СТРАНИЦА В СОЦСЕТИ
ПЕРЕВОДЧИК
ГРУППА СТАТИСТИКИ
ДРУЗЬЯ САЙТА
  • Вперёд в Прошлое
  • Последний Зов

  • СТАТИСТИКА

    Главная » Статьи » 1. ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН » ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ

    Толкование пророков – Книга пророка Исаии. 6 глава

    Книга пророка Исаии. 6 глава

    Глава 6 открывает совершенно иную сцену не потому, что народ меньше страдает; фактически так было лишь тогда, когда явился Христос, когда люди до конца осознали, что Он был и есть. Закон доказал, что человек грешен и любит грех; сам Христос доказал, что человек ненавидит добро, ненавидит самого Бога, явившегося во всей чистоте и смиренномудрии, в милосердии и в праведности Иисуса, не только потому, что сам человек был падшим и виновным.

    И когда наметилась цель пути, достойного любви, почитания и поклонения, когда Бог полностью явил себя перед людьми и люди раскрылись пред Богом, а Он стал светом, то это было ненавистно и невыносимо для человека, и человек не мог успокоиться до тех пор, пока не погасил этот свет настолько, насколько был в силах это сделать.

    И все-таки мы стоим на том основании, которое ощутимо и разительно отличается от других, и это потому, что здесь идет речь о явлении Бога, а не только об обязательстве Израиля. Обе главы показывают народ судимым, но принципы суда совершенно различны.

    Не в счастливые дни пророк получил торжественное повеление, но в тот год, когда некогда процветавший, теперь же сокрушенный, покрытый проказой сын Давида, испустил свой дух. Далее, однако, Исаия видит «Господа сидящего на высоком престоле и превознесенного», и видит чистые одежды его славы, наполняющие храм.

    Никогда еще более великолепное видение не открывалось глазам человека, но если присутствующие серафимы заполнили всю землю в этой картине, то именно о его святости было их первое и главное восклицание. И это оказало непосредственное воздействие на пророка. Больше не провозглашается горе тем или иным, но «горе мне!».

    Пророк основательно задет ощущением греха и падения - своего и всего народа. Но это произносится в присутствии того, чье милосердие не меньше, чем слава или святость, и это утешение дано в первую очередь. «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.


    «Прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами
    с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих» (Ис.6:6-7)

    Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». Более того, освобожденный таким образом самим Богом, он становится рабом, готовым выполнить его волю.

    «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их».

    Таково повеление, и мы знаем, насколько точно оно было исполнено при всем ослеплении рассудка, постигшего людей, когда они еще не признали свою нечистоту и не заметили ни славы, ни красоты самого Христа среди них, и отвергли свидетельство Святого Духа о нем, восставшем и превознесенном одесную Бога.

    Сравните Иоан. 12 и Д. ап. 28. Но пророческий Дух, даже если Он изрекает приговор Бога человеческому неверию, есть, несмотря на это, Дух заступничества. «И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

    И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но, как от теревинфа и как от дуба...».

    Таким образом, здесь ясно определен остаток, милосердная радость и осуждение, и Бог, утверждающий свою славу и в том, и в другом. Но и этот возвращенный остаток должен быть разорен карающей рукой Бога.

    И все же будет оставлено святое семя, опора народа, после того, как свершится суд.

    У. Келли



    «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

    Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

    И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

    И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

    И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

    И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

    И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа и как от дуба, когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее» (Ис.6:1-13).


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 66              


















    Категория: ТОЛКОВАНИЯ ПРОРОКОВ | Добавил: admin (19.09.2016)
    Просмотров: 1384 | Рейтинг: 5.0/1